2023年02月03日

2月3日の恵方巻きからの、、季節限定チーズのお話

皆様こんにちは🌞
今日2月3日が節分だったので、まかないはみんなで巻いた、恵方巻きでした。

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そしてその後は東京の広尾では、近所迷惑になる為、外で豆をまけないので、店内で豆まき!

決してイジメではありません。

そー言えば豆まきって、大豆を投げるのが当たり前だと思ってたんですが、落花生を投げる場所もあるって事を今日知りました(笑)
 まだまだ知らない事があるもんだと知った今日この頃でした。


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アサヒナです。


昔は圧倒的に洋菓子が大好きでしたがいつからかわかりませんが今は圧倒的に和菓子派になりました。


もちろん洋菓子も大好きですが最近は和菓子(特に小豆を用いたもの)にガッツリハマっております。

本題を書く前に先日お客様より頂戴致しました素敵な和菓子をご紹介致します✨

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麹町の老舗「一元屋」さんのきんつばです!
程よい甘さの小豆がもう堪りませんでした😋

Y様いつもお心遣い誠にありがとうございます🙇

【和菓子は太らない!】という定説を僕は信じておりますのでこれからも和菓子を食べたいと思います(笑)

さて、今回はタイトルにもありますがチーズのお話をさせて頂きたいと思います。
チーズにも時期的な要素がありますが今回はフランスチーズ、日本チーズを一種類ずつご紹介致します

まずはフランスのものから、、、
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皆様もご存知かとは思いますが【モンドール】です!
毎年8月15日から翌年の3月15日までの期間限定で生産され、9月10日から翌年5月10日まで販売される季節のチーズでマノワではこの時期常にこのモンドールをご用意しております。
あと2、3ヶ月で終了してしまうので是非ご賞味頂ければと思います。
タイミングが合ってご希望のお方は焼きモンドールも、、、


お次にご紹介するのはこちら💁‍♂️
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北海道白糠町「酪恵舎」のチーズ
【テネロアルヴィノ】です!
セミハードの「シラリカ」を北海道池田町のワイン「山幸」の搾りかすに漬け込んだチーズでチーズの風味とワインの風味が楽しめるデザートチーズとなっております。
十勝ワインを作り山幸の搾りかすが出る11月上旬から2〜3ヵ月漬け込まれた冬の限定チーズです。

赤ワインとの相性も良いですが個人的には「バニュルス」や「ポート」との相性が抜群だと思います✨

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マノワではその他のチーズも各種取り揃えておりますのでお気軽にご注文頂ければ幸いです❣️

まだまだ寒い日が続きますが皆様お身体に気をつけてお過ごしくださいませ!
またマノワで皆様とお会いできることを楽しみにお待ち申し上げます🙇






〈終わり〉

posted by マノワ at 13:43| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年02月01日

春を感じる食材達が届き始めました!そして現在のべキャスをはじめとするジビエ(鳥類)の入荷状況について!

1月もあっという間に終わり、もう2月ですね?

2023年はコロナの終息も見え、この3年間に何をして来たか?が飲食業界には問われる年になると思います。

マノワでは今年も新しい事に挑戦してまいります。そして、春には新しく3人の新卒を迎える予定です。


そんな今日、今シーズン初のホワイトアスパラガスフランスロワールから届き、、、

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山梨県芦安の実家からは今シーズン初のふきのとうが届きました。

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春を感じる食材が届き始めました。今毎日春メニューを試作しており、もう直ぐ皆々様にお披露目出来ると思います。


そして、常連様から毎日の様に多くのお土産を頂戴し、心温まる想いです。

いつも有り難うございます。

Oさん毎年最高のいちごありがとうございます🍓

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 早速まかないでみんなで頂きました。

しかしながらでっかい、いちご🍓でした。


そして、1月が誕生日の僕にいつもバースデーケーキを届けてくれるHさん。

僕の印象にピッタリなメルヘンなバースデーケーキ毎年ありがとうございます♪

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ごうちゃんバースデーケーキが毎年恒例になりました(笑)

皆々様本年もよろしくお願い申し上げます。

 そうそう、たくさんお問い合わせ頂いております、ジビエの在庫ですが、べキャスは今月40羽また届く予定なので、今シーズンは160羽使った事になります。

 また、2月15日迄が多くの場所でジビエを取って良い猟期なのですが、今年は温暖化の影響もあってか?始めは鴨たちはあまり取れてませんでしたが、年明けてから絶好調でして、毎日全国からとんでもない数の鴨達が届いております。

 そして、輸入物のジビエのペルドローや、山鳩等も無くなる事なく入荷しております。

 コロナもあって、今シーズンのジビエをまだお召し上がり頂いて無い方々、是非ご来店お待ちしております。


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 今年の桜の開花が待ち遠しいもんです。
#マノワ #マノワラボ #ホワイトアスパラガス #ふきのとう #もう春ですね🌸
posted by マノワ at 19:41| こだわり食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする