2023年06月28日

食べログのフレンチ百名店に選ばれました🎉

皆様こんにちは😃

サービススタッフ朝日向です!

まずはお客様からの素敵な頂き物をご紹介致します!

まずはこちら💁‍♀️

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写真でお分かりの方も多いと思いますが、、、

六花亭「マルセイバターサンド」
パッケージだけでテンションが上がりますね!?
もちろん味も何度食べても飽きることなくいつの間にか笑顔になれる最高のお菓子です❣️

M様いつもお心遣い頂き誠にありがとうございます🙇

続いてはこちら💁

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熊澤酒造「湘南ビール」🍺
伝統的なドイツスタイルのビールながらとても個性豊かで幅広い種類とキャッチーなラベルが堪らないビールです🍻

特に山椒IPAは6〜7月頃しか発売されない限定醸造種でアメリカンIPAと山椒の組み合わせが華やか且つとても刺激的な味わいが絶妙でした😋

T様いつもお心遣い誠にありがとうございます😭

まだまだご紹介が出来ていない頂き物がありますので順次こちらのブログとマノワのインスタグラムにてご紹介させて頂ければと思います❣️


最後にタイトルにもありますがお知らせです📢

食べログユーザーから今食べるべきフレンチの名店として高い評価を集めた東京にあるフランス料理店に頂ける「食べログフレンチ百名店」に選出されました✨
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マノワではこの賞は二度目となりますがこのような賞に選んで頂けたのも日々の皆様の支えがあってこそのものです!
皆様重ねてとはなりますがいつも誠にありがとうございます😭

スタッフ一同、これからも心を込めて日々営業して参りますので何卒宜しくお願い申し上げます🙇‍♀️





〈終わり〉




posted by マノワ at 14:24| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年06月16日

連休のお知らせ📢  6/19(月)、6/20(火)は連休を頂戴致します!

皆様こんばんは🌕

サービススタッフ朝日向です!

暑いですねー
これから本格的に暑くなるというのにもう既にダウンぎみです(笑)

先日中村さんに営業終わりに東京随一の恵比寿にあるオーセンティックバーODINさんに連れて行って頂きました!
暑すぎたので揃ってオーガニックミントを使用したモヒートを頂戴致しました!

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プランターから手摘みしてそのまま仕上げるやり方で香りも味わいも最高でした


マノワではこの初夏の時期に「自家製モヒートレモネード」、「自家製ジンジャーエール」、「自家製梅しそソーダ」で使用するシロップを各種一年分作りますが、、、

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「自家製梅しそソーダ」が正直一番手間がかかっています(笑)

南高梅は小さいヘタを一つずつ取り一度冷凍にかけて味を凝縮させて氷砂糖と梅を交互に重ねて濃縮した梅シロップを作ります!

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「紫蘇の要素は?」と思った方もいらっしゃるかと思いますがしそは赤紫蘇を使用し、クエン酸やグラニュー糖を使ってこちらも赤紫蘇のシロップを作った後に、、、

「南高梅シロップ」と「赤紫蘇シロップ」を味わいをみながら合わせて最後お客様に提供する際にソーダで割ってお出しさせて頂いております!

ノンアルコールドリンクも手間暇かけて作っておりますのでこの先の暑い季節に是非ご賞味くださいませ!!

最後にタイトルにもありますが、、、

​6/19(月)、6/20(火)は連休を頂戴致します!

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6/21(水)のランチタイムより営業再開致します!

御予約の御用命の際は「食べログ」や「一休」のインターネットサイトより御予約頂ければと思います!

これからどんどん暑くなりますので皆様熱中症等にお気をつけてお過ごしくださいませ!

また皆様とマノワでお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます🙇



〈終わり〉

posted by マノワ at 19:40| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年06月08日

ワイン業者のフィラディスさんから取材を受けました。 なぜワインのプロは北海道を目指すのか? case1:マノワ 中村豪志ソムリエ

今日お世話になっている、ワイン業者のフィラディスさんから受けた、北海道のワイン事業のお話しが記事になりました。
早速様々な方面から感想頂きありがとうございました。中々の反響にフィラディスさんの凄さを改めて感じております。
ありがとうございました。

ご興味ある方はこちらからどーぞ!

https://firadis.net/column_pro/202306/

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以下、その中の記事から少し抜粋致します。僕ら飲食業界の事だけで無く、ワインを作りたい若者達の夢を現実にし、1次産業の生産者減少や、自治体の人口減少の食い止めにも繋がって行く取り組みだと考えております。

ご興味ございましたら是非一読お願い致します。

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なぜワインのプロは北海道を目指すのか? 
case1:マノワ 中村豪志ソムリエ

ワイン業界で働く若者に夢を持ってもらいたい

日本の自給率を上げるためにも、一次産業を守りたい。
中村さんが自身の理想であるブルゴーニュ・シャンパーニュスタイルのワインを造りたいと考えるには理由があります。

一つは、価格の高騰と温暖化の問題で、フランスワインを気軽に飲めない時代がもうそこまでやってきていること。20歳でレストラン業界に入る時から分かっていたことでもあり、自社輸入も行うなど対応はしてきたものの、今でさえ厳しいわけですから10年後や子どもたちの世代には手に取ることさえできなくなるかもしれません。大好きなブルゴーニュやシャンパーニュの味わいを、自分の手でつくり出すことはできないかと考えたことが森町でのチャレンジに繋がっています。

もう一つは、国産の自給率を上げるためにも、一次産業を守りたいという思いです。北海道も農業従事者の高齢化に直面しており、耕作放棄地も多くあります。ジビエを使って持続可能な循環を構築する試みはすでに始めていますが、レストラン業界にいるソムリエとしても、ワイン造りを通して一次産業を活性化させられると考えているのです。


日本でワインを造りたい若者の道しるべとして

「レストラン業界は体力仕事であることや勤務時間などの問題で、30歳を超えて仕事を続けていくのが難しい業界です。ワインを愛していて、日本でワインを造りたいという若者もたくさんいますが、そこにチャンスがなく、お金など様々な問題が立ちはだかります。それをクリアしてあげたいとも考えています。」

ワインを造りたいと思った時に、まずは農地を手に入れる必要があります。何のコネクションもない場合は農地所有適格法人を立ち上げなければなりませんが、そのためには3つの条件が必須になっています。

一つは、年間150日以上農業に従事していること、二つ目は5年以上農業に携わっていること、そして3つ目は北海道以外で約1500坪、北海道だと約2haの農地を持っていることです。レストランで勤務している方がこの条件を満たすのは不可能に近いでしょう。

しかし今年4月1日から農地法が大きく変わり、3つ目の土地の所有が条件から外れました。5年間、年間150日以上農業に従事していれば、独立して農地所有適格法人を設立し農地を購入することができるようになります。45歳までは国から補助金をもらえるため、資金不足という課題もクリアできます。

中村さんは森町で成功した場合は、ワインを造りたい若者たちが独立するまでの足掛かりになりたいと考えています。植樹したブドウがしっかり実を結び、3年後にワインを販売してお金が回るようになったら、そこからはワイン事業として新しい会社をつくり、人を雇って若者を育てていきたいのだそう。森町で5年間働けば、補助金を使って独立することが可能だからです。

仲間が増えれば森町のワインが世界中に広がることになりますし、若者が森町に集まることで農家の後継者問題や人口流出も解決に繋がります。「応援してくれる森町の方々がたくさんいる状況なので期待に応えたいですし、可能性は大いにあると思っています。」と力強く語ってくださいました。
posted by マノワ at 20:10| 取材のお話し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年06月04日

フルーツ王国山梨県から今年も大量のさくらんぼが届きました。

今日は山梨県の知人から大量のさくらんぼが届きました。今日のまかないでたらふくみんなで食べます(笑)いつもありがとう!



 山梨県出身の私、、、幼少期この季節は、家には必ず、フルーツが溢れていた様な、そんな記憶があります。

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 フルーツ大国の山梨県は、さくらんぼからはじまり、プラム、ソルダム、桃そして、葡萄ってな感じで、ずっと収穫期を迎えます。

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 やはり、知り合いの方々で果樹園をやっている方も多く、傷物だったり、規格外商品だったり、過熟商品であったり、一般では出回らない、多くの訳あり果実が、実家の冷蔵庫や納戸には必ずありました。

 子供の頃は、さくらんぼは甘くて、いくらでも食べれるんですが、すももや、ソルダムは、酸っぱいし、、、、

 桃は皮を剥くのが面倒臭いので、あまり率先して食べなかった様な気がしますが、気が付いたら、母親が剥いてくれていて、半ば強制的に食べさせられていた様な、、、そんな記憶があります(笑)

 今思うと、何て贅沢な環境だったんでしょうね?

 そーいえば、小学生の頃なんかは、カブトムシやクワガタを取って来ては、餌にすももを与えていた様な気がします!

 今の子供達って、カブトムシやクワガタ取りってやるのかな?僕が幼少期過ごした、山梨県芦安は、あまりの田舎だったので、電灯の下にある大きな木に、日本酒と蜂蜜とお酢と砂糖を合わせた、濃厚な液体を塗って、、、、、

 次の日の朝、ラジオ体操の集まりの前に、その木に見に行って、たくさんクワガタを身体にくっつけたまま、ラジオ体操やってた様な気がします。

 クワガタって、地方性があるのか、うちの田舎では、圧倒的に、のこぎりクワガタより、ミヤマクワガタの方が取れていた様な気がします。

 手っ取り早いのは、家の網戸にさっきの蜜を塗ると、だいたい、カブトムシやクワガタは取れるのですが、、、、当然、ベタベタになり、親父に怒られた記憶があります。

 だいぶ話しはそれましたが、そんな幼少期お世話になった、果樹園の方々から、大量のさくらんぼが届きました。ここから、すもも、桃、葡萄とフルーツリレーが続きます。

 そして、このさくらんぼ始め、夏鹿や夏のヒグマや、あわびや鮎など、、、初夏のメニューに変わりました皆様のご来店心よりお待ちしております。
posted by マノワ at 17:51| こだわり食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年06月02日

皆様からの頂き物とけーすけが誕生日でした🐣

皆様こんにちは😃
サービススタッフ朝日向です!

今年も暑い季節がやってきましたね☀️
暑がりな僕にとっては嫌な時期がやってました(笑)

北海道のマノワラボチームとも定期的に会話をしますが北海道もかなり暑いみたいです

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マノワラボでは定期的に付近のお祭り等々に屋台を出させて頂き蝦夷鹿を使った「鹿串」を販売させて頂いております!

閑話休題。

今回もお客様からの頂き物のご紹介をさせて頂きたいと思います

まずはこちら💁

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写真でお分かりになった方も多いと思いますが、、、

「パトリックロジェ」と「ラメゾンドショコラ」のチョコレートを頂戴致しました🍫

スタッフ一同大変味わって美味しく頂戴致しました❣️

M様いつもお心遣い頂き誠にありがとうございます🙇

続いてはこちら💁‍♀️

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「菊乃井」のお稲荷さんと「阿闍梨餅」を頂きました

ディナー営業終わりにスタッフ全員で美味しく頂戴致しました✨

Y様•S様いつもお心遣い頂き誠にありがとうございます🙇


続いてはこちら💁‍♂️

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ラップドクレープ「コロット」を頂戴致しました✨

かわいい見た目と味のバリエーションの多さが堪りませんでした😍

N様いつも素敵な頂き物をありがとうございます😭

また、いつも様々な素敵なお品を持ってきて下さりスタッフ一同心より御礼申し上げます!

皆様から頂いたものは一品一品スタッフ全員で味わって頂戴し勉強させていただいております。
重ね重ねとなりますが皆様本当にありがとうございます😭


最後にお知らせ(?)です。

タイトルにもありますようにキッチンスタッフの「けーすけ」が6月2日をもって22歳になりました🎉

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マノワのご近所である「アルノーラエール」さんに誕生日ケーキを作って頂きスタッフ全員でお祝いいたしました

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おめでとうございます㊗️

皆様これからもけーすけの成長を暖かく見守って頂ければと思います!
今後とも宜しくお願い申し上げます🙇‍♀️




〈終わり〉

posted by マノワ at 17:47| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする