2019年11月15日

桃栗三年柿八年!そうなんです!マノワ8周年なんです!

桃栗三年柿八年


このことわざは、果樹を植えたら、食べられる実がなるまでに相応の歳月を待たねばならないことから、、、、

何事も成就するまでに、それ相応の年月がかかるということをあらわしています。

ほかにも努力することの大切さを表した、勤勉に働いた人は三年で一人前、少しだけ努力した人は八年で一人前、普通の人は九年で一人前、努力しない人は十八年かかっても一人前になれないという意味もあるそうです。

すぐに結果を求めたがる人に対して、まずは地道な努力が大切であると言い聞かせる場合などに使われます。

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ご報告が遅れてしまいましたが、、、、、

11月15日でレストランマノワは8周年を迎えました。
毎年恒例ですが、R子さんとN坂さんにお送り頂くマグナムのシャンパーニュで乾杯させて頂きました。

そーなんです!やっと柿が実る年月になりました。


8年の間に、リピートしてくださる素敵なお客様も増え、月日と共にお店の成長を感じる今日この頃です。

スタッフの成長は当たり前のことですが、、、、、
良いお店の雰囲気をつくる一番の要素は、主役であるお客様であると思っております。

素敵なお客様に囲まれて毎日充実した日々を送れていることに感謝しております。


8周年の当日は、特に告知していなかったのにもかかわらず、たくさんのお祝いのお品や、お言葉を、たくさんの方々から頂戴致しました。

このブログを読んで下さる、全ての方々、また、スマホや、このブログを見てない、ずーと昔から、僕を子供のように育てて下さった、僕にとっては、東京のお母さん達、お父さん達、、、、!

本当にありがとうございます!
そして、これからも末永くよろしくお願い申し上げます。


改めて、数え切れない数々の方々に支えられて、今日を生きていると本当に思います!

改めて感謝申し上げます!

最近では、自分より若い世代がほとんどで、面接をする時、、、、

【何故飲食業を目指したんですか?】

って言う質問を多々される事があるので、その辺も含めて、たまには真面目に、今日はブログを書きます!

山梨県にお住まいの方は、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、僕は男ばっかりの3兄弟の次男なのですが、幼少期山梨県の芦安村って言う、人口300人に満たない、過疎地で高校生まで育ちました!登山をやられる方はご存知かもしれませんが、日本で富士山の次に標高の高い山北岳があるのが、僕の実家のある芦安村なんです。また、当時父親はその北岳の山小屋を経営しておりました。
今はいろいろな街が合併して、山梨県南アルプス市芦安っていう場所になっております。

中学校まではその、芦安村の中にあるのですが、1学年7人という環境で、中学校の全校生徒で、20人くらい、小学校の6学年でも30人くらいしかおらず、日本の中ではトップクラスの小さなコミュニティの中で生きておりました!

そんな、幼少期の頃から、僕の両親はもっと【大きな世界を見なさい】と常々僕ら3兄弟に言っておりました!

当時、そんな小さな世界で育った僕は、そんな両親の話には全く耳を傾けず、反抗期もあり、特に、父親とは、取っ組み合いの喧嘩って言うか、テレビを親父に投げて、次の日にはサハラ砂漠しか映らなくなったり、、、、

田舎では必需品の灯油ストーブを蹴ったり、400ccのバイクを改造しまくって、山々にこだまするくらい爆音で走り回ったりと、両親にとって決して良い息子では無かった様に思います。

僕は男ばっかの3兄弟の真ん中なのですが、兄貴はとっても優秀で、その次男の僕はとっても問題児だったと、今でこそ自覚しております(笑)

20歳の頃、僕はモナコに住んでいて、料理人をやっていたんですが、住ませていただモナコの家では、何故か?日本のNHKが映り、そのテレビで見た、【団子3兄弟】の歌の歌詞を使うと、、、、

【自分が一番次男】だったので、、、、、、

今もそのままなのですが(笑)とても胸を張って良い息子でした!って言える人生は歩んで無かった様に思います!

僕が高校を卒業して、東京に出て行ったら、田舎の方々から芦安村が静かになったって言われたもんです(笑)

そんな田舎時代、母親が専業主婦だった事もあり、夕食は毎日母親の手料理で育って来ました。ただ、家族5人だけで、夕食を食べた事はほとんどなく、近所のおじさんや、おばちゃん達が必ず、一緒に夕食を食べるという、大家族のような毎日を過ごしておりました。

なので、うちの母親は毎日10人前くらいの夕食を用意しておりました(笑)そんな、大人たちと一緒に食事をすると、子供ながらに、大人と一緒に会話をしたくなり、小さな頃からおしゃべりな、こんな僕の性格が出来上がった様に思います!

フランスに住んだり、アジアのいろいろな国行ったりと、今まで世界中いろいろな場所に行きましたが、例え言語が通じなくても何とか生きていける気がするのも、こーいった家庭環境があったからだと思います!しかも、今まで、誰と喋っても緊張したことが無いのも、こーんな幼少期があったからだと思います!

飲食の世界に入った事も、自然の流れなのか?、、、、

父親が非常に食にはうるさく、田舎なので家の裏には大きな畑があり、自給自足とまでは行きませんが、家族で食べる野菜なんかは大抵育てていたように思います!

子供時代、ほぼ100%母親の手料理だったので、高校生になって、バイクの免許をとって、自分でバイトして、1番初めに食べたかったのは、毎日CMで流れている、当時390円だった、ガストの目玉焼きハンバーグでした(笑)

そのくらい、化学調味料とかには無縁な食生活を高校生まで過ごしておりました。これが、いかに贅沢な事だったか、今では本当に感謝しておりますが、当時は周りの友達達の家庭が、ファミレスにいくのを羨ましく思っておりました。

そーんな、山の中に住んでいたもので、幼い頃は父親と共に、春には山菜獲り、夏には毛針を作ってイワナ釣り、秋にはキノコ狩り、冬には鹿などの狩猟っていう感じで自然と共に生きておりました!

今はこーして、東京のど真ん中で過ごしておりますが、僕の中のルーツはそんな芦安村にあるんだと思っております!

小さな頃、ご飯粒1粒残しても父親に怒られるような食生活を送っていた僕も、この、東京っていう、形あるものと、形ないものに溢れ、時間の流れの速さや物の価値観が全く違う環境で毎日を送っていて、大切な何かを忘れそうになることもありますが、これからも、自分を見失わないよう、日々努力して行きたいと強く思います!

新しい事に常にチャレンジし、新しい人との出会いが何よりの、自分の成長に繋がる事だと、心より思います!これからも、小さな男にならないよう、いろいろな事にチャレンジして行きたいと思います!

数え切れない、大切な方々の助けがあって、レストラン マノワは8年を迎えることが出来ました。これからも、スタッフ一同、さらに良い空気感を求めて、良いレストランを作って行きたいと思います!

ちなみに、桃栗三年柿八年には、続きがあります!地域などによって、さまざまなパターンがありますが、、、、

その一例としては、「梨の馬鹿目が十八年」「柚子は大馬鹿十八年」「林檎にこにこ二十五年」 「梅は酸い酸い十三年」など。

さらに、果物ではない表現が続くパターンもあるそうで、、、、、

「女房の不作は六十年」「亭主の不作はこれまた一生 」というものもあります。

人間が一人前になるまでを表しているそうで、女房は60年でやっと一人前になり、亭主は一生成長途中だなんて、なんとも考えさせられます。


武者小路実篤は、著書『武者小路実篤詩集』の中にある詩のなかで、、、、

「桃栗三年柿八年、達磨は九年で俺は一生」と表現しました。

僕も、マノワも、自分自身が実るには一生かかり、生涯修行だと思います。

先はとても長い道のりになるかもしれませんが、まずは種を撒き続ける事が大切なんだと思います。

8年で柿が実る様に、マノワも今年からふるさと納税事業をはじめ、少しでも、1次産業の方々や、地方自治体に還元出来る様に行動して行きたいと思っております。

今現在、和歌山県はスタートしておりますが、山梨県、静岡県、千葉県そして北海道とも、ふるさと納税事業を始め様と動いております。

だから、毎週月曜日の定休日には、たいてい東京にいないんです(笑)

東京広尾で、レストラン マノワと言うフランス料理店を続けている意味を考え、これからも、僕らしく生きて行きたいと思います。

マノワは、美味しく楽しいフランス料理店の先を見据えて、マノワに関わる全ての方々の人生に彩りを与えられる様、未来に向けてこれからも進んで生きたいと考えております。

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これからも、末永くよろしくお願い申し上げます。

posted by マノワ at 22:11| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月14日

なんの話かというと


おはようございまーすっ∩^ω^∩


最近風邪が流行っていますね(◎_◎;)

インフルエンザの注射はみなさんもうしましたか?

私は昨日行ってきましたよ♪

インフルエンザだけは
絶対かかりたくないですね!



実はおとといのお休み、宮城へプチ帰省しておりました♪

着いた瞬間、

激さむっ‼️

そういえば、そうでした。
宮城は寒いんです


実家の柿の木は、台風の被害で何十個か落ちたらしいですが、

300個は収穫出来たそうです‼️

家のベランダは干し柿だらけ!

父が丁寧に作った干し柿は絶品です。

たくさんもらってきました(笑)


ごちそうさまでーす💕

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これくらい皮は薄くて半分ジューシーくらいの加減で食べるのが好きです💓笑


スーパーに行くと、生サンマのイキのいいものが売っていたので晩ご飯はサンマに決定💓

そのスーパーでは1尾128円でしたよ♪

9月初めは細くて値段も高かったですが、

今の時期になって値段も質も落ち着いてきたようですね。

、、にしても私が小さい時に比べると、大きさも小さくなり、全体的な量が減っているのを実感します。

これからも、秋にはサンマを食卓で。
食べ続けられる日本でありたいですね。

美味しくいただきました🙏


今回は姪っ子に会うのが目的だったので、

しっかり癒されてきました💕

赤ちゃんのパワーはすごいですね。

可愛すぎて、、

仕事に戻るのがつらい〜〜😂😂笑


そんな寂しさ抱えながら帰宅の途に着くのでした。。
東京に戻ると、友人からこんな本を貰いました(笑)

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なかなか、刺激的なサブタイトル!!笑

赤ちゃん癒されモードの早坂にはちょっと。。

と思ったのですが、序章を読んでみると、

幸せな時に分泌される物質と

人の不幸を喜ぶ時に分泌される物質に深い関わりがあるという話で、、

意外と興味深い〜!!笑

見えない物質を研究するのってどうやるんですかね?



昨日、小惑星リュウグウから「はやぶさ2」が地球に帰還するため出発する、というニュースを見ましたが、

到着は来年末になるとか、、!

3億キロの距離ってピンとこないですね😱💦

その距離に、物体を飛ばしたり、通信したり、

操作したり、、

どうやってんの?!😱😱

と、恥ずかしながら、

そんなことが出来ている時代に、知らないことだらけです。

そして、小さな見えない物質から、大きな宇宙にいたるまで、いろんなことを研究されている人がたくさんいるんだなぁとしみじみ感じました。

そんなこともあり、

最近は、たまに、友達が読み終わった本を借りて読むようにしています。

絶対自分じゃ選ばない本が舞い込んでくるので、とても面白いです

ぜひオススメの本がありましたら、教えてください∩^ω^∩💓

、、、で、なんの話だったか忘れましたが。笑


今日の本題は、、ここです‼️


じゃん!!

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ううう、美しい〜〜

薔薇をいただきました。

Yさん、毎年、ありがとうございます

私も、中村さんも、忘れていたのに(笑)

そうです、明日はマノワ8周年なんです☺️✨


いつも、あたたかいお客様に支えられて、、

もう、、本当に支えていただいて。😭😭

感謝感謝の8周年です。

今年も特にイベントはやりませんが、

ひっそりといつも通り営業させていただきます。

皆さま、いつも、

​ありがとうございます。

​いつでも、いつもの笑顔でお待ちしております(๑′ᴗ‵๑)💓

9年目もよろしくお願い致します。




posted by マノワ at 18:05| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月12日

「和」な1日

こんにちは✨
朝日向です!

久しぶりのブログ投稿ですが、決してサボってたわけではございません(笑)
前回、前々回と皆様にブログを通して風邪についての注意喚起を行っておりましたが、先週にものの見事に自分が喉風邪をひき挙げ句の果てには声帯が炎症を起こし声が一切でなくなる始末でした。
営業では声が出ないので接客が出来ず、主に洗い場におりました😢
声が出ないとお客様の前にたつことも出来ず猛省しております🙇

そんなこともあり、一週間自身の健康管理を見直し、大好きなお酒を呑むことはもちろん、不用意に出掛けることは避けていたため皆様にお届けできるブログネタがありませんでした😅

で、今ではしっかりと風邪と喉を治し、出掛けることも出来るようになったので、
学生時代の親友と寒くなってきたので銭湯にいきました!
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心も体も温めて、ドライブしながら、、、
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僕が卒業した専門学校のある池袋に行って、、、
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「和」な料理を食べて休日を満喫致しました!(前日まで体調が優れなかったのでお酒は呑めませんでした😭)

これからもっと寒くなり、乾燥してくるので流行り風邪もやってくるので注意致します。
とりあえず来週の休日にインフルエンザの予防接種を受けてきたいと考えてます(笑)

あと、先週ブログをあげていなかったので、今週にもうひとつ新メニューについてのブログを上げさせて頂きます!
見ていただければ幸いです!














〈終わり〉
posted by マノワ at 13:49| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月08日

最近のジビエのお話しと蝦夷雷鳥!そして、千葉県に出来る事!

毎年、北海道での1番始めの蝦夷鹿ハンティングは、大自然に敬意を払い、正装でハンティングするんですが、、、、

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この格好で北海道で、蝦夷鹿ハンティングしてから、もう6年!

この時、着て行く服が無くて、直前で御殿場のアウトレットで買った、ラルフローレンのジャケットとズボンは、今はもう着れません(笑)

自分の意に反して、身体は成長するもんです! 今年用は、先日ユニクロでジャケット買いました(笑)


そうそう、たまには、ジビエの事書きますね?
(リアルなジビエが出て来ますので、お苦手な方はこれ以上見ない事をお勧め致します)

10月1日に北海道が解禁になり、マノワには多くの友人のおかげで、4つ足ジビエはもちろん、鴨や鳩などの2つ足ジビエも多く届いております。
そのジビエが1ヶ月の熟成を経て、今最高の状態の熟成肉として、仕上がっております。

その中でも、ハンターの僕は思うのですが、、、、

間違いなく、日本で狩猟して良く、お客様にお出しして大丈夫なジビエ(ここが最も大切です)で、最も貴重なジビエは、この蝦夷雷鳥だと思います。

ちなみにどんなに蝦夷雷鳥が山の中にいたとしても、1人のハンターが1日に仕留めて良い数は2羽迄です。

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北海道の道東にしか存在しないと言われております!(でもその昔、函館で蝦夷鹿ハンティングしていたら見た事があります)

間違いなく、マノワが世界で1番お客様にお出しさせて頂いておりますが、今年は去年の恵庭の事件等、いろいろな問題があり、とくに手に入らない状況です。

今までも、多くのお客様に、蝦夷雷鳥は、基本的には、3年待って頂く状況でしたが、これから先は、本当に幻のジビエになってしまう気がします!

たくさんのお問い合わせがありますが、マノワでは、3年前からお待ちのお客様にお出しさせて頂きます。でも獲れないからと言って、決して値段を上げる様な事はしておりません。

今の季節の蝦夷雷鳥は、最後の写真の通り多くの木の実を食べており、スコットランドの雷鳥の様な香りは少なく、むしろキジの様な繊細な味わいになります。

しかしながら、山に雪が降って食べる物が無くなると、針葉樹を食べ、スコットランドの雷鳥の様な香りが出始めます。

やっぱり、食べる物で身体は作られるんだと、何処のレストランよりも、多くのジビエを扱うマノワでは思うんです。

だから、ペヤングを食べ続けている人は絶対ペヤングの香りがすると思います。

ちなみに、この1ヶ月で16席しか無いマノワに世界中から届いたジビエは、、、、
蝦夷雷鳥14羽
北海道の最高のヒグマ4頭(その前の月は3頭今年はここまで、例年に無く獲れてます)
鹿児島のアナグマ6頭
日本鹿5頭
和歌山県いのしし2頭
北海道の真鴨12羽
北海道のコガモ1羽
北海道のヒドリガモ3羽
北海道のオナガ鴨25羽
北海道の高麗キジ25羽
スコットランドの雷鳥35羽
スコットランドの山うずら35羽
なかなかじゃないですか?でも4つ足以外のジビエはあっという間に終わります!


あとは、べキャスが欲しいって願っております。

鳩が無いじゃん?って思ったマニアックな方々、安心して下さい!

キジ鳩は、11月15日以降解禁になったら、僕が毎週撃って来る予定です(笑)
今月15日から日本全国で狩猟解禁になります。
もっとマニアックなジビエが全国から届く予定です。

そして、、、、、
お客様の多くの方々から、問い合わせを受ける、、、、
日本の野うさぎ、リエーヴル‼️❗️❣️
年々食べられ無くなっている様な気がしてますが、、、、、

今年は知り合いのハンターにお願いして、たくさん入る予定になっております!
いつの間にやら、キムタクのいる、グランメゾンでしか食べられない高級ジビエになってしまいましたが、マノワでそれを覆そうと密かに、僕は企んでおります(笑)

ちなみにその毛皮は、ラビットファーを作ります。全てを余す事なく、大切に使わせて頂いております。

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そして、、、、、

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シンクロナイズドスイミングしているのは、ひぐまです! 隣には、仲良くアナグマ君がいます。

マノワでは、全てのジビエを一頭買いしており、骨はそれぞれのジビエから出汁を取ります。この出汁をベースにフランス料理のソースを作ります。

お客様のお皿に何気にかかっている、ソースですが、完成まで何日もかかります。 硬い肉や筋は、コンソメになったりと、捨てる場所は無く、大切に使わせて頂いております。

当たり前だろって?思っている方も多いかもしれませんが、最近では、フォンをとらないお店もたくさんあります。

しかしながら、マノワでは、全てここから始まります。

今マノワには、鹿、いのしし、ひぐま、アナグマ、真鴨、ヒドリガモ、高麗きじ、雷鳥、山うずらの9種類のジビエが常にあり、その全てのジビエから、それぞれの出汁をとってソースを作ります。

つくづく、フランス料理って大変だと思います!っま、そこが楽しいんですけどね?

お客様がお召し上がりになるまでに、ソース1滴まで、たくさんのドラマがあり、たくさんの想いと手間暇がかかっているんです。

お客様にお出しするまで、ソース1滴まで大変なんですってお話し!

そのお皿には、たくさんの方々のドラマがあり、料理人のたくさんの苦労が詰まっているんです。そんな想いを多くの方々にも知って貰いたいと思うもんです。

もちろん、お金払えば食べれますが、それだけでは無い僕らの想いまで伝わってくれると、そのお皿に携わる全ての方々と、命を頂いた全ての生き物に感謝の念が生まれると思います。

それこそが、フランス料理店のサービスの、大切な仕事なんじゃないでしょうか?

そうすれば、フードロスの問題も、もうちょっと先に進むはずです!

ジビエの投稿をすると批判的な方々も多くいるので、、、、

貴重な食材って、例えば、マグロやのどぐろやウナギもシラスもそうですが、特に高級な魚介類は、誰があの値段をつけるんですかね?って、、、、

お前は神かよ?って!美味しい物を知っている、貧乏人の僕は思うんです!

牛肉やマグロの様に開かれたセリで価格が決められているのであれば、納得出来るんですが、、、、、

ほとんどの僕らが食べている日本の食材は、そーじゃ無いと思います。

僕の知っている料理人の多くも、リエーヴルを使いたいと思っている事はよく知ってますが中々簡単に使える値段じゃ無いんです。
その根底が変わらないと何も変わらないって思いませんか?

その価格を決める方々のみが、誰もが欲しい食材を握っており、その食材は有名なお店にしか回らない現状が、東京ですらある様に思っておりますし、その価格は適正なのか?っていつも思うんです。

物の価値は人それぞれだともちろん分かっておりますが、、、、、

でも美味しい食材は美味いって事は変わらないんです!

じゃーどーするべきなんですかね?って僕は常に思うんです!

その答えは、僕はもうとっくに出ているんですが、それが現実に叶う迄、書かないでおきます(笑)

口だけ星人にならない様に、僕の行動で未来に示して行きたいと思います。

僕ら飲食店が出来る、、、

最高の食材って?

なんだと思いますか?

美味しいレストランと楽しいレストランって?

とある有名な料理人方が言ってましたが、、、、

日本人はレストランに食事をしに来るけど、フランス人は時間を楽しみに来ると!

どーなんですかね?僕もいろいろ毎日考えております。

マノワも、今度の11月15日で8周年になるんですが、、、、、、

マノワは大変有り難い事に、多くのレストランより、多くの常連様にご来店頂いておりますが、、、、、

レストランって、生き物で、10年近くお店を続けて行くと、お客様のライフスタイルも変わり、マノワもより多くの魅力に溢れるお店作りをしていかなくてはならないと考えております。

最近良く考えるのですが、僕に出来る事?をこれからも誠意一杯やっていこうと思います。

ふるさと納税をはじめる時にも書きましたが、、、、。

http://manoir-restaurant.seesaa.net/article/469699970.html?1573192910


僕ら飲食業界は、今の現状を超えて、未来に繋がる事を考えて行くべきだと思いますし、もっともっと、背伸びせずに、自分が出来る事を、大切なのは、継続する事が大切だと考えております。

一過性の事では無く、それこそ、ユーキャンの流行語大賞には選ばれないと思いますが、サスティナブルが大切だと思います。

持続する事、そして、みんなが幸せになれる社会を作る事が大切だと思います。

マノワに携わる、お客様、スタッフ、業者様、1次産業の方々には、少なくとも、そうなって貰いたいと言う願いを込めて、これからも行動して行きたいと思います。

来週から大幅にメニュー変えになりますが、この度の災害に想いを馳せて、マノワでお付き合いのある、業者さんや1次産業の方々から直接千葉県の食材を仕入れて、なるべく多く使って、メニューを組み立てようと思います。

口だけ星人にならない様に、僕の行動で未来に示して行きたいと思います。

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僕も、未来はある日突然やって来るもんじゃ無く、今の延長線が未来だと思うんです。


そー言えば、ターミネーターの映画を見に行きたいです(笑)

今の若者スタッフはターミネーターを知らないんですよね?

終わり!
posted by マノワ at 12:23| 狩猟、ジビエの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月07日

マイキャラステッカー始動、、!!

おはようございまーすっ☀
早坂です😆✨


先月から、

かねてからお付き合いのある、
和歌山県紀ノ川市

のふるさと納税返礼品として

マノワのシャルキュトリーセットが

販売されておりますが、

有難いことに既にご注文をたくさんいただいております。

ありがとうございます!!

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ご注文はこちらからお願い致します(和歌山県のふるさと納税もやってます)

https://www.manoir-wine.com/

そんな中、このセットはお家で食べるにはボリューミーすぎるので、ばら売りして欲しい‼️

という声をいただいております。


、、ということで、バラ売りも近々開始致します‼️

ネットでも、店頭でもご購入いただけるように、急ピッチで手配中でございます♪

っで、バラ売りするにあたり、、

鹿と猪の商品にオリジナルステッカーを貼って

販売することになりました✨

中村オーナーからのムチャぶりによって、、

完成しました、、

マイキャラ、

鹿と猪バージョン!

どーんっ

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ウリボーと小鹿ちゃん。

こちらのステッカーを貼って販売予定です☆

、、え?

、、いらない?笑

いや!ほしいですよね!?
マイキャラステッカー!笑

ちなみに、
キャラクターの名前、募集中です‼️

反響が良ければ、LINEスタンプ製作予定です◎笑


バラ売りは近日中に発売予定です♪

もう少々お待ち下さいませ〜👍😆


それでは、本日も素晴らしい一日となりますように。。!!

posted by マノワ at 13:42| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする