2021年10月14日

10月15日(金)〜17日(日)の3日間、お客様にご利用いただける5%OFFクーポンを配布いたします。

マノワのECサイトの商品全てにご使用頂ける5%OFFクーポンのお知らせです。

10月15日(金)〜17日(日)の3日間、お客様にご利用いただける5%OFFクーポンを配布いたします。

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購入者様1人につき、1回のみの使用となります

商品購入画面でクーポンコード

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を必ずご入力して下さい。


マノワのワイン商品はこちらから、、

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マノワのジビエ商品、ビストロ料理、そして杉本都香咲のデザートの数々はこちらからどーぞ!


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今回リピーターのお客様が非常に多い、抹茶のバスクチーズケーキを通常のバスクチーズケーキと同じお値段の4320円に変更致しました。

是非この機会にマノワのワインや、ジビエ商品、ビストロ料理、そして、杉本都香咲の作るデザートの数々をお楽しみくださいませ。

posted by マノワ at 18:50| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月13日

弾丸!北海道!ジビエディナー編〜!


前回の蝦夷雷鳥ハンティングブログ、、

私のブログよりも、Iハンターのブログの完成度の高さの方が話題になりまして

あのクセになる愛らしい蝦夷雷鳥の絵が気になると

ご好評いただきました(笑)

私もあの蝦夷雷鳥ちゃんがかなりツボです(笑)

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あ、今日も早坂です。



釣りが終わった後、

ホテルに戻り、ダッシュで着替えて、


北見のフランス料理店

「El Clasico エルクラシコ」さんへ

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Sハンターが私たちの為に、ジビエを持ち込んで予約してくださっていました。

エルクラシコの竹中シェフも

お忙しい中、時間を割いて特別メニューをご用意いただきました。

本当にありがとうございます!!

前菜は厚岸の生カキ!レモンたっぷりで。

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白子(北海道だと”まだち”と呼ぶらしい)のムニエル スパイシーなトマトソースと

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北海道とうもろこしのポタージュ

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時知らずのポワレ キノコのデュクセルと北見の玉ねぎのパイ

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キジ鳩のロースト

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極めつけは、蝦夷雪兎のリエーブル ア ラ ロワイヤル

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全部素晴らしく美味しかったぁぁ

あと胃袋がもう一つあれば。。

と思うほどボリューミーでしたが

もう一回食べたいです。笑

マノワで働いて、たくさんのジビエを運んで参りましたが

鹿、猪、熊、などは、

まかないで食べる機会はありますが、

鳥やウサギは

半端なお肉は出ないので、まかないで食べられる機会はなく、

キジバト1羽分食べられる幸せ。

そして、貴重な蝦夷雪兎をこんなに手のかかったお料理で食べられる幸せ。

を噛みしめながら、いただきました。

ハンティングに同行すると、

獲物はいつでも獲れるわけではなく

何時間も粘っても、獲れない日もあり

本当に大変です。
,
その苦労と、

またその獲物を処理して料理にまで仕上げる苦労

を考えると、ここでこんなにすばらしい料理を食べる機会をいただけたことに

感謝です。。

Sハンター、竹中シェフ、本当にありがとうございました。

最高のジビエ料理でした。


北海道の夜は更けていくのでした。。


つづく、、、!!



posted by マノワ at 12:27| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月10日

9月30日から10月5日の事!北海道2日目!10月1日狩猟解禁!

北海道2日目、10月1日は北海道の狩猟解禁日です。

最高の贅沢ってなんだろう?って良く思います。

これこそが最高の贅沢なんだと僕は考えております。

地球の温暖化の影響なのかわからないけど?毎年鴨渡って来る時期が変わったのか?とれる量、ハンティング出来る場所が少なくなって来ている気がします。

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北海道の大自然は目を奪われる位の圧倒的な世界があり、その中にいると人間っていかにちっぽけなのか?を毎回ながら感じさせられます。


10月1日現在、北海道では稲刈りが終わっている場所やまだ終わっていない場所、蕎麦がたくさん多い繁っている畑や、大豆がたくさんあったり、、

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映画のワンシーンの様に川にかかる丸太を渡った先には、、

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鴨達はそんな米や豆などを食べに畑に水を引く為のため池に潜んでるんです。そこから鴨を誘き出して、皆んなで撃ち落とす、、、、

 そう飛ぶ鳥を落とす勢いがこの鴨ハンティングには必要になります。

10月1日の夜明けと共に鴨ハンティングが始まりました。

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途中最高の状態の栗が落ちていたので、、、、、

そんな時は栗も🌰拾います(笑)

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その後ハンティングにつきもののトラブルも発生し、、、、、


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新車のハイラックスが見事な迄に側溝に落ちたり、、、

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そんなこんなで、1日目のハンティングは終了しました。

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その後お世話になっているM師匠のご自宅で、師匠の手料理を振る舞って頂きました。

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M師匠が仕留めた、最高の蝦夷鹿のすき焼き ご自宅で飼っている烏骨鶏の産みたての有精卵と共に


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清流で師匠が釣って来たヤマベのムニエル

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さっき山で拾って来た栗ご飯

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北海道大沼のどじょう鍋

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北海道では定番のマンボウの和え物

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これを最高の贅沢と言わずに何が贅沢なのか?って思いますよね?いつか僕も北海道でオーベルジュをやろうと企んでますが、まさにこう言った贅沢な空間や時間を多くの方々に提供させて頂こうと思っております。

こう言う幸せな空間や時間を様々な方々にも知って貰いたいなあって僕は考えております。

M師匠今回も大変お世話になりました。今後ともよろしくお願い申し上げます。

明日も早朝から別の場所で鴨ハンティングです。

そしてその後蝦夷鹿ハンティングです。

北海道3日目に続く!

#マノワ #マノワラボ #中村豪志 #ハンティング #鴨撃ち #栗拾い🌰
posted by マノワ at 15:11| 狩猟、ジビエの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月09日

【重要】スタッフの給与アップの為、11月3日(水)からランチの5500円のコースのみ6600円に価格変更致します。

遠い昔のお話!まだ中村少年が19歳だった頃の1998年、フランスでサッカーのワールドカップがあって、ジダンが活躍して、フランスが優勝したあの年のお話です。中村です!

当時、僕はフランスのジュラ地方にある、ディヴォンヌって言う、田舎街で、当時16歳と20歳のフランス人と3人部屋で共同生活をし、住み込みで、星付きレストランで料理を作ってました。

あまりに、田舎街過ぎて、街に日本人は僕1人しかおらず、気が付いたら、、、、

【1ヶ月位、日本語喋ってないな?】

って言う位、フランスにどっぷり浸かった環境でした。当然、僕の性格上、始めは、フランス語なんて、全く喋れませんでしたが、その少年達と直ぐに仲良くなり、このまま、フランスで一生暮らしても良いな?って思う位でした。

っで、ある日の事、一緒に働いていた、地元のジュラに自宅がある、20歳の少年の母親から、夕御飯を一緒に食べようと、お誘いを受けました。

母親は、【家庭料理だから、気兼ねなく来なさい!】って言ってました。

とはいえ、手ぶらでお伺いする訳には行かないじゃ無いですか?当然、当時の僕は、お金は全然無かったのですが、そこそこのワインを持って行きました。

そーしたら、どーなると思います?

めっちゃ怒られました(笑)

何故か?それは、僕が息子と非常に仲良くしており、本当の意味で、家族の様に、一緒に食事をしたかったからです。決して、お客様として迎えてくれた訳じゃ無いんです!その後何度もその家族に、自宅で夕御飯をご馳走になりました。

そしてまた別の日、、、、、、

その20歳の息子の、彼女の誕生日で、彼は地元の小さなレストランに予約してました。

前日から、、、、
【明日、彼女の誕生日なんだけど、お金無いんだけど、どーやって楽しんでもらおう?】ってすげー言ってました(笑)

当然、お金はたいして持ってません(笑)

当日、彼は、その辺に生えている花を集めて、さっとブーケを作って、彼女に渡し、それを見た彼女も心から喜び(B'zでそんな曲があったよーな?)、、、、

そして、レストランで、彼女が喜びそうなワインをワインリストから一生懸命探します。

決して高価なワインではありません。
彼女が喜んでくれるであろうワインです!

これって、日本人の男で何人が出来ます?

あの親にこの子ありだと思います。

テレビや雑誌を開けば、食育なんて言葉が直ぐに見つかりますが、、、、

僕は食べる事は生きて行く事であり、文化だと考えております。

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スタッフにも、常日頃言っておりますが、今日世界中から、マクドナルドが無くなったら、多くの人が困るでしょうし、餓死する方も多く出ると思います。

でも、今、日本のフランス料理店がなくなっても、そんなたいした問題では無いと思います。

そんな中、星の数よりある飲食店からマノワを選んで来てくれたお客様に、最高のパフォーマンスをしなさい!

僕は多くの方々から、フランス料理店に携わり、心の豊かさや、フランスと言う国の文化を教えて貰いました。

フランス料理店にいらっしゃっる多くのお客様は、僕より年上の方々が多く、いろいろな事を経験されていて、その方々と毎日、お話させて頂き、また、一緒に食事させて頂き、僕の人生の幅が広がる思いを、たくさん経験させて頂いております。

っで、現代に戻ります!

今現在、フランス料理店はもちろん、全ての飲食業界は万年の人手不足に陥っております。

今現在、マノワでは、長年働いてくれている、スタッフがほとんどですが、マノワの様なレストランは、非常に稀だと思います。

飲食業界における人手不足は、非常に難しい問題ではあります。

ただ、このままで良い訳はありません。

マノワでは今月中に新たに中途採用の女の子を1人迎えます。

僕はこのフランス業界で、東京のみで、働いて来て、22年になります。

慢性的に人手不足のこの業界、いつまでも変わらなくて良いわけでもなく、人手不足なんだという事に気づきながら、誰も変えれず、、、、

専門学校卒業して、夢と希望と野望を持った若者が、ゴールデンウィーク迄には、その現実に気づかされ、大半が辞めて行きます。未来を背負う、この業界の若者に、夢と希望が有ることも示していかなければいけないと思っています。

飲食業界にある、恥ずべき悪き風習は変えて行くのが、僕ら世代の宿務だと思います。

フランス料理は、、、、、食べる事、ワイン飲む事で味わえる、幸せな気持ちは、、、、、

僕がフランスで過ごし、感じた事は文化であり、若者達にも伝えていかなきゃいけないと切に思います。

また、フランス料理店で働いて行く以上、その楽しさ、心の豊かさを、スタッフはもちろん、お客様や、、、、

これから育って貰わなくては困る、若者達に伝えて行かなくてはならないと考えております。

昨今、フランス料理店に行っても、サービスもおらず、料理人希望が嫌々、サービスやってたり、そもそもカウンターのフランス料理店も多くなり、サービスと言う職種すら絶滅危惧種の様に感じております。

僕が20歳の頃、夢いっぱいに思い描いていた、、、、、

22年後のフランス料理業界はこーじゃ無かったもんです。

食べる事は、生きる事であり、楽しむ事であり、文化であり、親から子へ、先輩から後輩へ繋がって行く事だと僕は思います。

僕は、今まで、何人も面接して来ましたが、面接をすると、大抵の若者は、、、、

【 食べる事が好きで、自分で作った料理で、人生が幸せになって貰いたい!だから飲食業界で働きたい!】

って、目を輝かせて話します。

うちの息子が20歳になる頃、若者達を面接したら、、、、、

皆んなが、銀行員だったり、有名企業だったり、証券会社だったり、医者を選ぶと同じ様に、当たり前に、、、、、

【料理が好きだから、ワインが好きだから、飲食業界で働く!】って胸を張って、言える、そして、憧れのある、そんな飲食業界にならなくてはならないと思います。

そうすれば、当日のキャンセルや、予約しているのに来ない、お客様も少なくなるでしょう!

今現在、僕でさえ、飲食業界は、普通の企業に働かれている方々から、蔑んで見られる事を感じる事があります。

35年ローンでマンション買おうとしても、普通のサラリーマンに比べ、全く融資して貰えず、マンション買う事すら難しい、それが飲食業界の現状です。

20年後で無く、5年後の未来の僕に向けたメッセージなのかも?知れません。

このコロナの時代に僕はたくさんの事を考え、行動して来ました。

 現在の飲食店に出されている協力金が終わる頃、僕は多くの飲食業が淘汰される未来が来ると考えております。

 そして、ここから日本の飲食業界は冷凍食品始め、今迄は考えられなかった新しい世界に突入すると考えております。

 マノワではコロナの時代、スタッフの雇用を守り、給与を下げる事無く、、、、

 むしろ逆に先月からスタッフの給与を大幅にアップ致しました。

 マノワは今年の11月15日に10周年を迎えます。

 来年の春には、ずっと実現に向けて走り続けて来た、北海道プロジェクトが本格的に始まります。

 その未来の為、多くの若者達を育て、フランス業界に、多くの可能性を見出す為にも、先ずは、足元から、マノワから変えて行きたいと思います。


11月3日(水)から、ランチの5500円のコースのみ価格を変更させて頂きます。

尚、ディナーの価格は変えません。


ランチコース 5,500円(税込)➡︎6,600円(税込)

 何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

結局、1番大切なのは、「人」だと思うんです!

皆様、今後とも、レストラン マノワそして、スタッフ達をよろしくお願い申し上げます。
posted by マノワ at 15:38| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月08日

9月30日から10月5日の事!北海道1日目!

9月30日から10月5日迄北海道に行って来ました。

北海道初日は先ずは函館の葡萄畑🍇へ!

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 既に4000本以上の葡萄を函館に植えてますが、古い苗木でも樹齢がまだ5年なので、今年少しだけ葡萄を収穫出来そうなので、様々な品種を混ぜてスパークリングワインが若干量作れそうです。

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様々なワイン品種を植えてますが、やはり1番僕が気になるのが、ピノノワールとシャルドネです。

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 ずーっとデータを取り続け、土壌調査も行いましたが、今回初めて絞ったピノノワールのジュースを実際飲んでみて、函館のピノノワール、シャルドネに限り無い未来を感じております。


 マニアックなお話しですが、分かる方には分かると思いますが、まだ樹齢5年のピノノワールの糖度が24度迄上がりました。マノワにご来店頂いたお客様にその魅力をお話しさせていただきたいと思います。

その後森町の役場の方々や、業者様とお打ち合わせをさせて頂き、、、、

未来事業の為、ログハウスを視察して、、、、、

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明日の狩猟解禁に全国からハンティングの師匠達や仲間たちが集まるのですが、森町には世界に誇るお寿司屋さんがあります。既にミシュラン一つ星でもあるんですが、、、、

おおねた

わざわざこのお寿司屋さんに行くだけに旅をする価値があると僕は思います。

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皆んなで様々なお話しをさせて頂き、明日は朝3時起きで今年初のハンティング、鴨撃ちに行って来ます。


北海道2日目に続く!
#マノワ #マノワラボ #中村豪志 #函館ワイン #ピノノワール
posted by マノワ at 14:49| 狩猟、ジビエの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする