2022年12月15日

いつもたくさんのお土産ありがとうございます。

フランス🇫🇷対モロッコ🇲🇦のワールドカップ痺れましたね?

日本ではあまり報道されてませんが、その歴史上フランス国内では暴動が起こるんじゃ無いか?って位盛り上がっております。

先日知人のフランス人もマノワにわざわざお食事に来てくれたのですが、フランス対モロッコ戦迄にはフランスに帰るって行ってました。

今から24年も前の1998年に僕はフランスに1年いたんですが、その年もフランスがW杯で優勝し、フランスにおけるサッカー熱を肌で体験しました⚽️

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っで、そんな矢先常連様のHさんからフランスのお土産で、緑色の高級な袋に入った、パトリックロジェの超高級マロングラッセとPoilaneのサブレを頂戴し、常連様のOさんからはお手製の、ごぼうとあんぽ柿のお漬け物を頂戴しました。

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 おかげさまで贅沢なまかないになりました。

また北海道のハンターからはキジハトが届きました。

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いつも皆々様たくさんのお心遣い頂きありがとうございます。

たくさんの方々にご来店頂き感謝致します。
#マノワ #マノワラボ #パトリックロジェ #ポワラーヌ #マロングラッセ #マロンの共食い
posted by マノワ at 17:57| まかないのお話! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年12月13日

クリスマスリースが今年もTさんから届くの巻!

毎年マノワのクリスマスリースは、Tさんに製作して貰っております。

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今年も素敵なクリスマスリースありがとうございました。

 しかしながら今年もクリスマスがやって来ますね?

#マノワ #マノワラボ #クリスマスリース #クリスマスリース手作り #クリスマスがやってくる
posted by マノワ at 18:06| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年12月04日

今年最後の連休のお知らせ!

皆様こんにちは🌞
まずお始めに先日私事ながら24歳の誕生日を迎えました!
アサヒナです。

こんな僕にお祝いの言葉をかけてくださるマノワのお客様やプレゼントを用意してくれた方々、
誠にありがとうございます😭


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今年は、「今まで生きてきた人生で1番努力する年」にするということを目標にこの24歳の年を生きようと思いました!
これからも宜しくお願い申し上げます🙇

そんなこんなで早くも11月が終わり今年も残すところあと1ヶ月をきっておりますね!?
タイトルにもお書きしたようにマノワ今年最後の連休のお知らせでございます!

​12月5日(月)、12月6日(火)は連休を頂戴致します!

御予約の御用命の際は「食べログ」または「一休」のインターネットサイトより御予約頂ければと思います!

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​レストランマノワにご来店頂くお客様に少しでも安心、安全を感じて頂けるようやスタッフ全員がコロナワクチン4回、インフルエンザワクチン接種が完了しております!

皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます!

ここから最終営業日の12月29日までノンストップで走り続けますので僕はこの連休で早くも自宅の大掃除を行おうかと思います(笑)

また、今日本はサッカーワールドカップで大盛り上がりを見せていますがまだ僕はフルタイムで試合を見れておらず完全に乗り遅れているためこの連休でワールドカップを見て1人で熱狂したいと思います🔥

ここ数日で冬の突き刺すような寒さや乾燥がやってきましたので皆様もお身体にお気をつけて下さいませ!




〈終わり〉




posted by マノワ at 08:56| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年11月26日

頂き物紹介🎉(11/28、29は連休を頂戴致します!)

皆様こんにちは🌞
サービススタッフ朝日向です。

最近どんどん寒くなり乾燥する季節がやってきましたね?
皆様如何お過ごしでしょうか?

マノワではジビエが毎日のように大量に入ってきており最盛期を迎えております!

かく言う私も季節を感じるためジビエを食さなければ!ということでジビエが大変有名な某フレンチレストランにお邪魔させて頂き雷鳥を頂戴致しました✨

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やはりこういったものは一年に一回は食べないと落ち着かない身体になってきてます(笑)

閑話休題。

今回はまたまたマノワにご来店頂きましたお客様より素敵な頂き物が沢山ありましたのでこのブログでご紹介させて頂きます!

まずはこちら💁‍♂️

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文明堂の「五三カステラ」を頂戴致しました❣️

こんなにも美しい箱に入った美しいカステラは初めて見ました😲

卵黄と卵白の重量比率を「5:3」としたこだわりの生地をしっかりと感じることが出来ました♪♪

K様いつもお心遣い誠にありがとうございます🙇

続いてはこちら💁‍♀️

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群馬県」からわざわざお越し頂き、、、
大量の「GATEAU FESTA HARADA」のラスクと群馬県ではお馴染みの「永井食堂」のもつ煮込みを頂戴致しました❗️❗️

ラスクは正直ここまで種類があるとは!?とおどろきました

もつ煮込みに関しましてはマノワスタッフは男性スタッフが多いのもありなので豪快に白米にかけて頂きました😋

H様お心遣い誠にありがとうございます🙇

最後にこちら💁

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石川県の清香室町「金澤文鳥」羊羹を頂戴致しました✨
まず第一にビジュアルがかわいいですね❣️
勿論味わいも素晴らしく石川県の加賀棒茶と加賀紅茶を使用してあり上品で繊細な羊羹でございました😋

「11羽の文鳥」
ということで『11周年祝い』と『これからも羽ばたいてほしい』との素敵なメッセージ性を込めて持ってきて頂きました。

I様いつもありがとうございます🙇

毎度のことながらスタッフ一同感謝しても感謝しきれません😭
またとっても嬉しいことで頂き物が大変多く、すぐにブログやマノワのInstagramに投稿することご出来ず申し訳ございません🙇
一品、一品大変味わって勉強させて頂いております。

最後に、、、
連休のお知らせです!

​11/28(月)、11/29(火)はスタッフのコロナワクチン接種のため連休を頂戴致します!

一応僕含め若いスタッフが多いということもあり、ワクチン接種による副反応がかなりの確率で出ております。

月曜日接種し、火曜の営業日に体調があまり芳しくない状況はよろしくないとの中村さんのご判断で連休を頂戴致します!

中村さん含め全てのスタッフが毎週入れ替わりで接種しており今回の連休を持ちましてマノワスタッフ全員が4回目接種が完了します!

お客様によりよい安心、安全を感じて頂くため今後も精進して参りますので宜しくお願い申し上げます🙇




〈終わり〉




posted by マノワ at 07:53| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年11月17日

スコットランドから󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿ジビエの王様、べキャスが120羽入荷しました。ご予約承ります。

多くのお客様からジビエのシーズン1番お問い合わせ頂くのが、、、、

ジビエの王様、べキャスです。

 べキャス120羽無事に今日スコットランドから届きました。

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たくさんのジビエの中で、最も皆様から、お問い合わせが多いジビエ、、、、

それが、べキャス(山シギ)

ちなみに、日本にもべキャスは存在し、僕らハンターがとっても良い狩猟鳥獣ですが、ほとんど見かける事はありません。

僕もハンターとして、いつか仕留めたいジビエがこのべキャスです。

べキャスとフランス料理の関係は、話すと永くなるので、今度ブログでゆっくり書きます。

今年は、コロナの影響で飛行機が減便されている事や、昨今の円安の影響で輸入食材が非常に高価になっており、東京のフランス料理店でも、高級過ぎる、、ジビエの王様べキャスを扱えるお店は少ないと思います。

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今年は多くの業者様、生産者様を少しでもマノワとして出来る事をお助けしたいとの思いから、この超高級ジビエであるべキャスも、ディナーの上のコースではプラス料金無く食べられる様にしております。

ご希望の方々、ご予約承ります。

べキャスが始まると、本格的にジビエが始まったんだなあって毎年思います!

マノワでは、冷やし中華はじめました!みたいなもんです(笑)

毎年思うんですが、べキャスってエヴァンゲリオンの使徒に似ているなあって思うのは、多分僕だけじゃ無いはずです!

先日の蝦夷雷鳥も、このべキャスも、日本鹿の角の曲線美も、自然界の美って、本当に美しいなあって、毎年思います。

毎年、自然の美って改めてすげーって思いますし、東京にいると余計思う、今日この頃です!






以下、数年前にマノワのべキャスが漫画【神の雫】に載った事があるのですが、その時にべキャスの事を書いたブログ貼ります。


はっきり言って今回の神の雫にはとってもびっくりしました。中村です!

実は、神の雫に載せていただいたのは2回目なのですが、今回ははっきり言って、すげーっす!

単行本の41号に載ったんですが、前回載った時は、漫画の中で紹介して頂いたのですが、今回はなんと、、、、、


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表紙にしかも、写真で載ってます。こんな事ってあるんですね!

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正直、僕も前回と同じように、漫画の途中で出て来るのかと思って、そーとー、ペラペラめくって探したんですが、見つからず、ふと裏表紙を見たら、マジかよ!これってすげーんじゃない?!ってな感じです。



ちなみに、お店の雰囲気が凄く良く写っているのですが、その中写っている料理の写真は、、、、

ベキャスなんです。


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先日の、ブログで今期最後のベキャスが入荷する事を書いた途端、たくさんのお問い合わせ、またご予約いただき、ありがとうございました!無事、スコットランドから、50羽のベキャスが届きました。

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これで半分の25羽分の下処理の段階です。ここから、お客様に食べて頂くまでは、たくさんの手間隙と、料理人の感情が注ぎ込まれます。

もう、20年以上、東京でフランス料理に携わって働いておりますが、ジビエ好きなら、1シーズンで1度は食べたいのが、ベキャスじゃないでしょうか?

べキャスはジビエの王様とも例えられ、様々なジビエが存在しますが、その身質、味わいは、ベキャスしか味わうことが出来ない、、、、、!

そんな、特別なジビエになります。

また、僕みたいなワインオタクは、熟成したブルゴーニュワインと、しかも、贅沢に王道のシャンベルタンやミュジニーや、ヴォーヌロマネなどと、1年に一回は合わせたくなる、そんな、素晴らしい食材だと思います。

また、僕が今まで、共に働いて来た料理人達は、ベキャスに対して、特別な思いを持って、料理する方々が多く、、、、

気合い入ったベキャスのお料理を、気合いの入ったお客様にお出しする

そんな、ジビエの季節を感じるのは、僕らフランス料理業界のサービス人の醍醐味なのかも?知れません。

今年はジビエシーズンほぼ、ベキャスを切らす事が無かったほど、人生で1番多くのベキャスをお客様に提供させて頂きましたが、流石にこれが最後の入荷になります。

何度か、ベキャスの事はブログで書いているのですが、、、、

山シギはジグザグに飛ぶため、ほかの鳥に比べ、ハンティングがとっても難しく、フランスでは、乱獲で、生息数が減少し、禁猟になり、今現在日本に多く入っている山シギは、スコットランド産の物がほとんどだと思います。

長いくちばしと、黒、赤褐色、グレーのきれいな羽毛が特徴で、、、

とても美しく、立派な野鳥で、年々入荷数が減り、いずれは食べれなくなるかもしれ無いと言われております。

また、ハンターとしたら、生涯一回は獲って見たい、そんな憧れのジビエなんです。日本にも生息しているのですが、多くの日本人は生涯見る事は無いとさえ思います。


ちなみに内臓が特に珍重され、そのレバーでソースを作るフランス料理はまさに、ジビエの王様と呼ばれてもおかしくないと思います!


そんな、神の雫の表紙にもなったベキャスを使ったお皿が、、、、!


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マノワでは、大量にベキャスを入荷しているので、そのベキャスのみの骨から、とっても贅沢に出汁をとり、そのレバーを加えてソースを作ります!腸も叩いて、トリュフとフォアグラを合わせて、ブリオッシュにナッペして焼き上げます!

べキャスのみの骨からフォンが取れるレストランはマノワ位だと思います。

ジビエの王様、ベキャスにご興味ある方はまだ、もう少しだけご予約で確保する事が可能です。

ぜひ、ジビエの王様を多くの方々にも味わって頂きたく思います。

ちなみに、ベキャスに関しましては、僕にとっても特別な食材で、1部の貴族しか食べられない、料理ではなく、より多くの方々にお召し上がり頂きたいという気持ちを込めまして、入荷金額がとっても高価な為、マノワ以外ではこの金額でお出し出来る事は無いと思います。

この機会に、今まで、ベキャスに興味あったけど、高価で悩んでおられた方にも、是非お召し上がり頂きたい、そして、ジビエの王様とされるベキャスの味を多くの方に味わって貰いたいと思う今日この頃です。

何だか、自分でハンティングして、また、お店をやって、20年以上も東京でフランス料理のサービスをやっていて思うのは、、、、

こういう特別な味わいのある食材こそ、より多くのフランス料理ファンを多く誕生させる事に繋がるがるんじゃ無いかと考えております。

是非まだ、ベキャスを食べた事がない方々にもお召し上がり頂きたい、そんなジビエの王様のご紹介でした。


#マノワ #じびえ料理 #ジビエ #フランス料理好きと繋がりたい #べキャス #山シギはいつか自分で仕留めます #ちなみにべキャスは日本にも存在しとって良いジビエなんです
posted by マノワ at 17:45| 狩猟、ジビエの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする