桜もあっという間に終わり、、
気温も完全に初夏ですね!!!
夏が大好き、麻衣です!!
先日、O様より
お手製のお漬物を頂戴いたしました!
O様のお漬物はいつもクオリティが半端なく、、
お金出して買えるのであれば、買いたいレベルです。
トリュフ風味のゴボウのお漬物は、
食感と漬かり具合と香りが最高で、、う麻衣っ!!笑
衝撃的な美味しさだったのが、、、
こちら!!!
食感と漬かり具合と香りが最高で、、う麻衣っ!!笑
衝撃的な美味しさだったのが、、、
こちら!!!
マッカランに漬けた干し柿!!!
この発想はなかったです、、
いや思いついても普通出来ません!!!笑
これは、、反則!!笑
余韻が〜〜。。忘れられない美味しさでした。。
O様いつもありがとうございます。
山梨から山菜も続々と届いております。。
コロナ時代に入ってから
なかなかみんなで山菜採りに行く機会がなくなってしまいましたね。。
昔は毎年のように、山菜採り、キノコ狩り、、行ってましたね!
営業終わって深夜に広尾を出るので
なかなかハードでしたが(笑)
実際に、見て収穫して、調理することの大切さは身に染みる体験です。
思い返せば何度も行きましたね。。
本当にいい思い出です。
これからの若いマノワスタッフたちも
きっと行く機会が待っていると思うので
ぜひ学んでほしいものですね
ま、とはいえ既にたくさんの山菜に触れる機会があるので
幸せなことだと思います
私も幼いころ、よく母と姉と山菜採りに行ったものです。
ふきのとうや、蕗を採った記憶が。。
あと、今では考えられませんが、
イナゴも獲って甘露煮にしていたような。。
イナゴ採りに行くときに、必ず紛らわしくいるのが、
しょうゆバッタ!
ショウリョウバッタだったかな?
つかむと醤油みたいな液体をかけてくるので
しょうゆバッタと呼んでいました
小さい頃、醤油はあのバッタがつくるものだと思ってましたね(笑)
大体イナゴは田んぼにいたので、お米のような味がしたのを覚えています。。
昔は普通に食べられたんですが
うう。。今はきっと、、食べられません
イナゴってめちゃくちゃ跳ねるので、、
どうやって甘露煮にしたのか、、
想像すると、やはり母は偉大だなと感じます(笑)
昔、長野のお土産で
蜂の幼虫の缶詰みたいなものいただいたんですが、
あれはもっと無理ですね笑
いつか世界が昆虫食の世界にならないことを願います。。
そんなわけで(?)
春の名残り食材、そして初夏の食材も
これから楽しみですね。
4月は比較的ご予約状況おだやかな感じですので
お気軽にお問合せ下さいませ〜〜
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