2012年09月26日

シンガポールでの食事!

実はおととい日本に帰国したのですが、シンガポールに行っている間に季節が変わった様に感じました!

 何時の間にやら、東京は肌寒い季節になってました!中村です!


今日は昨日の続きで、シンガポールでの食事です!


簡単にいうと、シンガポールの食事は美味しいです!

その中で、日本から予約して伺ったレストランが2つあります!

プラナカン料理(ニョニャ料理)のお店

『TRUE BLUE CUISINE』

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プラナカンとは、世界各国からマレーシアやシンガポールにやって来た移民と現地のマレー人女性の子孫の事を指し、その中でも華人男性とマレー人女性の子孫である中華系プラナカンを『ニョニャ』と呼ぶそうです!

このお料理たくさん食べたのですが、今まで一度も人生の中で味わったことがない、味だったのが、


ヤアム・ブアルクア(Ayam Buah Kelua)
鶏のブラック・ナッツ煮込み



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プラナカン料理を代表する料理だそうです!

ブラック・ナッツを洗って茹でて、灰とバナナの葉、土を重ねたものに40日間埋めて、毒抜きをし、さらに水に一晩つけたナッツを二つに割って、取り出した中身を、スパイスと一緒にすりつぶして、また殻の中に戻した物!


ナッツの中身をスプーンで少しづつ掻き出しながら、鶏の煮込みとご飯と一緒に食べる料理!

メチャメチャ手間のかかるのは、間違いないのですが、それ以上にとても奥深く、酸味と辛さのバランスも絶妙でメチャメチャ美味しかったです!

知らない土地にいったら、食べたこと無いものを必ず食べているのですが、このお料理はその中でもまた食べたくなる、しかもシンガポールに行かないと食べられないそんなお料理でした!

それ以外にも、



バナナの花のサラダ


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鶏肉と海老のひき肉の揚げ春巻き

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カニと鶏肉の団子スープ


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鶏肉の発酵豆ペースト煮込み


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と、いつも通り注文し過ぎで、また笑顔でギャルソンがご飯を追加で何回も進められ、あまりの旨さに食べ過ぎ、この辺りでお腹がはちきれそうになっていたのですが、デザートも食べたい願望にかられ、注文したのが



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マンゴーのピューレとポメロ

このポメロって言うのが、分からなかったのですが、後ほど市場に行って発見しました。

あまり日本ではみかけないのですが、日本で言う、文旦でした。



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そんな感じで、プラナカン料理を楽しんで参りました!

ここは、お客様に勧められ、予約して行ったのですが、とても良かったです!

ここ以外にもたくさん食べたのですが、それはまた今度ご紹介させて下さい!
posted by マノワ at 16:26| 旅行に行く | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする