2022年05月01日

今年も5月1日に素敵な方からすずらんを貰ったお話し!

今年も素敵なお客様からすずらんのお花を頂戴しました。

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素敵な常連様からすずらんを貰ったのは、今年で3回目なんですが、3年前の5月1日はこれからどうなるのか?分からない未来に不安しか無く、街も緊急事態宣言で誰も歩いてないゴールデンウィークでした。

去年は頂いたすずらんを見て、マノワが進むべき未来をたくさん考え行動しました。


あれから1年経って、今年は緊急事態宣言の無いゴールデンウィーク。

去年は禁酒法が実施されていたゴールデンウィークの中、来年のゴールデンウィークはどうなってるんだろう?って考えてました。

まさか、戦争が起きているとはこれっぽっちも考えてませんでした。

すずらんを見るといろいろ考えさせられる、5月1日を今年も迎えました。

やっぱり、未来ってある日突然やって来るもんじゃなく、今の積み重ねが未来になるんだと僕は考えております。中村です。

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フランスでは5月1日に愛する人やお世話になっている人にスズランを贈る習慣があり、もらった人には幸運が訪れると言われます。フランス語でスズランを「ミュゲ(muguet)」ということから、「ミュゲの日」とも言われます。

16世紀ヨーロッパでスズランの栽培が始まって間もなく、スズランを贈る風習が生まれました。当時、5月1日は愛の日とされており、葉と花で作った冠を被って男女が花をプレゼントし合っていたようです。

1561年5月1日、幸福をもたらす花とされるスズランの花束をプレゼントされたシャルル9世は大変喜びました。そのためシャルル9世は、宮廷のご婦人たちにも幸せを分けてあげようと毎年スズランを贈ることにしました。また、スズランは恋人たちの出会いや幸せの象徴でもあり、縁起が良いものとされていました。鈴蘭舞踏会と呼ばれるパーティが開催されることもあり、若い女性たちは白いドレスを身にまとい、男性たちはボタン穴にスズランを付けたりしていたそうです。

一般の人々にスズランを贈る風習が定着したのは19世紀末頃から。シャルル9世がスズランをもらって喜んだ年からちょうど15年後の1976年5月1日だと言われています。20世紀になると、パリ近郊の人々がスズランを探しに森に行き、野生のスズランを採取しました。

現在では5月1日が近づくと、街角の至る所でスズランの小さな花束が売られます。

フランスでは当日になると、誰でもスズランを売って良いというルールがあります。

遥か昔、フランスで過ごした時代の5月1日を懐かしく思い出しました。

Mさんいつも有り難うございます。

お花を贈る文化って素敵ですよね?

続いて行く事が文化なんだと、このすずらん見て改めて考えさせられる、今日この頃です

終わり!
posted by マノワ at 11:48| 食育のお話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月29日

北海道大沼はスジエビ漁シーズンです!

【北海道大沼はスジエビ漁シーズンです】

大沼の漁業といえば秋の「わかさぎ」や、7月頃の「じゅんさい採り」が有名ですが、エビ漁も行われていることをご存知でしょうか?
大沼にすんでいるのは「スジエビ」という淡水棲のエビで、体長5〜8cmくらい。生きているスジエビは透明感のある灰色が特徴で、蒸したりゆでたりすると鮮やかなピンクになります。

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 大沼・小沼でのエビ漁は、解禁日の4月20日から6月いっぱいまで続けられています。
 大沼でのエビ漁は「カゴ漁」というやり方で、湖底にえさを仕掛けたカゴを沈め、3日後くらいにカゴに入ったエビを回収して回ります。

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 ちなみに、このスジエビ漁が終わると、じゅんさいが始まります。
 今シーズン初の北海道大沼のスジエビが先程マノワに届きました。
 5月1日からメニューを一新しますが、たっぷり使わせて頂きます。
 Mさん今シーズンもじゅんさい終わる迄、よろしくお願い申し上げます。
 次回またご挨拶にお伺いさせて頂きます。
#マノワ #北海道大沼 #じゅんさい #スジエビ
posted by マノワ at 14:40| こだわり食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月28日

東京にいても季節の変化は感じるもんです。

東京の自宅のバルコニーでも、ピノノワールとシャルドネを育てており、既に8年経っているのですが、毎年順調に葡萄実ってます🍇

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 お客様にお出ししているフレッシュヴェルヴェーヌもそうですが、一気に芽吹いて来ました。

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 山梨県芦安で両親が作っているハーブもそうですが、最近の気温で一気に育っております。

 こんな感じで東京の自宅でも、マノワで使う様々なハーブを作っており、出勤前に摘み取ってお客様のフレッシュハーブティーになってます。

 ちなみに自宅のオリーブの木も毎年オリーブが実ります。

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 東京にいても季節の変化は感じるもんです。


お問い合わせが多い、北海道白糠町の酒井さんの乳飲み子羊のもも肉は、芦安のふきのとうと北見の玉ねぎを包んで、塊でローストし、骨からソースを作り山梨県芦安の花山椒と共にお召し上がり頂いております。

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#マノワ #自家製ハーブティー #家庭菜園 #ベルベーヌ #ローズマリー #オリーブ #東京でも葡萄実ります
posted by マノワ at 13:47| こだわり食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月27日

▼期間限定10%OFFクーポンのご案内

▼期間限定10%OFFクーポンのご案内

マノワでの全商品が期間限定で10%OFFになるスペシャルクーポンです。
ご購入はこちららお願い致します。
また、ご購入の際には必ずクーポンコード

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をお入れください(クーポンコードを入れないと割引きされません)

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概要
・利用可能期間:4月25日(月)12:00〜4月29日(金)23:59
※ただし、クーポンの配布予定枚数を超えた場合、期限前に利用可能期間を終了します。
・クーポン内容:10%OFF(送料をのぞく注文金額に適用)
・クーポン対象者:クーポンコードを取得された方全員

▼クーポンの注意事項
・本クーポンは、おひとり様1回限り有効です
・配布予定枚数を超えた場合、利用期限前に終了する可能性があります
・注文金額が1,000円以上、かつ10万円以下の注文でご利用になれます
・本クーポンをご利用の場合、クレジットカード決済時も注文後の決済金額の変更はできません
・Apple Payおよびショップコインをご利用の場合、本クーポンは使用できません
・ほかのクーポンとの併用はできません
#マノワ #base #クーポン #10%OFF
posted by マノワ at 19:58| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月26日

もうすぐGW★☆


完全に夏の暑さ到来ですね!!!

こんなに夏みたいなのに、花粉が終わらない。。

万年鼻炎の

麻衣です。


最近は営業終わりに、

スタッフみんなでラーメンに行く機会が増え、

なんだか久しぶりの感覚です。

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緊急事態宣言中は

ラーメン屋さんももちろん時短営業のため、

久しぶりの深夜ラーメンという感じで。。しみじみ。。

中村さんは、フランスから帰ってきて、

一番最初に食べたかったものは

みそらーめん

と言ってました!

やはり味噌とラーメンは日本人のソウルフードですね

帰り道のラーメン屋さんで

個人的に1番好きなラーメンがこちら↓

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黒ゴマ担々麺!!

青山椒と赤山椒のミルがテーブルに置いてあるので

好きなだけ削って入れるんですが、

青山椒大好きなのでがっつりと。。

そして最後はこのお店自家製のお酢があるのですが、

それを超たっぷりかけるのが、お酢すめです!!

なんて

そんな熱いラーメントークはさておき。


もうすぐ、ゴールデンウィークですね

マノワでは5月3日のランチも火曜日ですが営業いたします♪

すでにたくさんのご予約を頂戴しておりますが、

まだ空いているお席もたくさんございますので

東京でステイホームされている方はぜひふらっとお越しくださいませ♪

ネットでいっぱいでも、日によっては回転でお取りできる場合もありますので

諦めずにTELしてください

また、5月から初夏メニューに変わる予定なので

ぜひぜひ、お楽しみに

それでは、今週も元気に過ごしましょう〜〜〜♪

posted by マノワ at 16:04| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする