2021年04月15日

先程無事、マクアケを使ったクラウドファンディングが公開になりました。ご協力よろしくお願い申し上げます。

諸事情により公開予定時刻をオーバーして申し訳ございませんでした。
先程無事、マクアケのクラウドファンディングが公開になりました。

https://www.makuake.com/project/manoir/

こちらから、皆々様のご協力お願い致します。

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 今回のクラウドファンディングのプロジェクトにあたりご協力頂いた多くの方々に改めて感謝申し上げます。

 改めましてありがとうございました。

 重ねてお願い事ですが、多くの方々に今回のプロジェクトを知って頂き、応援して頂きたく、出来ましたらシェアして頂きたく思います。

 よろしくお願い申し上げます。

 今回のプロジェクトで多くの方々の未来に幸せが循環する世界を作っていきたいと思います。
 今後とも東京・広尾のレストランマノワをよろしくお願い申し上げます。

 マノワ株式会社 中村豪志
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2021年04月14日

【速報】今年早くも山梨県芦安村からフレッシュのミントが届きました!

皆様こんにちは😃
アサヒナです。

前回のブログで次回は新入社員紹介ブログを書きます!と宣言しておりましたが、
その前に、、、

今回のタイトルにもあるように、、、
今年も中村さんのご実家である山梨県芦安村からフレッシュミントが届き始めました!

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芦安のフレッシュハーブファンの皆様お待たせ致しました!

これらのハーブを使って、毎年恒例のミントシロップや自家製のジンジャーエールシロップを作成していこうと思います!

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今年はどのような出来栄えになるかお楽しみに!

ミントの状態としては生え始めということもありまだ枝もほそく、葉も小さいですが、味は抜群でした!

今現在芦安からは季節の山菜も共に送って頂いているので是非レストランマノワに足を運んで頂けることをスタッフ一同楽しみにいております。





〈終わり〉


posted by マノワ at 00:18| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年04月13日

北海道・森町でのジビエ解体処理施設建設迄の道のり! 4月15日開始のマクアケを使ったクラウドファンディングに向けて! Vol12 ファイナル

北海道・森町でのジビエ解体処理施設建設迄の道のり!
4月15日開始のマクアケを使ったクラウドファンディングに向けて! Vol12 ファイナル

最近空見上げました?

今日は明日公開になる、マクアケのクラウドファンディングに向けて最後の投稿になります。

何故?今回北海道・森町にジビエの解体処理施設を作ろうと思い、行動しているのか?をお話しさせて頂きます。


食べる事って文化

だと僕は考えております。

文化って、続かなきゃ文化にならないんです。

最近CMでもサスティナブルって言う言葉を目にする様になり、循環的な世界の構築に向けて多くの方々の視線が向けられており、多くの企業が行動してますが、僕ら飲食業界ってどうなんだろう?って、僕は常に考えております。

これから先、そこが飲食店を続けて行く事のスタートラインになると僕は考えております。

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今回の北海道・森町でのジビエ解体処理施設建設迄のプロジェクトはそんな取り組みの始まりに過ぎません。

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そもそものお話し、たまたま幼少期、山梨県・芦安村で育った僕は、両親が日本で2番目に標高の高い北岳の山小屋を経営していて、、、、

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そんな山の中に僕も高校卒業迄住んでおり、父親がハンターだったので、必然的に父親と一緒に山に入って、春には山菜とり、夏には魚釣りしたり、山登ったり、秋にはハンティングをし、、、、、

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また、北海道・森町には、僕が今よりもっと、ハンティングが下手くそだった頃から、ハンターでお世話になっているM師匠がおり、毎回師匠のご自宅に泊めて頂き、ハンティングを教えて頂き、、、、

行く度に師匠の周りの方々をご紹介頂き、一緒にお食事して、お酒飲んで、たくさんのお話しをさせて頂き交流を重ねて来ました。

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そんな中、マノワの常連様から、たまたま、この北海道・森町に2400坪弱の土地を譲って頂きました。

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そんな、たまたまって、そう人生で起こる事じゃ無いと僕は思います。

それは生きて行く上で、それは、必然であったと僕は感じております。

そう感じている人間は、多くの方々に幸せが循環出来る世界を作るのは必然で、もっと言うのであれば、地球に恩返しが出来る世界を持続化して作らなきゃならないと僕は考えております。

人生って真っ直ぐに生きていると、多くの点に出会い、その点が線になり、環になって持続化する社会を構築して行くと思うんです。

僕は食は文化だと考えております。

僕の息子の世代にも食文化が続く様な社会をこれからも作って行かなきゃって思うんです。

明日ついにマクアケを使ったクラウドファンディングが16時30分過ぎに公開になります。

その際のURLは以下になります。

https://www.makuake.com/project/manoir/
※中は16時以降、公開しないと確認いただけないようになっておりますので、ご注意ください。

皆々様のご協力よろしくお願い申し上げます。

また、北海道の解体場建設は引き続き、このブログやFacebook、Instagramで発信して行きます。もちろんクラウドファンディングなので、資金を集める事が目的ですが、、、、

それ以上に、今僕らが住んでいる、日本のジビエがどの様に扱われていて、そのジビエに携わるハンターや地方自治体の方々が、どの様な考え方を持って生活をしているのか?

そして、この解体場を北海道・森町に作る事によって、何が変わって行くのか?

その変化を、今後も多くの方々にお伝えして参ります。

コロナの時代、常に高みを目指す僕らフランス料理店は、飲食店だけの経営では既に、スタッフの生活を支える、働き方を改革する事は不可能な時代になり、飲食店以外の所で何が出来るのか?が僕ら飲食業界を変える事に繋がります。

その何か?が、今回の北海道・森町でのジビエの解体施設の建設であり、ここから日本の飲食業界を支えるモデルをマノワでは作って行きます。

未来の子供達が希望を持って、空を見上げる、、、

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そんな時代を目指して今後もレストランマノワは東京・広尾で小さなフランス料理店を続けて生きたいと思います。

今後とも皆々様末永くよろしくお願い申し上げます。

レストラン マノワ 中村豪志

北海道・森町でのジビエ解体処理施設建設迄の道のり! 4月15日開始のマクアケを使ったクラウドファンディングに向けて! Vol11

北海道・森町でのジビエ解体処理施設建設迄の道のり!
4月15日開始のマクアケを使ったクラウドファンディングに向けて! Vol11

クラウドファンディングの返礼品(リターン)の、杉本都香咲が作るチーズケーキについて!

今日は、、、、

 「最高級の抹茶バスクチーズケーキ」です。麻衣です。

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大変ご好評いただいております、マノワのバスクチーズケーキ、今回は最高級抹茶を使用した、大人のチーズケーキです。

好きなものには特にとことん乗り気の杉本先生ですが、抹茶バスクチーズケーキは特に、やりたい!との本人の希望もありました(笑)

というのも、杉本都香咲は、和菓子も手掛けることが多いので、マノワでは珍しい「和」テイストに、腕が鳴っているご様子。。!!

こうなると、かなり、期待できます、抹茶バスク。

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抹茶のスイーツは、バランスが非常に難しく、抹茶に寄せて苦みを強くするのか、チーズの風味はどのくらい残すのか、、

配合の数パーセントでかなり味の差があります。

しかも、今回使用する抹茶がとんでもないやつなんです!

日本でも名高い創業150年の丸山海苔店が手掛ける、お茶専門店「寿月堂」さんの高級抹茶を使用しております。オーナー中村が一番高級なやつを!とリクエストしたために、通常お菓子に使うわけのない、最高級の抹茶を使用しました。

https://www.maruyamanori.com/netshop/jugetsudo/

ちなみに「寿月堂」さんはパリにも支店があり、フランス・パリのジョルジュサンクで提供されている抹茶も、「寿月堂」さんの抹茶が使用されています。

香りも繊細なので、最高バランスのチーズケーキに仕上げる為に、先生もかなり試作を重ねたようです。

そして出来上がった、マノワの抹茶バスクチーズケーキ。

こちらも今回だけの限定となりますので、ぜひこの機会に、お試しくださいませ!

そして、次回の投稿が最後になり、4月15日のマクアケ公開を迎えます。

皆々様どうぞよろしくお願い申し上げます。

北海道・森町でのジビエ解体処理施設建設迄の道のり! 4月15日開始のマクアケを使ったクラウドファンディングに向けて! Vol10

北海道・森町でのジビエ解体処理施設建設迄の道のり!
4月15日開始のマクアケを使ったクラウドファンディングに向けて! Vol10

今回の北海道・森町でのジビエ解体処理施設建設で様々な方々から温かい激励のお言葉や、様々な取材依頼等誠にありがとうございます。1つづ僕が出来る事を誠意を込めて取り組ませて頂きます

よろしくお願い申し上げます。

今日は先日の、蝦夷鹿のロース肉の返礼品(リターン)に続き、日本におけるジビエの被害で、鹿と共にならび大きな問題になっている、、、

いのしし

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いのししは基本的に寒い場所では生活が出来ず、北海道にはいないのですが、本州、四国そして、九州ではその過剰繁殖により、大きな問題になっている事は既に何度もブログで書いて来ました。

その辺のお話しはこちらからどーぞ!

http://manoir-restaurant.seesaa.net/article/478869025.html?1618246187

今回の返礼品では、福岡県糸島市の名ハンターEさんに協力して頂き、どなたでも直ぐに、いのしし鍋が出来る様に、、、、

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こんな状態で300gのいのしし肉を花盛りの状態で皆々様にお届けさせて頂きます。

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市販の鍋のタレとお野菜を購入して頂けば、どなたでも直ぐに美味しくお召し上がり頂けます。

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Eハンターの解体場は非常に綺麗で全国でも指折りの素晴らしい施設と実績がございます。

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また先日の、北海道の蝦夷鹿を使ったテリーヌと組み合わせてのセットや、蝦夷鹿のロース肉のステーキ肉300gと今回のこのいのししの花盛り300gのセットも返礼品になります。

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是非多くの方々にいのしし肉のお味を知って頂ける機会になれば良いなぁって考えております。

是非お楽しみに!