2024年10月31日

幻のジビエ蝦夷雷鳥やって来るの巻!

日本でレストランでお出しして良いジビエの中で最も貴重な幻のジビエ、、、、
 蝦夷雷鳥が友人ハンターから届きました。

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 蝦夷雷鳥のハンティングにご興味がある方はマノワの過去のブログの中でもとんでもないアクセス数を誇ったプロポーズブログからどーぞ!

 Kハンターに捧げるプロポーズ大作戦の蝦夷雷鳥ハンティングのブログ

http://manoir-restaurant.seesaa.net/article/454152252.html

 蝦夷雷鳥ハンティングのブログ

http://manoir-restaurant.seesaa.net/article/462124444.html?1635249581

 毎年北海道のとある場所に友人ハンターと集まって蝦夷雷鳥ハンティングをするのですが、今年はいろいろあり過ぎて(笑)行けず、友人が送って来てくれました。

 いつもSハンターありがとうございます。3年待ちのお客様にお出しさせて頂きます。

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 マノワにも鳥系のジビエが届きはじめましたが、今年も確実に温暖化の影響で北海道に渡り鳥達が中々とんでも来ておらず、ほとんど鴨が取れておりません。

 本州の狩猟の解禁日はほとんど場所で11月15日になります。今年も友人ハンターの網取り鴨を全て購入するのですが、取れるか?どうかは未知数です。こう言ったジビエを見ていても地球の温暖化の問題を考えさせられるもんです。

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posted by マノワ at 18:57| 狩猟、ジビエの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年10月19日

池田早織がチーズプロフェッショナルに合格しました。そして、クラウドファンディングのお願い!

マノワのサービスの池田早織が先日のチーズプロフェッショナルの試験に合格しました。

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 僕も数年前に取得しておりますが、あの試験は本当に難しいと思います。

 そんな中、今日はクラウドファンディングのお知らせです。僕も通っていたチーズ教室の主宰である、恵比寿にある梶田泉先生が中心となって、2024年11月にポルトガルで開催されるWorld Cheese Award2024(世界チーズコンテスト)へ出品する日本を代表する9人のチーズ生産者のチーズ海外輸送費用の一部をこのクラウドファンディングでお願いしております。
 ご興味ある方は是非こちらから拝見くださいませ。

https://camp-fire.jp/projects/786236/view?list=watched_projects

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 写真はマノワでもお世話になっている、北海道黒松内町のアンジュドフロマージュさんの山羊達と工房の写真です。
 近年の日本のチーズは僕が言うのは烏滸がましいですが、非常にレベルが高く、世界に誇れるレベルにあると思います。
 今回の世界チーズコンテストを通して日本のチーズが日本における食文化の発展に繋がる事を信じております。
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posted by マノワ at 13:24| チーズのお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年10月17日

加賀蓮根の一皿!

今年は元旦から能登半島での地震や大雨災害など多くの被害を被っている石川県。

マノワで使っているお野菜は中村の両親が山梨県芦安で作っている野菜と、今回ご紹介する能登の高農園さん、北海道白糠町のもりもりファーム、北海道森町の皆々様のお野菜をたくさん使っております。

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 今回はそんな高農園さんのお野菜を使った一皿をご紹介します。

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加賀蓮根/金時草/韮の花

能登高農園さんの加賀蓮根で作った蓮根餅のフリット

金時草と蓮根のエチュベ

甘海老の殻からとったビスクの泡

高農園さんの韮の花

Kaga lotus root/kinjiso/nira no hana

Lotus root mochi fritters made with Kaga lotus root from Noto Taka Farm

Kinjiso and lotus root etoubée

Bisque foam made from sweet shrimp shells for the appetizer

Nira no hana from Taka Farm

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posted by マノワ at 18:51| 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年10月16日

山梨県芦安から天然舞茸現る!そして北海道森町ではヒグマが取れました。

実家の山梨県芦安から天然の舞茸が届きました!この大きさで3分1です。残りは田舎の両親はじめご近所様に分けて皆んなで食べました。
 毎年自宅の敷地内で取れるのですが、毎年の事ながらその大きさや、天然独特の香りは圧倒的な物があります。

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 ここ最近東京でも季節の変わり目を感じますが、野生動物を見るとさらに季節の変わり目を感じるもんです。

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 先日北海道森町でヒグマが取れマノワに今日届いたのですが、ここ最近北海道も急に寒くなっており、写真の様にヒグマも真っ白な綺麗な脂を急に持ちはじめました。
 また最後の写真は今日一緒に届いた、北海道森町の最高の蝦夷鹿ですが、蝦夷鹿も綺麗な脂が乗って来ました。

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 マノワのジビエの解体場がある北海道森町は、かぼちゃやじゃがいもやとうもろこしなど穀物を育てている農家んさんが多くその穀物をたくさん食べている野性獣は、同じ北海道でも道東地区の牧草を食べている蝦夷鹿と違って、高カロリーな穀物を食べている為圧倒的に味わいが変わって来ます。
 是非マノワで最高のジビエをお楽しみくださいませ!

◯マノワの予約について

ご予約はマノワのホームページからお願い致します。

https://manoir-restaurant.jp

またこちらのURLからも直接お取り頂けます。

https://res-reserve.com/ja/restaurants/manoir

今回の再スタートにあたり、住所は全く同じなのですが、電話番号が03-6432-5015に変更になっております。

また食べログ、一休からもご予約承ります。

ご予約は基本的にお電話では承っておらず、ネットからのご予約をお願い致します。
ディナーのみの営業になり、18,000円(税サ別)のおまかせコースのみになります。
お料理の内容はホームページからご確認くださいませ。

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posted by マノワ at 20:26| きのこ、山菜、釣りのお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年10月15日

パティシエなごみんの誕生日!そしてアミューズの紹介。

サービスの池田です!

昨日、10月11日は、
マノワのパティシエ、なごみちゃんのお誕生日でした🎂🎈
おかげさまで満席をいただいていたディナー営業を終え、
バースデーケーキとシャンパーニュでお祝い🥂

しっかり者かつ癒しキャラのなごみん、
素敵な1年になりますように!!🎁

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amuse
 
秋刀魚/茄子/長芋/新生姜/肝黒ニンニク/

竹墨サブレにグリルした長芋、茄子マリネ、炙り秋刀魚

黒ニンニクを加えた秋刀魚の肝のピューレ

新生姜ピクルスとオゼイユの葉

Pacific saury/Eggplant/Chinese yam/Fresh ginger/Black garlic liver/

Grilled Chinese yam, marinated eggplant, and grilled Pacific saury on bamboo ink sable

Pacific saury liver puree with black garlic

Fresh pickled ginger and oseille leaves


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amuse 2 🦑🍋‍🟩🫑

白烏賊/かぼす/冬瓜/自家製発酵かぼす胡椒

春巻きの皮のタルトにかぼすのクリームとセロリのオイルで和えた熟成白烏賊のタルタル

かつお出汁でマリネした冬瓜、自家製の発酵かぼす胡椒とハーブパウダー、ナスタチウムの葉

White squid/Kabosu/Winter melon/Homemade fermented kabosu pepper

Aged white squid tartare tossed in kabosu cream and celery oil in a spring roll skin tart

Winter melon marinated in bonito broth, homemade fermented kabosu pepper and herb powder, nasturtium leaves



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amuse 3

ブーダンノワール/パリブレスト/パンデピス

シュー生地の上にザクザクのパンデピスのクルートと
黒胡麻

中にブーダンノワールのクリーム、塩キャラメルソース
林檎のコンフィ、ローストしたヘーゼルナッツ

Boudin noir/Paris Brest/Pain d'Epices

Crunchy Pain d'Epices croute on choux pastry and black sesame seeds

Boudin noir cream, salted caramel sauce, apple confit, roasted hazelnuts

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posted by マノワ at 13:04| 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする