2023年01月17日

ジビエで持続可能な世界へ!

北海道森町にあるマノワのジビエの解体場と食肉製品を製造するマノワラボ。

F441E937-9F56-4C2E-9868-2A5E4A42C747.jpg

現在スタッフが3人いて全員ハンターなんですが、そのスタッフの飯村はハンターになって今期が1期目です。

B8416B50-AD43-4E90-A22F-1B1543845989.jpg

00E95190-D019-4CDF-BEF4-9DEFB95C7DC8.jpg

M師匠の愛の鞭のおかげで、最近では1人で蝦夷鹿をハンティングし、マノワラボで捌き、東京のレストランマノワでロース肉やフィレ肉やもも肉等はお客様にお出しし、それ以外の部位は森町でテリーヌやハンバーグを作り、森町のふるさと納税の返礼品になってます。

また去年から函館空港内でマノワの蝦夷鹿のハンバーグ1個460円で販売始めました。

32B4F9E0-D5CB-45CF-9BA4-75AAAD3C24AF.jpg


テレビをつければ📺サステナブルと言う事が溢れている現在、飲食店でかつ、フランス料理業界始め、高級料理店になればなるほど、食材のサステナブルは難しいと言うか?相性が悪いと思うのですが、、、、

何故なら高級店である限り、お客様が高級店に来る時の期待値が非常に高いからだと僕は思います。

【高級店に来たら高級食材食べたいですよね?】

だからこそ、何年も前から間違いなく日本で1番ジビエを扱っているマノワはジビエを使ってのサステナブルを目指して参りました。

現場責任者でもある飯村の成長を嬉しく思うもんです。

今の時代サステナブルなんてのは飲食店でも当たり前で、マノワでは今年はその先の未来を目指して、行動して参ります。

本年もマノワ並びに飯村健太の成長を期待してくださいませ(笑)


#マノワ #マノワラボ #ジビエ #蝦夷鹿 #北海道森町 #持続可能な飲食店
posted by マノワ at 20:37| 狩猟、ジビエの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年01月06日

2023年もよろしくお願い申し上げます。

新年おめでとうございます!🎍

マノワは1月5日ディナーより営業開始となりました。

2023年もよろしくお願い申し上げます。

EE516B64-1508-4C16-B229-19DC26F8C1CD.jpg

 2023年がスタートしました。

 今年は3年ぶりに山梨県芦安の実家に帰り、71品目も入っていた、恵比寿くろいわさんの御節料理を家族で囲み、Nさんから頂いたタラバカニをたらふく食べて、コロナ禍では出来なかった、コロナ以前の正月を過ごしました。

 しかしながら、くろいわさんこのお節は凄すぎでした。

B310F1D7-B8E3-401C-ADCF-B1E5EB08F036.jpg

D46B2255-08B1-4538-9D7B-3D072B43CD1A.jpg

F9C3BF21-3419-4208-9181-617CD321F007.jpg

2572E5A6-C005-428D-B0CF-53D29071C7DB.jpg

C8454159-07C8-4AFE-9A6D-8FC3CD90A190.jpg

2B82B3ED-2428-4F17-B6E0-5ACD69E63EF2.jpg
激動の時代ですが、今年も様々なことに挑戦し、多くの人に笑顔が訪れる様に行動していきたいと思っています。

 そうそう、エアドゥの機内誌にも紹介されたのですが、マノワラボの蝦夷鹿を使った、蝦夷鹿のハンバーグが函館空港内で販売開始されております。

8EA68C24-8EE4-4342-918B-E7C5753DD8B2.jpg

AE525004-3F3D-4924-8790-8D157A9200F0.jpg

D6CED6A3-CDB5-4E7A-9F12-6E5E4EDF5F4A.jpg

1BBA25D0-7ECC-467E-9BAD-03652925C336.jpg

 1個460円です


 ブランド作って高価な商品を作る事も大切ですが、ジビエの魅力をより多くの方々に知って頂き、リピートして頂く事で持続可能な世界に繋がると考えております。

 今年は蝦夷鹿ハンバーグ始め新たな商品開発も行って参ります。

 今の世の中1つのレストランで出来る事は限られており、もっとグローバルな視点を持ち、仲間たちと共に利益協分しながら、次の世界を目指して動いて行こうと思います。

 本年もよろしくお願い申し上げます。

#マノワ #マノワラボ #ジビエ #蝦夷鹿 #ハンバーグ #蝦夷鹿ハンバーグ #持続可能な世界を実現するため #お正月 #おせち料理 #久しぶりの里帰り #久しぶりの正月
posted by マノワ at 15:22| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年12月30日

2022年!今年も大変お世話になりました。来年もよろしくお願い申し上げます。

昨日をもちまして今年の営業を終了させて頂きました。只今絶賛大掃除中です。

CE784527-2640-4FD8-9D8F-B3B5656C64D1.jpg

2022年は様々な事がありましたが、コロナ禍の中でも忙しくさせていただき、お客様には大変感謝しております。
ジビエを通して、マノワに関わる皆んなに幸せな世界が循環する様、北海道森町でのジビエの解体場のオープンを始め、たくさんの事に挑戦して参りました。

そんな中、素敵な出会いやビックリする出来事もたくさんあった2022年でした。

2023年はコロナの3年間に種を蒔き続けた多くの事に1つ1つ花を咲かせて行きたいと思います。

マノワはフランス料理店の枠を超えて、多くの方々にとって存在意義のある企業をこれからも目指してまいります。

新年は5日の木曜日のディナーから皆様をお待ちしております。

今年は3年ぶりに実家の山梨県芦安村に帰省します。芦安村の皆々様お手柔らかにお願い致します。

皆々様良いお年をお迎えくださいませ。

2023年もよろしくお願い申し上げます。
#マノワ #マノワラボ #北海道森町 #フランス料理店 #今年もありがとうございました #山梨県芦安
posted by マノワ at 14:51| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年12月29日

今年もありがとうございました!

皆様こんにちは🌞
サービススタッフ朝日向です✨

12月はかなりバタバタしておりブログではかなりご無沙汰となってしまい申し訳ございません🙇

まずは12月もお客様より沢山のお品を頂戴しました!
いつもお心遣い誠にありがとうございます😭

D5553830-C743-4C73-ACCC-ABF114F37A02.jpg

B73A2434-99ED-47F9-A654-0DA0D5A4623F.jpg

DBD12EE8-D4F9-4294-B0CD-167297F7F605.jpg

93063653-0F7D-481D-A2E1-C4D8604C4CD8.jpg

E6F57B20-2912-4E69-9739-B233E2EBF9C0.jpg

6BB121A0-052C-4D44-AA2A-DF763BEE4D70.jpg

94287FAE-6137-4BAF-B8DD-9A7E926AB64C.jpg

8E92754F-E928-4580-B5F6-C02A27AD9B1C.jpg

頂き物がありすぎて僕のブログ、インスタグラム等の投稿が間に合ってなく大変申し訳ございませんがお客様から頂いたものは頂いたその日のうちに頂戴し、マノワスタッフの元気と活力になっております!
お客様の頂き物で12月の忙しい営業を乗り越えることができたといっても過言ではありません(笑)

クリスマスが終わり26日から一気に年末モードへ突入し、我々スタッフもそそくさとクリスマスツリー等を片付けて気持ちを切り替えました。

2C56F3D9-364D-4108-96E8-302CF3B1B846.jpg

また12月ということもありマノワのECサイトや8つの自治体で実施しているふるさと納税も数百件をゆうに超える購入、納税をして頂きふるさと納税に関しては2年目ですが昨年の倍以上のものとなりました。
マノワの常連様にもふるさと納税がかなり浸透してきたこともありこのような結果となったこと感謝しかありません。
誠にありがとうございました❗️

また個人的なお話しとはなりますが今年の6月から中村オーナーと2人でのサービスとなり至らない部分、反省点がかなりあったかと思います。
勿論中村さんにもかなりご負担を掛けてしまったところもあります。が、それと同時にお客様と今まで以上に多くの時間お話しさせて頂ける機会ができとても嬉しく思います。

今このブログを書いているのが29日の最終営業前で残り昼、夜の2営業ですが気合を入れ直し精進致します。

最後にはなりますが、、、

今年も一年間誠にありがとうございました!

来年2023年も宜しくお願い申し上げます🙇

また来年みなさまとマノワでお会いできる事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます❣️
来年は1月5日ディナータイムより営業開始致します。

皆様よいお年をお迎え下さいませ⛩






〈終わり〉




posted by マノワ at 14:45| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年12月25日

2022年マノワのクリスマスのご案内!

2022年のマノワのクリスマスのお知らせです。

クリスマス期間は
12月23日(金)ディナータイム〜25日(日)
クリスマススペシャルコースでのご案内になります。

おかげさまで、今現在24日(土)25日(日)はランチ、ディナー共に満席を頂戴しております。

現在23日(金)に若干のお席の空きがございます。

キャンセル待ち等はお電話にてお問い合わせくださいませ。

皆さまにお会い出来る事を、スタッフ一同楽しみにお待ちしております!

マノワ内観.jpg

マノワ2019-11.jpg

先日からクリスマスのご予約をネットにて、開始致しました。既に、たくさんのご予約、お問い合わせ頂きありがとうございます!

2022年のクリスマスのご案内をさせて頂きます。


23日(金)
ランチ:通常営業

15:00閉店

ディナー:ノエルコースのみ
(19800円のコース、キャビア付き22000円のコース、お手土産が付いた25000円のコース
(別途サービス料10%))

ディナー1部 17:30〜20:00
ディナー2部 20:30〜23:00


24日(土)
ランチ:ノエルコースのみ
(12,000円のコースのみ
(別途サービス料10%))

15:00閉店

ディナー:ノエルコースのみ
(19800円のコース、キャビア付き22000円のコース、お手土産が付いた25000円のコース
(別途サービス料10%))

ディナー1部 17:30〜20:00
ディナー2部 20:30〜23:00

25日(日)
ランチ:ノエルコースのみ
(12,000円のコースのみ
(別途サービス料10%))

15:00閉店


ディナー:ノエルコースのみ
(19800円のコース、キャビア付き22000円のコース、お手土産が付いた25000円のコース
(別途サービス料10%))

ディナー1部 17:30〜20:00
ディナー2部 20:30〜23:00


☆ノエル期間中のディナーは、ノエルコースのみとなっており、23日、24日、25日は、2部制となっております。

☆ご予約頂いた全てのお客様に、ご予約の、約1週間前に確認のお電話をさせていただきます。
その際にご連絡がつかなかった場合にはキャンセルとなる場合がございますので、ご不在の場合には、こちらからもおかけ直しいたしますが、当店にご連絡をいただけると幸いです。

また、ご予約の3日前以降のキャンセルにつきましては、コース代金の100%のキャンセル料(サービス料金10%、消費税10%も含む)を頂戴しております。

なにとぞ、ご理解のほどよろしくお願いいたします。


お食事の内容は以下のようになります!

マノワフォアグラたいやき.jpg

2022年 クリスマス ランチメニュー

Menu Noël
ムニュー ノエル


◇3種のマノワのアミューズ

◇毛ガニとカリフラワーのブランマンジェとトマトのコンソメジュレ 北海道白糠町のいくらと共に

◇北海道白糠町・さやあかねの黒いフォアグラたいやき

◇ 長崎県・天然活〆クエのロースト 菊芋とトリュフのソースで

メインディッシュがお選び頂けます

⚫︎ オマール海老のロースト ビスクのソースで

または

⚫︎和歌山県・A4熊野牛ロース肉のグリエ トリュフソースで

または

⚫︎全国から届く天然鴨のロースト その内臓のソースで

または

⚫︎ 北海道森町・蝦夷鹿のロースト 蝦夷鹿のジュとビーツのソースで

または

⚫︎北海道森町・ヒグマの赤ワインエピス煮込み


◇いちごとピスタチオのガトー 練乳のアイスクリーム 苺のサンタクロースと共に

食後のお飲物

全6皿 
12,000円

別途サービス料10%頂戴いたします



2022年 クリスマス ディナーメニュー

Menu Noël
ムニュー ノエル

◇3種のマノワのアミューズ

◇毛ガニとカリフラワーのブランマンジェとトマトのコンソメジュレ 北海道白糠町のいくらと共に

◇北海道白糠町・さやあかねの黒いフォアグラたいやき

◇北海道岩見沢・高麗きじとポルチーニ茸の温かいヴルーテ

◇ 長崎県・天然活〆クエのロースト 菊芋とトリュフのソースで

メインディッシュがお選び頂けます

⚫︎ オマール海老のロースト ビスクのソースで

または

⚫︎和歌山県・A4熊野牛ロース肉のグリエ トリュフソースで

または

⚫︎全国から届く天然鴨のロースト その内臓のソースで

または

⚫︎ 北海道森町・蝦夷鹿のロースト 蝦夷鹿のジュとビーツのソースで

または

⚫︎北海道森町・ヒグマの赤ワインエピス煮込み


◇たい焼き最中のフロランタン

◇いちごとピスタチオのガトー 練乳のアイスクリーム 苺のサンタクロースと共に

食後のお飲物

全8皿 
19,800円

別途サービス料10%頂戴いたします




Menu Noël
キャビア付きムニュー ノエル 22,000円

別途サービス料10%頂戴いたします

DSC03449.jpeg


19800円のクリスマスコースにおひとり様1瓶(15g)オリジナルキャビアが付いたコース
※キャビアはお持ち帰りも可能です。



Menu Noël
お手土産付きムニュー ノエル 25,000円

別途サービス料10%頂戴いたします

マノワのジビエの手土産(日本鹿のテリーヌ3枚、猪のテリーヌ2枚)

E23C958A-DC91-4AF3-89A4-7CD60C055DCB.jpeg


マノワのオリジナルシャンパーニュ 
JB Delalande

CF8EB38B-CA8C-4964-B121-565D271599F5.jpeg

19800円のクリスマスコースにお手土産が付いたコースです。

お手土産は、オリジナルBOXに入れた、マノワのジビエの手土産(日本鹿のテリーヌ3枚、猪のテリーヌ2枚)または、マノワオリジナルシャンパーニュがお土産として付きます。

全て、専用のオリジナル手さげ袋にお入れしてお帰りの際にお渡しさせて頂きます。

食材の入荷の都合、内容が変更になる場合がございます。

皆様のお電話、心よりお待ちしております!

TEL:03−3446−8288

お早目のご予約をおすすめいたします!

F0AAFD9C-9823-42A2-BE79-08CD934BBCD0.jpg

192A7C28-86B0-462B-AF8E-921F0F04D01C.jpg

大切な素敵な夜をマノワでお過ごしください。



皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。
posted by マノワ at 18:34| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする