2020年07月07日

夏のフレッシュチーズ

1101E9DB-170F-4230-BE1D-1D7A8F5E96C5.jpg


おはようございます〜!

最近見つけたこの本。

小学生の時に、ことわざ好きの先生がおりまして、、
毎日、1日ひとつずつ教えてくれていたのを覚えています。

世界にも、いろんなことわざがあるようで

これは、英語バージョンなんですが、

1C31B6A0-4DE8-4CA8-B5EF-82A80F0725C3.jpg

「蝦で鯛を釣る」

は、この本によると、

「To give a pea for a bean
いんげん豆を貰おうとして、えんどう豆を贈る」

だそうで。
外国では、えんどう豆より、いんげん豆のほうが高価なんですか?笑

豆と豆の交換(笑)


蝦で鯛を釣るもなかなか盛った話だと思いますが(笑)

それぞれの国ののセンスということで。

興味深い本です。

今日は、
早坂です\( ˆoˆ )/


話は変わりますが、

みなさん、、、この

シェーブルチーズ、覚えていますでしょうか??
77189F27-12DD-4FB7-8FAF-0F27E022E661.jpg


D19BB0FE-247E-4986-9CC2-53E37967FF1D.jpg


B2D50F17-00AE-4CD7-9BA8-B5C5AE0BC1E0.jpg



桐の箱にて

熟成をさせてきました、、、

ブリケットドノールドミノ!!

今、5ヶ月の熟成を経て、、

こんな感じです✨

3C5E8D92-42EF-466D-9D31-CB1DAEAFC361.jpg


あと1ヶ月寝かせる予定です。

ついに、1ヶ月後、、半年熟成にてリリースさせていただきたいと思います、、!!


桐の箱の中では、余計なカビや雑菌が湧かないはず。。と踏んでいるのですが。。

さて、どんなお味になったのでしょうか?

楽しみにしていて下さいね


そして、新作チーズのご紹介です☆


まずは、夏なのでフレッシュチーズです♪

みんな大好き!フロマージュブラン!

(勝手に大好きだと思っています)

CC952873-E454-4703-8CFD-AEBEF8A95E1B.jpg


フランスでは離乳食にも使われるフロマージュブラン。

酸味の少ないヨーグルトのような感じで、

とても食べやすいフレッシュチーズです。

脂肪分が少ないのが特徴で、

本当のフロマージュブランは無脂肪ですが、

食べやすくするためにクリームを若干添加しているものもあります。

フランスでは、砂糖をガッツリかけて食べるらしいですが、

女子には抵抗があるかと思いますので、

自家製ブラックチェリーのコンフィチュールと共にお出しさせていただきます☺️

6DBC93E9-FDBB-4A53-94D4-85E1A0B0D157.jpg

もし、砂糖ガッツリご希望でしたら、それもご用意ありますので、ぜひご用命くださいませ😆✨




そして、ギリシャのフェタチーズ

こちらもフレッシュチーズです。

羊と山羊のミルクから出来る、世界最古とも言われるチーズ。

塩水に漬けてあるので、とても塩気が強いのが特徴です。
お料理に使いやすいチーズですが、
オリーブオイルやハーブと一緒に漬けるだけでも、しっかりワインのお共になってくれます☺️

マノワでは、
「山梨県芦安から届く山椒」
「ニンニクとハーブと香辛料」

4FDD1BE0-0565-4F53-AD8E-4DD151343424.jpg




A9C9525D-5326-42C7-8789-9A61B2FFE625.jpg6C5CC72F-0E85-4162-BDED-FE69FB8E18DE.jpg

の2種類のオリーブオイル漬けでお出致します♪

夏のフレッシュチーズ

食後にちょこっとつまんでみてくださいね〜😆💕



posted by マノワ at 16:26| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

勝山シークヮーサー! 幼少期を思い出したお話

皆様こんにちは!
アサヒナです。

今年は早くも7月に入りましたね。
自粛期間があったことによって月日がながれるのが早く感じるかたも少なくないと思います。
僕ももちろんその一人です(笑)

そんな中、沿道はるばる沖縄からいつもお世話になっております方がわざわざマノワに足を運んで頂き、その際に頂いた物をご紹介致します!
20200701215316094.jpg
勝山シークワーサー
沖縄勝山で採れたシークワーサーの青切りと完熟した果実を搾ったストレートのシークワーサージュースです。
いつもお世話になっている常連のお客様にこちらのシークワーサージュースを使ったノンアルコールドリンクのご提供させて頂きましたが、非常に好評でした!
作る際に僕も味をみたのですが、びっくりしました。
青切りは皆様が思い浮かぶような酸味がしっかりとある、ライムやすだちのような味がしましたが、驚いたのは、完熟したシークワーサーです。
もちろんシークワーサー独特の酸味もありつつ青切りにはないミカンやオレンジのような甘味があり驚きました。

K様いつもありがとうございます!

で、僕は人生で3度沖縄へ行ったことがありますが、その3回全てが幼少期に行ったためほとんど記憶がありません(笑)
しかし、初めて沖縄の海に行って溺れかけたことは覚えています(笑)
20200707101231081.jpg
20200707101236817.jpg
20200707101251856.jpg
20200707101301409.jpg
20200707101306755.jpg

めちゃくちゃ懐かしい15年以上前の写真を実家から送って頂いたので載せてみます。

沖縄ではじめて紅芋を使ったタルトやアイスクリームを食べた時は感動したのを今でも覚えています(笑)
そんな思い出話を母親と最近話して少し盛り上がってました!

そんな懐かしいお話をシークヮーサーのストレートジュースを飲んで思い出した話でした(笑)

お話は少し変わりますが、週一で必ずジムに通っておりますが、その帰り道でお花屋さんに行ってお花を買って帰ることをやっております。
20200707105220323.jpg
20200707105226371.jpg

東京で一人暮らしを始めてからずっと思っていたのですが、中目黒、恵比寿、広尾って「ものすごくお花屋さん多くない?」って思っておりました(笑)
なので毎週違うお花屋さんに行ってオススメのお花を買って家に飾っております。
広尾付近のオススメのお花屋さんが御座いましたら是非教えてください!

これからくる暑い夏に向けて熱中症にならないようにお気をつけていきましょー!




〈終わり〉
posted by マノワ at 11:00| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする