ちょうど1年前の今日は北海道森町の畑にて、多くの未来への希望を込めて、多くの常連様と共に、ピノノワールとシャルドネを植えていたとFacebookが教えてくれました。この1年間は僕にとってまさに激動の1年でした。
思いがけず(笑)たくさんの方々から多くの御連絡を頂き本当に嬉しく思っております。しばらくSNSをやって無かったのでその影響力を改めて実感させて頂いております。
皆様ありがとうございました。
まず、今回の投稿を上げる前に、石井シェフにシンシアのみんなと働かせて頂けた機会を頂いた事に御礼申し上げます。
この時代に毎日満席の人気店で働かせて頂き、改めて満席のレストランを続けて行く事の凄さを勉強させて頂いております。
昨年の11月末に12年間続けておりました広尾のレストランマノワを閉店し、その後シンシアでお世話になっていたのですが、この度9月から広尾のあの場所で多くの方々のお力をお借りして、もう1度レストランマノワを再開致します。
まず、マノワで取り組んで来たSDGsの件からお話し致します。
北海道森町で行って来たジビエの解体場の件ですが、北海道の多くの方々の存続の希望を実現する為に最大限努力し、北海道森町在住の元スタッフを管理者として、北海道森町の農害被害現象の為、蝦夷鹿並びにヒグマの引き取りを先月より再開しております。
今後はジビエだけで無く、海の問題や、農業の問題、北海道でのワイン事業、こども食堂、障害者雇用など、志半ばで中断していた事も引き続き多くの方々のお力添えの元行って行こうと考えております。
北海道森町の皆様始め、道南の皆様今後とも末永くよろしくお願い申し上げます。
自社で輸入していた、オリジナルのシャンパーニュやブルゴーニュワイン事業は今月末に生産者にお会いさせて頂く予定なのですが、今後も続けて行きたいと考えております。昨今の円安状況や経済不安の問題もありますが、改めてフランスワインの魅力を感じており、やっぱりフランス料理店でお客様に僕が提供するワインはフランスワインでありたいと考えております。
また準備が整い次第マノワのサイトでのオリジナルフランスワイン販売やジビエ製品、大変好評頂いておりました、バスクチーズケーキ等の製菓販売も開始する予定でおります。
今後のお話しですが、現在お世話になっているシンシアには8月末まで在籍させて頂き、9月からは広尾のレストランマノワに戻ります。レストランマノワは厨房内を全てリニューアルし、新しいスタッフと共に新しいマノワを始めます。
現在お店の核となるシェフは決まっておりますが、新たにキッチンスタッフ並びにホールスタッフ、また、北海道事業スタッフも若干名募集致します。募集要項はまた改めてご紹介させて頂きます。
今迄も僕ら業界の働き方改革をいろいろ実践して参りましたが、まずは労働時間の問題を解決すべく、ランチ営業は行わす、ディナー営業のみとなり、週休2日以上にする予定です。
僕自身様々な事にチャレンジして来ましたが、まだまだ人生も、僕らの業界にとってもやり残した事が多く、またチャレンジする事が出来る機会を与えてくださった多くの方々に感謝致します。
今後とも末永くよろしくお願い申し上げます。また皆様にお会い出来ます事を楽しみにお待ちしております。