2019年04月04日

シェフ交代のお知らせ。

今日は皆様にお知らせがございます。

今迄シェフを務めて参りました、笹川慎平が田舎に帰郷する為、2019年5月15日をもって退職致します。

新しいシェフ、多田 知史を先月から迎え、今迄以上にお客様に喜んで頂ける様、スタッフ全員で、究極の目標でもある、、、、、

24FE3541-C8DE-4CEC-AC73-4AB890AB5A9D.jpg

http://manoir-restaurant.jp

詳しい経歴等は上のホームページからどうぞ!バリバリのフランス料理業界で働いて来た、料理経験の持ち主です。

「最高の料理を最高のサービスで」

に向かって、今まで以上にたくさんの事にチャレンジしながら、、、、、

たくさんのお客様に愛される、より良いマノワを作って行きたいと思います。

平成の約30年間も来月で終わりますね?30年間で1番変わったのは、スマートフォンを始めとする、グローバル化ではないでしょうか?

『令和』という時代は、ボーダレス化がさらに進み、それこそ言語の壁がテクノロジーで無くなるような世界になるんじゃないかと思います。

そして、より価値観や共感で人々が結ばれるようになっていくんじゃないかなって期待しています。

僕らレストラン業界も常に新しい事にチャレンジしつつ、働いているスタッフ達の生活水準を上げ、未来フランス料理店で働きたいと言う若者達を育てて行かなきゃいけないと最近良く思います。

終わり!
posted by マノワ at 20:35| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月01日

はじめまして!

おはようございます!
こんにちは!
こんばんは!


はじめまして!

先日、麻衣さんのブログより
ご紹介に預かりました朝日向真樹です💨




僕は3月15日で池袋にある某調理師専門学校を卒業しまして、
明くる日の3月16日から初出勤させて頂いております‼️



もうすでにお会いさせて頂いた方もいらっしゃるかもしれませんがこれから宜しくお願い致します🙇🙇🙇




新元号「令和」が発表されたということもあり、このタイミングでの初ブログを書かせて頂きました!




今後はもっとマシな文章でハリーポッター並の超大作を書かせて頂きます(見ていただけると幸いです笑)




〈終わり!〉
  • 20190401114928407.jpg
posted by マノワ at 15:37| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月30日

もう平成も終わりますね?全国から春の食材届いてます。

早いもので、もう3月も終わりますね?そして、あと数日で平成も終わりますね?平成の30年間いろいろあったな?って!

AC4204EC-775E-4D3D-BC87-6A632ADD8096.jpg

当時、中村少年は、山梨県・芦安村人口200の小さな村の小学校5年生でした!当時の官房長官の小渕恵三さんが掲げた、平成の文字は鮮明に覚えております。新元号って何になるんでしょうね?僕がつけるんだったら、幻の元号の天晴(てんせい)なんじゃ無いかな?って(笑)

消費税3%も子供ながらにびっくりしましたし、ベルリンの壁崩壊や、メイド喫茶や、ノーパンしゃぶしゃぶや、ゆとり世代や、2000円札なんてのもありましたね?今40歳なので、僕の人生の大半は平成の出来事で占めてます!


っで、最近では季節が急に動き出して、桜も咲き、春を感じると思うのですが、食材もだいぶ変化して来ました!なので、今日は最近全国から届いている食材の紹介をします!

91C4C9CC-BD98-4FF4-8CFA-82332FC81F17.jpg

僕の実家がある、山梨県・芦安からは、ふきのとうはほぼ終わり、2段目の、、、、、

藪萱草、こごみ、ゼンマイ、土筆、タラの芽、よもぎの新芽が届き始めました。


そして、福岡県・糸島市からは、、、、、


17BBC563-4CE5-47C5-979D-9B4B2408AE35.jpg

生きた状態で、白魚が届いたので、常連様のT様から頂いたスペシャルなワインと共に、、、、

F74EA1BB-D5D0-44CA-AC71-DDDDED19BC3C.jpg

スタッフで食べ、、、、


F46A063A-90E1-42E4-AE87-EBF4A1E05489.jpg

常連様のM田さんから頂いた、アサヒスーパードライを飲み、、、、

4FE40363-EC5A-4791-8CFC-F3AD89962DFD.jpg


春のアナグマが3頭、鹿児島県から届いたり、、、、、


F421D8D4-99DC-48E7-A96B-77EC486F6DD5.jpg

E0DF282A-F053-4DA7-9962-76D60E8D4CC0.jpg

イタリアからは仔豚が届いております!

63857855-C337-4A8B-9EE9-09697B75B068.jpg

春ですね?

終わり!
posted by マノワ at 12:37| きのこ、山菜、釣りのお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月29日

今年は、チーズプロフェッショナルの資格でも取ろうかなぁって!

明治通りの桜も満開に咲き誇り、、、、

2A4FB3F9-F38F-4C97-B763-F35238DB1977.jpg

ハンティングも終わり、今年はなんの資格取ろうかな?って事で、チーズプロフェッショナルの資格を取ろう思ったってお話しです。中村です。

73DDBAA4-3D12-43BD-A08A-AAFC1059C184.jpg


最近では、フランス料理店に行ってもあまり見かけなくなったチーズ!

マノワではたくさんのお客様がワインを飲まれるということもあり、通常10種類以上は常に取り揃えております。


4ABA3F3A-0A18-4287-B5C2-4CF53FE27BDB.jpg


しかも、前にもブログに書いたのですが、日本では熟成したチーズが中々手に入りづらい為、マノワでは、ワインセラーを使って、シェーヴルチーズ等は、熟成させております。

さらに、チーズと一緒に、チーズプロフェッショナルの資格を、去年取得した麻衣が、チーズに合わせて、自家製パンを焼いております。

BEC1DB96-C30E-49C1-8CF4-6D05161D63AA.jpg

そーなんです。マノワでは、既に麻衣がチーズプロフェッショナルの資格を持っているんですが、、、、

麻衣が持ってんのに、僕が持っていないってのは?って言うお客様の目線があるので、今回受けようって思いました。


2161319A-0DB7-46B8-A8F5-EBFECA91BC69.jpg

821A73A3-78DA-47ED-9ED5-DBF1E7DD7386.jpg

91DE503A-F98D-40E0-BCE4-5F4135DCC286.jpg

20年も東京のフランス料理店で働いて、毎日、チーズをお客様にサービスしているのに、今更チーズの資格?って

有名日本人プロ野球選手がメジャーリーグに行って、活躍するよーなもんだと思っていたんですが、正直言って舐めてました。


チーズプロフェッショナルの資格を取る為に、チーズの学校に通い始めました。

02B25884-1772-44EC-85E1-B1DA68DF51E4.jpg

8633B908-D514-44E7-B4EA-948AE1D9E719.jpg

7E2C1E4A-E843-40A6-8CCE-EAFA4EEF8992.jpg

F8BA65B0-598B-477B-8EE4-BBAAC82B6E98.jpg

05103ECF-F8A4-4CB4-8B57-E7583691FBE9.jpg

33C05170-B47A-40A3-9DDE-115E34182454.jpg

6A57B2D1-DCEA-4E1B-8E35-3C6B05417B2F.jpg

いつぶりだろう?こういう真面目な学校に通ったのは?

毎日お店でチーズ使っており、もう長い事、フランス料理業界で働いているので、ある程度の知識はありますが、それだけでは、この資格は取れないと1回目の講習で感じました。

ソムリエの資格と違って、マークシートでなく、記述問題が非常に多く、、、、、

記述内容が一応正しくても、冗長な文脈、回答枠からのはみ出し、殴り書き等、的確さや丁寧さに欠けるものは、お客様への適切かつ、真摯な接遇対応力に問題があると判断され、減点対象になります。

中々、凄くないですか?

字が汚かったら、減点って、、、、


253F74C8-7031-415C-B8A3-9B8C15952A1A.jpg

とりあえず、漢字が書ける様に努力します(笑)

正直言って毎日パソコン仕事で漢字は打ち込んでますが、実際漢字って、領収書くらいしか書かないんです。

今笑った人いますよね?

じびいんこうか耳鼻咽喉科って漢字で書けます?

チーズの試験だと、かくはん攪拌って漢字で書けます?

正直言って、字があまり上手じゃない僕にとって、あの試験は漢字テスト見たいなもんです。

今、2回目の学校が終わった所ですが、そのうち、ブログやFBに書かなくなったら、落ちたんだと思ってください(笑)

ちなみに、最近若者が多く入社したので、あくまでも、北海道ゴーダチーズの勉強に、深夜に恵比寿の有名チーズラーメンを食べました。

682806F2-D12A-497E-B8A1-73A08E09DD2D.jpg

最近太ったのは、KONAMIのジム通いを辞めた訳でも、決してラーメンを深夜に、食っているからではありません(笑)

終わり!
posted by マノワ at 18:52| チーズのお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月28日

気仙沼からムール貝と牡蠣が届きました💓


おはようございます!!(^○^)


麻衣です!!


K松さ〜ん!!
(このブログで何度読んだことでしょう(笑))

届きましたよ〜〜!!!



今年も、気仙沼のK松さんからムール貝と牡蠣をいただきました

31BD2F59-88B2-48F1-BCB2-DAE0DFB6CDD1.jpg


7CDC9D16-00FD-40FB-842A-370655BAAC1E.jpg

いつも、ありがとうございます!!



今年のムール貝、とても粒が大きく、身がぷりぷり!!

CBAC49B3-907D-4F19-8E08-43E69D862228.jpg

K松さん曰く、

3年もののムール貝なんだそうです!

粒の大きい、美味しいムール貝を食べて欲しいと、地元の方々が大切に育てられたそうです。

こんなに愛の詰まった魚介をお送りいただき、

いつも、本当にありがとうございます😊!

大切に、いただきます。

CBE3B8AA-A5A1-4E4B-9249-91D79D217995.jpg

菜の花とムール貝のパスタ

カキフライ♪

絶品でした〜っ

ありがとうございました。



実は、、

今年の4月7日、、、

K松さんの気仙沼大島と、本土を結ぶ、

気仙沼大橋がようやく開通するそうです!


EFF780BB-7555-4258-8131-2B5AA9027D4C.png


大島には、2年半前に中村さんとイッコウさんと一緒に行ったことがありましたが、

↓その時のブログ↓



その時は1時間に1本くらいの船で渡るしかありませんでした。

なんだか懐かしいですね!


大橋開通のおかげで、気軽に大島へ行くことが出来ますよ!

大島の皆さまの生活もより快適になることでしょうね(^^)✨

皆さまも、宮城にいらっしゃる時は、ぜひ気仙沼、そして大島へ行ってみてくださいね


そして、ぜひ、「島の味処 こまつ」へ✨

「マノワブログを見た」と言ったら、

ホヤが付いてくるかも?!





K松さーん!!

いつも、ありがとうございますm(__)m💓💓


posted by マノワ at 15:12| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする