2019年07月30日

チーズプロフェッショナルの試験でした。

そーなんです。タイトル通り先週、チーズプロフェッショナルの1次試験がありました。

常連様からどーだった?って聞かれるので、正直に書きますね?

14F4E31B-A273-4CAD-BF9F-025CC70543E3.jpg

6A34D05A-9162-431C-AD62-2087E9A4316E.jpg

B2AA25EA-087E-49A1-856D-6698FCC36135.jpg

今年は4月から毎週、恵比寿にある、かじたいずみチーズ教室に通い、この日に向けて勉強して来ました。ここ最近、1級船舶免許の試験ぐらいしか、試験らしい試験なんかしてなかったのと、チーズプロフェッショナルの試験は、ソムリエの試験と違い、記述なので、漢字も書けなきゃならず、結構びびってました。

しかも、過去問を繰り返しやっていたのですが、すこぶる難しく、かじたいずみチーズ教室では、毎週鬼の様に難しい試験をやるのですが、ここ最近は70点ギリギリ位しか取れず、今年の1次試験はどうなんだろう?って思い試験日を迎えました。

ちなみに、前日には常連様とも、お話ししたのですが、もうこれで落ちたらしょうがないって位、自分の中では久しぶりに勉強しました
(笑)

今、毎日プールで泳いでいるのですが、平泳ぎしながら、息継ぎの度に、、、、、

ケソ マホレロ・アルスア ウジョア・サンシモン ダコスタ・フエルテベントゥーラ・バレアレス諸島・アペニン山脈・カンタブリカ山脈・ヴォージュ山脈そして、リステリア モノサイトゲネス、、、、、!

呪文の様に繰り返して1時間泳いでました(笑)正直言ってヤバい奴です!

っで、当日、試験時間は2時間です!


袋を開けてテスト問題を始めました、、、、、


ん!?どーした?

フエルテベントゥーラは良いとしても、問題に◯◯◯モノサイトゲネスって!しかも、計算問題は計算じゃないし、1番厄介なはずのチーズの製造行程は、モッツァレラだし、、、、、?!


73DDBAA4-3D12-43BD-A08A-AAFC1059C184.jpg


ここ数年チーズプロフェッショナルの試験問題が徐々に簡単になっているのは分かってましたが、今年の試験はあまりにも簡単過ぎました。僕だけでは無く、同じ学校に通っている方もその様に感じてました。

100点取ったんじゃ無いか?って正直思いました(笑)1時間で問題を解き終わり、確認して、1時間30分後には会場を出ました。完全試合は無理かもしれませんが、ノーヒットノーランは達成したと思います。

そんな大口叩いて、過去チーズプロフェッショナルの試験でマノワのスタッフが2人落ちてますので、、、、、、

ちなみに業務連絡ですが、タムさん、試験の回答用紙に名前を書く欄はありませんでしたよ!だから落ちたのは、タムさんの実力不足です!

8月9日が結果発表なので、あんまり大口叩いて落ちたら恥ずかしいのですが、今年の問題はあまりに簡単過ぎた様に思いますがどーでしょう?

ただ、70点以上が合格ラインと言われてますが、合格ラインが上がるか?2次試験がすこぶる難しいんじゃないか?とも思いますがどーでしょうね?

そんなチーズプロフェッショナル1次試験でした。

終わり!
posted by マノワ at 19:17| チーズのお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする