今年もフルーツ王国山梨県一宮のしずめ農園さんから、日本最高の桃が届き始めました。
何故?山梨県一宮が日本一の桃の産地とされているかと言うと、一宮は、日照時間が長く、盆地の中にあって寒暖差の大きい、桃の栽培に適した気候となっているからだとされています。
また、ワインと一緒で、先祖代々続く農家が非常に 多く、ぶどうの木も一緒ですが、樹齢が長い木が多いのも特徴で、果実の完熟感が全く違います。
この農園、しずめ園は、僕の両親と昔からの繋がりがあり、僕も子供時代から、この季節には、毎日食べておりました。3代続く山梨県一宮でも有名な桃農園です。
このしずめ園さんのホームページ貼り付けておきます。
http://www.shizumeen.com/
しずめ園のこだわりは、一つ目に化学肥料を使わず、有機肥料と有用微生物群を用いた健康な土を作ること、二つ目に果物の生育状況を見ながら減らせる農薬を徹底的に省き、ポジティブリストに則った減農薬です。
毎年同じように…これがなかなか難しいんです。
同じ作業をしているのに、絶対例年通りにはいかないですし、天候や気温にも左右されます。
しかし、近づけることは出来ると思います。
そのために力を入れているのが「土づくり」「減農薬」「適熟収穫」です。
時間と手間はかかるがこれは妥協したくない…。
これがしずめ園の「こだわり」です。
「食べたら自然と笑顔になる・・そんな果物を作りたい!」
家族のみの小規模経営ですが、みんな同じ思いで仕事をしていますので、是非一度しずめ園の桃を御賞味下さい。
そんな最高の食材を使った、フランス料理店の桃のデザート、是非マノワでお楽しみ下さい。
マノワには、その時の旬の食材が世界中から届きます。
そんな最高の食材に敬意を込めて、スタッフ一同、お客様にお出ししたいと思います。
#マノワ #マノワラボ #フランス料理 #中村豪志 #桃 #しずめ園 #山梨県一宮 #フルーツ王国山梨 #日本最高の桃