2023年09月28日

また北海道へ行って参ります‼️(10/2、3、4は連休を頂戴致します。)

皆様こんにちは🌞

サービススタッフ朝日向です!

先週に引き続きマノワ連休のお知らせです📢


558556F8-9AAA-430C-B626-F7853E0F36DD.jpg

タイトルにもありますが、、、

10/2、10/3、10/4の3日間は連休を頂戴致します。

先週に引き続き連休のお知らせとなってしまい大変申し訳ございません🙇

ご予約の御用命の際は「食べログ」や「一休」のインターネットサイトよりご予約頂ければと思います。
ご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんが何卒宜しくお願い申し上げます!

またタイトルにもお書き致しましたが私朝日向はこの間また函館やマノワの鹿肉解体所「マノワラボ」のある森町へ行って参ります🤩

今回はキッチンスタッフけーすけと2人で行って参りますが、道南の食材探訪になる予定です!

大きく分けると3点あり、、、

一つ目は、、、

10/1から本州に先駆けて北海道は狩猟が解禁となるため「マノワラボ」で蝦夷鹿をはじめとするジビエの狩猟同行と獲れたのちの捌き作業 です!


二つ目は、、、

函館漁港にて行われている競りのご見学並びに今北海道で捕れている魚の旬食材の勉強や先日ニュースにもなっていた北海道森町のホタテ等の貝類においての現状を学ぶこと  です!

三つ目は、、、

本州より気温が低い北海道ではぶどうの収穫時期も1〜3週間程本州より遅く収穫されるためもう既に本州ではぶどうの摘み取りが終わっているところが多いですが北海道ではこれからが摘み取り時期となります。
今回は北海道七飯町の「ハコダテワイン」のシャルドネの摘み取りをさせて頂ける形となりました‼️

大きく分けると以上3つのことを北海道で行ってきたいと思います。

農業、漁港、食肉と様々な分野を学べる機会を頂けること、生産者の方々誠にありがとうございます😭

またその生産者様、漁港組合にお話をしてくださった「マノワラボ」のスタッフの皆様、僕の友人達には頭が上がりません🙇

この3日間遊びではなく今後のマノワでのサービス、料理に活かせるようしっかりと学んできたいと思います!

また10/5はランチタイムより営業しておりますので何卒宜しくお願い申し上げます。

重ねてにはなりますが、、、

10月から12月末までのご予約がネットでも可能となりますのでクリスマス、年末等にまた皆様にお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております!



〈終わり〉















posted by マノワ at 12:52| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年09月21日

9/25(月)、9/26(火)は連休を頂戴致します‼️

皆様こんにちは🌞

サービススタッフ朝日向です!

東京も少しずつ秋らしい気温になってきましたね!

「マノワラボ」のある北海道森町の方ではすでに早朝と夜は少し肌寒いくらいまで気温が落ちてきた!とのことでした。

今年は全国的に暑かったですね。
ようやく冷房のいらない過ごしやすい季節になりますね(笑)

今年も早いところ「秋」というところで初夏からマノワでもご提供させて頂いた北海道噴火湾のムラサキウニも禁漁をむかえマノワでも恐らく(?)は今週いっぱいまでのウニのご提供となります。

北海道で「はしり」が入ってきている「秋鮭」を食べてみたく函館の赤レンガ倉庫でレストランや宿泊施設をやっているSシェフに頼んだところご手配頂き送って頂きました!
誠にありがとうございます😭

646AB6FF-EF34-4267-B858-718583F70488.jpg28BDFF26-0341-45CF-AA4B-350744CE04BF.jpg

函館から秋鮭が届きましたので賄いで頂戴致しました!

このサイズでもまだまだ「はしり」で小さいとのことです。

こちらは「メジカ秋鮭」という鮭で、
根室海峡の沖の深場で取れる鮭です。
定置網の群れとは取れる深さや場所が違うので、実は違う群れの鮭です。
メジカの由来は顔が小さく目が近い。つまり体が大きくて頭が小さくて太っているというところからきているそうです❗️

しっかりと火を入れても身がボソボソにならずしっとりと味が濃厚でした❣️
「ちゃんちゃん焼き」と「秋鮭のパイ包み」、「あら汁」で一尾丸々堪能させて頂きました。

650D799D-35B8-45F0-8DDC-642A4FC5A209.jpg61D73C4C-C727-44B6-898A-1EF18BB8049B.jpg892B19CE-8B0D-471E-A9E3-FD8D61B1D15E.jpg

送って下さいました函館小西鮮魚様誠にありがとうございました🙇
大変勉強になりました🤩


タイトルにもありますがお知らせです📢

 9/ 25 (月)、9/ 26 (火)は連休を頂戴致します!

御予約の御用命の際は「食べログ」や「一休」のインターネットサイトより御予約頂ければと思います!

9/ 27 (水)のランチタイムより営業致しますので宜しくお願い申し上げます🙇

皆様のご来店心よりお待ち申し上げております‼️
何卒宜しくお願い申し上げます🙇‍♀️


P.S:
だいぶ早いですが10月よりネット予約、お電話予約共にクリスマス営業のご予約が開始致します!

今年も早々にご予約が埋まってしまう可能性がございます(特に24日、25日です)ので、、、
お早めにご予約頂ければと思います❣️




〈終わり〉





posted by マノワ at 14:07| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年09月15日

北海道森町より、ヒグマの手現るの巻!

今年はヒグマの目撃情報が多く、北海道森町でもヒグマがたくさん捕獲されております。

IMG_9248.jpeg

 ローストしたり煮込みにしたり、ミンチ肉にしてパイ包み焼きにしたりして使っております。

 その中でもこのヒグマの手はとってもとっても下処理に時間がかかります。

IMG_9249.jpegIMG_9251.jpeg

 何せ剛毛なんです(笑)ピンセットでは抜くのが非常に大変でペンチで毛抜きを行います。

IMG_9255.jpeg

 まだまだお料理完成までは時間がかかりますが、クラシカルなフランス料理で豚足の赤ワイン煮込みがあるんですが、そのゼラチン分を最高のヒグマの手のゼラチンで作ります。

 完成しましたら、プリフィクスコースの中でお選び頂けるようにいたします。

 そー言えば、間も無くスコットランドの雷鳥や山ウズラ、山鳩達が届き始めると業者様から連絡がありました。

 ジビエの秋が本格的に始まります。

A757C0E9-27F3-4E38-A0F0-468BA06E3A6A.jpeg

そして、9月15日で北海道森町の噴火湾のムラサキウニは禁漁を迎えました。

 この夏ずっと使って来ましたが、最後の便が先程届きました。

 Sさんありがとうございました。

BED4EF75-807B-4321-B6B4-8CF862EB7A8E.jpeg

 今週末まだ若干お席に空きがございます。

 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。
#マノワ #マノワラボ #広尾フレンチ #フランス料理 #ムラサキウニ #gamemeat #jibier


 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。
posted by マノワ at 20:55| 狩猟、ジビエの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年09月01日

【一休タイムセールのお知らせ📢】明日から7日間行います。

【一休タイムセールのお知らせ📢】

 前回8月上旬に実施致しました一休サイトのタイムセールが皆様に大変ご好評だったため、、、

明日9/2(土)00:00〜9/8(金)23:00までの7日間で、ディナータイムを一休サイトにてご予約のお客様に限り、コース料金《10%off》でコースをご提供させて頂きます‼️
(ご予約はジビエの季節最盛期の11月末までお取りすることが可能です)

ADDA5B4B-C58D-478D-A8F8-15C56757A373.jpeg


※ディナーコース+乾杯シャンパーニュ(〜9/30来店限定)
のプランは対象外となっております。

 いつもマノワをご利用頂いている方々、まだマノワに御来店されたことない方!
 是非この機会にお得にレストランマノワにお越し頂ければと思います❣️
 スタッフ一同心よりお待ちしております。

 ご予約はこちらからお願い致します。

https://restaurant.ikyu.com/113029/

#マノワ#マノワラボ #中村豪志 #ジビエ #広尾#フレンチ#一休#タイムセール#ご好評につき#ディナータイム#この機会にぜひ
posted by マノワ at 13:20| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする