2022年11月15日

桃栗三年柿八年、達磨は九年で俺は一生!マノワは今日、11周年を迎えました。

桃栗三年柿八年


このことわざは、果樹を植えたら、食べられる実がなるまでに相応の歳月を待たねばならないことから、、、、

何事も成就するまでに、それ相応の年月がかかるということをあらわしています。

ほかにも努力することの大切さを表した、勤勉に働いた人は三年で一人前、少しだけ努力した人は八年で一人前、普通の人は九年で一人前、努力しない人は十八年かかっても一人前になれないという意味もあるそうです。

すぐに結果を求めたがる人に対して、まずは地道な努力が大切であると言い聞かせる場合などに使われます。

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ご報告が遅れてしまいましたが、、、、、

2022年11月15日でレストランマノワは11周年を迎えました。

毎年恒例ですが、RさんとNさんにお送り頂くマグナムのシャンパーニュで、営業後にみんなで乾杯させて頂きました。

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また、でっかい花束達やスコッチウイスキー、山形県の洋梨だったり、日本各地からのお祝い菓子や、数え切れない程のお祝いメールなど、、、

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Yさん、たいとの感謝の念を込めて1枚撮ってみました。

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改めてたくさんの方々の温かいご支援に支えられて、今日がある事に感謝致します。

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桃や栗や柿が実る様に、11年間でマノワでは何が実になりこれからどこに向かって行くのか?を日々自問自答しております。

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北海道森町に多くの方々のご協力の元、ジビエの解体場、食肉製品製造所、製菓製造場を今年から本格的に稼働させ、本来捨てられていたジビエや野菜などを持続的に循環する世界を今年実現しました。

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常に言っておりますが、飲食業界に限った事ではありませんが、これから企業が存続して行くには、自分達だけの利益を考えるので無く、多くの視点から見て、行動して行かないと続けて行く事は不可能な時代に入っていると僕は考えております。

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誰もが平等に時間があった、このコロナの3年間でどう考え、行動して来たかが問われる時代に入ったと考えております。

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現在マノワでは、ふるさと納税事業も全国8ヵ所と協業しており、今後もさらに多くの方々がマノワを通して幸せになれる世界を作って参ります。

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また、北海道森町にて、障害者雇用始め、様々な雇用の創出や、レストランマノワでの更なるお客様の満足感の向上に向けて努力して参りたいと思います。

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11年の間に、リピートしてくださる素敵なお客様も増え、月日と共にお店の成長を感じる今日この頃です。

スタッフの成長は当たり前のことですが、、、、、

僕は、良いお店の雰囲気をつくる一番の要素は、主役であるお客様であると思っております。

素敵なお客様に囲まれて毎日充実した日々を送れていることに感謝しております。


11周年の当日は、特に告知していなかったのにもかかわらず、たくさんのお祝いのお品や、お言葉を、たくさんの方々から頂戴致しました。

このブログを読んで下さる、全ての方々、また、スマホや、このブログを見てない、ずーと昔から、僕を子供のように育てて下さった、僕にとっては、東京のお母さん達、お父さん達、、、、!

本当にありがとうございます!

そして、これからも末永くよろしくお願い申し上げます。


改めて、数え切れない数々の方々に支えられて、今日を生きていると本当に思います!

改めて感謝申し上げます!





最近では、自分より若い世代がほとんどで、面接をする時、、、、

【何故飲食業を目指したんですか?】

って言う質問を多々される事があるので、その辺も含めて、たまには真面目に過去の自分の投稿を引用してブログを書きます!

山梨県にお住まいの方は、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、僕は男ばっかりの3兄弟の次男なのですが、幼少期山梨県の芦安村って言う、人口300人位の過疎地で高校生まで育ちました!

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登山をやられる方はご存知かもしれませんが、日本で富士山の次に標高の高い山北岳(3193m)があるのが、僕の実家のある芦安村なんです。また、当時父親はその北岳の山小屋(御池小屋)を経営しておりました。

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今はいろいろな街が合併して、山梨県南アルプス市芦安っていう場所になっております。

中学校まではその、芦安村の中にある、1学年7人しかいない環境で芦安保育園から芦安中学校迄の12年間を過ごし、、、

ちなみに中学校の全校生徒で、20人くらい、小学校の6学年でも30人くらいしかおらず、日本の中ではトップクラスの小さなコミュニティの中で生きておりました!

そんな、幼少期の頃から、芦安村に引っ越すまで、東京で服飾の世界で生きていて、世界規模で戦っていた両親は【大きな世界を見なさい】と常々僕ら3兄弟に言っておりました!

当時、そんな小さな世界で育った僕は、そんな両親の話には全く耳を傾けず、反抗期もあり、特に、父親とは、取っ組み合いの喧嘩って言うか、テレビを親父に投げて、次の日にはサハラ砂漠しか映らなくなったり、、、、

田舎では必需品の灯油ストーブを蹴ってボヤ騒ぎを起こしたり、400ccのバイクを改造しまくって、山々にこだまするくらい爆音で走り回ったりと、両親にとって決して良い息子では無かった様に思います。

僕は男ばっかの3兄弟の真ん中なのですが、兄貴はとっても優秀で、その次男の僕はとっても問題児だったと、今でこそ自覚しております(笑)

今もそのままなのですが(笑)とても胸を張って良い息子でした!って言える人生は歩んで無かった様に思います!

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僕が高校を卒業して、東京に出て行ったら、田舎の方々から芦安村が静かになったって言われたもんです(笑)

そんな田舎時代、母親が専業主婦だった事もあり、夕食は毎日母親の手料理で育って来ました。ただ、家族5人だけで、夕食を食べた事はほとんどなく、近所のおじさんや、おばちゃん達が必ず、一緒に夕食を食べるという、大家族のような毎日を過ごしておりました。

なので、うちの母親は毎日10人前くらいの夕食を用意しておりました(笑)そんな、大人たちと一緒に食事をすると、子供ながらに、大人と一緒に会話をしたくなり、小さな頃からおしゃべりな、こんな僕の性格が出来上がった様に思います!

フランスに住んだり、アジアのいろいろな国行ったりと、今まで世界中いろいろな場所に行きましたが、例え言語が通じなくても何とか生きていける気がするのも、こーいった家庭環境があったからだと思います!

しかも、今まで、誰と喋っても緊張したことが無いのも、こーんな幼少期があったからだと思います!

飲食の世界に入った事も、自然の流れなのか?、、、、

父親が非常に食にはうるさく、田舎なので家の裏には大きな畑があり、自給自足とまでは行きませんが、家族で食べる野菜なんかは大抵育てていたように思います!

子供時代、ほぼ100%母親の手料理だったので、高校生になって、バイクの免許をとって、自分でバイトして、1番初めに食べたかったのは、毎日CMで流れていた、当時390円だった、ガストの目玉焼きハンバーグでした(笑)

そのくらい、化学調味料とかには無縁な食生活を高校生まで過ごしておりました。これが、いかに贅沢な事だったか、今では本当に感謝しておりますが、当時は周りの友達達の家庭が、ファミレスにいくのを羨ましく思っておりました。

そーんな、山の中に住んでいたもので、幼い頃は父親と共に、春には山菜獲り、夏には毛針を作ってイワナ釣り、秋にはキノコ狩り、冬には鹿などの狩猟っていう感じで自然と共に生きておりました!

今はこーして、東京のど真ん中で過ごしておりますが、僕の中のルーツはそんな芦安村にあるんだと思っております!

小さな頃、ご飯粒1粒残しても父親に怒られるような食生活を送っていた僕も、この、東京っていう、形あるものと、形ないものに溢れ、時間の流れの速さや物の価値観が全く違う環境で毎日を送っていて、大切な何かを忘れそうになることもありますが、これからも、自分を見失わないよう、日々努力して行きたいと強く思います!

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山梨県の人口300人位しかいない、芦安村で高校迄育ち、両親とはたくさん喧嘩して、田舎を出る時は、、、

【こんな田舎に二度と戻って来るかよ!】

って暴言吐いて、18歳の時に、憧れていた東京に出て来たのに、今では僕も人の親になり、両親のありがたみをとっても感じております。

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その後、辻調理師専門学校のフランス校行って、杉本都香咲先生はじめとする、今も続く様々な恩師と出会ったものの、、、、

 そのフランス校時代には、辻調理師専門学校の伝説を作る程のたくさん迷惑を先生方にかけて(笑)フランスで研修し、、、、

 渋々20歳に東京に戻って来て、、、、、

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代官山のラブレーの山田さんから、フランス料理のいろはを学びました。

その山田さんは今年突然星になり、僕自身もこれからの人生をしっかりと考えるべきだと強く思いました。

しばらくの間何も考えられない日々がありましたが、ラブレーの山田さんからの卒業生は数え切れない程おりますが、残された僕ら卒業生は山田さんから教えて頂いた多くの想いを後輩たちに引き継いで行きたいと、、、

山田学校卒業生の先輩方と朝まで一緒にお酒を飲んだ事を忘れずに、強く生きて行こうと思いました。


いつの間にやら、山梨県の田舎で過ごした時間より、東京で暮らしている時間の方が長くなりましたが、人って成長しても、幼少期に過ごした時間、親が僕に注いてくれたたくさんの愛情、恩師や大切な仲間たちと過ごした時間こそが、今の自分のベースになっていると最近よく思います。

そんな環境の中育ててくれた、両親には感謝しか無いと感じております。

東京で生活しているとその当たり前だと思っていた、両親からの、無償で、果てしなく注いで貰った幼少期の愛情って物がとっても大切で、、、、、、

そんな最も大切だと思う、無償の愛が、誰もが当たり前に貰っている物じゃ無い事を、最近の若者達と生活してよく思います。

僕も人の親となり、最近思うことは、僕の今の感受性を育ててくれた、あの芦安村で過ごした環境は、何にも変えられない大切な空間と時間だったんだと感じており、自分の息子にも同じ以上な事が出来るか?って毎日悩んだりします!

ミスチルも言ってましたが、愛情って言う型の無い物を伝えるのはいつも困難だと、、、、

でも僕はそれ以上に、それを感じる事の出来る感受性が育つ環境が、僕の幼少期に芦安村にあったと言う事が大切だったんだと思います。

そして、、、

東京でサービスの仕事をしていると、20歳の頃から、お店にご来店頂き、休みの日に様々な所に、連れていって下さる、常連様も非常に多く、、、、

山梨県の田舎から出て来た、僕を、息子の様に、育てて下さった、多くの、常連様!

その全ての環境に、言葉に出来ない程、感謝しております。

マノワ 12年目も、フランス料理、はじめた頃から変わらない、、、

【最高のお料理を最高のサービスで】

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の究極の目標を目指して、スタッフ一同、更に素晴らしいお店作りをして行きたいと思います。


新しい事に常にチャレンジし、新しい人との出会いが何よりの、自分の成長に繋がる事だと、心より思います!これからも、小さな男にならないよう、いろいろな事にチャレンジして行きたいと思います!

数え切れない、大切な方々の助けがあって、レストラン マノワは11周年を迎えることが出来ました。これからも、スタッフ一同、さらに良い空気感を求めて、良いレストランを作って行きたいと思います!

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今年の春に常連様とうちの息子や子供達を誘って、北海道の函館にシャルドネの苗木を植樹しました。

僕が常に言っている、、、

食は文化

になる様に、これからも次の世代を育てて生きたいと考えており、また常連様とは、これからも一緒に楽しく人生を過ごして行きたいと考えております。

ちなみに、桃栗三年柿八年には、続きがあります!地域などによって、さまざまなパターンがありますが、、、、

その一例としては、「梨の馬鹿目が十八年」「柚子は大馬鹿十八年」「林檎にこにこ二十五年」 「梅は酸い酸い十三年」など。

さらに、果物ではない表現が続くパターンもあるそうで、、、、、

「女房の不作は六十年」「亭主の不作はこれまた一生 」というものもあります。

人間が一人前になるまでを表しているそうで、女房は60年でやっと一人前になり、亭主は一生成長途中だなんて、なんとも考えさせられます。


武者小路実篤は、著書『武者小路実篤詩集』の中にある詩のなかで、、、、

「桃栗三年柿八年、達磨は九年で俺は一生」と表現しました。

僕も、マノワも、自分自身が実るには一生かかり、生涯修行だと思います。

先はとても長い道のりになるかもしれませんが、まずは種を撒き続ける事が大切なんだと思います。

全ては、、、、

マノワにかかわる全ての方々が、持続的に幸せが続く世界を作って生きたいと考えております。

まー大きな事言ってますが、本当は、僕は多くの常連様と一緒に歳を重ねて生きたいな?って単純に思っているだけなんです(笑)

12年目のマノワもよろしくお願い申し上げます。

「桃栗三年柿八年、達磨は九年で俺は一生」

僕は一生、僕なんだと思います。

終わり!
posted by マノワ at 21:12| 僕の生き方のお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年11月06日

ハーブのお話と頂き物紹介(11月7日、11月8日は連休を頂戴致します)

皆様こんにちは🌞

先日のお休みを使い、恵比寿から自転車で片道30分ほどかけて鮫洲運転免許センターへ行き免許の更新をしに行きました。

アサヒナです!

今回の更新でゴールド免許になったので次の更新は5年後とのことで、、、
「5年後の自分はどうなれているか?」などと考えながら30分の講習を受けました。

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タイトルにもあるように今回はハーブのお話とご来店頂きました皆様より頂きました素敵なお品をご紹介したいと思います。

まずはハーブのお話ですが、、、
毎年中村さんのご実家から届くフレッシュハーブですが寒くなってきてとれなくなったため今週でフレッシュのミントが終了してしまいました🙇
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ミントファンの皆様、来年までお待ち下さいませ🙇‍♀️
フレッシュハーブですが「レモングラス」に関しましては来週いっぱいはお出し出来ます❗️
今年最後の山梨芦安村のフレッシュハーブは是非如何でしょうか?

さて、ここからはお客様に頂戴致しました御品をご紹介させて頂きます✨

まずはこちら💁‍♀️

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鎌倉銘菓
かまくらニュージャーマンの「かまくらカスター」です❣️
カスタード、栗🌰、抹茶、キャラメルと四つのお味で何度食べてもこのスポンジケーキのふわふわ感と中のクリームのトロトロ感が最高で、何個でも食べられちゃいそうです😋

Y様いつもお心遣いありがとうございます😭

続いてはこちら💁‍♂️
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『OKOSHIYA TOKYO』
東京下町にある創業60周年を迎える小さな和菓子メーカーが運営する、「おこし」専門ブランドでキャラメルや黒糖といった甘いもの、ブラックペッパーなどを使った塩っけのあるものまで色々な種類の「おこし」を堪能することが出来ました♪

N様いつも素敵なお品を誠にありがとうございます😊

続いてはこちら💁

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大量のサブレ!🍪
「マカロンサブレ」とGUNDAM factoryのプレーンクッキーを沢山頂きました!!
賄い後にスタッフ全員でバリバリ頂きました❗️

W様いつもお心遣いありがとうございます🙇


最後にお知らせです。
​ 11月7日、11月8日はスタッフのコロナワクチン接種のため連休を頂戴致します!
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マノワでは若いスタッフが多いということもあり、ワクチン接種による副反応がかなりの確率で出ております。

月曜日接種し、火曜の営業日に体調があまり芳しくない状況はよろしくないとの中村さんのご判断で連休を頂戴致します。

中村さん含め全てのスタッフが毎週入れ替わりで接種し11月にはマノワスタッフ全員が4回目接種が終了致します!

お客様によりよい安心、安全を感じて頂くため今後も精進して参りますので宜しくお願い申し上げます🙇

つきまして、連休期間でのご予約の御用命の際は「食べログ」、「一休」のインターネットサイトよりご予約頂ければと思います✨

また、お元気な皆様とマノワでお会いすることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております🙇





〈終わり〉

posted by マノワ at 09:08| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月28日

頂き物のご紹介🎉

皆様こんにちは🌞
先日のお休みで温泉に入りリフレッシュしてきました♨️

アサヒナです。

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今回は千葉県の「蓮沼」という九十九里浜付近まで友人達とドライブをし行ってきました。

銚子港も割と近くにあるため魚介系のお店が多くお昼に名物の「イワシ丼」を食べました(笑)
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捌かれた鰯を唐揚げにしてありその上からタレと刻み海苔、刻み生姜が乗ってるという割とシンプルなものですがものすごく鰯の身がでかく食べ応えがあるものでした😋
是非千葉沿岸部に来た方は食べてみて下さい❗️

さて本題に移りますが、、、
今回もお客様よりたくさんの素敵なお品を頂戴致しましたのでこのブログでご紹介させて頂きます✨

まずはこちら!
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多摩川梨羊羹🍐🍐
正直梨を使った羊羹は初めて見ました😲
梨のスッキリとした感じもありつつ餡こ濃厚さも感じられるような複雑な味わいでとても勉強になりました❗️
N様いつも素敵なお品ありがとうございます😭


続いてはこちら💁‍♂️
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マノワからも割とご近所の「BELTZ」さんのバスクチーズケーキ
僕も前々からこちらのバスクチーズケーキは気になっておりましたがこちらを食べるまでは正直バスクチーズケーキはどれも同じような味わいなのでは?という恥ずかしい考えをしておりましたが、こちらのバスクチーズケーキはマノワで作っているような濃厚且つ重厚感のあるものとは打って変わってレアチーズケーキのような口当たりなめらかでふわトロな軽い食感に驚きました❣️

H様いつもお心遣い誠にありがとうございます🙇

最後にこちら💁‍♀️
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パッケージだけでは何かわからないですよね(笑)
実はこちらわらび餅なんです!!
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しかも一般的に見るような黒蜜やきなこなどをかけるタイプではなくこの白いパウダー自体にココナッツとミルクの味わいが詰まっておりそのまま召し上がれるようなわらび餅でした。

且つ、東京の某一流和食料理人の方々が監修しているわらび餅で僕が今までの人生の中で食べたわらび餅の中で1番美味しかったです😋

H様いつも素敵なお品をありがとうございます🙇

また今週も沢山のお客様から素敵なお品を頂戴致しました。
いつも本当にありがとうございます❗️

毎度のことながらスタッフ一同感謝しても感謝しきれません😭
またとっても嬉しいことで頂き物が大変多く、すぐにブログやマノワのInstagramに投稿することご出来ず申し訳ございません🙇
一品、一品大変味わって勉強させて頂いております。


最後に、、、
Go To Eatキャンペーンについてです。
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デジタル食事券は既に販売、使用が開始されてございます。
マノワでも勿論ご使用することが可能でございます。
お会計の際にお一言お伝え頂ければサービススタッフのご指示のもとお手元のスマートフォン等をお使い頂き食事券使用をご確認した後にお会計からその金額を引かせて頂きましたお会計をお出しさせて頂きます!

※Go To Eat使用時の領収書の発行に関しましては食事券使用分のご金額は領収書金額にお入れすることは致しかねますのでご了承下さいませ。

ジビエシーズンも始まりだしかなり御予約も慌ただしくなってきましたがマノワスタッフ一同元気に営業しております。

肌寒くなってきたこの季節にマノワで暖かい料理、サービスをご提供出来るよう努力して参りますのでこれからも宜しくお願い申し上げます🙇




〈終わり〉









posted by マノワ at 00:40| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月27日

フランスからやっとシャンパーニュとワイン3000本🍷届きました。

やっとフランスから🇫🇷自社輸入のシャンパーニュとブルゴーニュワインが約3000本届きました。

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通常ですとマノワでは年2回、マノワオリジナルワインを自社輸入しております。

コロナとウクライナ情勢の影響で3ヶ月遅れでの到着です。

しかしながら、昨今の異常過ぎる円安の影響で全ての輸入ワイン並びに輸入食材が高騰しており、値上げはやむを得ない状況にあります。

むしろ、11月には様々なシャンパーニュ等を目にすると思いますが、その在庫もいつ迄あるのか?

日本で今後プレステージシャンパーニュを飲む事が今後出来るのか?なーんて事を考えてしまします。

常々言ってますが、食を文化にする為にも、日本の1次産業を守り育てて行く事が大切だと思う今日この頃です。

正直言って、僕はこのままの日本が続くのであれば、僕の子供の世代には、タイやベトナムに出稼ぎに行く事が当たり前になるんじゃ無いか?とさえ思います。

今現在ですら、ニューヨークで一○堂のラーメン食べたら、チップも入れると4000円程します。

日本語における飲食店の価値?働いているスタッフの人生を考えざるを得ないのが今の飲食業界を必死で生きる経営者だと思います。

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 最近やっと、近所のAF○RIって言うラーメン屋さんも普通に1000円を超えて来ましたが、スタッフと一緒に行くと余裕で10000円を超えるので、そこに違和感を感じてしまうのが現状です。
 
 決して、物価高騰が悪い話しでは無く、マノワも今年始めに全スタッフの給与を3万円〜5万円程上げましたが、日本全ての方々の給与が上がる国になれば良いな?って思いますし、それを特に僕ら飲食業界に望みます。
 
 このままですと、寿司職人だけで無く、多くの技術者が海外に流れて行く様な気がしております。

イギリスのスナク首相では無いですが、日本も僕ら40代世代が大きく世の中を変えるべきなんでは無いか?と烏滸がましくも思う今日この頃です。

#マノワ #マノワラボ #自社輸入ワイン #オリジナルワイン #フランスワインが好き #シャンパーニュは毎日飲みたい
posted by マノワ at 18:11| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月22日

とある日の常連様の還暦祝いの巻!

この業界で永い事生きているのですが、僕が20歳の頃からずっとご来店頂いている常連様も多く、そんな大切なお客様が還暦と言う事で、、、、

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赤いチャンチャンコって言うわけには行かないので(笑)サプライズで伊豆の最高の金目鯛をとり、パイ包み焼きにして、ソースショロンで!

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Fさん御還暦おめでとうございます

ここ最近常連様が還暦を迎える事が多く、僕も15年後位には還暦を迎えるって今じゃ想像も出来ませんが、だからこそ、10年後のヴィジョンをしっかりと見て今行動する事が非常に大切だと思う今日この頃です。
#マノワ #マノワラボ #金目鯛 #金目鯛のパイ包み #還暦祝い
posted by マノワ at 14:39| こだわり食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする