2020年09月19日

千葉県鎌ヶ谷の梨のお話し!

こんにちは!

ちょうど一ヶ月前に入社当初から中村さんにお借りしていた自転車を盗難にあってしまいました。
アサヒナです。

自分の管理不足とはいえ、少しムカついたので、、、
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逆にパンチの効いたド派手なやつを購入致しました(笑)
東京で自転車を利用している皆様、最近自転車の盗難転売が多発しているのでご注意下さいませ。

そんな話は置いといて、先日の月曜日に千葉県まで行った時のお話をしたいと思います!
ちょっとした用事があり千葉県まで行って来ました。(もちろん車で!)

用事自体はたいしたことではなく、自分が思っていたよりも時間が出来たので、千葉県鎌ヶ谷まで行って来ました。
千葉県鎌ヶ谷市といえば多田シェフのご出身地ですが、なんのため?に今回行ったかというと、、、

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和梨を買いに行きました!

千葉県のなかではものすごく有名な梨の生産地でこの夏終わり、秋はじめの時期になるとこの鎌ヶ谷市の梨がご贈答品として高島屋などのデパートで売られ始めます。
僕は子供のころから梨が好きでよくたべていました。

で、僕が考えたオリジナルカクテルを毎回出させて頂いているマノワによく来てくださる常連様に「梨を使ったカクテルをのみたい!」と言われたので買ってきました!

鎌ケ谷市内には、約180件の梨農家があり、直売を行っている農家さんもたくさんあります。
なので、車で走っているとコンビニ以上に直売所があります。

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江本梨園さんにお邪魔させて頂き、黄色い果皮の「あきづき」と緑色の果皮が特徴的な「かおり」の二品種を購入致しました。
どちらも食べてみましたが非常に食感もよくみずみずしく素晴らしい梨でした。

去年から梨の直売所に行こうとおもっていたので今回たまたま行くことができてよかったです。
特に「かおり」に関しては割と痛みやすく
市場にはなかなか出回らないものですが物としては素晴らしいです。
そこまで田舎出身ではありませんが僕が住んできた土地で生まれた生産物を自分の目で見て食べて感じていきたいです✨






〈終わり〉
posted by マノワ at 12:18| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月18日

数量限定15%OFFセール!

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おはようございます!早坂です!



今週の頭に。

やってきました、フランスより🇫🇷


自社輸入ワインおよそ、、、


​2400本!!

スタッフ全員で運びます!

もはや恒例行事!!


私の腕には、力こぶが
リアルにひとつ増えました(笑)


というわけで、

マノワの2階はこんな感じです↓


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1人ずつしか入れません(笑)



今回はセレクションマノワのラインナップも

新しいものがいくつか増えました☺️✨

私もかなり楽しみにしておりました!!

おととい少しテイスティングさせていただきましたが、どれも、素晴らしい。。

早くお目見え出来ますよう、今オンラインショップの方、作成中です。

少々お待ち下さいませ〜〜


そして、それに先立ち、

日本でまだマノワでしか輸入していない、ドメーヌシャルトンの特別セットを

少しお求めやすいお値段で販売いたします!

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レストランマノワにご来店のお客様にもかなりご好評いただいております。

まだお試しいただいていない方にも、この機会に、と思いまして

赤ワインのセットを数量限定ではございますが、ご用意させていただきました。


2015年素晴らしいヴィンテージの赤ワインセットです。

2015年ブルゴーニュは非常に恵まれたグレートヴィンテージで、余韻の長さや完熟感、程よい樽のニュアンス。プルミエクリュも含めたメルキュレイ赤ワイン2種類のお得なセットです

以下セット内容です↓

◎メルキュレ
2015Mercurey rouge Vieilles Vignes
【品種】ピノ・ノワール 100%
【醸造】手摘みで収穫後、入念に選果。100%除梗し破砕。ルモンタージュとピジェアージュを行いながら、計19日間のキュヴェゾン。
【熟成】木樽で10ヶ月間熟成。


 ぶどう栽培地としてのメルキュレは、古代ローマ軍が彼らの商売の神であるマーキュリーの神殿をこの地に建立したことから始まります。

 コート・ド・ボーヌのワインとよく対比されますが、メルキュレはそれらとは異なる個性的な魅力があります。
 さくらんぼ系の、心地よいアロマが広がりつつ、力強い味わいであり、しっかりとした骨格を感じさせながら、深く、土を感じる果実味が特徴的な、、、、
 魅惑的な明るい女の子をイメージさせる、ブルゴーニュの赤ワインです。


 これからの明るい未来の可能性を感じる、コストパフォーマンスに優れた、ブルゴーニュの若手を代表する、素晴らしい1本だと思います。


◎メルキュレ ノーグ プルミエ クリュ
2015Mercurey 1er cru "Les Naugues" rouge
【品種】ピノ・ノワール 100%
【醸造】手摘みで収穫後、入念に選果。100%除梗し破砕。ルモンタージュとピジェアージュを行いながら、計23日間のキュヴェゾン。
【熟成】木樽で10ヶ月間熟成。

 メルキュレ プルミエクリュ ノーグの畑は、深みのある濃いルビー色で、味わいは、フルボディでリッチ感があり、圧倒的な余韻の長さを感じられます。
 逞しい骨格の熟成向きワインで、若いうちはタンニンの力強さを感じ、熟成によってまろやかで厚みのある味わいとなる、素晴らしい、超熟タイプのブルゴーニュの赤ワインです。



Domaine Charton

1941年から続く家族経営ドメーヌ。ブドウ畑における土中生物の活性を可能な限り高いレベルで維持。除草剤などは一切使用しない栽培を行っています。収穫は手摘みで行い、実が潰れないよう小さなカゴを用いて健全で熟した果実のみを選果しています。

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イケメンで優しく、志のしっかりとした生産者です。

イケメン

というのも重要だと

どこかで聞いたことがあります。

ぶどうにクラシックを聴かせたり、、

それと一緒かもしれません。

本当かな?


ぜひ皆さん、この機会に😊

オンラインショップはこちら


https://www.manoir-wine.com/


posted by マノワ at 18:34| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月16日

【限定本数】2002年 ボランジェ・アール・ディー(箱付き、配送料込)のご紹介!

既に2004年ヴィンテージが発売されてますが、今日は今まさに最高の飲み頃を迎えている、最高のシャンパーニュをご紹介、販売致します。

BOLLINGER R.D. 2002
36000円(税込、箱付き、配送料込)

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https://www.manoir-wine.com/

ご注文はこちらからお願い致します。

1829年に創業して以来、厳しい生産基準を貫き生まれる上質なシャンパーニュが、世界中の愛好家から高い支持を集める老舗メゾン、ボランジェ。こちらは、出荷直前まで澱引きを行わない、他に類をみないコンセプトを持ったキュヴェ。熟成期間は11年間と非常に長く、繊細で複雑なブーケと豊かな旨味が詰まった、卓越した仕上がりです。

2002年ヴィンテージは、シャンパーニュにとって格別のヴィンテージで、優れたシャンパーニュに必要なすべての条件が出揃いました。猛暑や日照り続きに悩まされることもなく全体を通して暖かで、生育期間中は多少の雨不足に見舞われたものの、冬は非常に穏やかな気候となりました。絹のような調和と力強く豊かなボディを持ち合わせており、長期熟成が可能なポテンシャルをもつ出来となりました。2002年のボランジェR.D.は、23の村から獲れるブドウを使い造られます。その71%がグラン・クリュ、29%がプルミエ・クリュということをみても、いかに高品質なブドウが使われているかおわかりいただけると思います。

コンポートにしたような甘いオレンジやリンゴのような果実、それにハチミツ、スパイスやトーストのような香りが加わる、複雑で深みのある香り。そしてとてもなめらかで整った味わいです。酸やミネラルが生き生きとしていていながら、包容力のある厚みのある味わいです

「レサマン・デゴルジュ(遅くデゴルジュマンした)」というのが名前の由来です。デゴルジュマン(澱引き)というのは、それまで瓶内にあった澱を取り除いて出荷用のコルクを打栓する準備をすることです。瓶内で澱と共に熟成する期間をなるべく長くすることで、特別な香りや味わいが生まれます。でも瓶内には既にたくさんの二酸化炭素が封じ込められているので、若々しさも保ったままです。

既に2004年のRDも発売しておりますが、今まさに最高の飲み頃の最高のシャンパーニュです。
posted by マノワ at 21:43| マノワのワイン販売 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月15日

明日からディナーの営業時間を通常営業に戻します。そして、やっとフランスから2400本弱のワインが届く!

<大切なお客様へ>
平素よりマノワをご愛顧頂き誠にありがとうございます。
東京都小池知事からの特別警報会見、並びに飲食店の営業時間短縮要請に従い営業時間を本日まで変更し、営業して参りましたが、明日からの解除に伴いディナーの営業時間を通常時間に戻します。

ランチ
11:30〜13:30 LO 15:00 close

ディナー
18:00〜21:00 LO 23:00 close
土日、祝日 22:30 Close

何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。


そして、コロナの営業により、春先の輸入が出来ず、多くの方々に、欠品にてご不便をおかけしておりました、マノワのオリジナルシャンパーニュ、並びに、オリジナルワイン2400本程、本日無事届きました。

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今回は1番注文が多い、マノワオリジナルシャンパーニュ6本セットを、期間限定にて、5%OFFにて販売致します。

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ご注文はこちらからお願い致します。

https://www.manoir-wine.com/

また、今回の目玉商品は、、、、、、

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2016年 マノワオリジナル ヴィンテージシャンパーニュ

 本来なら、このヴィンテージとマノワのオリジナルキャビアの商品を、スペシャル価格で販売しようと、春先に企んでいたのですが、、、、、

 近々このスペシャルセットも販売致します。

 また、スティルワインでは、新しいアペラシオンも多く輸入致しました。準備が整い次第御連絡致します。

posted by マノワ at 18:56| ワインのお話し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月13日

先日の反響があまりに凄まじいので、、、、。

先日の、新店舗のマノワラボのブログに大きな反響があり、僕も正直なところ、驚いております。

たくさん方々から、たくさんのご意見や、ご批判、取材のご依頼、常連様からの多くの期待の声を頂戴し、心温まる想いです。その全ての皆々様の想いを胸に秘め、これからも僕らしく、たくさんの常連様と生きて行きたいと願っております。

皆々様、今後とも、お手柔らかにお願い致します(笑)

ちなみに、既にご予約頂いております常連様にはお伝えさせて頂いてますが、マノワは通常営業しておりますが、9月29日から10月10日のランチタイムまで、僕はマノワにおりません。

この期間は、シェフ始め、店長麻衣に(笑)お願いして、私は全国に旅立ちます。

先日のブログでも書きましたが、マノワのコンセプトを、既に多くの自治体様にご指示頂いております。

コロナの問題で、東京から僕が出れ無かったのですが、15日には東京都の僕ら飲食業界は、現在置かれている状況から、1つの段階が下がると思います。ここが前提ではありますが、、、、

そこで、9月28日は先ず、鹿児島県姶良市、9月29日は福岡県糸島市、、、

そして、そのまま北海道に飛んで、10月1日のハンティング解禁に伴い、北海道の地元の方々とハンティングし、、、

前にもお話ししてますが、大切な常連様のご好意で、北海道に取得した2500坪弱の自社土地をこのコロナの間に、整地を終わらせているのですが、この自社土地を使って、北海道のジビエ、並びに、実は今回のチーズケーキ事業もなのですが(今度ゆっくり話しします)

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全てをより良い社会を形成し、循環させる為に、地元で地元の方々の意見を聞き、その後の行動に繋げます。

 僕はただ単に、地域の皆々様の収益の向上や、社会的地位の向上しか僕は考えて無く、僕がどーこーしたいとは何も考えてません。

 地方創生って言葉を、散々誰もが聞いると思いますが、それこそが未来の日本を作る事だと、日本の中でもトップクラスの田舎で幼少期過ごした僕は、本気で考えております。

 実は既に僕らしく動いてますが、このジビエの問題を循環出来る1つの事例を僕が成し遂げたら、多くの方々にその蜜は譲渡し、、、、

 次は、誰もが超えられない日本の海の問題に行きます。

 もちろん、ジビエより難しい事は誰よりも存じてます。しかしながら、既に1つの僕らしい答えを考え、地方自治には提案しており、ご協力頂けるプレゼンの為に、この期間に海のある自治体にもお伺いして来ます。

 誰も想像出来ない、けど、誰もが可能な、単純な方法で、法律を遵守し、この問題が、今より前に1歩だけ進める様に、東京のフランス料理店で生きて来た者として、提案し、未来実行します。それが叶ったら、その後は、地方自治体に託したいと思っております。

 先日、農水省にお伺いし、小さな世界でしか生きていない、料理人の前でも言いましたが、利益とか、固定観念では超えられない、そして、僕ら世代が、僕の息子世代に、未来安全なが日本で続ける様に考えているだけであり、たまたまなのか?僕は寝なくても生きていける人間なので(笑)その多くの食の問題を、僕の息子世代の未来により良い方向に繋げるように、今成し遂げる事が、宿命の様に勝手に感じてます。

っで、九州での様々な出会いの後、、、、

 でっかい北海道を移動し、次回、ふるさと納税がほぼ決まっている、北海道白糠町や、既にお世話になっている、北海道岩見沢市の方々にお会いし、その後、僕の父型の親戚が今も住む北海道北見市に辿り着き、仲間の地元ハンターと共に、蝦夷雷鳥ハンティングする予定です。

 蝦夷雷鳥に関しては、既に3年待ちのお客様がいらっしゃるので、あまり多くは言いませんが、間違いなく、日本で、皆さんが食べても良いジビエの中で、最も貴重なジビエが蝦夷雷鳥であり、、、、、、

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 数年前に、とある誰もが知っている有名雑誌で、この蝦夷雷鳥の取材依頼があり、そのライター含め、雑誌編集者のあまりにジビエに対する教養の無さに、ブチ切れし、それ以降全ての取材を断ってきました。その節は、この業界の諸先輩方々、大変ご迷惑おかけ致しました。

 最近では、僕も少しだけ大人になりました(笑)

 あれからも、これからも、毎年、北海道の山に仲間たちと入り、蝦夷雷鳥ハンティングしてますが、、、、、

 ハンティングって1人では出来ません。

 しかも、僕のハンティングのパートナー(僕が勝手に思ってるだけですが)が、先日脳梗塞になりました。

 僕は真っ白になりました。

 彼の回復を心から願い、僕と仲間たちは、北海道北見の山の中で、ずっと待ってます。

 その全ての事を超えて、運が良くても、1日2羽だけ1人のハンターが手に入れる事が出来るのが、、、、、

 蝦夷雷鳥です。

 そりゃー、世界中で、圧倒的に蝦夷雷鳥を皆々様にお出しさせて頂いてますが、マノワですら3年待ちです。

そこには、お金に出来ない価値があり、そこには北海道の食文化があります。

ロマネコンティの様に300万円払ったら飲めるでしょう?っていう食材じゃ無いんです。

 お金で解決出来る事なんて、たかが知れていると、僕は常にマノワのスタッフに言ってます。

 だからこそ、何年待ったら蝦夷雷鳥食べれるんだ!って言う方々には、一生マノワでは蝦夷雷鳥は食べれません。自分でとって来てみてください。

 それこそが文化なんだと、僕は思ってます(笑)

 蝦夷雷鳥って、元々北海道のごく一部では、年越し蕎麦を作る時の出汁と貴重な肉の為にとっていたという、文化が今もあります。

 それを知っている方々にしか僕は蝦夷雷鳥をマノワではお出ししません。

大自然の中では、人間なんて、何の力も無いんだと僕は、誰よりも良く知ってます。

 その先の、お金で買えない形なき贅沢をを求めて、マノワにご来店頂いている常連様がほとんどで、その常連様と一緒に僕は未来も生きて生きたいと願っております。

 そんな些細なもんなんです(笑)

 まー僕が、求めているのは、お金じゃない事、、、、、

 ただ、食の世界で、僕ら世代ではもう解決出来ない問題を未来の世代に良い方向に繋げて生きたいと思っているだけです。

ちなみに、10月9日には東京に戻って来ますが、10月10日が息子の幼稚園の運動会があり、シカトすると家庭の問題に発展するので(笑)お父さんが走る種目があったら、若いお父さんに負けず、ぶっちぎって走って来ます(笑)

と言う事で、9月29日から10月10日のディナーまで、僕はマノワにはおりません。その代わり、未来、僕の代わりにこのフランス料理業界をリードして貰わないといけない、男の子のスタッフに、麻衣と真樹と共にマノワで働いて貰います。

その彼は、隊長と周りから呼べれ(笑)去年僕と一緒に北岳登った位、中々ヤバイ奴です(笑)

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本来なら、今年仙丈ヶ岳か?劔岳に、一緒に登ろうと思っていた位、ナヨナヨなサービス人が多い中、この業界のサービス人では珍しい、体育会系です(笑)

麻衣ちゃんは、好きだけど、中村が嫌いって言う、おじさまの皆々様、この機会に是非マノワにご来店よろしくお願い申し上げます(笑)

っで、ここで終わるのも、なんなんで、、、、、、



先日の、ヒグマの手のお話し、、、。

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怖い物見たい方々が多いのか?質問が多いので、あのヒグマの手は今現在この状態です。

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ここからヒグマの出汁と、贅沢にトリュフと赤ワインたっぷり使って、ソースを作ります。

正直言って、ヒグマの手のお料理はとてつも無く手間と原価がかかります。人生で1回でも食べられたら、ラッキーです。

食べれた方は、一生山の神を宿る事になります(笑)僕くらいになると、月の輪熊や、日本鹿など、多くのジビエを父親から散々食べさせられたので、とっくに山の神を宿っている者として、、、、

ちなみに、都市伝説となっている、蜂蜜を食べているから、熊の右手が上手い説!

な訳ねーだろう?って僕は思います。そもそも、うちの田舎にも月の輪熊出ますが、田舎の山の中で蜜蜂が蜂蜜作ってる所見た事無いし、そもそも熊がみんな右利きな訳ありません。

むしろ、この写真の断面写真見て頂くと分かると思いますが、当然ながら、手より足の方が肉厚で、可食部が多く美味いです。

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ちなみにマノワでは、右手を食べたいと言うご要望は承っておりません(笑)

と言う事で、今月末からしばらく北海道で山籠りしてますが、もし、ヒグマに出会っても、例え僕が銃を所持していても、ウサインボルトを超える速度で山を走り抜けます(笑)

その辺のお話しはまた書きます。

 お問い合わせの多い、チーズケーキの販売時期ですが、僕が東京にいない時に、杉本先生にたくさん作って頂き、10月中旬を考えております。

 ジビエと違い、改めて、チーズケーキファンならびに、お菓子ファンが多くいらっしゃる事を再認識しております。

 今後ともレストランマノワ並びにマノワラボをよろしくお願い申し上げます。

#マノワ #ジビエ料理 #ヒグマ #ヒグマの手の姿煮 #正直言ってヒグマの手の料理はもう一生やらないかも @ マノワ
posted by マノワ at 15:01| 僕の生き方のお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする