2020年07月07日

夏のフレッシュチーズ

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おはようございます〜!

最近見つけたこの本。

小学生の時に、ことわざ好きの先生がおりまして、、
毎日、1日ひとつずつ教えてくれていたのを覚えています。

世界にも、いろんなことわざがあるようで

これは、英語バージョンなんですが、

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「蝦で鯛を釣る」

は、この本によると、

「To give a pea for a bean
いんげん豆を貰おうとして、えんどう豆を贈る」

だそうで。
外国では、えんどう豆より、いんげん豆のほうが高価なんですか?笑

豆と豆の交換(笑)


蝦で鯛を釣るもなかなか盛った話だと思いますが(笑)

それぞれの国ののセンスということで。

興味深い本です。

今日は、
早坂です\( ˆoˆ )/


話は変わりますが、

みなさん、、、この

シェーブルチーズ、覚えていますでしょうか??
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桐の箱にて

熟成をさせてきました、、、

ブリケットドノールドミノ!!

今、5ヶ月の熟成を経て、、

こんな感じです✨

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あと1ヶ月寝かせる予定です。

ついに、1ヶ月後、、半年熟成にてリリースさせていただきたいと思います、、!!


桐の箱の中では、余計なカビや雑菌が湧かないはず。。と踏んでいるのですが。。

さて、どんなお味になったのでしょうか?

楽しみにしていて下さいね


そして、新作チーズのご紹介です☆


まずは、夏なのでフレッシュチーズです♪

みんな大好き!フロマージュブラン!

(勝手に大好きだと思っています)

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フランスでは離乳食にも使われるフロマージュブラン。

酸味の少ないヨーグルトのような感じで、

とても食べやすいフレッシュチーズです。

脂肪分が少ないのが特徴で、

本当のフロマージュブランは無脂肪ですが、

食べやすくするためにクリームを若干添加しているものもあります。

フランスでは、砂糖をガッツリかけて食べるらしいですが、

女子には抵抗があるかと思いますので、

自家製ブラックチェリーのコンフィチュールと共にお出しさせていただきます☺️

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もし、砂糖ガッツリご希望でしたら、それもご用意ありますので、ぜひご用命くださいませ😆✨




そして、ギリシャのフェタチーズ

こちらもフレッシュチーズです。

羊と山羊のミルクから出来る、世界最古とも言われるチーズ。

塩水に漬けてあるので、とても塩気が強いのが特徴です。
お料理に使いやすいチーズですが、
オリーブオイルやハーブと一緒に漬けるだけでも、しっかりワインのお共になってくれます☺️

マノワでは、
「山梨県芦安から届く山椒」
「ニンニクとハーブと香辛料」

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の2種類のオリーブオイル漬けでお出致します♪

夏のフレッシュチーズ

食後にちょこっとつまんでみてくださいね〜😆💕



posted by マノワ at 16:26| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする