こんにちは、マノワラボの飯村です!
最近は急に寒くなり、冬物の服と布団をついに引っ張り出しました。
もうすぐハロウィン🎃を越してレストランでは1番忙しいクリスマスに突入します🎄
マノワラボでは今年もクリスマスケーキを予約販売開始致します!
ご注文はECサイトの方でご購入頂き、世田谷のマノワラボでの店頭でのお渡しになりますのでご予約の際には受け取り日時を必ずご記載ください。
受け渡し期間は24日(金)、25日(土)の2日間
時間は11時〜17時の間でご指定ください。
今年は3種類ご用意致します!
マルジョレーヌ 15cm×8cm(4〜5人用) 5400円
苺のショートケーキ
5号サイズ 直径15cm (4〜5人用) 5400円
4号サイズ 直径12cm (2〜4人用) 4320円
ビィッシュ・ド・ノエル 15cm(4〜5人用) 4320円
これに合わせてマノワのワインサイトでは販売しておりましたベラベッカもございます。
クリスマスギフト!ベラベッカ15cm 240g 2800円
今回は杉本先生の力作であるマルジョレーヌを、先生のコメントと共にご紹介致します!
「ガトー・マルジョレーヌとの出会いは私が大阪の辻製菓専門学校へ入学した時でした。
フランスのローヌ=アルプ地方、ヴィエンヌという町にあるレストラン<ピラミッド>のスペシャリテのデセールとして知られる一品。
<ピラミッド>はフランス料理に詳しい方でしたら必ず名前をご存じのフェルナン・ポワン氏がオーナーシェフのレストラン。
ポワン氏のお弟子さんがポール・ボキューズ氏、トロワグロ3兄弟と聞くと…凄いシェフですね。
ミシュランが3段階評価の星をつけ始めた年から三ツ星(ポワン氏が亡くなるまで三ツ星を取り続けた)というからには素晴らしいレストランであったことも想像されます。
辻調理師専門学校の創設者・故辻静雄氏がフランス料理を学んだお店でもあるのです。沢山の辻調職員も<ピラミッド>に学びに行き、その当時の<ガトー・マルジョレーヌ>に私たち学生も出会うことが出来た訳です。
見た目はどちらかというとシンプルで派手さはないのですが、その生地の食感、そしてややもすれば重たくなってしまうクリームの絶妙なくちどけと味わいに驚かされました。
「限られた材料でこんなにも素晴らしいケーキが出来るなんて…」自分が独立し、教室や店などで<ガトー・マルジョレーヌ>を作ってきましたがいつも大変ご好評いただいている一品です。
今年は是非レストラン・マノワのクリスマスケーキとして作りたいとオーナーに相談したところ「是非!」と快諾してもらえました。
「ピラミッド」で作られていた当時はケーキの表面にレストランの名前の由来になっている「ピラミッド」のデザインが粉砂糖でほどこされていたそうです。
今回は「マノワ」のロゴマークとクリスマスのツリーのオーナメントのイメージでデコレーションを考えました。
大人の方はもちろんお子様でも楽しんでいただける一品です。皆様の今年のクリスマスの思い出になるようなケーキになれば幸いです。」
杉本都香咲
そして、マノワラボではクリスマスの準備に伴い店頭でのケーキ販売を一時的に中止致します。
オーダーケーキのご予約、お電話頂ければ外販商品を店頭でお渡しする事は対応致しますのでお気軽にご連絡ください。
080-7365-3403
今回のクリスマスケーキは台数も限りがございますのでお早めのご予約をお待ちしております!
マノワラボ 飯村
当時の僕は皆様が想像出来無い位の、おそらく辻調始まって以来の問題児で、杉本先生はもちろん、多くの先生方にご迷惑をおかけしておりました(笑)
その中で、ピラミッド行ったら、マルジョレーヌを出して貰ったり、ポールボキューズ行ったら、オルガンと共にボキューズさんが出て来てくれて一緒に写真撮って貰ったり、ベルナールロワゾーにミシュラン片手に持って行ったら、そこに書いてあるグルヌイユなどのスペシャリテのお料理を作ってくれたり、ミッシェルブラスに行ったらガルグイユやアリゴなど食べさせて貰ったり、、、
そんな事が当たり前では無く、辻校長はじめ、僕らの諸先輩方が長い年月をかけて作ってくださった人間関係があったからこそだと今でこそ感謝しております。
そんな諸先輩方の歴史を引き継ぎ、今年はマノワのクリスマスケーキで杉本都香咲がマルジョレーヌを作るのも何かの縁なのかも?知れ無いですね?
2021年のクリスマスが多くの方々にとって素晴らしい時間である事を、マノワのスタッフ一同心より願っております。
マノワ 中村豪志
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