2019年10月12日

秋のチーズ


こんにちはー

早坂です!


チーズワゴンもだんだん秋っぽい飾りに変わってまいりました。

0098BEFC-8EB5-4597-A405-2C82842F4427.jpg


秋冬限定のモンドールも

もう始まってますよ〜〜

10E96F88-5EAA-47AF-B75F-78E4EE755DE6.jpg

モンドール好きの方、わりと多いんですが、

若いモンドール好き派、

トロッとしたくらいが良い派、

熟成しっかりめ派、

焼きモンドール派、

結構、お好みが別れます😆

チーズって、それも面白いですよね〜✨

熟成度合いによって味わいが変わるのも、楽しみのひとつですね(*^^*)


ちなみに近年のマノワでは、
焼きモンドール派が圧倒的に多い‼️(早坂調べ)

焼くと、もみの木の香りとチーズの香りが店内いっぱいに広がり、、こんがりした焼き目がまた、食欲をそそりますよね☺️💓


そりゃ、贅沢ですよねー❤️

たまにしかお出し出来ないので、ご希望の方は早坂までお問い合わせください👍◎




寒くなってくると、なんだかスイスチーズが食べたくなってきますよね。

今、アッペンツェラーというスイスチーズも

少しだけ置いてます♪

8FCDAFD7-7F61-44DB-BB8A-E98198518780.jpg

アッペンツェラーは、ハードタイプのチーズで、熟成する前に、表皮を白ワインやシードル、香草やスパイス合わせた塩水でウォッシュするので、
独特の香りがあります。

熟度によって、表面のラベルの色が変わるんですが、マノワでは6ヶ月以上熟成の黒ラベルを置いています♪


熟成すると、独特の香りとともに、ナッティーな旨味が広がって、とても美味しいんです💕

白でも赤でもわりと合わせやすいですよ〜
まだ食べたことのない方は、ぜひ😆✨


そして、中村さんの強い希望で入荷しました、、、


ケソティティージャ!


2E026F3F-209E-48EB-8054-8E2612060971.jpg



この形、よーく見ると、

いえ、よく見なくとも、

見覚えのある形ですよね?

ちょっと垂れてますが😱笑

チーズの名前「ティティージャ」もその意味です。

味わいは、期待を裏切らない、ミルキーで優しい味です☺️✨
チーズ食べ慣れない方も、とても食べやすいと思いますよ


ぜひお試しくださいませ(o^^o)★

台風が接近しておりますが、
皆さまお気をつけてお過ごしくださいませ〜🙇‍♀️‼️

ランチはベテランチームのみで絶賛営業中ですが、
ディナータイム、臨時休業させていただきます。

何卒よろしくお願い致します。




posted by マノワ at 17:45| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする