2018年12月14日

シェーブルチーズの話


小学生の頃、スライスチーズが大好きすぎて、

図工の絵の作品の中に、こっそりスライスチーズを描いたこともありました、、


早坂です!!



しかも、なぜかその作品、なんかの賞をもらってたんですよね(笑)

審査員の方には、あれは何に見えていたのでしょうか?😅笑

それくらい(?)

昔からチーズが大好きなのですが、

小さな頃は、プロセスチーズしか知りませんでした😂

初めてピザを食べた時の、
伸びるチーズの感動たるものや。笑

家に帰って、真似してトーストにスライスチーズをのせて焼きましたね。

なんで、とろけないんだろう?😱😱

と不思議に思いました。笑


料理の専門学生の頃に、
やっとヨーロッパのチーズに触れる機会ができ、、

見た目も味も全部違うし、

今まで食べていたのはなんだったんだろう?

と思うほど、どれも美味しかった!!

中でも、衝撃を受けたチーズが、、


​シェーブルチーズ!!

でした!

初めて食べたのは、

サントモールドトゥーレーヌ

だったと思います。

シェーブルチーズは好き嫌いが

ハッキリ分かれるチーズかもしれませんが、

好きな方はハマるチーズだと思います❤️



、、というわけで、前置きが長くなりましたが、


今日は、シェーブルラヴァーの為の、、

シェーブルチーズのお話です😆💓

(嫌いな人はすみません😅)



シェーブルチーズは、その名の通り、

ヤギのミルクから出来ていますが、

フランスでは、人生はシェーブルチーズで始まり、シェーブルで終わる

みたいな言葉があるらしいですが、

(確か…笑)

その通り、小さな子供やご年配の方にも好まれます。

その理由は、消化に良いからなんですが、


まぁ、日本ではシェーブルチーズはお高いので、その理由だけで食べることはあんまりないですよね💦(笑)



個人的にシェーブルの魅力は、

やはり熟成によって、味わいが大きく変わる!


ところです!(o^^o)
個人的に!​笑


チーズが熟成すると、

トロ〜と柔らかくなる!

イメージがあるかと思いますが、

シェーブルチーズは、熟成すると、逆に固くなります!

ソフトタイプのチーズと違い、
湿度も少し低くし、乾燥させて熟成させるのが特徴です👍


チーズの作り方も、

酸だけで固めるので、

カマンベールのような、弾力があるチーズとは違い、
モロモロしたテクスチャーと酸味があります。

フレッシュのものは、その酸味と爽やかな香りがとても魅力的です❤️

熟成させると、その酸味はだんだん薄れ、

最終的にホクホクした栗のような食感と、複雑な旨味がぎっしり詰まったチーズになります。

しかし、、湿度が非常に高い日本では、上手にカチカチに熟成させるのは、難しい!

でも、あの熟成したシェーブルを、ぜひ食べたい!
いや、、食べていただきたい!!笑


とずっと思いながら、

冷蔵庫で裸の状態で保存してみたり、、

いろいろと工夫してきましたが、

チーズは香りも吸いやすく、いろんな食材が入った冷蔵庫では、、、ダメでした🙅‍♀️💦


そんな時、、
以前に中村さんのブログに載っていた、チーズ専用熟成セラーをいただきました!!


F85CDC68-61FA-4269-A7D6-30A295EF0B64.jpg



もちろん、一番最初に入れたのは、

シェーブルチーズですっ!👍






あれから1ヶ月ほど経ち、、

ついに、、

育て上げました、、


早坂渾身の、、



シェーブルセック!!


08E4B7D2-D2DB-4ACF-9CCE-A552778C0126.jpg



ご興味ある方はぜひ、味わってみてください。


今後も増産予定です\( ˆoˆ )/★



posted by マノワ at 18:02| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月07日

先日の北海道、恵庭市のハンターによる誤射について!

多くの方々はご存知と思いますが、多くのジビエを使っているお店として、今日は、先日の恵庭のハンターによる誤射事故の影響をお話しします。中村です。

北海道、恵庭市にて、先月、誤射事故がおきましたが、自戒を込めて状況整理そして、、、

被害者の方のご冥福をお祈りします。


たくさんの方々がご存知かと思いますが、今年もいたたまれない、ハンターによる、誤射の事故が、まだ狩猟解禁になったばかりの北海道で、先月起きました。

この影響で、北海道のハンター5300人には、今月4日付けで、12月いっぱいは全鳥獣に対して狩猟を自粛する流れになりました。

僕も解禁日から既に蝦夷雷鳥や、鴨撃ちに1週間ほどハンティングに北海道に行っておりますが、ここ最近、急に寒くなり、池は氷り、北海道から渡鳥はいなくなりますが、、、、、

マノワで年中使っております、ヒグマは、ほぼ無理と言っても過言ではない位、手に入りにくい状況になりました。

マノワでは、月の輪熊始め、いくらでも代替えはあるので、お客様に迷惑はかからないと思いますが、、、、

毎年、ハンターのこう言う事件が起こる度に、同じハンターとして心が痛みます。

多く書くと、めんどくさい事になるので、同じ思いを持つ、ハンター仲間のブログを貼り付けておきます。


http://suirikuryouryou.blog.fc2.com/blog-entry-425.html

最後に僕もこれは、事故では無く、事件だと思います!

終わり!

posted by マノワ at 18:37| 狩猟、ジビエの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月06日

ボヘミアンラプソディー


先日のお休みに、

観てきました(^o^)♪

早坂です。


ぐっと来る映画でした😢😢


フレディマーキュリーが死んだ2年後に、生まれているので、全然世代ではないのですが、、

小学生の頃に、

キムタク主演の「プライド」というドラマがやっておりまして、、

主題歌がQueen で、、
どハマりしていたので、アルバムを買ってかなり聴いてました(笑)


時代劇とか観ても面白いですが、

歴史を作った人や偉人の人生って面白いですね😊


久しぶりに、良い映画を観ました♪

そんな感じで、、?

マノワも先月7周年という歴史を刻んで間もないですが、、


お客様より温かいプレゼントをたくさんいただき、

まだご紹介出来ていないものがございます!


遅くなってしまい、すみません😱💦💦




まずは、

こちらー!!


E02D9392-46A7-4D5B-84F3-40BDCBC2BFF9.jpg


なんだこれーー!!!

す、すごすぎます!!(笑)


しかも、このタイ、片面だけかと思いきや、裏面までしっかりタイで、、完全に3Dでした、、。。

マノワのフォワグラたい焼き、

完全にビジュアル負けしてます!!😱😱😱笑


Hさん、
いつもありがとうございます😂💓




そして、そして、

大好きなチョコレートのケーキもいただきました!!

782CC442-E14F-420F-9D99-B585FAED9817.jpg

わざわざ7のロウソクまで買っていただいて、、

ありがとうございます😂💓

Yさんの愛を感じながら、、美味しすぎて瞬殺でいただきました❤️笑

ありがとうございます!!




また、Kさんからは、、


8E3DBB42-086F-4CB7-810F-2AD03B511FE5.jpg


大好物のラスクー!!💓💓


53FA2DEF-2515-4748-9A53-1401CC5B8410.jpg


名前出ちゃってますけど!💦笑


大好きなラスクを

いつも買ってきてくださって😢💓


加藤パパ、、😢💓笑

いつも、お気遣いありがとうございます!


美味しくいただきました!m(__)m❤️❤️


そしてそして!

いつも元気いっぱいM奥様からは、、


53CC21D9-AD69-44E1-9391-B90438D5E10F.jpg


C5B2A70B-5757-4142-B97F-7E0C9D109893.jpg


神戸の美味しいクッキーをいただきました😆💓💓


食べ出したら止まらない不思議なクッキーでしたよ😆💓💓笑

いつも、笑顔をありがとうございます😊


そしてそして、

I様からは、先程、上海の有名なショコラをいただきました❤️

7FDBED01-C6A2-4CC1-B41D-7F124AF46B1A.jpg


06154939-5A21-4176-B216-CAA9CDF3C71B.jpg


お茶のショコラらしいです!!😍❤️❤️

素晴らしい香り〜✨✨

今日の営業終わりにいただきまーすっ😆✨✨

ありがとうございます!!






今年もあと少し。。

なにかと忙しい日々かと思いますが、

皆さま体調に気をつけて、あと少し頑張りましょうね〜💪💪✨✨







posted by マノワ at 19:01| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月05日

そーなんです!毎日、時間に追われてます(笑)

最近ブログ更新して無いね?なーーんて言う、常連さんからお言葉をちょいちょい頂くので、無理矢理書きます(笑)中村です!

先ず、FBで上げたらコメント頂いた、テレビ東京の取材は、ガイヤの○明けじゃなくて、、、、、

https://gibierto.jp/article/shops/restaurants/1223/

ジビエトって言うマニアックな取材です!

ガイヤの○明けや、プロフェッショ○ルや情熱○陸には、喜んで出たいですが、、、、、

っで、ジビエの話を、、、、


スコットランドの雷鳥の入荷が終わり、ついに、スコットランドから、べキャスが1羽だけ、入って来ました。

4C0ED016-0432-4D69-8A00-7B0F80186ECF.jpg

1481FBC1-2510-40DF-BBDA-18B8CA99B0CD.jpg

多くのお問い合わせ頂いておりますが、1羽だけなので、先ずは僕が食べます!


100羽以上使っていた、数年前が懐かしいです。

年々入らなくなり、去年は20羽弱。今期もどれだけ、マノワに入るか分かりません。

やはり、べキャスはべキャスにしか無い、独特の滋味深さがあり、ワインとの相性は最高だと思います。

ただ、いつ?どの位?入荷するか?全く分からないので、予約は受け付けておりません。


そして、日本で手に入り、お客様にお出しして良い、日本に存在する、最も貴重なジビエ、蝦夷雷鳥は、、、、、、

6654B8C9-03C6-48E1-93E0-80C0533A3B91.jpg

イタリア・アルバの白トリュフと共に、マノワでしか無いお料理になりました。


そして、皆様から、果てし無く頂戴しております、たくさんのお土産は、麻衣が感謝の気持ちを込めて、近日中にブログ書くはずです!

そーなんです。

今、、来年から、新しい事業始めたり、5秒あったら、皆様にお出しする、数千枚の年賀状を書いていたり、とにかく時間に追われています!でも、、、

時間が無いので、出来ません!限界です!

まー嘘じゃなくて、彼や彼女にとっては、そーなんでしょう!

そう言う、言い訳を、うちのスタッフからも、良く聞きますが、、、、、

僕は言いません!

だって、僕以上に時間が無く、毎日、最強の全力で走っている方々が僕の周りには多いからです!

人生、本気で生きていたら、誰でも、当然、時間は常に足りません!

し、とっくに、過去の自分が思っていた、自分の限界なーんて物は、僕の周りの仲間たちは、とっくに超えております。そもそも、その限界を作るのも自分なんで、、、、

だって、24時間しか、平等に無いですからね?

その中で、どれだけ有意義に、濃い時間を過ごせるか?が大切だと、僕は、多くの皆様を見ていて思います。

その中でも、若者たちが夢をみれる、業界を作って行かなきゃ行けないって日々思います。

この業界で働いて、たくさんのお金持ちの方々や、絶対普通ではお会い出来ないであろう方々とも、当然同じ時間と空間を過させて頂いておりますが、、、、

例えば、アラブの王様であっても、唯一、僕と同じなのは、時間だけだと思います。

その時間を有意義に、そして、楽しく、自分らしく、12月を過ごして行きたいな?って思います。

まーーー、簡単に言うと、相変わらず、東京っぽい毎日を、僕っぽく過ごしております(笑)

年賀状書きます!

終わり!
posted by マノワ at 15:45| 僕の生き方のお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月01日

マノワのスタッフ募集のお知らせ!

スタッフ募集のお知らせ!

レストラン マノワでは、更なる、サービスの向上、スタッフの地位向上、ワイン事業の充実の為、現在一緒に働く、スタッフを現在、募集しております。

料理人、サービス人共に募集しております。

サービスや、料理はもちろん、ワインの品揃えは、東京の中でも圧倒的に豊富です。
また、自社でフランスから、ワインも輸入しており、多くの事が学べると思います。

同じ未来を目指せる方であれば、年齢や性別も問いません。

マノワは、リピーターのお客様が非常に多く、、、、

もう一度、マノワに来たい!と思って頂ける、、、、、

【最高の料理を最高のサービスで!】

と言う、究極の目標を、スタッフみんなで、作っていきたいと考えております。

サービス希望でも、調理場希望でも構いません。
街場の小さなレストランの中では、働く条件は良い方だと思います。


●毎週月曜日定休日、毎週火曜日ランチ定休日、月1連休あり、ハンティングの季節は不定期に休みあり
●社会保険完備
●健康診断毎年
●交通費全額支給
●夏期休暇(2018年8月27日から9月7日)
●冬期休暇(2018年12月30日から2019年1月8日迄)
●年度昇給、ボーナスあり(入社2年以降)
●退職金手当あり(入社3年目以降)
●研修期間 有

その他の事に関しては面接時にご相談下さい。

まずはお電話にてお問い合わせ下さい。

多くの未来ある方々にお会い出来るのを楽しみにしております。

是非よろしくお願いします。

03−3446−8288(担当:中村)

6FAAC8AE-191A-4C08-8CD8-2A8D36010E0F.jpg

C66EB0FE-266E-43D2-8589-81D7F3C9B8C4.jpg
posted by マノワ at 11:31| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする