2021年03月31日

北海道・森町でのジビエ解体処理施設建設迄の道のり! Vol1 クラウドファンディングに向けて!

北海道・森町でのジビエ解体処理施設建設迄の道のり! Vol1
4月15日開始のマクアケを使ったクラウドファンディングに向けて!

大切なお客様へ!

日頃より、レストランマノワ、マノワラボ並びにマノワの商品をお買い上げ頂きありがとうございます。本日は大切なお客様にマノワの新規事業計画のお話しと、お願い事を書かせて頂きます。

今年マノワで、北海道・森町にジビエの解体処理施設、並びにそのジビエを使って作る食肉製品加工場を建設します。

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何度かブログでも書かせて頂いておりますが、そんな壮大な計画をこのコロナの時代に叶えます。

そこで今回はこのFacebookやInstagram、ブログをお読み頂いている方々に、マノワが考えている事をお話しさせて頂き、多くの方々にご賛同頂けましたら、マクアケを通して、クラウドファンディングを使用し、応援して頂きたく考えております。

よろしくお願い申し上げます。

そもそものお話しですが、何故にジビエの解体場を、東京・広尾の小さなフランス料理店のマノワが作るのか?

それは、僕が山梨県芦安村の大自然の中、両親から有り余る位の愛情を受け、人間も1つの生命体に過ぎないと両親から学んだからです。

北海道に処理施設を作る理由は、大きく分けて4つあります。

@ジビエが捨てられていること
Aハンターの高齢化問題、人材不足
B害獣被害の多発地域での、被害防止
C地方自治体での雇用の創出



@ジビエが捨てられていること

日本では多くのジビエが捨てられています。それはハンターが無駄な殺処分をしている訳では無く、そのジビエの行き場所が無いからです。

レストランでは多くのジビエが消費されておりますが、そのレストランにお出しする為には、しっかりとした衛生状況の中、ジビエの食肉解体処理施設で捌かれたジビエしか流通させる事は出来ません。


Aハンターの高齢化問題、人材不足

そこで、この解体処理場が必要になるのですが、当然ながら多額の資金が必要になります。全国様々な場所に解体場はあっても、そのほとんどの解体場は赤字経営で且つ、ハンターの高齢化も進み、使われてすらいない解体場がたくさんあります。

コロナ前の数年間、全国の様々な解体場に実際に足を運び、ハンターの皆々様や、自治体の役場の方々、そして、ジビエ被害に苦しむ農家の方々にお会いし、たくさんのご意見を聞き様々な問題を現場に行って直接聞きまわりました。


B害獣被害の多発地域での、被害防止

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野獣鳥獣による農作物の被害総額は158億円(令和元年) その全体の7割程度は、シカ、イノシシ、サルによるものが報告されております。

森林の被害面積は、全国で年間約5千ha(令和元年度)で、このうち、シカによる被害が7割を占めております。

鳥獣被害は、営農意欲の低下、耕作放棄、離農の増加、さらには森林の下層植生の消失等による土壌流出・ 希少植物の食害、所領との衝突事故などの被害ももたらし、被害額として数字に現れる以上に、農村漁村に 深刻な被害の影響を及ぼしております。

近年では、被害防止を目的とする捕獲が行われ、 イノシシとシカの捕獲量が大幅に増加しております。これらは、焼却処分されることも少なくなく、その処分に要する費用や環境への負担も、今後の課題となっております。

まして、僕の育った芦安の様に、田舎に行けば行くほど野性獣の被害は多いのに関わらず、田舎の財政の問題もあり、解体場を作る事が出来ないと言う問題があります。

ハンターによってジビエは駆除され、ハンターに補助金は降りるものの、解体場が無いが為に、そのジビエを有効活用出来ず、捨てなくてはならない現状が現場にはあります。

人間の都合で駆除されているのに、理不尽だと僕はずっと考えております。

人間だってジビエだって同じ命なのに、、、、

星の数程あるフランス料理店の中でも、間違いなくトップクラスのジビエを扱うレストランマノワは、先ずこの問題に目を背けず、真剣に取り組んで来ました。

もちろん、ジビエが一般大衆食になっていないのも大きな問題ではありますが、せめてマノワでは、マノワで使うジビエはマノワで必要な量を持続化的に使い続ける事が出来る世界を作ろう!

そしてそれによって、マノワだけで無く、そこに関わる全ての方々に幸せが訪れる世界を作ろうとずっと考え行動して来ました。

既に6つの自治体と行なっている、ふるさと納税事業もその1つになります。

僕は未来はある日突然やって来るもんじゃ無く、今の延長線が未来だと思うんです。

そこで数年前から、北海道・森町の皆々様にお会いし、話し合い、一緒にハンティングして、一緒にお酒飲んで未来を語りあって来ました。


C地方自治体での雇用の創出

僕は北海道・森町で事業をするからには、北海道・森町で雇用を産み、地元の方々から愛される事業をすべきだと考えております。そこで、今回北海道・森町に解体場を作り、マノワのスタッフを常駐させますが、それだけに終わらず、今現在マノワラボで作っている、北海道のクリームチーズを使ったチーズケーキ等、ジビエだけでは無く、北海道に還元出来る世界も作って行きます。

その始まりの北海道事業が、今回のジビエの解体処理施設の建設になります。

当然ながら多額の資金を必要とします。そこで今回マノワで初めて、マクアケを使い、クラウドファンディングを実施したいと考えております。

このクラウドファンディングに伴い、これから北海道・森町で行う様々な事業の投稿をFacebookやInstagramブログで発信致します。

どうぞ最後迄お付き合いくださいませ。

ちなみに今現在、マクアケでのクラウドファンディング公開開始日は4月15日を目指しております。

次回は今回のクラウドファンディングに伴い、ご協力くださる方々への返礼品(リターン)で、お菓子を製作する、マノワラボシェフパティシエの杉本都香咲がマクアケ様に開発した商品と意気込みをご紹介致します(無茶振りですが)

 どうぞお楽しみに!

 Vol2に続く!

2021年03月24日

マノワの目の前の桜が満開になりました。そして青木が誕生日でした🎂

マノワラボ杉本都香咲が作るオーダーケーキ🎂

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 マノワの目の前の明治通りの桜が満開の本日、今回は僕の辻調理師専門学校フランス校時代の同級生であり、杉本の教え子でもあるYさんのお誕生日ケーキ🎂   

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薔薇の飴細工を希望だったそうで、杉本が教え子の為に手をボロボロにして作ったそうです。

飴細工って凄いですよね?これぞプロフェッショナルなオーダーケーキですね?

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Yさんお誕生日おめでとうございます㊗️


そして、、、、

スタッフの青木が誕生日でした🎂

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青木とは僕が26歳の時から働いているのでもう16年位一緒に働いてます。

人生の大半を一緒に過ごして来たと言っても過言ではありません。

レストランて当然、僕1人では何も出来ません。

マノワは今年10年目を迎えておりますが、青木始め多くのスタッフと様々な問題を超えて来ました。

マノワには青木以外にも何年も働いているスタッフが多くおりますが、4月からは更に3人のスタッフを迎えます。

緊急事態宣言が昨日解除されましたが、僕ら飲食店はコロナ以外にも超えて行かなくてはならない問題が山積しております。

マノワではその1つづつの問題を後世に残す事なく、正しく引き継ぐ意識を持ってこれからも取り組んで行きたいと思います。

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#マノワ #マノワラボ #中村豪志 #杉本都香咲 #オーダーケーキ #飴細工ケーキ #チョコレートケーキ🍰 #ショートケーキ #宝石箱 #苺 #ご結婚祝いに #お誕生日ケーキ#ショコラキャラメル #ショコラストロベリー #苺はやっぱり練乳かホワイトチョコレートで #あまおう #あまおうはやっぱり美味しい#飴細工ってすげー
posted by マノワ at 20:29| マノワラボのお話し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年03月21日

【特価】2008年テタンジェ コントドシャンパーニュ限定数で販売致します。先日のクーポン使うと5%OFFになります。

去年の年末に何気に常連様から飲ませて頂いた、2008年コントドシャンパーニュ!

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去年はコロナの影響もあり、お祝い事も少なく、テタンジェのプレステージュキュベを飲む機会が少なかったのですが、あまりの美味さに驚いた記憶が今も残っております。

緊急事態宣言が解除されて、桜も咲いたら、ゆっくり味わいたいなあって思い、今回輸入元に無理言って特価を出して頂きました。

去年の桜って皆さん覚えてますか?

僕はコロナの影響でマノワの前の明治通りの桜を見上げて、これから始まる未来に不安しか感じていませんでした。

その中で、【僕にとって、これから先何が出来るのか?】そして【来年の桜の季節には何をしているのか?】必死で考え、何度も桜を見上げながら自宅まで歩いて帰ったもんです。

あれから1年経った今、僕に何が出来るのか?いつも考えております。

今年は少なくとも桜見ながら、素晴らしいシャンパーニュが飲みたいと、、、、

輸入業者様にご協力頂き、特別価格にて【特価】にて皆様にお届けさせて頂きます。


これから、この価格で手に入れるプレステージュシャンパーニュは少なくなると思います。

また、前回お知らせさせて頂いた、BASEの5%OFFクーポンお使い頂くと更にお得です。

4月14日まで、マノワの全商品が5%OFFになります。

ご利用期限 2021年3月18日(木)〜4月14日(水)迄

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マノワのオリジナルワインやジビエの全商品また、マノワラボ杉本都香咲が作る至高の全デザートも5%OFFになります。

どー考えてもお得過ぎるクーポンです。この機会に是非マノワのクオリティの高い商品をお試しくださいませ♪

ご注文の際に、
クーポンコードthx140and800
と必ず打ち込んで下さいませ。

ご注文はこちらからお願い致します。

マノワラボ
https://www.manoir-labo.com


レストランマノワ
https://www.manoir-wine.com

ご注意事項
・ショッピングアプリ『BASE』でのみご利用頂けます。
・送料を除くご注文金額が、1000円から10万円のお買い物でご利用になれます。
・お一人様1回限り有効です。
・他のクーポンとの併用は出来ません。
・Apple Payをご利用の場合は使用できません。


是非この機会に最高のシャンパーニュを大切な方々とお楽しみくださいませ。

【商品説明】
コント・ド・シャンパーニュは、優れたブドウが収穫できた年にしか造られず、1952年のファーストヴィンテージから、今回2008年まで37回しか造られておりません。

それに加え、08年はシャンパーニュ地方では類まれなるヴィンテージと評される良年であり、それが大いに表現された偉大なシャンパーニュに仕上がりました。

コント・ド・シャンパーニュは石灰質土壌のコート・デ・ブラン地区にあるグラン・クリュ(特級畑)の五つの村から収穫された最高品質のシャルドネだけを使用し、地下18メートルのセラーで10年の熟成を経てリリースされます。

淡いゴールドの色調に、繊細な泡立ち。洋ナシや、ライム、白コショウなどの香りに、ブリオッシュのような香ばしいニュアンスもある。フレッシュでミネラル感が溢れ出し、優雅なスタイル。

今飲んでも十分美味しいが、あと10年寝かしてもより美味しくいただける最高のシャンパーニュだと思います。

1932年にピエール・テタンジェがシャンパーニュ地方のマルケットリー城を手に入れたところからシャンパーニュ・テタンジェの歴史が始まりました。

1945年第二次世界大戦の終結とともにピエールの三男フランソワが精力的にシャンパーニュ・ビジネスに取り組み礎が作られ、フランソワの死後、弟のクロードが引継ぎ世界ブランドとしてのテタンジェを確立しました。

テタンジェは、その名を社名に掲げる数少ないファミリービジネス。テタンジェ家が今なおオーナー兼経営者である稀有な存在。現在、5代目に当たるヴィタリー・テタンジェがテタンジェ初の女性社長となり、長きにわたり培われてきたテタンジェ・ファミリーの精神を継承しています。
特級畑を含む自社畑はシャンパーニュ地方屈指の288haを誇り、シャルドネ種を主体とする繊細でエレガントな独自のスタイルと安定した高い品質の味わいをお届けしています。

また”ル・テタンジェ”国際料理賞コンクールやテタンジェ・コレクション等、アートと美食との融合は、テタンジェの「芸術性」と「文化性」を表した特長のひとつであり、伝統を守りながらも飽くなき挑戦を続けています。
posted by マノワ at 12:49| マノワのワイン販売 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年03月18日

マノワの全商品が期間限定で5%OFFになります。

マノワの全商品が5%OFFになる、とってもお得なクーポンのご案内です。

ご利用期限 2021年3月18日(木)〜4月14日(水)迄

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マノワのオリジナルワインやジビエの全商品また、マノワラボ杉本都香咲が作る至高の全デザートも5%OFFになります。

どー考えてもお得過ぎるクーポンです。この機会に是非マノワのクオリティの高い商品をお試しくださいませ♪

ご注文の際に、
クーポンコードthx140and800
と必ず打ち込んで下さいませ。

ご注文はこちらからお願い致します。

マノワラボ
https://www.manoir-labo.com


レストランマノワ
https://www.manoir-wine.com

ご注意事項
・ショッピングアプリ『BASE』でのみご利用頂けます。
・送料を除くご注文金額が、1000円から10万円のお買い物でご利用になれます。
・お一人様1回限り有効です。
・他のクーポンとの併用は出来ません。
・Apple Payをご利用の場合は使用できません。

#マノワ #中村豪志 #マノワラボ #杉本都香咲 #5%OFFクーポン#クーポン
posted by マノワ at 18:47| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年03月17日

桜咲く季節ですね。そして、こーへーさんの23歳の誕生日でした。

皆様こんにちは😃
最近かなり暖かくなってきましたね!

節電のためにも今冬での暖房の使用を止めました。
アサヒナです。

あと残すところ数日で東京の桜も開花ですね🌸
中村さんのご実家からは一足早く綺麗な河津桜が届きました!

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いつもありがとうございます😊
大切に使わせて頂きます!

まだ明治通りの桜は開花しておりませんが、
そろそろ桜咲く季節ということでこのブログはニコラフィアットのロゼをのみながら書いております(笑)

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先日、来月の4月に御入社予定の辻調の方が卒業式だったとのことで、、、

ご卒業おめでとうございます!

僕も3年前の3月15日に武蔵野調理師専門学校を卒業して、

当時の僕は、僕より先に入社していたこーへいさんや他の同期のやつらに遅れをとりたくなかったり、負けたくなかったりしたので、

中村さんにお願いして卒業式の次の日から出勤させてもらっておりました。

まあ今となっては同期入社はこーへいさんと二人になってしまいましたが、、、(笑)

そんな僕らにも4月から新卒の後輩が二人できます。

僕ら二人の使命はその後輩達に如何に仕事に来たくするか、
如何にして先輩達と一緒に働きたい!とおもってもらえるか、、、だと思っています!

後輩にはラーメン一緒に食べに行ったり、バスケを一緒にやったりして、後輩に好かれるようになりなさいと口酸っぱく言われます(笑)

また僕が、マノワに入社してすぐの時には前料理長の笹川慎平シェフから営業終わりに散々奢って貰っておりました

その時には「いつか後輩ができたら必ず飯連れてけよ!」とよくいわれたものです。


それくらい僕ら二人が後輩達に与える影響​
は良くも悪くも大きいということを常に持ち続けて日々の行動を心掛けていきたいです!

そんなことを思いながら​影響​という名を冠すシャンパーニュ「influence」を飲みながら色々考え込んでいました!

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ちょっと重いお話はこれくらいにしておいて、、、
突然ですが、春、桜の季節ってものすごく良い歌が多いですよね?

マノワではお客様がいらっしゃらない時にはU-SENでJ-popヒットソングが流れておりますが、、、
こーへいさんがあいみょんの「桜が降る夜は」をよく口ずさんでます(笑)

ちなみに僕は優里の「桜晴」にめちゃくちゃハマってます。

是非一度聴いてみて下さい(笑)


今月の21日で緊急事態宣言が明ける予定ですが、、、
本当の意味で落ち着くまでは油断大敵ですね。。

僕も早くワインを飲みにいきたいです。

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素晴らしい方々と素晴らしいワイン達の
コロナ前の僕の思い出でこのブログは終わりにします(笑)

p.s.こーへいさん23歳のお誕生日おめでとう🎊


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〈終わり〉































posted by マノワ at 15:17| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする