2019年09月20日

2019年も雷鳥はじまります!

ここの所、急に秋を感じる様になって来ましたね!中村です!

ついに、今日、、、、、、

雷鳥が届きました。、、、、

何だか、夏場に冷やし中華はじめました!みたいな感覚なのですが、、!

雷鳥が始まると、冬のジビエシーズンが本格的に始まります!

来週、水曜日から本格的なメニュー変えになる予定ですが、今もこれだけの選択肢があり、ジビエを常に抱えているフランス料理店は無いと思いますが、今回のメニュー変えでは、更にその先を目指します(笑)ご期待くださいませ!

毎年、ジビエシーズン1番初めに、スコットランドからやって来るのが、、、、

このスコットランドの雷鳥です。


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雷鳥という名を聞いて食べていいの?ってお思いの方も多いとおもます!

その通り、日本はもちろんの事、世界中で天然記念物に指定されている国は非常に多いのが現実です!

雷鳥は冬でも高山で暮らす、日本で唯一の留鳥で、英語圏では、冬に白い羽となるライチョウ属の種をPtarmigan、羽の色を変化させない種はGrouse と呼び区別されております。


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僕は、父親が狩猟をやっていたということもあり、小さな頃から家庭の食卓に、普通に様々なジビエが登場しておりましたが、雷鳥だけは食べた事がありませんでした。

フランス料理の世界に入って、【食べれるんだ!】っていう事を知り、20歳の頃、直ぐ当時、恵比寿にあったフランス料理店イレールに食べに行った事を思い出します!

まだ、ぺーぺーで今の時代の若者に比べ、給料も本当に安かったけど、その当時はもらった給料をすべて、ワインとフランス料理に使っておりました!

未来の自分への自己投資だと思って、食べて飲んでましたね(笑)

ジビエってその独特のジビエ臭があり、その香りがダメな方も多いのではないでしょうか?

様々なジビエがありますが、この雷鳥野ウサギはジビエの中でもトップクラスに香りが強い物になります!

なぜ?

雷鳥はご存知の方も多くいらっしゃると思いますが、高山に生息しております!

先日登って来た、僕の実家のある、山梨県の芦安の北岳っていう山にも生息しており、3000メートルを超えたあたりで良く見かけました!

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ちなみに、僕は小さな頃から、山好きの方はご存知かと思いますが、、、、、

標高3193mの南アルプスの北岳っていう山で、父親が山小屋やっていた事もあり、数えきれないほど登っていました!

ちなみに、高校時代は夏休み、バイクを買う為に、その山小屋でアルバイトしておりました!

山頂に近づいた辺りで、この雷鳥に遭遇するのですが、この辺りは標高があまりに高く森林限界に達し、松も這え松って言って、松の木が上に伸びる事が出来ず、地面に這うように覆い茂ります!

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この辺りに雷鳥は生息しております!すると当然雷鳥はこの松を食べます!

なので、砂肝や首ずるの中から、こーいった松や杉などの針葉樹がたらふく出てきます!

雷鳥のその独特のジビエ臭は、この松から由来する物なんです!なので、独特の松ヤニの様な香りが雷鳥の赤身のお肉にはあります!


この雷鳥を使ってお出しするお料理は、、、、、、

胸肉は、オーダー頂いた後、フランス料理の技法を使い、ゆっくりと火入れをします。これを高温で一気に焼き上げると、ホール中が雷鳥の香りになるくらい、強烈です(笑)

ジビエの鳥系のもも肉は、胸肉に比べ、たくさんの動いているので筋肉質で硬く、さらに、クセもより強くなります!

なので、自家製香辛料と共に、コンフィ状態で火入れをして、直前でポワレして、柔らかく食べ易くしております!

よって、同じお皿の上に、胸肉ともも肉が乗っておりますが、、、、

全く火の入れ方味わいが、変ります!

おソースは、雷鳥の骨などからとった出汁ベースに、赤ワインや香辛料を加えた、おソースでお召し上がりいただくという1皿!

さらに、夏休み明けから、マノワで炭火を始めており、新しい試みで、ジビエをお出ししようと考えております。

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鳥類のジビエ料理は毛抜きから始まり、とても手間がかかるのですが、そのとても時間のかかる、まさにジビエのスタートを代表するのが、この雷鳥だと思います!

これからの季節、様々なジビエが始まりますが、1番始めに初まり、1番最初に終わるのがこの雷鳥なんです!

おそらく、毎年11月中旬ごろには終わる、ジビエのお料理になります。

なので、レストランに行って雷鳥があると、もうそんな季節なんだな?ってお思いの方も少なくないはずです!

是非、今しか食べれない雷鳥お召し上がり下さいませ!

ちなみに、ご予約時おっしゃって頂ければ、お取り置きしておきます!

そして、、、、、


北海道から4才くらいのヒグマが2頭届き、、、、

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鹿児島県からは、アナグマが3頭届き、、、、、、


穴熊は、ヒグマや、月の輪熊と違い、、、、

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この上質な脂が乗ってきたアナグマを見ると、山の中も寒くなり、厳しい環境になってるんだなぁ?って思うのはマニアックなスタッフを抱える、マノワのスタッフのみなのかも?知れません(笑)

だからこそ、美味いんです!

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和歌山県と岐阜県からは、日本鹿が2頭届きました(笑)


そして、麻衣の舞茸含んだ、天然きのこや、、、


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長野県からは、もっと貴重な香茸が届いたり、、、、、

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あまりに、全国のハンターのみなさんが気合入りまくりなので、ホシザキのでっかい、冷蔵庫を1台買いました(笑)

ちなみに、天然きのこの問い合わせが多いので、書きますが、、、


ここの所、急に誰もが、季節の変わり目を感じていと思いますが、標高の高い山の中では、もっと、季節は変わってます!

先日の台風さんのおかげで、今年はダメだと思っていた、松茸を代表する、天然きのこも一気に生えて、急に豊作になりましたが、、、、

天然きのこ達は、雨が降って、生えても、夜に氷点下超えるともちろん、氷ります。

それが、太陽浴びて溶けても、真っ黒になり、そして、、、、、、、

全ての生物は、やがて、土に戻ります!

なので、山の中が氷点下になると、天然きのこは、終わるんです!

って事で、、、、

天然きのこと、ジビエが合わさる季節は、短いんです。

だからこそ、よくブログにも書きますが、、、、、

ジビエと天然きのこの季節は一瞬なんです!

自然には誰も勝てないんです!

そんなこんなで、まさに、色々な意味で、ジビエの季節になって来ましたね?

それこそが、、、、

一期一会

なんじゃ無いでしょうか?

終わり!


posted by マノワ at 23:35| 狩猟、ジビエの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月18日

筋肉痛で、沖縄行って来ました。

そう、もう何回回しただろう?リアル連続ガチャ!

始まりは、イオンにあるガチャガチャのトーマスのカプセルプラレールだったんです。何気に1回200円で回したら、いきなりトーマスが出て、息子が大興奮!いつの間にやら、メルカリで単5電池が入る電動電車を、僕がちょこちょこ買い、うちの息子は、僕とイオンに行く時に、奥様に黙って、しれーっとガチャを回し、、、、

1年以上かけて、、、、、

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このクオリティは僕も凄いと思います。ところが、最近、2歳のくせに、iPadでYouTubeを勝手に見始め、児童館やイオンで、ガチャよりもっと大きい、プラレールで遊び、今日の朝、僕に言った言葉、、、、、


「これ、もう良いよーー(カプセルプラレール)イオンでおっきいの買う!(プラレール)」

朝っぱらから、カチンと来た、父親です!

ガンバレルーヤのよしこの気分です!

クソが!

失礼しました。っで、、、


先日の北岳登頂のブログが中々の反響があったのですが、あの数日後のお話しです。

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ここ最近ここまで酷い筋肉痛になった事は当然無く、本当のお話し、階段が登れず、バリアフリーの必要性を身を持って体験しました。

Love and Peace

若かりし頃は、何も思わなかったですが、今回北岳に登って、人間の身体って、自分が思っている以上に退化しており、頭で思っているのと、身体の反応は全く違うと思いました。

毎日、プールで泳いでいた事もあり、山登っても肺活量は問題無いのですが、とにかく足のふくらはぎの筋肉と、もも肉の前側の筋肉が全く使い物にならず、山を登る為に、足をあげなきゃならない事は分かっているのですが、中々上がらないんです。山にあるハシゴを登るのが、非常にきつかったです。

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今年、北岳にコテンパンにやられたので、来年は身体鍛え直して、次の頂き目指します(笑) しかし、身体って、自分の意思とは別に、すげー退化するんだと改めて思いました。 初めて、心肺機能と上半身の筋肉、下半身の筋肉が自分の意思とは別に言う事を聞かないんだと感じました。

そんな感じで、次の日から、人生で経験した事が無い筋肉痛に襲われ、ゆっくり寝ていたいのですが、、、、、

うちのガキンチョは待ってくれる訳もなく、、、、


沖縄に行って来ました!


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いつか、東京から沖縄に移住したいと本気で考えてる位、沖縄が好きで、もう何度も沖縄に行ってるんですが、、、、、

ここ数年は、僕だけ夏休みに勝手にフランスに行ってるんですが、、今年は息子が2歳になり、家族をブッチしてフランスに行く空気にはならず、、、、

息子がまだ飛行機に乗った事がないので、飛行機の中で、長時間泣き叫ばれると大変なので、沖縄にしました!


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沖縄に着いて先ず行く場所は、、、、

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この古民家で、沖縄そばを毎回食べるのですが、ここに来ると沖縄に戻って来たな?って思うのは僕だけでは無いはずです!

その後、本島の北に走り、、、、、、

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筋肉痛バリバリなのに、息子をパトカーの浮き輪に乗せて、ひたすら泳ぎ回ります(笑)


っね?しっかりパパさんやってますよ!

息子が飽きるまで、筋肉痛なのに御構い無しで、馬車馬の様に海を泳がされ、水上アスレチックっでひたすら遊んだら、、、、、、

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鼻くそ掘るなよ!

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初日はアグー豚のしゃぶしゃぶを食べて、ゴーヤチャンプルと島豆腐食べて、オリオンビール飲んで、ひたすら寝て、、、、


普段は朝ごはん食べ無いのですが、旅行に行くと叩き起こされ、ホテルの朝ごはんを食べ、、、、、、、


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美ら海水族館へ!


今回はぜんぜん混んで無く、ゆっくり見れました。

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別日には、必ず、古宇利島に行くのですが、、、、、

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その昔、東京でマンション買うか?古宇利島の断崖絶壁に、土地買って、別荘建てるか?悩んだ位、古宇利島が好きだったのですが、いつの間にか、展望台が出来、開発が大分進んでしまい、僕が好きだった、古宇利島では無くなった気もしておりますが、実際行ってみると、やっぱり、素晴らしい場所で、僕には無くてはならない場所でした。本来なら、海に潜りって、マンタや、ハンマーシャークと戯れたいのですが、今回は我慢して、、、、


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っで、今回の旅行で僕、パイナップル地獄に陥りました。


https://youtu.be/KmvmBokC39I


名護にパイナップルパークってのがあるんです。ご家庭に小さなお子様が、いらっしゃる方は是非上のURLから、お子様にパイナップルパークのテーマソングを聞かせて見て下さい。

うちの息子は、今もiPadでずっとかぶりついて見ており、今回の旅行中もずっと、何処でもこの動画を見続けてました(笑)

パッパッパッパッパパパ、パーイナップルーーーー🎶パッパッパイナップルパーーク♫

一生頭から離れ無いテーマソングになりました(笑)しかも、全力で、今もこのパイナップルダンスを踊らされております。

アンパンマンとトーマスとしまじろうに並ぶくらい、強烈に子供達に頭の中に残るみたいです(笑)

そんな、パイナップル始め、マンゴーやグアバや、パッションをお店様にいつも買いに行くのが、、、、、、


名護のJA

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この農協はとにかく安いんです。今帰仁スイカや島バナナ、そして、キーツマンゴーやギョクブンマンゴーなども非常に安く、沖縄パイナップルなんかは、180円位で売ってます。お店で使うのはもちろん、今回沖縄に5泊したのですが、毎日ホテルでマンゴー食べてました(笑)

ちなみに、このJAの駐車場のスペースに移動車で商売されている、、、、

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東京でも有名な、アマゾンカカオを使ったお店、、、


島ゾン

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スタッフの方々とお話しさせて頂いたり、アマゾンカカオのココア飲んで、島豆腐バーガー食べたり、、、、、


滞在中に、たまには高級レストランで食事したり、、、、、

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移転してた、国際通りのお店でも、沖縄の魚介をたらふく食べて、、、、、、

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何回も沖縄そばも様々なお店で食べ、、、、、

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タコライスも食べ、、、

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海ぶどうや、島たこや、石垣牛食べて、、

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ちなみに、僕がオススメなのは、沖縄に行くと必ず行く食事処が、許田インターから直ぐ近くにあるのですが、、、、、、、


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ここ凄いんです。メニューの数が半端無く、そしてすげー安いんです。ちなみに今回の旅行で2回行きました(笑)


沖縄そばから、山羊汁や豚の内臓使った中身汁や、イルカや、ウミヘビ料理迄なんでもあります。その中で、今回1番美味かったのが、、、


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シャコ貝でした!(おかわりしました。)

そんなこんなで、沖縄でゆっくりして来ました。

FBでご覧になられている方はご存知と思いますが、あの、強烈な台風が来る直前で沖縄から東京に帰って来たので、沖縄旅行中は相変わらずの晴天で、やっぱり、晴れ男なんだと実感しました(笑)


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そうそう、あの沖縄から買って、担いで来たキーツマンゴーは、麻衣が勝手に使って、常連様のバースデーケーキになりましたとさ!

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そー言えば、帰りの飛行機の中、うちのガキンチョが泣き叫び、、、、、

『もう飛行機から降りる!』

とダダをコネ、CAの方々におもちゃ貰ったり、絵本貸して頂いたり、助けて貰ってても全くダメで、回りの方々にご迷惑をおかけ致しました。そして、初めて、飛行機の中で、泣き叫ぶ親の気持ちってのが分かりました。

本当は来年はフランス連れて行こうと思ってましたが、奥様ストップがかかったので、来年も1人で勝手にフランス行きます(笑)

そんなこんなで、マノワ通常営業してます!

終わり!
posted by マノワ at 12:24| 旅行に行く | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月14日

2年ぶりの気仙沼大島


こんにちはーo(≧ω≦)o

やっと秋っぽくなってきましたね〜

早坂です♪☆


昔はよく家で十五夜だとお団子を作って、月を見ながらススキと一緒にお供えしたものです。

何よりも、その団子を食べるのが楽しみでしたが

あんなに遠いと眺めていた月も、行けるようになったんですね〜。笑

私もいつか行きたい!笑


そんな夢を馳せながら今年は久しぶりにお団子作りますかね👍


先週、気仙沼のKさんからメバルが沢山届きました!

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いつもありがとうございます‼️

賄いで、贅沢にいただきました✨✨

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唐揚げ、煮付け、刺身、、

美味しかったです〜💕
ありがとうございました‼️

賄いでは食べきれなかったので、この日のお客様にもアミューズにてお出しさせていただきました✨




実は、先日、気仙沼大島のKさんのところへ行って参りました‼️


久々の気仙沼。
昔のようにガレキの山は無くなり、少しずつ建物も増えてきたような。。
人々の活気が感じられるようになり、少しホッとするような感覚でした。


大島は、2年前に中村さんとイッコウさんと3人で行きましたが、

その時のブログです↓
当時は本土から大島まで、フェリーで行くしか交通手段がありませんでした!

しかし、今年やっと橋が完成し、

車で自由に行き来することが出来るようになったんです〜✨


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橋の上✨

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意外とあっという間に着きました。😱笑


Kさんは、先日新店舗を大島にオープンしたばかりで、お忙しい中、

特別夜にお店を開けていただきました😅💦

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テラス席もありました💕

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昼はラーメン屋さんです✨


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セラーには!!マノワシャンパーニュも完備!!

ありがとうございます🙇‍♀️笑


まずは、、、





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ぎゃーーー😱😱❤️❤️❤️


ありがとうございます‼️

ホヤ‼️しかもたっぷり〜💕💕💕
お気遣いいただき、ありがとうございます。

全部ペロリといただきました(笑)

お造りは、

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水ダコ、本鮪、カツオ、コハダ!


気仙沼大島でKさんが収穫した、

松茸!!


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今年初のサンマ✨


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近所で採れたマルカニ!

殻が柔らかいので、バリバリかじりついて食べられます♪
みそもたっぷり!

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そして、〆は特製のラーメン。笑

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食べ過ぎたかな?笑

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気仙沼の旬の味覚をしっかりいただきました〜😂❤️

Kさん、ありがとうございます!

さらなる気仙沼大島の発展を、楽しみにしています∩^ω^∩✨


ぜひ、みなさまも宮城県、気仙沼へ遊びに行ってみてくださいね〜😆✨
あ、そして来週の平日、わりとお席に空きがありますので、マノワへも、お気軽にお越しくださいませ〜😆✨

増税前の駆け込み需要、大歓迎です〜😆✨笑



posted by マノワ at 12:21| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月13日

ぼくのなつやすみ

こんにちは。
朝日向です!

夏休み期間のブログはまだまだ続きます(笑)
僕の前回のブログを一応貼っておきます。
http://manoir-restaurant.seesaa.net/article/469980667.html
僕にしては珍しく少し長めのブログとなってますので是非見ていただけると嬉しいです❗

ところで皆さん、「ぼくのなつやすみ」というゲームをやったことがありますか?
僕がまだ小学生だった頃はPS2で「ぼくのなつやすみ2」でよく遊んでいました(笑)
やったことある方ならお分かりになると思いますが、あのゲームみたいな夏休みを送りたいと思ったことが一度はあるはずです(笑)
僕もその一人で、それを一人暮らしを始めて実家や祖母の家に帰ると少しその気分を味わえるためこの長期休暇中に時間をつくり帰ってきました!

まず実家に帰り前日までの大阪旅行の疲れをとるためほぼ家にこもって睡眠をとってました(笑)
僕の家族は4人家族ですがなかなか家族全員が揃ってご飯を食べることはないので、疲労が溜まりつつも夕飯時に家にあった赤ワインを開けて乾杯しました。
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普段は一人で夜遅く家に帰って一人でご飯を食べているので久々に家族と談笑しながら食べる母のご飯はいつもより美味しく感じられることが出来ました。
明くる日には実家をあとにして電車で約1時間30分かけて祖母の家がある埼玉県加須市に向かいました。

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ご覧のようになかなかの田舎でして、僕が行ったときはちょうど稲刈りの時期でよく実った稲穂が美しかったです✨
祖母も小さな畑を所有しておりその中で野菜を育てております。
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東京では見ない光景と静かな環境でゆっくりのんびり過ごせました!
社会人になってから祖母と会ったのは初めてだったので昼食に鰻を食べに行き、今年まだだった遅めの土用の丑の日を過ごしました。
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子供のころから行っている鰻屋丸一さん、
また年末に伺えるように頑張ります!
興味があるかたは是非行ってみてください!とてもオススメです!
やはりのんびりするのは実家や田舎だな〜と年寄りみたいなことを思う数日でした(笑)




〈終わり〉
posted by マノワ at 19:24| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月12日

北岳登って来ました(後編)

そーなんです。北岳(3193M)に登って来ました(後編)

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登り始めの、広河原から、肩の小屋まで、通常5時間から、5時間30分位が通常ペースとされてますが、、、、、

僕は4時間30分かかり、北岳肩の小屋(3000M)に辿り着きました。ちなみに、高校生時代は、3時間で登り、山頂から、広河原までの下りは1時間30分で下山してました。そんな若かりし頃が懐かしいです(笑)

そして、同級生のご家族と挨拶をして、直ぐに、、、、、

山頂を目指します!

と言うのも、台風が直ぐそこまで近づいており、天候がどうなるか?分からなかった為です。

標高3000Mに位置する、肩の小屋から、標高3193Mの山頂までは、直線距離では193M!時間は片道30分かかります。ただ、すこぶる急斜面なんです!

っで、、、、


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北岳3193Mに登頂しました!


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当然ながら、富士山を見える、日本で1番高い展望台でもあるのですが、、、、、

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富士山にかかる雲が、帽子の様に見える、綺麗な状態でした。そこで、母親が朝方作ってくれた、おにぎりときゅうりの浅漬け食べて、ビール飲んだら、、、、、

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誰も山頂にいなかったので、気がついたら寝てしまっていたのですが、目が覚めたら、天候が急変してました。

小学生の頃雲が出来て、雨が降る行程を勉強しましたよね?

先程の写真は、標高3193メートルの北岳山頂から撮った写真です。

雲が出来て、雨が降るまでの上昇気流の状況が分かると思います。

1 上昇気流のあるところで空気が上に持ち上げられる。
2 上空に持ち上げられた空気は冷やされる。 100メートルで約1°Cほど冷える。
3 水蒸気が冷やされると、空気の中の水蒸気が、水や氷の つぶになって雲ができる。
4 雲の中の水や氷のつぶがくっついて、大きく重く なって落ちてくる。これが雨や雪です。

この数分後土砂降りになりました!

登って来た道をダッシュで走って山小屋目指すのですが、途中でおもいっきりコケて、右手が血まみれになりました。そんなことより、とにかく山の天気は非常に危ないので、山小屋に駆け込みました!

ちなみにこの北岳の尾根で、今年登山者に雷が落ちました!尾根の上だと雷は、尾根を走ります!

とにかく山の天気は変わりやすく危険なんです。

ちなみに、この距離を肩の小屋の従業員の女の子は、肩の小屋から往復で14分しかかからないそうです。いつの時代にも、すげー奴はいるんだなぁ?って思いました。

その後、肩の小屋で、夕食までずっと寝続け、、、、、


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夕食!

3000Mで温かい食事が出て来る事が、非常に有り難い気持ちになります。

食事を終え、この日、たまたま一緒に登っていた後輩と共に、担いで来た、、、、

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ワインを飲みました。

せっかく重いワインとワイングラスを運んで行くので、最高のワインを持って行きました。何度かワインを担いで山は登って来ましたが、ここまで最高のワインを飲んだのは、始めてでした。

シャンパーニュはクリュッグの2004年ヴィンテージを持って行ったのですが、驚く事に、抜栓して、グラスに注ぐとあっという間に、泡が消えていきました。

良く良く考えるとそーですよね?


大気は約10kmあるみたいなので、北岳が標高3193mだと、大気圧は約30%減です。大気圧が2/3って言うと少し言い過ぎだと思いますが、地上よりは、気圧がシャンパーニュの泡にもかからない為、直ぐに抜けたんだと思います。

その後、大人しく朝までぐっすり寝て、気がついたら、、、、、

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朝ごはん

お腹いっぱい食べて、天候が悪いので、一気に下山しました。肩の小屋から、2時間30分位かかりました。

広河原から、実家の芦安村に戻り、母親の何気ない昼ごはんを食べて、、、、

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直前で食べる分だけ裏の畑から摘んで来た、野菜の美味さに改めて感動し、もう1歩も筋肉痛で動け無いので、とにかく寝ました(笑)



僕の人生、すべては北岳からはじまり、いつも北岳が教えてくれたんだと思います。

幼少期、父親が北岳(3193m)の山小屋を経営しており、北岳の麓の村、山梨県南アルプス市芦安で育ちました。

身体いっぱいに大自然を感じ、父親と共に、春には山菜、夏には岩魚釣り、秋にはきのこ穫り、そして、鹿やいのしし等のジビエを父親と共にハンティングし、命の大切さ、そして、人間も大自然の一部だと感じ、僕の生き方に、真っ直ぐな線を引いてくれました。

改めて、これから僕が何を目指し、何をして行くのか?

結局は、僕は僕であり、人間も大自然の1部であり、たまたま、東京でフランス料理店を経営している僕が、何が出来て、これから何をするべきなのか?

明確に見えた気がしました。

それは、これから先も僕自身が行動して未来に示して生きたいと思います。

40歳になって、北岳登り改めて自分らしく生きるって事の大切さを思い出した気がしております。


3000メートル超える、北岳にも現代化の波は当然来ており、普通に携帯電話が使える事にびっくりしました。ソフトバンクは微妙でしたが、ドコモは普通に使えました。

来年、5Gが日本でも本格的に始まったら、今では考えられない事が多く起きると思いました。携帯電話で話しながら、登山して、山頂でバーチャルでゲームやって、ドローンでラーメン運んでくれる時代も近いんじゃないか?とも思いました。

でも大切なのは、やっぱり、自分だなぁ?って感じ、両親に育んで貰った、大切な感受性は、何歳になっても変わらないんだと感じた、今日この頃です。

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終わり!
posted by マノワ at 19:31| 僕の生き方のお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする