2019年10月03日

ラストミント✨

こんにちは✨
折角痩せたのに連日の美味しいものたちでリバウンドしました😅

20191003123422009.jpg

20191003124643578.jpg

このつたない文章でお分かりの方も多いかと思いますが、、、
本日のブログは朝日向です(笑)

もうとっくに秋なはずですがまだまだ暑い日が多いですね。
しかし植物や生き物はどんどん秋らしいものになってきまして、、、

20191003183129589.jpg

とうとう中村さんのご両親が育てて送ってくださるミントが終わりを迎えました😢
今年も沢山頂きありがとうございます!

っで、マノワのドリンクメニューの中に、
、、

20191003183349904.jpg

自家製のジンジャーエールモヒートレモネードがございます。
この2つはオーダーが入ったらトニックウォーターで自家製のシロップを割り、最後に輪切りのスライスレモンとフレッシュミントを飾りご提供させて頂いているのですが、今年のフレッシュミントもラストということで自家製ジンジャーシロップの作り方を皆様にお見せ致します。

結構簡単に作れますので今日は、作り方をご紹介いたします!

材料  (ジンジャーシロップ20杯分くらいできます)

しょうが 500g

グラニュー糖 1000g

蜂蜜 適量

メープルシロップ 適量

水 1200cc

オレンジの皮 1個分

グレープフルーツの皮 1個分

レモンの皮 1個分

山梨県・芦安の大量のフレッシュハーブ達

ミント 適量

バジル 適量

レモングラス 適量

八角

丁子

ジュニパーベリー

ロングペッパー

トンガ豆


まず、一度作るのにこれだけの、、、

20191003184919302.jpg

生姜(約1キログラム)を使い、この生姜を全てみじん切りにします。

20191003185211496.jpg

そして、レモン、オレンジ、グレープフルーツを絞り、その皮ごと先程の生姜と共に鍋にいれてグラニュー糖で漬けておきます。

20191003185629077.jpg

ここに水と数種類の香辛料を加えて煮込んでいきます。

20191003185814209.jpg

約2時間程煮込んだら裏ごししてもう一度鍋に戻して再沸騰させて、、、
お待たせ致しました
ここに!

20191003190232188.jpg

中村さんのご実家から届くフレッシュのミントやレモングラス、また中村さんのご自宅で育てていらっしゃるヴェルヴェーヌを加えて豊かなで自然な香りをつけて完成です!

マノワでは夏のミントなどのフレッシュのハーブがとれるうちに一年分のシロップを作ります。なのでこれからのフレッシュハーブが採れない時期でも変わらない味をご提供することができますのでご興味のあるかたは是非!ご賞味くださいませ!

過去のブログからもっと詳しくジンジャエールの作り方が書いてあります。ご興味おありの方々は下からポチッとどーぞ!

http://manoir-restaurant.seesaa.net/article/445638719.html?1570100468




〈終わり〉
posted by マノワ at 19:18| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする