2020年05月13日

過去最高の初夏のメニューに変わりました。

3歳の息子がiPad使って、リモートで英会話教室やっているのを見て、当たり前ながら、僕らの子供の頃と全く違う人生を歩んでいるんだと、最近つくづく思います。中村です。

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でも誰に似たんだか、直ぐ飽きてしまい、直ぐにフレームアウトするんです(笑)先生方も大変だなぁと思います。本当申し訳無いです。

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っで、ここ最近夏を感じる様になり、アイスばっかり食ってます(笑)

タイトル通り、、、、、、

初夏のメニューに変わりました。

今現在、多くのレストランがやって無かったり、時短営業したりで、たくさんの食材が余っております。

そこで、マノワでは多くの生産者様や、業者様にご協力を頂き、今回メニューは、今迄以上に、マノワの値段ではあり得ない、お得なメニューに仕上がっております。

 通常ではグランメゾンでしか使えない様な高級食材も、通常コースでお選び頂ける様になっております。そんな内容はこちらからどーぞ!

http://manoir-restaurant.jp/


また、山梨県芦安からは、実家の両親の頑張りもあり、たくさんの季節の食材が届いております。その中で、、、、。、、

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山菜達

山梨県芦安の、うちの実家の裏山の山菜達ががっつり届いております。幼少期は、大人が食べる雑草としか思ってませんでしたが(笑)今では、何より贅沢な食材の様に思います。

最近、東京では初夏を感じますが、まだまだ、うちの田舎の山の方は春です!

今年は、こんな時代なので、山菜採りで山梨県には帰れませんでしたが、時代が落ち着きましたら、たっぷりお酒持って、芦安のみんなに会いに行きます。

いつも、みんなありがとう!

そしてお花達、、、、


椿のお花

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幼少期に母親が、椿の花でコンフィチュール作っていたのを思い出しました。今回のメニューでは、デザートで使おうと思います。


花山椒

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東京では、花山椒が、この季節には、僕が見た事ない位の高価な金額で取り引きされ、超有名和食屋さんでは、花山椒鍋とかで今の季節消費されますが、、、、

毎週、マノワでは、こんな感じで山梨県・芦安から届いております。

今の季節に、東京で、初めて和食屋さんに、大枚握り締めて食べに行った時に、改めてその食材の価値?田舎に住んでいた時に、両親が食を通して僕に伝えたかった想いを感じたもんです!

そもそも、山菜も、もっと言えば、花山椒なんかは、お金になるなんて、僕ですら思ってませんでした。

藤の花も、キンモクセイも、ジャスミンも花が咲いた時って、あの圧倒的なかおりは、寝ていてもわかるもんなんです。

だからこそ、マノワでは、今の季節、フランス料理店は元より、和食にも負けず、圧倒的な山菜を、贅沢に使わせて頂いております。

カモミールの花

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カモミールのお花は日持ちしないので、一瞬で終わってしまいますが、あのフレッシュの香りは、フレンチ食べた後のアンフージョンとして、最高の香りを放つと思います。

 僕は基本的にコーヒーオタクですが、今の季節にフレッシュハーブティーがあったら、迷わず、フレッシュハーブティーを選びます。もちろんマノワでは、追加料金は一切頂戴しておりません。

ニセアカシアの花


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そうそう、ニセアカシアという花をご存知でしょうか?自生している木として町中にたくさん生えているので、一目見れば見覚えがある方も多いのでは無いでしょうか?

花は食用にもなりますが、田舎に住んでいた時は食べようとは思わなかったんですが、あの花は圧倒的な香りがあります。春の花として観賞用にもなる木です。

園芸や花、樹木に親しくない方でも、アカシアという単語を目にしたり耳にしたりしているのは、ハチミツのパッケージに書かれているからだと思います。

日本のハチミツの約7割は、アカシアのハチミツであり、それが取れる花は、本当はこの、ニセアカシアなんです。


そして、、、、

リュバーヴ

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大量の今年初のリュヴァーブが届きました。

その昔のお話し、、、

日本でリュヴァーブは手に入り辛く、当時実家の畑に試しに、少量栽培した所から、全ては初まりました。

今では、マノワで1年分使うだけの量のリュヴァーブを作る事が出来ております。

コンフィチュールはもちろん、ソースやコンポート、シロップを作り、ソフトドリンクにしたり、様々なお料理やデザートで使っております。リュバーヴってフランスを感じる食材だと思います。

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フランスにいた頃、お金が無くて、緑色のリュヴァーブのコンフィチュールをバケットに塗って食べていたのが懐かしいです!


そんなこんなで、たくさんの方々のご協力の元、今回のメニューは、今迄に類を見ない圧倒的なメニュー変えとなりました。


生産者様、多くの業者の皆々様、いつも支えてくださりありがとうございます。

自粛が解除され、この事態が落ち着きましたら、皆々様にご挨拶にお伺いさせて頂きます。

今後とも末永くよろしくお願い申し上げます。

終わり!
posted by マノワ at 19:29| こだわり食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月12日

料理人バトル‼️




おはようございます〜(・∀・)

今週も始まりましたね〜!!


早坂です!

最近TVをつけると、

お家で簡単に作れるレシピ!

とかたくさんやってますよね(๑˙ω˙๑)

グルメ番組や料理番組って

なぜか見てしまいますよね〜‼️


私が学生の頃は、
アイアンシェフが放送されていて、

毎週楽しみにしていたのを覚えています!

料理学校だったので、

友達と今週の対決はどうだったとか

よく話題になっていました☺️

途中で打ち切りになってしまって、

かなり残念でしたが。。


料理の対決番組はドラマがあって

面白いですよね!

最近私がハマってる料理番組は、

​Master chef
マスターシェフ


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世界的には有名だと思うんですが、

日本では放送されてないので

あまり知られてないかも?

特に、アメリカ版が面白いので、3シーズンくらいハマって見てます。

素人が出場する料理大会なのですが、

いろんな対決があり、、

例えば、
ミステリーボックスチャレンジ

という、ボックスに入っている食材

を使って60分以内に料理を作るというもので。

ミステリーボックスに入っているものは、

普通の食材もあれば、

生きたオマール海老だったり、、

豚の顔から内臓から1頭分だったり、、



グループチャレンジでは、

200人前の料理をグループで作るチャレンジや、

星付きレストランでフルコース作るチャレンジ

など、、

ヘリコプターが出てくるのは当たり前。

ビルの屋上で対決したり、

何より普通に使っているキッチンの設備や機材がうらやましいほど揃っています。。

さすが、アメリカ。

資金力の違い!!

このスケールの料理番組はなかなかないと思います😅


そして、
アメリカ人はキャラが濃いのと、

自己主張が激しいので、

超ドラマで面白いです!!笑


審査員のキャラも濃いんですが、、

美味しくない料理があったら、

お皿ごとゴミ箱に

ガシャン!!

します(笑)

女性同士の取っ組み合いのケンカもありますし、

性格がはっきりしていて、


面白いです(笑)



肝心の料理は

一応家庭料理がベースなので

そうレベルの高いものではないのですが、

日本人の料理の考え方も文化も違うので、、


同じ食材でも

使い方が違うので面白いです!

ただ、やはり

寿司、天ぷらがテーマになると、

本当に目をつむりたくなるくらい

ヒドイですが

やはり日本料理は難しいんだなぁと思います。

ただレシピがあれば出来るものではない料理ですよね。。


個人的に、1番出演者が面白かったのは、シーズン4です!!

すっごい性格悪い女性の発言が

ヒヤヒヤで、

笑ってしまいます(笑)

そして、優勝するルカさんが憎めないキャラなんですよねー。。

とても面白いです。



あと、シーズン3では、

盲目の女性が出場していて、

目が見えないのに、
素晴らしいお料理を作る姿に

毎回感動します。。

アイマスクして料理なんて出来ないですよね?

彼女は本当に料理が好きで

努力してきた人なんだなぁと。。



この番組の審査員のゴードンラムゼイが

わりと好きで、

話し方とかクセになるんですよね

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彼のモノマネ出来るんですが、

誰も知らないので、なかなか披露する場がありません(笑)


いつか、日本版マスターシェフやってほしいなぁ〜〜〜

と思います



ぜひ、

お家時間持て余している方いらっしゃいましたら、

マスターシェフ

見てみてくださーい\( ˆoˆ )/


今週は真夏のような1週間になりそうですね

水分補給しっかりと

手洗いうがいしっかりとして

乗り切りましょうね〜\( ˆoˆ )/

posted by マノワ at 18:35| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月08日

マノワ商品ランキング



おはようございます〜!


みなさま、マノワのオンラインショップより

たくさんのご注文を頂戴いたしまして、

誠にありがとうございます


当初より、配送担当を担当しております、

早坂です



緊急事態宣言が出て以降、

たくさんのお客様よりご注文いただき、

本当にありがとうございます。



せっかくなので、

早坂調べによる

オンラインショップの中でも、

特に売れ筋の商品と、

実は1番お得な商品をご紹介させていただきたいと思います(・∀・)




まずは、

​売れ筋商品トップ3!!
(5月末までの期間限定500円割引価格で表示しています)

​第3位!

マノワお家飲みセット

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シャンパーニュ、
ブルゴーニュシャルドネ、
ブルゴーニュピノノワール

シャンパン、白、赤セットで税込9400円

何より、コスパが良いです。

マノワのワインを試してみたいけれど、何買ったらいいか分からない!って時は

まずこのセットからお試しになるのもアリですね



続いて、


​第2位!
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シャンパーニュとキャビア50gのセット!

税込10880円

先月から始まったマノワのキャビアですが、

予想以上に大人気です!

シャンパーニュとキャビア15gのセットもあり、

15gの方が出ると予想していたのですが、

今のところ、50gの方が人気です。

単品でも販売しておりますが、

50gで税込6480円とかなり安いですよね、私も個人買いしたいところです。

安いですが、嘘っぱちキャビアではないので、ご安心下さい。


以下、キャビアの説明です。

【イタリアが生んだ奇跡のキャビア】

ブラックオパールキャビア セレクション(バエリ・パストライズ)

水の都ベネツィアから北に40km。社長を中心としたファミリーカンパニーで運営していながら、イタリアでもシェア2位を誇るキャビアメーカーが丹精込めて育てたキャビアが、ブラックオパールキャビアセレクションです。

美しい河川と地下水を利用してコンクリートの池で育てられたチョウザメは、一年を通じて13℃から15℃で一定になる様管理された水槽で常に新鮮な水を用いて育てられます。また、出荷直前はサーモグラフィーで魚卵の包括度を調べ、より水質の良い水槽で臭みなどが発生しない様に細心の注意を払って解体、塩蔵ののち2〜3週間の熟成期間を経て出荷されます。

 この様な環境で育ったチョウザメからとれるキャビアは非常にクリアですっきりとした味わいを持ち、あらゆる料理にご利用頂ける素晴らしいキャビアであるとともに「ブラックオパールキャビア セレクション」の名に恥じない、マノワオリジナルのキャビアのコストパフォーマンスを実現しました。


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ちなみに、マノワのキャビアのステッカーは

私が入院中に、病室で描いた絵です(笑)

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チョウザメってこんな感じで

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ブサ、、いえ、決して可愛い顔ではない、、ので、

「キャラクターにして提出してください」

というウチのボスからの指令には

なかなか苦労しましたが、、

気に入っていただければ幸いです



続いて、、


栄えある
​第1位!!

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じゃじゃーん!!

ブルゴーニュ赤3本セット!

税込10500円

これは正直、みなさん、よく分かってらっしゃる!!
と注文が入る度に思います。

まず13年のコートドニュイヴィラージュ

ヴィラージュで、かつ13年、

あまり良くないのでは?と思いきや、

正直、かなり美味しいです。

セレクションマノワの赤の中では、1番コスパの良いワインだと思います。


15年メルキュレイ

ドメーヌシャルトンはまだ日本でマノワでしか輸入していない、32歳の若手の生産者。

ブログでも何度かご紹介したことがあると思います。

メルキュレイという畑のイメージを

もっと地位のあるものにしようと、
挑戦し続ける、イケメンの生産者です‼️

その思いを感じながら飲むと、、

やはり、より美味しく感じるものです。

15年は晴れた年で完熟したぶどうの果実味がしっかりとした仕上がりです。


16年ジュブレイシャンベルタン

このセットにジュブレイが入っているのもポイントですね!!

しかも、本日よりヴィンテージが14年から16年に変わっています。

14年は華やかで酸が強いイメージでしたが、

16年はより果実味が凝縮し、ほどよい酸が特徴あり、バランスの良い仕上がりになっております。




そしてそして、

次は個人的に、実は1番お得な商品!

をご紹介させていただきます\( ˆoˆ )/

つい先日オンリストしたばかりの、、、


こちら

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ローヌ、ボルドー赤ワインセット!

税込9900円

こちらは、マノワで輸入しているワインではないのですが、

ワイン業者さんとタッグを組んで生まれたセットです。

このセットと価格を見て、

え?これマイナスになってませんか?

と中村さんについ言ってしまいました😅

しかも送料とかを考えたら、、えーっと、、あまり。。

しかし、この今の現状、レストランはもちろんですが、
ワイン業者さんも大変苦労されております。

ワイン業者さんのご好意で、
通常よりもかなりお安くしていただいて
叶ったセット価格です。

なので、数が売れれば、、お店にとっては少しはプラス。。かなというくらいです(笑)


しかし、個人的に消費者目線で見ると、

どう見てもお得すぎるセットです。

まず、クローズエルミタージュやシャドーヌフデュパプなど、ローヌってワインショップなんかで買おうと思うと

ちょっとお高めですよね😅

美味しいのに、、なかなか家では気軽に飲めないかもしれません。

しかもオーメドックのシャトーシャルマイユ15年も
なかなかのコスパワインですよね。。

ワインの詳細を説明したいところですが、

長くなりそうなので💦

オンラインショップに細かく書いておりますので、
ぜひお読みください👍





、、ということで

今後、ご購入の際参考になればと。。(o˘◡˘o)




ちなみに、

唐辛子、、、、


​芽がでましたぁぁぁ〜〜


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この後、鉢植えまで、、、

すくすくと育ってくれ〜〜🙏✨✨笑




posted by マノワ at 09:27| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月07日

鬼滅の刃!

暇なのか?と聞かれれば、胸を張って言えます!この業界で過ごして来た21年間の中で、今が1番!

暇なんです!

ニュースでは言わないですが、リーマンショックも大震災の時も既に、東京のフランス料理業界で働いてましたが、今が1番の正念場だと思っております。

5月1日にすずらんの花を大切な方から頂戴し、忘れかけていた、フランスのエスプリってのを思い出しました。改めて、覚悟を持って、多くの飲食業界にとって、勝負の月になるであろう、5月を全力で生きようと思ったもんです。

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っで、今日はちょっと真面目路線からあえて、脱線して、、、、

この時間がある時に、どーしても読みたかった本があるんです。今更かよ?ってお思いの方々もいらっしゃると思いますが、それは、、、、

鬼滅の刃

大流行してますよね?うちの若者スタッフに漫画本借り様と思っていたんですが、何故か?うちのスタッフにはすこぶる評判悪いんです。ほぼ読んで無いか?ボロクソ言うか?どちらかなんで、中々読む機会が無かったんです。しかも、今の時代、若者って、漫画を本で買わず、電子書籍で買うんですね?なんで借りる事も出来ず、せっかく時間があるので、41歳の僕は、、、、、、、、

19巻まで電子書籍で大人買いし、一気に読みきりました!中村です。

あの、いのしし🐗のかぶり物はどーやったら作れるだろう?って真剣に考える程、僕にとっては、近年読んだ漫画の中で、亜人、キングダム、進撃の巨人に並ぶ位、素晴らしい作品だと思います。続きが楽しみんです(笑)そー言えば、忘れてましたが、テラフォーマーはどーなったんでしょう?

今回の鬼滅の刃は、感情移入するキャラクターが多かったり、見る人の考え方によって異なる、名言&名シーンが多いなあと、勝手に思っております。

たくさん涙流すシーンはあるんですが、今の時代で、僕の心にグッと来たシーンは、、、、、、、

幸せかどうかは、自分で決める 大切なのは”今”なんだよ 前を向こう 一緒に頑張ろうよ 戦おう

鬼滅の刃92話で、妓夫太郎と戦う炭治郎が気絶した際に見た、夢の中で、禰豆子が放ったセリフ。禰豆子の精神的強さを感じ取れるセリフとなってますよね?この言葉を聞いて炭治郎は最後の根性を見せて戦っていきます。


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好きな人や、大切な人は漠然と、明日も明後日も生きてる気がする、それはただの願望でしかなくて絶対だよ!と約束されたものではないのに、人はどうしてかそう 思い込んでしまうんだ

鬼滅の刃143話に収録されているセリフ。童磨にしのぶが殺された時の栗花落カナヲの心の声。「確かに」と思わされるセリフですよね。カナヲがここまで感情を露わにしたことはなかったので、童磨に対する怒りは半端じゃなかったのでしょう。


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僕は、実は結構な漫画オタクだったんです。兄がいたので、中学生時代から、兄が買って来た、マガジンとジャンプ時々サンデーはずーーーと読み続け、フランスに行っていた空白の時間は、帰国して、しばらく満喫で復習し、、、、

この業界に入っても毎週マガジンとジャンプはずーーーと買っていて、常に愛読していたんですが、マノワを独立する時に、寝る時間はもちろん、食べる時間を削らないと独立出来なかったので、そこから漫画を読めなくなっちゃったんです。

ちなみに、エヴァンゲリオンや、古くはガンダム迄、その話題をしたら、無類の強さを発揮出来る自信があります(笑)

ぁ!ちなみにゲームも中々のもんだと自負しております(笑)スト2は、例えダルシム使っても、誰にも負けません(笑)最近では、3歳のモンスターと、switchでマリオカート8をやってるんで、マリオカートも無類の強さをお見せ出来ます(笑)

なんだかこの業界で、ずっと全力走ってなきゃ、今の自分は無いと思ってましたが、若干立ち止まって、漫画を読んで、ゲームをして、多くの事を感じ、また違う未来が開けたなあと思ってます。そのうち、今取り組んでいる、新しい事業はブログでお話しします。

そんな中、、、、

山梨県芦安の、うちの実家の裏山の山菜達が両親からがっつり届きました。幼少期は、大人が食べる雑草としか思ってませんでしたが(笑)今では、何より贅沢な食材の様に思います。

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東京では初夏を感じますが、まだまだ、うちの田舎の山の方はまだまだ春です!

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ちなみに、東京では、花山椒を、僕が見た事ない位の高価な金額で取り引きされ、超有名和食屋さんで、花山椒鍋とかで消費されますが、、、、

毎週、マノワでは、こんな感じで山梨県・芦安から届いております。

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今の季節、初めて東京の和食屋さんに、大枚握り締めて食べに行った時に、改めてその食材の価値?を僕は感じ、僕の両親は、元々、東京で暮らしていて、いろいろ思う所があったんでしょう?

 縁もゆかりも無いのに、山が好きだからと、超有名な会社の服飾の仕事をしながら、自分の腕があるなら、世界中何処に行っても通用すると!信じ、、

 山梨県の山の中の田舎に住んで、食を通して僕に伝えたかった、両親の想いを感じたもんです!

 ご存知の通り、僕は両親にとって自慢の出来る息子では無かったって今でこそ思います。

 でも、その昔、その話をしたら、両親には叱責されましたが(笑)今度話します!

そもそも、山菜ももっと言えば、花山椒なんかはお金になるなんて、僕ですら思ってませんでした。

藤の花、キンモクセイ、ジャスミンの花は、田舎時代では、その存在感と圧倒的な香りは、誰でも気付き、日々の生活の中では、いつもの事だと、何も感じてませんでした。

 当時、あの圧倒的な香りは、咲いた瞬間に、例え寝ていても気付くもんです。

 藤の花がうちの自宅に咲かないのは、今も近くに鬼がいるからかも?しれません(笑)

 マノワでは、今の季節、フランス料理店は元より、和食に負けず、圧倒的な質と量の山菜を、普通に使わせて頂いております。

 その中で、どーやって、花山椒を使っているか?と問われれば、ソースはもちろん、古典フランス料理の技法に習い、ペルシヤードの様にパセリの変わりに贅沢に使っております。

幼少期に、田舎で育って来た僕が、今だからこそ、誰よりも、その価値が分かるからです!

今年はこんな時代なので、山菜採りで山梨県には帰れませんでしたが、時代が落ち着きましたら、たっぷりお酒持って、芦安のみんなに会いに行きます。

今年は、身体鍛えて、北岳から間ノ岳を縦走する予定でしたが、無理そうです!

だって、通っていた、コナミスポーツジムが、数ヶ月やって無いんで、身体がブヨブヨです(笑)パーソナル付けて、身体を鍛え抜き、毎日出勤前に5キロ泳いで、SIXPADで全身鍛えて、クリスティアーノ・ロナウドを越えようと思っていたのですが、どーやら、僕の意に反して難しそうです(笑)

いつもみんな、ありがとう!

山菜始め、たくさんの愛情の籠った、贅沢な食材を大切に使わせて頂きます。

鬼滅の刃の主題歌、、、、

 「紅蓮華」は、強さを求めて戦いに身を投じる「僕」という主人公の姿を描いています。

勝つだけでなく、負けること、そして辛いことを肯定的に捉えているのが特徴的。

聞いているだけで前向きな気持ちになれます。

 いつか僕の美声に乗せて、無類の強さを誇るカラオケで、披露したいもんです(笑)

終わり!
posted by マノワ at 12:57| こだわり食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月05日

無知の知!

子供の日でしたね?中村です。常連様のK様から、こどもの日を感じる、、、、、

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みずかみさんのお寿司を頂戴しました。お寿司食べたのいつぶりだろう?

皆んなでまかないで、味わって頂きました。

Kさんいつもありがとうございます。今度ゆっくりお食事行きましょう!


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っで、先日の自宅での、僕のお食事当番は、何んだか料理を作るのが面倒くさくなり、たいした食材も冷蔵庫に無かったんで、、、、、、、

もう、パスタでいっか?って!

3歳のモンスターに聞いたら、サイ◯リヤのトマトのスパゲティーだったら食べる!って生意気言うので、大人は、あさりを使ってボンゴレ作ろうと思っていたので、急遽フレッシュトマト使って、スープっぽくボンゴレロッソ的なのを作り、モンスター様には、サイ◯リヤに負けない様に真面目にトマトソース作ったんです、、、、、、、

前に買った、北海道の赤井川村、山中牧場の発酵バターが残っていたので、余り物の冷蔵庫の明太子と合わせて、急遽明太子パスタと2種作ったんですが、、、、

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いざ食べ始めると、、、、、

あの怪獣、これ、サイ◯リヤのトマトパスタじゃ無い!っと(そりゃーそーだ!)、、、、、

誰に似たんだか?あまりの生意気さに、若干ムカつくものの、仏の私、そんな事じゃ起こりません(笑)急遽、渋々、レトルトのミートソースとそのトマトソースを合わせて作ると、ご満悦!しかも、パルメザンチーズを山ほどかけるんですよね?レトルト食品って、何だかなぁって思いながら、その日のお食事当番は終わりました!

っで、自宅待機させていたスタッフ達が1ヶ月位になり、流石にこの状況ってどうなの?って言うのもあり、最近交代で、出勤させております。まー時間があったんでしょう!いろいろ自分の人生を考えて、既に自主的に辞めたスタッフもおりますが、あまりに有り得ない理由なんで、後日ブログで書きます。

料理人なんですが、1カ月位、自宅待機して、無駄に時間があり、人生の生き方をいろいろ考えたそうです。そして導き出した答えは、、、、、

料理人の夢を辞めて、投資家になるそうです!しかもFX!

面白い話しですよね?先日、東京で一人暮らしする為に、借りようとしていた、アパートすらも契約出来なかったのに、、、、

 また今度お話しします!相変わらず、ブログネタ満載ですよね?自宅待機させて、給与100%払っている事を、オーナーとしては、否応無しに、いろいろ考えてしまします(笑)

っで、それ以外の1ケ月ぶりに出勤したスタッフは先ずは、休んでいる時間に、猛勉強したであろう料理チェックから(笑)

あいつ、サービス人だからって、お好み焼き作りました(笑)お前、千葉県出身だろ!

 まあ美味しかったから良いんですが(笑)

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そんな、お好み焼きを、まかない食べている時程、何故か?来客が多いんです。普段は違うんですよ(今は緊急事態なんで特別です)

普段は、マノワのまかないは、僕が昔働いていた、西麻布のレストランの有名シェフに感銘を受けて、フランス料理のみしか許可しておりません。

賄いって大切で、西麻布時代には、賄いで作った料理が、メニューに採用された事が多々あり、僕が23歳位だった時の、僕ら世代の料理人達は、自分のまかない当番の時は、シェフにバレずに休みの日も出勤し、まかないで使える食材(ここが大切です)をみんな工夫して、シェフに猛アピールしてました。

また、シェフにも本気で評価して頂きました(たまには食べて貰えない事もありました。)

今やとっても有名になってしまった、僕と同じ歳の、青山のフ◯リレージュの川手シェフなど、まかない当番の日は常に真剣にシェフに対して猛アピールしてました(笑)あいつの料理は当時から、その発想力はずば抜けてました。僕が料理人を辞めて、サービス人専門になろうと思ったのも、圧倒的な感性を持った奴が、同じ歳にいたからに他なりません。たまたまなのか?運命なのか?先輩も後輩もそんな出会いが多かった、西麻布のあの時代が、今の僕にとって大きな比重を占めていると最近よく思います。

その当時、西麻布のレストランの前菜のチョイスの中に、、、

【若手スペシャル】って言う欄があり、シェフに採用されると、そこに自分の料理を、お客様にお出し出来るチャンスがあったんです。しかも、僕がサービスやっていたんで、当然ながら、若手スペシャルを、美味しそうに説明するんで(笑)ブーダンよりも、人参のムースよりも、すげー出るんです。

西荻窪のカレー屋、spoonの和田さんは、常に奇抜な料理を作っていて、マジで賛否両論でした(笑)当時、奴が作った、春菊のクレームブリュレが、未だに忘れられません(笑)

 あと、紫芋のピューレと芋を豚バラ肉、クレピーヌで包んだ料理は奇抜過ぎて、未だに忘れられません。川手は万人に凄いんですが、和田さんの料理は、少数にはずば抜けて評価されてました。なんだか、そんな時の料理程良く覚えているんですよね?

ちなみに、春菊のクレームブリュレって、人生で食べた事あります?ちなみに言うと僕にとっては、クソ不味かったです(笑)

でも何故か?その当時から今もマノワにご来店頂いております常連様には、今だに、春菊のクレームブリュレ食べたいって言うお客様もいらっしゃいます。お寿司を頂戴したK様も言ってましたよね?(笑)

フランス料理って面白くて、ベースの技法はもちろんフランス料理であるのが前提ですが、そこから、料理人達が自分のエッセンスを加え、自分を料理で表現する。その時にオリジナリティが無い薄っぺらい料理人で、他人の料理をパクっている奴は、直ぐにお客様には分かると思います。だってそこにパッションが無いから、、、、、、

 もちろん、ビストロ料理の鴨のコンフィや豚肉のリエットなど、何百年も前から変わらないクラシカルなフランス料理を勉強し、しっかりと作れるのはもちろん、自分の料理のベースにそこがあるのは当たり前なのですが、そこから自分らしさを料理で表現出来る事、それこそが20代で培った大きな財産の様に最近では良く思います。

それがあったからこそ、今の僕ら世代はあるんだと最近良く思います。

そして、3年目の壁とされる、、、、。

同じレストランで3年程働くと、お客様やスタッフの事、そして、自分の実力等、たくさんの事が見える様になり、この業界を続けて行くのであれば、ここで、更なる努力が必要になります。

 そこに気づく人間は、女の子達が多く、将来に不安を感じ多くが辞めて行くのが現状です。

 この時に続ける選択肢を選んだら、後の人生の中で1番大きいのは、自分の下につく、後輩達をどの様に、辞めさせずに、成長させるか?になると思います。人の上に立ってみて、改めて自分の力量の無さを痛感するもんです。

僕は有り難い事に、23歳の頃から、フランス料理店のサービスの責任者を務めさせて頂き、多くのスタッフと一緒に働いて来ました。

よくブログにも書きますが、僕が未熟者の為、多くのスタッフが辞めて行きました。

 その度に上司からは、お前のせいだ!と罵倒される事も多々ありましたが、それこそが今の自分に繋がった、、、、

そう、しっかりと怒ってくれた方々が僕の回りにはたくさんいらっしゃった事、それこそが財産であり、とても有り難かったと、最近では感じる様になりました。

代官山位の時代から、若者スタッフが、料理やレシピの写真を携帯電話で撮り始め、賄いはクックパッド使い始めた時から何か?違う時代に入ったな?って感じてました。

実はマノワでは、今年も辻調理師専門学校から、新卒を採用しておりますが、このコロナの時代の為、1人は先輩のレストランに預かって貰い、もう1人はしばらく自宅待機して貰っていたのですが、間も無くマノワに出勤して来ます。

今のご時世、働く事の意義を、たくさんの時間が誰にでもあるが為に、いろいろ考えますよね?

またそのうちブログで書きます。

『ソクラテスの弁明』によると、ソクラテスが40歳の頃、彼の弟子が、デルポイにあるアポロンの神託所にて「ソクラテス以上に賢い者はいない」という神託を受けたという(デルポイの神託)。

ソクラテスはこれを信じることができず、世間で賢いと呼ばれる人たちに会い、自分より賢い人を探そうと試みた。しかし、実際に彼らと会ってみて、彼らが世間でいわれるほど、ものを理解しているわけでもなく、賢いわけでもないと思うに至った。

ここからソクラテスは「無知の知」という考え方に至り、問答法を駆使して数多くの者と議論を行ったそうです。

しかし、こうした言動がアテナイの人々の反感を招き、ソクラテスは裁判にかけられ、「神々を信じず青少年を惑わした」という罪状で死刑を宣告されました。

弟子たちに脱獄を勧められるが、ソクラテスは聞き入れず、自ら毒をあおり亡くなったそうです。

僕は今41歳なんですが、いつの間にかソクラテスの歳になってんじゃん!って思った、暇なんでそんな呟きです。

ソクラテス風に言うと、今のこのご時世に、大家さんと交渉して、僕が出来る事は、【モラトリアム家賃】だけです(笑)

いろいろ考える時代ですね?

ワインを飲んでいていつも思うんですが、ブッショネのワインを美味しいって思える事って幸せなんですかね?

 やっぱり僕は、ブッショネに気づく事はもちろん、何故ブッショネになるのか?その全てを知って、自分の中で真っ直ぐ選んで進んで行きたいって最近良く思います。

 人生もワインもよく似てるって思いません?興味ない人には全然その価値は無いんですが、興味ある方、そして、それが自分の人生にとって大切な比重を占めている方々にとっては、ワインはもちろん、レストランの価値観を改めて考えさせられる、、、、

 そして、フランス料理店のサービスとして、ギャルソンを続けている事の価値観を、こんな時代だからこそ、多くの常連様への感謝と共に日々感じております。

 こんな時代でも、植物は成長して行くもんで、自宅のバルコニーのピノノワール 、シャルドネ、オリーブは今迄見た事無い位、たわわと実をつけております。

 今年こそ、ヒヨドリとカラスに負けずしっかりと収穫して、アルコール1%未満のワインを作りたいです(笑)

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終わり!

posted by マノワ at 12:21| まかないのお話! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする