2021年12月30日

2021年の営業が終了しました。来年もよろしくお願い申し上げます。

昨日で2021年の営業を終了致しました。

今年もコロナ禍にも関わらず、多くの方々にご来店頂き誠に有難うございました。スタッフ一同感謝致します。

このコロナの2年間はマノワにとっても僕にとっても人生において大きなターニングポイントであった様に思っております。1月2日に43歳になるのですが、20歳でこのフランス料理業界に入って、32歳でマノワで独立し、今年でマノワは10周年を迎えました。

457AA493-269D-4097-AA6C-BABEB9417D5B.jpg

C5BB9148-F81D-48DC-86C1-18FE9E1DA59D.jpg

B20D9A0B-A235-4D72-A3AD-1E1ECE561717.jpg


可愛いスタッフ一同から、杉本都香咲のオーダーケーキとサプライズ登場と共にお祝いして頂きました。

昨日の営業後はいつもお世話になっている恵比寿の焼き肉屋さんにて、忘年会をしました。

BEDD86DC-B614-4D8A-8230-582F3FD68201.jpg

3C0B11AD-8857-4ED1-9431-67AE7C203175.jpg

371DEE61-6C88-4812-BFB0-01415BAB2FDA.jpg

2281A29A-1FF1-4633-88F0-D6D1A0995E3D.jpg

C5A3CD5C-FB94-4FE6-B3FB-D488C2FDD24D.jpg

このコロナの2年間は全く予想して無く、僕の人生に置いて多くの考える時間を与えてくれた良い時間だったと今ではプラスに考えております。

コロナが無ければ、立ち止まって考える時間も無く、20年以上ほぼ寝ないで、人の倍の速度で生きて来た僕に、多くの考え方や人生の価値観を改めて考える事が出来た、かけがえの無い時間だった様に思います。

マノワオープン時に思い描いていた、、、、

皆んなが幸せになる様に、ジビエで持続化する世界を作る事

この最大の目標は、多くの方々のご協力の元、北海道森町にて、来年4月からやっと始まります。


これに伴い、世田谷区にありますマノワラボを

2022年2月末を持ちまして、北海道森町に移転致します。

現在マノワラボに勤務する、飯村健太が北海道常駐となり、北海道森町からふるさと納税を始めとする商品を全国にお届け致します。

3645F7AC-C261-41D5-B45A-F616B7D200E3.jpg

また、大変ご好評頂いておりますバスクチーズケーキも北海道から全国にお届け致します。チーズケーキのベースとなるクリームチーズは元々北海道のクリームチーズを使っており、北海道の食材を使い皆様にお届けさせて頂き、ふるさと納税を始め様々な方法で北海道の街にも貢献して行きたいと考えており、既にたくさんの事を進めております。その辺のお話しはまた次回お話し致します。

杉本都香咲は2022年1月末を持ってマノワラボを勇退致します。よってオーダーケーキのご注文は1月20日位までで終了致します。

いつもオーダーケーキ始め、杉本都香咲のケーキの店舗販売を楽しみにして下さった多くの杉本ファンに感謝致します。

杉本とは今後もマノワのアドバイザーなど、多くの事にご協力頂くつもりでおります。先生覚悟しておいてください(笑)

C17470D8-72CD-459F-A029-EE1C9E47E0BF.jpg

2022年はマノワにとっても大きな変革な年になり、今以上に多くの事にチャレンジして行く所存です。北海道事業が立ち上がりましたら、先ずはマノワで働いているスタッフの働き方改革からだと考えております。

現在フランス料理業界は大きな岐路に立っており、このコロナの2年間に、10年後の未来にたいして、真剣にどう考え、どう行動したか?で、今迄の様にレストランを存続して行くのは難しい時代になると僕は考えております。もちろんそれはマノワにも当てはまると考えております。

今後ともマノワに関わる全ての方々にとって、幸せが持続出来る環境である様に、、

最高の料理を最高のサービスで

と言うマノワの理念と共にチャレンジして参ります。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

2021年12月30日  マノワ株式会社 中村豪志
posted by マノワ at 14:34| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月29日

マノワのECサイトでの全商品が、12月29日(水)から12月31日(金)迄の期間、またもや15%OFFになります。

マノワのECサイトでの全商品が、12月29日(水)から12月31日(金)迄の期間、またもや15%OFFになります。

EAA880AF-DF1B-42E1-96FD-F9760F33A4A7.png

15%って凄く無いですか?しかも今回も何回も使えるそうです。

2012年ボランジェのラグランダネや2016年PNVZ、B13等のボランジェなんかに使ったら、そーとーお得だと思います。

ちなみに年末年始のそーとーお買い得な3本ワインセットもはじめました。

是非この機会にご利用くださいませ。尚、購入者が多過ぎた場合には早めに終了する事もございます。ご了承くださいませ。

商品購入画面でクーポンコード

payid15off

を必ずご入力して下さい。

尚、レストランマノワは2021年12月29日(水)が最終営業日となり、新年は1月5日(水)ディナーより通常営業致します。

またこの期間はECサイトの商品発送並びに世田谷区のマノワラボも冬季休業致します。

この期間にご購入頂いたECサイトの商品は、1月6日以降の配送になります。

何卒宜しくお願い申し上げます。

マノワのワイン商品はこちらから、、

https://www.manoir-wine.com/

マノワのジビエ商品、ビストロ料理、そして杉本都香咲のデザートの数々はこちらからどーぞ!

https://www.manoir-labo.com/

是非この機会にマノワのワインや、ジビエ商品、ビストロ料理、そして、杉本都香咲の作るデザートの数々をお楽しみくださいませ。
#マノワ #マノワラボ #中村豪志 #ecサイトにて販売中 #baseクーポン発行中 #15%OFF #payid
posted by マノワ at 12:31| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月26日

2021年クリスマスのご案内

2021年のマノワのクリスマスのお知らせです。

クリスマス期間は
12月23日(木)ディナータイム〜26日(日)
クリスマススペシャルコースでのご案内になります。

多くのお客様のおかげさまで、今現在全てのお日にちが満席になっております。

尚、現在全てのご予約のお客様にご確認のお電話をさせて頂いております。その際キャンセルも出る事もございます。

キャンセル待ち等はお電話にてお問い合わせくださいませ。

皆さまにお会い出来る事を、スタッフ一同楽しみにお待ちしております!

マノワ内観.jpg

マノワ2019-11.jpg

先日からクリスマスのご予約をネットにて、開始致しました。既に、たくさんのご予約、お問い合わせ頂きありがとうございます!

2021年令和3年のクリスマスのご案内をさせて頂きます。


23日(木)
ランチ:通常営業

15:00閉店

ディナー:ノエルコースのみ
(19800円のコース、キャビア付き22000円のコース、お手土産が付いた25000円のコース
(別途サービス料10%))

ディナー 17:30〜20:00 お好きなお時間にご予約くださいませ


24日(金)
ランチ:ノエルコースのみ
(11000円のコースのみ
(別途サービス料10%))

15:00閉店

ディナー:ノエルコースのみ
(19800円のコース、キャビア付き22000円のコース、お手土産が付いた25000円のコース
(別途サービス料10%))

ディナー1部 17:30〜20:00
ディナー2部 20:30〜23:00

25日(土)
ランチ:ノエルコースのみ
(11000円のコースのみ
(別途サービス料10%))

15:00閉店


ディナー:ノエルコースのみ
(19800円のコース、キャビア付き22000円のコース、お手土産が付いた25000円のコース
(別途サービス料10%))

ディナー1部 17:30〜20:00
ディナー2部 20:30〜23:00


26日(日)
ランチ:ノエルコースのみ
(11000円のコースのみ
(別途サービス料10%))

15:00閉店


ディナー:ノエルコースのみ
(19800円のコース、キャビア付き22000円のコース、お手土産が付いた25000円のコース
(別途サービス料10%))

ディナー1部 17:30〜20:00
ディナー2部 20:30〜23:00



☆ノエル期間中のディナーは、ノエルコースのみとなっており、24日、25日、26日は、2部制となっております。

☆ご予約頂いた全てのお客様に、ご予約の、約1週間前に確認のお電話をさせていただきます。
その際にご連絡がつかなかった場合にはキャンセルとなる場合がございますので、ご不在の場合には、こちらからもおかけ直しいたしますが、当店にご連絡をいただけると幸いです。

また、ご予約の3日前以降のキャンセルにつきましては、コース代金の100%のキャンセル料(サービス料金10%、消費税10%も含む)を頂戴しております。

なにとぞ、ご理解のほどよろしくお願いいたします。


お食事の内容は以下のようになります!

マノワフォアグラたいやき.jpg

2021年 クリスマス ランチメニュー

Menu Noël
ムニュー ノエル


◇3種のマノワのアミューズ

◇毛ガニとカリフラワーのブランマンジェとトマトのコンソメジュレ 北海道白糠町のいくらと共に

◇北海道白糠町・さやあかねの黒いフォアグラたいやき

◇ 長崎県・天然活〆クエのロースト ポルチーニ茸のソースで

メインディッシュがお選び頂けます

⚫︎ オマール海老のロースト ビスクのソースで

または

⚫︎牛フィレ肉のロースト トリュフソースで

または

⚫︎全国から届く天然鴨のロースト その内臓のソースで

または

⚫︎ 蝦夷鹿のロースト 蝦夷鹿のジュとビーツのソースで

または

⚫︎北海道・ヒグマの赤ワインエピス煮込み


◇いちごとヴァローナチョコレートとピスタチオの球体 苺のサンタクロースと共に

食後のお飲物

全6皿 
11,000円

別途サービス料10%頂戴いたします



2021年 クリスマス ディナーメニュー

Menu Noël
ムニュー ノエル

◇3種のマノワのアミューズ

◇毛ガニとカリフラワーのブランマンジェとトマトのコンソメジュレ 北海道白糠町のいくらと共に

◇北海道白糠町・さやあかねの黒いフォアグラたいやき 

◇蝦夷鹿の温かいコンソメスープ 宮城県・気仙沼のふかひれ ゆり根とトリュフと蝦夷鹿のアメリカンドックと共に

◇長崎県・天然活〆のクエのロースト ポルチーニ茸のソースで

メインディッシュがお選び頂けます

⚫︎ オマール海老のロースト ビスクのソースで

または

⚫︎ 牛フィレ肉のロースト トリュフソースで

または

⚫︎全国から届く天然鴨のロースト その内臓のソースで

または

⚫︎ 蝦夷鹿のロースト 蝦夷鹿のジュとビーツのソースで

または

⚫︎北海道・ヒグマの赤ワインエピス煮込み

◇クリスマスツリーのフロランタン最中

◇いちごとヴァローナチョコレートとピスタチオの球体 苺のサンタクロースと共に

食後のお飲物

全8皿 
19,800円

別途サービス料10%頂戴いたします




Menu Noël
キャビア付きムニュー ノエル 22,000円

別途サービス料10%頂戴いたします

DSC03449.jpeg


19800円のクリスマスコースにおひとり様1瓶(15g)オリジナルキャビアが付いたコース
※キャビアはお持ち帰りも可能です。



Menu Noël
お手土産付きムニュー ノエル 25,000円

別途サービス料10%頂戴いたします

マノワのジビエの手土産(日本鹿のテリーヌ3枚、猪のテリーヌ2枚)

E23C958A-DC91-4AF3-89A4-7CD60C055DCB.jpeg


マノワのチーズケーキ5種セット

A4944E0F-7A46-4A62-B8DB-7FCCBA812CA5.jpeg


マノワのオリジナルシャンパーニュ JB Delalande

CF8EB38B-CA8C-4964-B121-565D271599F5.jpeg

19800円のクリスマスコースにお手土産が付いたコースです。

お手土産は、オリジナルBOXに入れた、マノワのジビエの手土産(日本鹿のテリーヌ3枚、猪のテリーヌ2枚)または、マノワオリジナルシャンパーニュ、または、マノワのチーズケーキ5種セットがお土産として付きます。

全て、専用のオリジナル手さげ袋にお入れしてお帰りの際にお渡しさせて頂きます。

食材の入荷の都合、内容が変更になる場合がございます。

皆様のお電話、心よりお待ちしております!

TEL:03−3446−8288

お早目のご予約をおすすめいたします!

192A7C28-86B0-462B-AF8E-921F0F04D01C.jpg

大切な素敵な夜をマノワでお過ごしください。



皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。
posted by マノワ at 15:54| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月22日

スコットランドからべキャスがやっと届きましたが、、、、

おそらく、今年最初で最後だと思われる、べキャスがスコットランドから10羽程届きました。

496301E2-807A-4145-84F0-808C138C6859.jpg

 しかしながら現在ご予約頂いておりますお客様のみのご用意となります。

 申し訳ございません。お問い合わせ頂いてもご用意出来ない状況です。

 遠い国のお話しで日本のフランス料理店には関係無いと思うかも知れませんが、、、

 イギリスがユーロから脱退し、スコットランドから来るべキャスや雷鳥や山鳩、山うずらなどが例年に無く日本に入って来て無い状況にあります。

 輸入食材やフランスワインの高騰など、輸入食材を多く使うフランス料理業界にとっては、非常に厳しい時代に入っていくんだと思います。

 もう来年にはべキャスは食べれなくなるかも?知れません。

 毎シーズン100羽以上べキャスを使っていたのが懐かしいです。
#マノワ #マノワラボ #中村豪志 #ジビエ #べキャス #スコットランド


間も無くクリスマスウィークに突入しますが、全てのお客様にお出しさせて頂く、最高の長崎県の活け〆のクエが無事に届いております。

FDAB2A3F-8C22-4184-9684-07B1449616EC.jpg


C1451C9A-5C5C-4A09-B6BA-127A4316F26D.jpg

734080AE-4C5B-4D37-89A5-92630BCFD919.jpg

今年はクエをどれだけ使っただろう?

Nさんいつも最高のお魚ありがとうございます。

ちなみにヒグマの手日本キジも届いております。


#マノワ #マノワラボ #中村豪志 #長崎県 #クエ #アラとも言う
posted by マノワ at 19:08| 狩猟、ジビエの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月17日

もうそろそろ今年も終わりですね。

皆様こんにちは🌞
先月の11月28日を持ちまして23歳になりました。
アサヒナです!

23歳の目標は色々ありますがとりあえずは怠けきった自分の体に喝を入れ「痩せる」ことから行おうと思います笑

また、マノワに入社してからそろそろ3年の月日が経ちますがこれまでにやり残したことや達成できなかったことを来年から一つずつ達成できるようにしていきたいです。
まだ今年は終わってはおりませんが来年も宜しくお願い申し上げます🙇‍♂️

こんな僕のためにプレゼントを下さった皆々様ありがとうございました😊
応援して下さる方々の期待に応えられる様精進して参ります!

34F1104C-E254-4C6E-A0AF-1CAC0E10C66B.jpg

ここからクリスマス、年末年始とノンストップで飲食業界では一年で一番忙しくなると思うのでスタッフ一同身体に気をつけ体調を崩すことなく今年一年を締め括れるように努力致します!


また、昨日中村さんもブログにあげておりましたが、、、
マノワのECサイトでの全商品が、12月17日(金)から12月25日(土)迄の期間15%OFFになります!

これ凄いですね!しかも何度でも使えるとのことです!

詳細は先日上がっております中村さんのブログをURLを貼らせていただきますので是非そちらからご覧くださいませ!


クリスマスはおうちで過ごしたい皆様にはかなりの朗報なのでは?ないのでしょうか!
かなりお得なワイン三本セットやマノワラボにて製作しております製菓品は凄くオススメです!

皆様この機会に是非!

もう今年も残すところ二週間ほどになりましたがご体調にお気をつけてお過ごし下さいませ♪
また皆様とお会いできることをマノワスタッフ一同心よりお待ちしております!





〈終わり〉






posted by マノワ at 10:02| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする