2019年07月12日

ホヤの捌き方✨


おはようございます!!

ホヤ坂です!!


ホヤの季節がやってきましたね☺️❤️

いつも気仙沼から送られてくるのを楽しみにしているのですが、

その前に、なんとシェフが豊洲で見つけてきて下さいました💓

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賄い用にと💓💓💓

ありがとうございます😂✨✨




、、、ちなみに、ホヤの捌き方ってみなさんご存知ですか?

意外と知らない方も多いと思いますので、

突然、ホヤを貰った時の為に!!(あるのか?!)笑

ホヤの捌き方、ご紹介します🙇‍♀️


まず、
この突起が二つ出ているんですが、
この先を切り落とします。

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ちなみに、この突起の先をよーーく見ると、
プラス➕とマイナス➖マークが付いています!!

本当です!笑

気仙沼のキャラクター、ホヤぼーやの頭にもプラスとマイナスマークがあるんですよ〜!

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っで、切ったところまで戻りまして、

そうすると、
中から水が出てくるんですが

これが、

​ホヤ水​です。

ホヤ水は、旨味成分が入っているので、
ボウルなどに取っておいた方がいいです。

あまり香りが好きじゃない方や、
衛生的に気になる方は捨ててください👍

殻からはつるんと取り出せますので、

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縦に切り込みを入れて、内臓の茶色い部分を切り取ります

氷水でさっと洗い、

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お好きな方は、取っておいたホヤ水に浸けます。

以上!!


これに酢をかけて30分くらい置くと、、

ホヤ酢

の完成ですー!

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シンプルに1番美味い食べ方です❤️笑

賄いでは、ホヤのカッペリーニを少し作りました✨

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ミネラリーで旨みたっぷりのホヤは

同じく旨み成分を持つトマトとも相性が良いです◎

う〜〜ん!!
ワインが欲しくなりますね😆💓💓


まだ梅雨明けは先になりそうですが、

夏を感じる食材が増えてきましたねっヽ(´∀`)ノ✨✨

posted by マノワ at 18:02| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする