2019年08月14日

オッソーイラティ✨


おはようございまーす∩^ω^∩♪

早坂ですっ!!


facebook、Instagram、マノワブログでも、既にお知らせしましたが、チーズワゴン始動しております〜✨

CB5E273E-8EE9-4F29-BE5E-3A6D46D481B3.jpg


8AE83E9B-2187-4552-A03B-F677F56EE291.jpg


今までの1.5倍種類が増え、、、


17740F6B-2C4E-45C1-A898-92C3A91BB679.jpg

どーーん!!


5F430663-7FCE-4C8C-82A1-F4D640373A1F.jpg


グランメゾンばりですね😂😂(笑)

ベーシックなものは常備し、

その他、ちょっと変わった気になるチーズを

少しずつ変えていく予定です♪



今のプラトーで少しおススメをご紹介しまーすっ😆✨


まずは、見た目で異彩を放っている、、


このチーズ‼️


3AB11420-E043-4CE0-8947-6A56830EA90C.jpg


ブエナルバヴィーノ というスペインチーズ🇪🇸です♪

個人的にスペインチーズが大好きなので、

こっそり1種類くらいは置いておこうと思っております😊

スペインのセンシベル(テンプラリーニョ)の赤ワインを染み込ませたチーズで、この綺麗なパープル色になっています。


羊乳はコク、そして赤ワインの香り。

なかなかバランスのとれた面白いチーズです‼️

もちろん赤ワインとも合いますよ〜💕




もうひとつは、

サンネクテールなんですが、農家製のものです!

5583FB0A-5BEF-4878-9BEF-94DF39D574BE.jpg

表皮に自然のカビが生えるので、

より複雑味のある香り!

しかし、中は旨味たっぷりのコク深いチーズです。

少しモチっとした食感もいいですね!✨


ぜひ、お試しくださいませ♪



最後に、、

先日、M様からいただいたチーズのお土産をご紹介しまーす∩^ω^∩♪

昨日バスクから帰ってきたんです〜!

と、なんとわざわざバスク土産を届けに来てくださいました!😂💕


しかも!!

そのお土産がなんと!

​オッソーイラティ​!

F69897CF-DF09-48E8-90D2-3A1A66FFE46C.jpg

大好物です〜😱❤️

オッソーイラティといえば、スリーズのコンフィチュールでしょう!

と、地元で有名な手作りコンフィチュールまで買ってきてくださいました!!

1D6E543E-83C4-4E2C-BF69-29206EF2FFA6.jpg


こんなにたくさん、ありがとうございます!😭✨

食いしん坊にはたまらないセットです‼️笑


そして、またこのオッソーイラティなんですが、

一つは、

7D91C163-980A-4962-9747-293FC5C82ED7.jpg

Ossau-iratyなんですが、

もう一つが、

B3E19A7A-BB9C-45E9-8AD9-3F102700EAD8.jpg

Ossauなんです!!


これは、マニアックなんですが、

現地でしか手に入らないやつです!


AOPに登録されているのは、「オッソーイラティ」なんですが、

AOPの法律で細かく脂肪分や大きさなどに決まりがあるので、日本に入ってくるオッソーイラティにそれほど固体差は無いはずです。


しかしバスクでは、羊のハードチーズがたくさん造られており、
製造法は一緒でも、生産者が違えば、形まで大きさも、味わいも異なります。

似たチーズでも、名前は変わり、
中には、名もない「羊のチーズ」として売られているそうです。

日本に輸入されるのは、AOP「オッソーイラティ」という名前のついたものくらいです。

M様からいただいたチーズで、私も初めて、「オッソー」という名前のチーズがあることを知りました!

もともと「オッソーイラティ」という名前は「オッソー渓谷」と「イラティの森林」の地域で作られることが由来になっているので、

おそらく、「オッソー」は、オッソー渓谷の近くで作っているのでしょうか?

きっと現地に行ったら、もっともっと似ているけど、違うチーズがあるんでしょうね!😁✨


バスク、行ってみたいです😆❤️

M様貴重なお土産、ありがとうございました!🙇‍♀️



posted by マノワ at 08:35| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする