


荒行に耐える修験道の行者が、精力をつけるために食べていたといわれている山菜です。 それがこの行者にんにく。
北海道では、アイヌネギとも呼ばれており、、
●ビタミンB1の吸収を助ける
●疲労回復や滋養強壮に効果
●免疫力を高め、がん予防
●血行促進
●冷え性・動脈硬化・血栓の予防に効果的とされております。
行者にんにくは早春に採れる山菜として知られ、爽やかなニンニク臭が食欲を誘います。
その生育は、雪解けや気候の条件に大きく左右されるため、収穫できる時期も量もごくわずか。山奥の「道なき道」を進まなければ見つからないこの行者にんにくは、まさに「一期一会」の味覚です。
是非短い春をマノワでお楽しみください。
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