サービススタッフ朝日向です!
先週に引き続きマノワ連休のお知らせです📢
タイトルにもありますが、、、
10/2、10/3、10/4の3日間は連休を頂戴致します。
先週に引き続き連休のお知らせとなってしまい大変申し訳ございません🙇
ご予約の御用命の際は「食べログ」や「一休」のインターネットサイトよりご予約頂ければと思います。
ご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんが何卒宜しくお願い申し上げます!
またタイトルにもお書き致しましたが私朝日向はこの間また函館やマノワの鹿肉解体所「マノワラボ」のある森町へ行って参ります🤩
今回はキッチンスタッフけーすけと2人で行って参りますが、道南の食材探訪になる予定です!
大きく分けると3点あり、、、
一つ目は、、、
10/1から本州に先駆けて北海道は狩猟が解禁となるため「マノワラボ」で蝦夷鹿をはじめとするジビエの狩猟同行と獲れたのちの捌き作業 です!
二つ目は、、、
函館漁港にて行われている競りのご見学並びに今北海道で捕れている魚の旬食材の勉強や先日ニュースにもなっていた北海道森町のホタテ等の貝類においての現状を学ぶこと です!
三つ目は、、、
本州より気温が低い北海道ではぶどうの収穫時期も1〜3週間程本州より遅く収穫されるためもう既に本州ではぶどうの摘み取りが終わっているところが多いですが北海道ではこれからが摘み取り時期となります。
今回は北海道七飯町の「ハコダテワイン」のシャルドネの摘み取りをさせて頂ける形となりました‼️
大きく分けると以上3つのことを北海道で行ってきたいと思います。
農業、漁港、食肉と様々な分野を学べる機会を頂けること、生産者の方々誠にありがとうございます😭
またその生産者様、漁港組合にお話をしてくださった「マノワラボ」のスタッフの皆様、僕の友人達には頭が上がりません🙇
この3日間遊びではなく今後のマノワでのサービス、料理に活かせるようしっかりと学んできたいと思います!
また10/5はランチタイムより営業しておりますので何卒宜しくお願い申し上げます。
重ねてにはなりますが、、、
10月から12月末までのご予約がネットでも可能となりますのでクリスマス、年末等にまた皆様にお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております!
〈終わり〉