2022年09月25日

北海道森町の最高の食材達!

たまふくらって言う枝豆はご存じでしょうか?

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「たまふくら」は、超高級黒豆として知られる新丹波黒と、もっちりとした食感が特徴の北海道産ツルムスメという大豆の交配から生まれた比較的新しい大豆です。
 新丹波黒の超大粒と甘さ、ツルムスメのもっちりとした食感を受け継いだいいとこ取りの大豆で、枝豆としても最高の注目株です。

 っで、そんなたまふくらを北海道森町のマノワラボのスタッフのご実家で作っており、大量に頂戴しました。
 先日北海道森町の町長にご挨拶させていただいた時にも、このたまふくらのお話しが上がりました。

 枝豆って、1つの房に2粒以上入っていると思うんですが、1粒しか入っていない枝豆って実はたくさん存在するんです。
 その枝豆は規格外商品となり廃棄されてしまう事が多いのが現在の日本です。

 野菜に限った事では無いのですが、その廃棄されている多くの食材を使って、もっと多くの方々が幸せになれる世界を作って行く事が大切だとマノワは考えております。

 先日のとうもろこしも🌽そうですが、、、

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 って言う事で、今日のまかないはたまふくらと、仔羊のクスクスでした。

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 しかしながら、若者が多いマノワのまかないは毎日とんでも無い量なんです。
 これでは中々痩せられないもんです(笑)

そして、先日の最高のヒグマは、、、、

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北海道の師匠のご自宅で、地元のハンター達に熊鍋として師匠が振る舞いました。

 僕も食べたいもんです(笑)
#マノワ #マノワラボ #たまふくら #枝豆 #北海道森町 #規格外野菜 #もったいない
posted by マノワ at 21:31| こだわり食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする