2018年12月06日

ボヘミアンラプソディー


先日のお休みに、

観てきました(^o^)♪

早坂です。


ぐっと来る映画でした😢😢


フレディマーキュリーが死んだ2年後に、生まれているので、全然世代ではないのですが、、

小学生の頃に、

キムタク主演の「プライド」というドラマがやっておりまして、、

主題歌がQueen で、、
どハマりしていたので、アルバムを買ってかなり聴いてました(笑)


時代劇とか観ても面白いですが、

歴史を作った人や偉人の人生って面白いですね😊


久しぶりに、良い映画を観ました♪

そんな感じで、、?

マノワも先月7周年という歴史を刻んで間もないですが、、


お客様より温かいプレゼントをたくさんいただき、

まだご紹介出来ていないものがございます!


遅くなってしまい、すみません😱💦💦




まずは、

こちらー!!


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なんだこれーー!!!

す、すごすぎます!!(笑)


しかも、このタイ、片面だけかと思いきや、裏面までしっかりタイで、、完全に3Dでした、、。。

マノワのフォワグラたい焼き、

完全にビジュアル負けしてます!!😱😱😱笑


Hさん、
いつもありがとうございます😂💓




そして、そして、

大好きなチョコレートのケーキもいただきました!!

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わざわざ7のロウソクまで買っていただいて、、

ありがとうございます😂💓

Yさんの愛を感じながら、、美味しすぎて瞬殺でいただきました❤️笑

ありがとうございます!!




また、Kさんからは、、


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大好物のラスクー!!💓💓


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名前出ちゃってますけど!💦笑


大好きなラスクを

いつも買ってきてくださって😢💓


加藤パパ、、😢💓笑

いつも、お気遣いありがとうございます!


美味しくいただきました!m(__)m❤️❤️


そしてそして!

いつも元気いっぱいM奥様からは、、


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神戸の美味しいクッキーをいただきました😆💓💓


食べ出したら止まらない不思議なクッキーでしたよ😆💓💓笑

いつも、笑顔をありがとうございます😊


そしてそして、

I様からは、先程、上海の有名なショコラをいただきました❤️

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お茶のショコラらしいです!!😍❤️❤️

素晴らしい香り〜✨✨

今日の営業終わりにいただきまーすっ😆✨✨

ありがとうございます!!






今年もあと少し。。

なにかと忙しい日々かと思いますが、

皆さま体調に気をつけて、あと少し頑張りましょうね〜💪💪✨✨







posted by マノワ at 19:01| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月05日

そーなんです!毎日、時間に追われてます(笑)

最近ブログ更新して無いね?なーーんて言う、常連さんからお言葉をちょいちょい頂くので、無理矢理書きます(笑)中村です!

先ず、FBで上げたらコメント頂いた、テレビ東京の取材は、ガイヤの○明けじゃなくて、、、、、

https://gibierto.jp/article/shops/restaurants/1223/

ジビエトって言うマニアックな取材です!

ガイヤの○明けや、プロフェッショ○ルや情熱○陸には、喜んで出たいですが、、、、、

っで、ジビエの話を、、、、


スコットランドの雷鳥の入荷が終わり、ついに、スコットランドから、べキャスが1羽だけ、入って来ました。

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多くのお問い合わせ頂いておりますが、1羽だけなので、先ずは僕が食べます!


100羽以上使っていた、数年前が懐かしいです。

年々入らなくなり、去年は20羽弱。今期もどれだけ、マノワに入るか分かりません。

やはり、べキャスはべキャスにしか無い、独特の滋味深さがあり、ワインとの相性は最高だと思います。

ただ、いつ?どの位?入荷するか?全く分からないので、予約は受け付けておりません。


そして、日本で手に入り、お客様にお出しして良い、日本に存在する、最も貴重なジビエ、蝦夷雷鳥は、、、、、、

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イタリア・アルバの白トリュフと共に、マノワでしか無いお料理になりました。


そして、皆様から、果てし無く頂戴しております、たくさんのお土産は、麻衣が感謝の気持ちを込めて、近日中にブログ書くはずです!

そーなんです。

今、、来年から、新しい事業始めたり、5秒あったら、皆様にお出しする、数千枚の年賀状を書いていたり、とにかく時間に追われています!でも、、、

時間が無いので、出来ません!限界です!

まー嘘じゃなくて、彼や彼女にとっては、そーなんでしょう!

そう言う、言い訳を、うちのスタッフからも、良く聞きますが、、、、、

僕は言いません!

だって、僕以上に時間が無く、毎日、最強の全力で走っている方々が僕の周りには多いからです!

人生、本気で生きていたら、誰でも、当然、時間は常に足りません!

し、とっくに、過去の自分が思っていた、自分の限界なーんて物は、僕の周りの仲間たちは、とっくに超えております。そもそも、その限界を作るのも自分なんで、、、、

だって、24時間しか、平等に無いですからね?

その中で、どれだけ有意義に、濃い時間を過ごせるか?が大切だと、僕は、多くの皆様を見ていて思います。

その中でも、若者たちが夢をみれる、業界を作って行かなきゃ行けないって日々思います。

この業界で働いて、たくさんのお金持ちの方々や、絶対普通ではお会い出来ないであろう方々とも、当然同じ時間と空間を過させて頂いておりますが、、、、

例えば、アラブの王様であっても、唯一、僕と同じなのは、時間だけだと思います。

その時間を有意義に、そして、楽しく、自分らしく、12月を過ごして行きたいな?って思います。

まーーー、簡単に言うと、相変わらず、東京っぽい毎日を、僕っぽく過ごしております(笑)

年賀状書きます!

終わり!
posted by マノワ at 15:45| 僕の生き方のお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月01日

マノワのスタッフ募集のお知らせ!

スタッフ募集のお知らせ!

レストラン マノワでは、更なる、サービスの向上、スタッフの地位向上、ワイン事業の充実の為、現在一緒に働く、スタッフを現在、募集しております。

料理人、サービス人共に募集しております。

サービスや、料理はもちろん、ワインの品揃えは、東京の中でも圧倒的に豊富です。
また、自社でフランスから、ワインも輸入しており、多くの事が学べると思います。

同じ未来を目指せる方であれば、年齢や性別も問いません。

マノワは、リピーターのお客様が非常に多く、、、、

もう一度、マノワに来たい!と思って頂ける、、、、、

【最高の料理を最高のサービスで!】

と言う、究極の目標を、スタッフみんなで、作っていきたいと考えております。

サービス希望でも、調理場希望でも構いません。
街場の小さなレストランの中では、働く条件は良い方だと思います。


●毎週月曜日定休日、毎週火曜日ランチ定休日、月1連休あり、ハンティングの季節は不定期に休みあり
●社会保険完備
●健康診断毎年
●交通費全額支給
●夏期休暇(2018年8月27日から9月7日)
●冬期休暇(2018年12月30日から2019年1月8日迄)
●年度昇給、ボーナスあり(入社2年以降)
●退職金手当あり(入社3年目以降)
●研修期間 有

その他の事に関しては面接時にご相談下さい。

まずはお電話にてお問い合わせ下さい。

多くの未来ある方々にお会い出来るのを楽しみにしております。

是非よろしくお願いします。

03−3446−8288(担当:中村)

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posted by マノワ at 11:31| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月25日

11月26日(月)11月27日(火)連休頂きます!

11月26日(月)11月27日(火)連休頂きます!


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ここ最近、色々な事があり過ぎてゆっくり、出来てなかったので、海見ながら、温泉でも浸かって、来年の進むべき道考えて来ます!


そー言えば、今日のランチの営業中に、怪奇現象が起きました!

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Nさんが、割れないと言われていた、最高級グラスのロブマイヤーが、、、、、

ハートの形に急に割れました!

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N方さん、注文お願い致します!

終わり!
posted by マノワ at 17:58| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月21日

熟成チーズはじめます。

ずーっと麻衣とも話していたのですが、、、、、

去年、。麻衣がチーズプロフェッショナルの資格を取り、、、、、

先日、行ったパリのフロマージュリーでは、、、、、

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フランスには、これだけたくさんの、熟成したチーズが街中には、常に溢れ、、、、、

ついつい、勉強と称して、大人買いして、たくさん食べて、、、、

レストランに行けば、サービスが目の前で切り分けてくれる。


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そんな世界がフランスには、遥か昔から食文化として、続いており、今日も続いております!


有り難い事に、レストラン マノワにいらっしゃる大半のお客様が、フランスワインをお飲み頂いております。他のレストランと比べる必要は無いと思いますが、ランチ、ディナー問わず、多くのお客様に、フランスワインやフランスの文化をお伝え出来る環境にあると思います。


ご存知の通り、レストランマノワは、僕のこだわりの元、100%フランスワインで、3種類のワインのペアリングコースは3000円。もちろん、フランスワインのみです。

最近では、フランス料理店に行っても、フランスワインがグラスで出て来ないお店が増えましたが、マノワでは僕のこだわりの元、1杯1000円で常に、白ワイン、赤ワイン6種類以上ご用意させて頂いております。

そーなんです!ワインをお飲みになられる方にとっては、マノワで、3種類以上ワインを飲まないのは損なんです(笑)

そんな中、マノワでは、チーズプロフェッショナルの麻衣の元、常にフランスチーズも数多くご用意しております。

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フランスワインより、もっとフランス料理店で出て来なくなったのは、フランスチーズなんじゃないでしょうか?

万年のサービス不足に加え、ワインをお客様が飲まなくなったなーんて話しを良く聞きますが、、、、、

それ以上にお店側も、そこにあんまり興味が無くなったんじゃないか?って感じますし、経営者としては、出るか?出ないか?分からない、高価なチーズを常に持ち続けるリスクを考えると、お店でチーズを出さなくなるお店が多くなるのも分かる気がします!

でも、それ以上に大切なのは、スタッフのやる気だと思います。自分がチーズが好きなのはもちろん、お客様にもそのチーズを食べて貰いたい、、、、

そんな気持ちとやる気は、お金では決して買う事の出来ない、大切な事だと、僕は考えております。

もちろん、フェルミエはじめ、幾つかの業者様から、チーズを仕入れておりますが、フランスの様に熟成したチーズは中々手に入りにくい事が現状です。そして、フランスに比べると、圧倒的に高価で、今の季節、モンドールを食べたいって思うけど、成城○井で買っても1つ3000円位しますよね?家庭で3000円のチーズ買って食べてる方ってどのくらいいるんでしょうか?

だから、久しぶりに来たフランス料理店で、少しでもチーズを食べたい、また、自分の飲んでいるワインと合わせたい、また、、、、、

デザートに行く前に、一緒に食事している相手ともう少し、ワインを飲みながら、この空間を楽しみたい!って言う感じで、チーズは必要だと、僕は考えております。

でも、フランスの様にたくさんの種類や、熟成したチーズが手に入らない、なーんていう環境が、東京ですらあります!

じゃー自分で熟成させよう!

って事で、自宅に余っていたワインセラーを麻衣に託して、、、、、、

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フランスチーズを熟成はじめました。

コンテをはじめとする、ハードタイプの36ヶ月〜48ヶ月熟成や、シェーヴルチーズの熟成した、セックのチーズはまず、日本では食べられず、、、、、、

やっぱり、最高のワインと共に、チーズは食べたいと思う、僕の思いから、麻衣をはじめ、同じ様に思う、スタッフにも恵まれ、、、、、

やる気あるスタッフと共に、熟成チーズをはじめました!

まだ、始まったばかりですので、どーなるか?チャレンジの毎日ですが、料理だけでなく、マノワのチーズにもご期待くださいませ。

ちなみ、デザートをチーズの盛り合わせに変える事ももちろん可能です!

最高の料理を最高のサービスで

って言う、究極の目標を常に口にしている以上、現状より更に努力して生きたいと思います。

口にすることは簡単ですが、努力を続ける事は、自分の信念しかありません。

だって、食べる事は文化なんです!

その1歩が道になると、僕は信じております。

これからも、フランス料理店である以上、フランスで過ごし、体験したあの、食の文化を少しでも、皆さまにもお伝え出来ればいいなぁ?って思っております。

これからも、僕が僕らしくある為に、新しい事に挑戦して行こうって思います。

終わり!
posted by マノワ at 16:10| こだわり食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする