2021年02月04日

バスクチーズケーキ 販売開始!

4EF5B1F5-F024-406D-8A68-441AA6A77752.jpg



おはようございます!!

早坂です!!


もう春の食材がちらほら入って参りました


本日より春のコースにメニュー替えしております♪

マノワのチーズケーキ事業、

大変ご好評いただいております。

ありがとうございます。

皆さまより、様々なご要望がありまして、

その中でも、

杉本先生のバスクチーズケーキ が食べたい!!

というリクエストが多く、、

マノワでもついに、、、

バスクチーズケーキが

始まりました〜✨✨

38370178-4E4C-469F-9A8B-DD484E1BAEAB.jpg

94CF6B50-30CD-41AC-B5AA-54920E1CFAE7.jpg

199B6A4E-FE8A-4D29-9D09-F621F9A48D66.jpg



私もバスクチーズケーキ 大好きなので

いろんなお店のいただくのですが

同じ「バスクチーズケーキ 」といえど、

全然違った味わいで面白いですよね



そもそもバスクチーズケーキ って

どんなチーズケーキかと考えてみると、、、


・表面が真っ黒
・分厚い
・クリーミーでボリューム感
・タルト生地などは敷かない

などなどのイメージがあると思うんですが


本場のバスクチーズケーキ は

まじで真っ黒

らしいです(私はまだ本物見たことありません)

もはや炭化しているくらい黒いらしいですが、

不思議なことに苦くないんだそうで

キャラメリゼのギリギリまでチャレンジしたチーズケーキなんですね。

なんですかね。笑


そもそも

表面がそこまで黒くなるっていうことは、

それだけ高温で焼くことになります。

高温で焼くとどうなるかというと、、

表面は真っ黒

そのすぐ下はしっかり焼き

真ん中は柔らかめ

という構造になります。

私も家で作るとそんな感じになります。


この「火入れの具合」に関して、

もしこだわるとすれば、

他のチーズケーキよりも

狙った状態に仕上げるのは

プロの経験が必要かと思います。




日本で今流行りの「バスクチーズケーキ 」

しっかり焼きのもの、

中をあえてトロッとさせたもの、

表面をそこまで焦がさないの、

様々なフレーバーを足したものもあり、

もはやコンビニでも買える。。


そんな、たくさんのバスクチーズケーキ があふれる今の東京で、



マノワのバスチーはどんなテイストに、、?


やりましょう!と決まったら、

杉本先生から

いくつか試作品がすぐに送られてきました(笑)

女性の常連様にも試食していただき、様々なご意見も頂戴致しました。

女子の意見は重要です

そして、中村ボスからは

「表面は真っ黒で、中は均一にしっとりさせて下さい。」

とのざっくり、かつ難関な司令があり(笑)


卵の微妙な配合の違いや、

焼き加減の違い、

ほんのちょっとの違いにこだわり、

微調整を重ねまして、、

(私がやったかのように言ってますが、全て先生が試作しています笑)

ついに、、

杉本先生が作る、

レストランクオリティの
バスクチーズケーキ が完成致しました✨

完成の知らせを聞き、

速攻ラボへ飛んで行きました(笑)

D3CF57F7-E130-4F00-AA1A-0BDEC126FE52.jpg

1番ノリでいただきました

確かに、ボスの司令通り


表面真っ黒で、中はしっとり。


そして、天然バニラが食欲をそそります〜〜。

見た目はずっしりなのですが、

すんなり食べられるのはなぜ?

うーん

東京にまた、新たな美味しいバスクチーズケーキ が誕生しましたよ


本日より
マノワオンラインショップにて販売しております。

425D076B-6E2D-4375-ADF6-92351940DAD6.jpg

4320円

https://www.manoir-wine.com/items/39534068

出来立ての冷蔵バスクチーズケーキはこちらから、、、、

https://www.manoir-labo.com/items/39577519

冷凍バスクチーズケーキはこちらから、ご注文お願い致します。


また、実は今日から変わった春メニューのデザートでも

バスクチーズケーキ がオンメニューしております♪

E242046D-123D-4DB5-A50F-DCE8A3ADA8E7.jpg


マノワの在庫が無くなった場合は、

ラボから杉本先生がチャリで届けに来るかも?しれません(笑)


お試しに、ぜひいかがでしょうか♪




posted by マノワ at 19:55| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする