2025年04月17日

【公式ミシュランウェブサイトにて先行公開のご報告】

【公式ミシュランウェブサイトにて先行公開のご報告】
マノワを昨年9月に再開して早半年がすぎ、4月には新たなスタッフも迎え充実した日々を過ごしている事に感謝申し上げます。
 レストランマノワを再開するにあたり、1つの目標として、、、
【ミシュランガイドで星を取る】を掲げておりました。

 この度、新たなセレクションを先行公開し、ミシュランガイド公式ウェブサイトにてマノワをご紹介して頂きました。

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 新しくセレクションされたレストランには、まだ星やビブグルマンの印はつきません。評価は年次更新のタイミングとなります。
 その年のミシュランガイドセレモニーにて、星、ビブグルマン、セレクテッドレストランがアナウンスされます。
 是非拝見頂ければ幸いです。

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 今後とも、東京・広尾レストランマノワ、北海道・森町マノワラボをよろしくお願い申し上げます。
 5月後半には北海道・森町にて子供食堂を開催する予定です。今後も、レストランマノワのみならず、マノワが東京・広尾でフランス料理店を続けて行く事で、多くの方々が幸せになれる様な世界を作って行きたいと思います。
 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

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先行公開紹介記事:ミシュランガイドNewセレクション―4月
日本語サイト:https://guide.michelin.com/jp/ja/article/dining-out/new-additions-michelin-japan-2025
英語サイト:https://guide.michelin.com/jp/en/article/dining-out/new-additions-michelin-japan-2025-en

レストランマノワ
日本語サイト https://guide.michelin.com/jp/ja/tokyo-region/tokyo/restaurant/manoir
英語サイト https://guide.michelin.com/jp/en/tokyo-region/tokyo/restaurant/manoir

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posted by マノワ at 19:23| 取材のお話し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年04月16日

北海道森町の行者にんにくのお話し!

今日は早春に北海道で採れる山菜を、北海道森町から、、、、

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荒行に耐える修験道の行者が、精力をつけるために食べていたといわれている山菜です。 それがこの行者にんにく。
 北海道では、アイヌネギとも呼ばれており、、
●ビタミンB1の吸収を助ける
●疲労回復や滋養強壮に効果
●免疫力を高め、がん予防
●血行促進
●冷え性・動脈硬化・血栓の予防に効果的とされております。

行者にんにくは早春に採れる山菜として知られ、爽やかなニンニク臭が食欲を誘います。

その生育は、雪解けや気候の条件に大きく左右されるため、収穫できる時期も量もごくわずか。山奥の「道なき道」を進まなければ見つからないこの行者にんにくは、まさに「一期一会」の味覚です。
 是非短い春をマノワでお楽しみください。
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posted by マノワ at 19:27| きのこ、山菜、釣りのお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年04月14日

筍/木の芽/北寄貝

筍/木の芽/北寄貝

北山農園さんから届く筍を丁寧にアク抜きしスライスした物に自家製の木の芽味噌を1枚ずつ塗り重ねてフリットに

さっとグリエした北寄貝と葛粉でとろみをつけた筍の皮のコンソメ

杉の葉の香りをつけたオイルと木の芽

コンソメは筍を掃除した時に出た皮や芯から昆布と共にじっくり煮出しています

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Bamboo Shoot / Kinome / Surf Clam

Thinly sliced bamboo shoots from Kitayama Farm, carefully prepared and layered with house-made kinome miso, then delicately fried into crisp fritters.
Served with lightly grilled surf clams and a clear consommé thickened with kudzu starch, made from bamboo shoot peels and cores slowly simmered with kombu.
Finished with kinome leaves and an aromatic oil infused with Japanese cedar.

A dish that celebrates the season’s bounty with depth, aroma, and refined umami.

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posted by マノワ at 19:34| 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする