2014年10月23日

マノワの球体モンブラン!

最近、しばらくジビエのブログをやっていたので、アクセス数が半端なかったのですが、、、

ついに、ウィキペディアに勝ちました!中村です。

今、ベキャスって調べて見て下さい!

1番上に、マノワがいます!

これってすげー事だと思います(笑)ただ、その記事が古いので、、、、、

ベキャスの記事と言ったら1番のアクセス数を記録したのが、、、、

http://manoir-restaurant.seesaa.net/article/389438668.html?1414039171

神の雫とベキャス

こっちがお勧めです(笑)

また、マノワのブログ史上、最大のアクセス数を誇ったブログは、、

長崎県五島列島のイノシシのハンティング

http://manoir-restaurant.seesaa.net/article/303999457.html

ある意味、このブログは伝説になってます。

って、感じで軽く自慢した所で、、、、

ここの所、ジビエばっかり、マニアックなブログばっかりやっていたので、、、、

今日は、先日変わったメニューの中から・・・・

球体モンブラン・・・・・

今の季節のデザートの代表と言えば、やっぱりモンブランでしょう?

必ずこの季節になると、様々な形で、モンブランは、やっているのですが、去年のスタイルが、非常に評判が良く、止めてからも、ご希望なさる方が多かったので、今年も、さらに質を上げて、お出ししております!

レストランなので、当たり前のモンブランの形ではつまらないので、球体で作ってます。

企業秘密の内側部分は、、、、、、

image-20121012212216.png

まず、1番下に、半円状にダッコワーズ生地を敷き、その中をくり抜いてヴァローナチョコレートと栗のムース、そして、和栗の渋皮煮を一つ丸々入れます!

もう半円は、カカオ風味の栗メレンゲです!

ここに、直前で立てた柔らかい生クリームを絞り、モンブランクリームと共に合体させると・・・・・・・

こーなります!

455FB5E7-9B37-4EDF-A796-6CB06EE9E2ED.jpg

栗のアイスクリームを添えてお召し上がり頂く!

これが、今年のモンブランマノワ風です!

ご想像通り、全てをオーダー頂いてから、組み立てているので、物凄く手前がかかる、お菓子屋さんのモンブランとは違う、、、

そんな、マノワの球体モンブランです!

モンブラン、今、食べないで、いつ食べる?
posted by マノワ at 22:46| 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする