2020年05月12日

料理人バトル‼️




おはようございます〜(・∀・)

今週も始まりましたね〜!!


早坂です!

最近TVをつけると、

お家で簡単に作れるレシピ!

とかたくさんやってますよね(๑˙ω˙๑)

グルメ番組や料理番組って

なぜか見てしまいますよね〜‼️


私が学生の頃は、
アイアンシェフが放送されていて、

毎週楽しみにしていたのを覚えています!

料理学校だったので、

友達と今週の対決はどうだったとか

よく話題になっていました☺️

途中で打ち切りになってしまって、

かなり残念でしたが。。


料理の対決番組はドラマがあって

面白いですよね!

最近私がハマってる料理番組は、

​Master chef
マスターシェフ


FAD3D135-E76E-4D06-9B2E-EF2ECAE51757.jpg

世界的には有名だと思うんですが、

日本では放送されてないので

あまり知られてないかも?

特に、アメリカ版が面白いので、3シーズンくらいハマって見てます。

素人が出場する料理大会なのですが、

いろんな対決があり、、

例えば、
ミステリーボックスチャレンジ

という、ボックスに入っている食材

を使って60分以内に料理を作るというもので。

ミステリーボックスに入っているものは、

普通の食材もあれば、

生きたオマール海老だったり、、

豚の顔から内臓から1頭分だったり、、



グループチャレンジでは、

200人前の料理をグループで作るチャレンジや、

星付きレストランでフルコース作るチャレンジ

など、、

ヘリコプターが出てくるのは当たり前。

ビルの屋上で対決したり、

何より普通に使っているキッチンの設備や機材がうらやましいほど揃っています。。

さすが、アメリカ。

資金力の違い!!

このスケールの料理番組はなかなかないと思います😅


そして、
アメリカ人はキャラが濃いのと、

自己主張が激しいので、

超ドラマで面白いです!!笑


審査員のキャラも濃いんですが、、

美味しくない料理があったら、

お皿ごとゴミ箱に

ガシャン!!

します(笑)

女性同士の取っ組み合いのケンカもありますし、

性格がはっきりしていて、


面白いです(笑)



肝心の料理は

一応家庭料理がベースなので

そうレベルの高いものではないのですが、

日本人の料理の考え方も文化も違うので、、


同じ食材でも

使い方が違うので面白いです!

ただ、やはり

寿司、天ぷらがテーマになると、

本当に目をつむりたくなるくらい

ヒドイですが

やはり日本料理は難しいんだなぁと思います。

ただレシピがあれば出来るものではない料理ですよね。。


個人的に、1番出演者が面白かったのは、シーズン4です!!

すっごい性格悪い女性の発言が

ヒヤヒヤで、

笑ってしまいます(笑)

そして、優勝するルカさんが憎めないキャラなんですよねー。。

とても面白いです。



あと、シーズン3では、

盲目の女性が出場していて、

目が見えないのに、
素晴らしいお料理を作る姿に

毎回感動します。。

アイマスクして料理なんて出来ないですよね?

彼女は本当に料理が好きで

努力してきた人なんだなぁと。。



この番組の審査員のゴードンラムゼイが

わりと好きで、

話し方とかクセになるんですよね

E4441A2B-D641-46DF-B8B2-63039DBBF38D.jpg

彼のモノマネ出来るんですが、

誰も知らないので、なかなか披露する場がありません(笑)


いつか、日本版マスターシェフやってほしいなぁ〜〜〜

と思います



ぜひ、

お家時間持て余している方いらっしゃいましたら、

マスターシェフ

見てみてくださーい\( ˆoˆ )/


今週は真夏のような1週間になりそうですね

水分補給しっかりと

手洗いうがいしっかりとして

乗り切りましょうね〜\( ˆoˆ )/

posted by マノワ at 18:35| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする