山梨県芦安から、山の清流に生え始めたクレソンが届き始めました。
雪の下から出て来るふきのとうの次は藪萱草そして、清流のクレソンが始まります。
まだ新芽なのか🌱辛味は少なく非常に柔らかいのが特徴です。
この最高のクレソンを日本鹿と争う様に僕の両親が毎週収穫して来るんですが、このクレソンのサラダを見ると、宮崎駿監督の【風立ちぬ】を毎年思い出します。
あの中に出て来るカストルプって言う登場人物が、軽井沢ホテルでクレソンサラダを食べるシーンが何故か?あり、、
当時からずっと宮崎駿監督は何故?このシーンを入れたんだって思っていたんですが、今の時代と少し似てるな?って勝手に思っております。
◆『忘れる』には、今の時代から目をそむけるなという意味が込められている。
要するに、あの時代のあのシーンは、ちょうど今の季節だったんだと思います。
って言う事で、山梨県芦安からクレソンが届き始めましたので付け合わせはもちろん、フランス料理ではクレソンはソースにもなります。
マノワの目の前の明治通りは桜舞い散り🌸春を毎日感じております。
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