2019年07月30日

チーズプロフェッショナルの試験でした。

そーなんです。タイトル通り先週、チーズプロフェッショナルの1次試験がありました。

常連様からどーだった?って聞かれるので、正直に書きますね?

14F4E31B-A273-4CAD-BF9F-025CC70543E3.jpg

6A34D05A-9162-431C-AD62-2087E9A4316E.jpg

B2AA25EA-087E-49A1-856D-6698FCC36135.jpg

今年は4月から毎週、恵比寿にある、かじたいずみチーズ教室に通い、この日に向けて勉強して来ました。ここ最近、1級船舶免許の試験ぐらいしか、試験らしい試験なんかしてなかったのと、チーズプロフェッショナルの試験は、ソムリエの試験と違い、記述なので、漢字も書けなきゃならず、結構びびってました。

しかも、過去問を繰り返しやっていたのですが、すこぶる難しく、かじたいずみチーズ教室では、毎週鬼の様に難しい試験をやるのですが、ここ最近は70点ギリギリ位しか取れず、今年の1次試験はどうなんだろう?って思い試験日を迎えました。

ちなみに、前日には常連様とも、お話ししたのですが、もうこれで落ちたらしょうがないって位、自分の中では久しぶりに勉強しました
(笑)

今、毎日プールで泳いでいるのですが、平泳ぎしながら、息継ぎの度に、、、、、

ケソ マホレロ・アルスア ウジョア・サンシモン ダコスタ・フエルテベントゥーラ・バレアレス諸島・アペニン山脈・カンタブリカ山脈・ヴォージュ山脈そして、リステリア モノサイトゲネス、、、、、!

呪文の様に繰り返して1時間泳いでました(笑)正直言ってヤバい奴です!

っで、当日、試験時間は2時間です!


袋を開けてテスト問題を始めました、、、、、


ん!?どーした?

フエルテベントゥーラは良いとしても、問題に◯◯◯モノサイトゲネスって!しかも、計算問題は計算じゃないし、1番厄介なはずのチーズの製造行程は、モッツァレラだし、、、、、?!


73DDBAA4-3D12-43BD-A08A-AAFC1059C184.jpg


ここ数年チーズプロフェッショナルの試験問題が徐々に簡単になっているのは分かってましたが、今年の試験はあまりにも簡単過ぎました。僕だけでは無く、同じ学校に通っている方もその様に感じてました。

100点取ったんじゃ無いか?って正直思いました(笑)1時間で問題を解き終わり、確認して、1時間30分後には会場を出ました。完全試合は無理かもしれませんが、ノーヒットノーランは達成したと思います。

そんな大口叩いて、過去チーズプロフェッショナルの試験でマノワのスタッフが2人落ちてますので、、、、、、

ちなみに業務連絡ですが、タムさん、試験の回答用紙に名前を書く欄はありませんでしたよ!だから落ちたのは、タムさんの実力不足です!

8月9日が結果発表なので、あんまり大口叩いて落ちたら恥ずかしいのですが、今年の問題はあまりに簡単過ぎた様に思いますがどーでしょう?

ただ、70点以上が合格ラインと言われてますが、合格ラインが上がるか?2次試験がすこぶる難しいんじゃないか?とも思いますがどーでしょうね?

そんなチーズプロフェッショナル1次試験でした。

終わり!
posted by マノワ at 19:17| チーズのお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

休日のお話し

こんにちは🎵
最近、格闘技を見ることにハマっております!
朝日向です✨

月曜日にお休みを頂いておりましたので、、、
20190730175309285.jpg
鎌倉在住の友人と約一年ぶりに横浜に遊びに行きました😄
一年前は中華街やみなとみらいに行ったので今回は横浜駅周辺でぶらぶらすることに!
20190730175742903.jpg
20190730175750451.jpg
昼食はお寿司を食べ、、、
20190730175854597.jpg
いつぶりか覚えてない位久しぶりにゲームセンターに行ってクレーンゲームに没頭し、、、
20190730180222755.jpg
20190730180228096.jpg
お洒落なカフェに行き、コーヒーを飲んで帰りました笑
で、夜は自宅で別の友人と冷房の効いた部屋で大好きなビールとおつまみを準備して先週行われたRIZINを観賞しておりました!
20190730181848440.jpg
朝倉未来選手かっこよすぎて興奮しておりました😎
僕にとってものすごく充実した休日を送ることができ心をリフレッシュできました😄
皆様により良いサービスが出来るよう邁進していきます!


〈終わり❗〉
posted by マノワ at 18:46| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月26日

嬬恋キャベジ



おはようございます〜!!!
早坂です!!!

毎日暑いですねーー!!

しかーし!!

200万のクーラーのおかげか。

今年のマノワ、冷え冷えです〜
素晴らしい〜

むしろ、お客様に寒いと言われるほどです!💦

未だかつてこんなにクーラーが効いていた夏はありません!!笑

その恩恵預かり、中村さんのご機嫌も毎日良く、200万円の価値がありました〜😭✨笑


ぜひ、暑さしのぎに、クーラーガンガンのマノワへ!シャンパーニュ飲みに来てください〜♪☆



、、ということで、話は変わりますが

先日、
ご近所のくろいわさんから、嬬恋キャベツをたくさんいただきました〜〜〜!!!


F3E80C43-A3A7-44D3-AE6A-57EBEF654D26.jpg

BEF6320D-C7C1-4007-BF1F-F467C1518636.jpg

毎年、ありがとうございます!!

今年も広島風お好み焼きにしていただきました〜😆❤️

こーへいが作りましたよ✨


513387B8-E87E-42D5-AB66-8C38B54739D2.jpg

いつも賄いはフレンチ縛りなので、

たまに、こんな賄いがあると、とっても嬉しいですo(≧ω≦)o✨

くろいわさん、ありがとうございました💓





そして、いただきものがいくつかありますので、ご紹介させていただきます♪

I様からは、マニアックな中国茶をいただきました💓

1DF7216C-C2AC-4795-82BE-1EE73335300B.jpg


私も、無類のお茶好きですが、I様のマニアックさはハンパないです!!

わざわざ、台湾の生産者さんのもとへ、通訳を雇って買い付けに行かれるんですって😱

もはや業者です😱笑

ちなみにこのお茶は、鉄観音という烏龍茶の一種なんですが、

この生産者は、ビオディナミで作っているらしく、認定のビオマークが付いているのは珍しいそうです!

ちなみにそのお味もビオ感があるそうです!

ブルゴーニュでいう、フィリップパカレ的な感じらしいです(笑)

なかなか面白いですね!!😂


勉強になりました。

いつも貴重なお茶をありがとうございます!!



また、F様からはアーモンドのケーキをいただきました✨

2C713E47-3F01-44BD-B622-2C5D028BFB2A.jpg


思い出すだけで、よだれが出てくるくらい美味しいケーキでした😱❤️

みんなで、美味しくいただきました!!

いつも、ありがとうございます!!😆❤️


もうすぐ、、中村さんと私が書いた、愛の暑中見舞いが届くはずです!!

みなさま、梅雨明けをお楽しみに!!笑


posted by マノワ at 13:57| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月25日

暑中見舞いを書きながら、毎年思う今日この頃!

昨日、九州の梅雨明けが宣言され、煽られている、中村です。

暑中見舞い申し上げます

そーなんです!もう何年も昔から、暑中見舞い、年賀状を欠かさず、お客様にお出しさせて頂いているのですが、、、、、、、、

81B9EAFF-948D-4F1D-BAF7-4BD0C6A92168.jpg

今日はそんな話です!

A1BA3358-E7B3-4BC1-87F4-EE526D6506CE.jpg

ブログを読んで下さっている、若い方は、知らないと思いますが、その昔、ミシュランのガイドブックが出るよりも昔のお話し、、、、

見田 盛夫さんがお書きになっていた、、、

エピキュリアン

454216AF-4CD7-4418-8552-C1B7715A4BCC.jpg

C04CC36D-B223-468D-BFFC-88FA4F02A894.jpg

と言う、書籍がありました。ミシュランと同じ様に、東京のフレンチレストランを星付けしているガイドブックなのですが、、、、、

ここにも書いてありますが、本当に、高級店から、ビストロまで、超辛口でコメント書かれておりました。

今の時代、問題があると、吉本◯業に爆破予告が来る程なので、10年ひと昔と言いますが、今では、とても考えられない時代です。

当時僕は、辻調理師専門学校のフランス校から帰って来て、、、、、、

そのフランスでは、ジュラとモナコの一つ星レストランで、当然、料理をやっていたのですが、、、、、、、

当時、東京では、キッチンに入る前に、1年間はサービスを経験する、フレンチレストランが多かったと思います。

当時20歳の僕は、代官山のラブレーで働いており、当然ながら、キッチン志望でしたが、、、、、

オーナーの、山田さんのアプローチもあり、、、、、、、、

このままサービスを続けるか?調理場に入ってシェフを目指すか?

うちの実家には、僕の独立に、お金を出してくれる余裕なんか無い事は、とっくに分かっていたのですが、、、

30歳で東京のど真ん中でフランス料理店を独立する。

ってのが、目標だったので、20歳から30歳までの10年間、星の数より多くいるライバルより、自分がぶち抜いて、お店を持つにはどーしたら良いか?考えていた頃、、、、、、

先程の、エピキュリアンって言う書籍がありました。その著者の、見田 盛夫さんがご来店されて、山田さん始め、先輩がもちろん接客をされるのですが、、、、、、

お帰りの際、、、、

【君は輝くサービスをしているね?頑張りなさい!】
って、握手と共に、チップを握らせて頂きました。

誰もが、大きな人生の岐路は必ずあると思いますが、今振り返ると、あの日の、あの瞬間が僕にとって、大きな岐路だった様に、今、思います。

BC86E8CE-FA35-4598-9444-BFC385FDAA96.jpg

その年の、エピキュリアンのラブレーのページに書かれていた、コメントです!

今の時代、星の数より、多くいる、フードライター?料理評論家!

僕の人生の中で、後にも先にも、若者の人生を変える程の、料理評論家は、見田盛夫さん以外いなかった様に思います。

これ以上喋んなくても良いと思いますが、、、、

そして、その後、ラブレーの山田さんに、本格的にフランス料理のサービスのイロハを教わるのですが、、、、

その中で、たくさんの言葉を頂きましたが、当時から今だに実行している事があります。

暑中見舞い、年賀状です。

今の時代、SNSが発達して、年賀状を書くなんて言う、習慣がとくに若い世代に無くなりつつある様ですが、、、

【全てのお客様に誠意を持って、接客し、次回ご予約の電話を頂く際に、中村君はいますか?って言われるサービスをしなさい!その瞬間からあなたが、サービスを担当すれば良い】と!

ラブレーはオーナーの山田さんがサービスの方なので、山田さんに会いにいらっしゃる方々が非常に多く、もちろん、レストランなので、料理は最も大切ですが、それ以上に、もう一回お客様が来たいと考えるのは、サービスが作り出す、空気感、そして、何よりも大切なのが、、、、、

サービスの人間力だと学びました。

山田さんに【日経新聞、週刊文春】は必ず読みなさい、でないとお客様と会話なんて出来ないよ!って言われた事が、今だと良く分かります(笑)

また、当時は今と比べ物にならない位、個人情報の保護が軽かった影響もあったのか?お客様にご連絡先を聞ける様な状況がありました。

【日本の素晴らしい習慣の、年賀状、暑中見舞いは大切にしなさい!】

って言う、山田さんの教えの元、20歳の頃から、お客様に、自腹で、暑中見舞い、年賀状を出して来ました。

20年近くフレンチ業界をやっていると、たくさんの方々に出会い、、、、

現在では、ひと言書いて、1200枚程お出ししているのですが、、、、、


(マノワを僕が独立する時には3000枚を超えていました)

これこそが、サービスをやっているのであれば、最高の財産だと思います。

だって毎日お客様と会話する機会がそこにあり、それこそが、自分を大きく成長させて貰える、未来に繋がるチャンスだと思うんです。


はい!今日も、感謝の気持ちを込めながら、半分寝ながら、書いてます(笑)

これが終わると、夏休み!

と言う訳で、、、、

2019年8月26日から9月6日ランチ迄の11日間、夏休みを頂きます。

9月6日金曜日のディナーから、通常営業になります。

よろしくお願い申し上げます。

そんな、ラブレーの山田さんとは、今もたくさんお世話になっており、今日も朝から、豊洲市場でスタッフと共に、勉強させて頂きました。

C3E817B5-E28F-4DF9-B99E-1F55230C7A8B.jpg

CDA09722-6DC4-4D4E-BDB1-A9FB2396451B.jpg

0464DC03-7D58-406D-A291-F43CF0625D4D.jpg

532DDCFF-7262-4EFE-856E-36717FDAAEBC.jpg

4CA723EE-F1D0-4528-AF5A-D342844209D4.jpg

39DCBBA5-502C-4AEF-BFF1-796C61C3B7B3.jpg

3DA14EAD-B9D9-4B6F-BFE6-CE2102E36099.jpg

9934F7DC-F1E0-4AF1-9B8A-6CBB74DFFC6B.jpg

A0D8C240-DFEB-4CFB-894C-0E17453CA2E1.jpg

74F6BA21-4CDB-4801-9264-6A8AC940CE55.jpg

8B0A21AB-CC37-4714-8EA2-F044588F22E9.jpg

9FF10C6E-E7B3-4F81-8F5E-2E26A24E8CD3.jpg



311F7597-0214-4B4D-B4CA-22C9BCEBAE07.jpg

7D3D49BE-8FC0-4C1B-962D-E3DE2D60AF90.jpg


このシャコとトビウオは、今日の僕の仕事終わりの夕ご飯だったのですが、スタッフが食べたいオーラを出して来るので、急遽、、、

シャコとトビウオの塩焼き+刺身定食に今日のまかないがなりました(笑)


D103140D-1054-482A-B1A5-4FBFDDCE6DD2.jpg


っあ!せっかくなので、さっきの、エピキュリアンの当時の、2001年の三ツ星・二ツ星レストランを載せておきます!

263EBED7-CBEB-40A8-B96C-51D26BA511A6.jpg

時代は常に変わって行くけど、この本が2001年発行なので、今はその18年後な訳で、、、、、、

自分が何をしたいか?どーやって生きて行くのか?

今、この時間をどーやって全力で生きるか?これが最も大切な事何だと、ここ最近、良く思います(笑)

最後に、、、

僕ら業界は、本当に大変で、なんの為に生きているのか?分からなくなる、若者が多いと思います。

一つだけ言いたいのは、、、、

今働いているお店を辞めても、10年後も20年後もそのお店のオーナーと、一緒に酒を飲める、バカやれる、豊洲市場に一緒に買い出しに行ける、、、、

そんな関係になって欲しいと、若者には思います。

終わり!

posted by マノワ at 20:04| 僕の生き方のお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月20日

そろそろ夏本番ですね。

皆様こんにちは。
最近、両足に魚の目が出来ました。
朝日向です✨

梅雨明けはまだ先みたいなのでどんよりとした天気が続いておりますね。
天気がどんよりしていると気持ちまでどんよりとしてしまいます(笑)
梅雨明けに先駆けて、自宅付近でこんなものを見つけました。
20190718015315064.jpg
もう夏祭りの季節か!
と、時間感覚を失いかけてた僕は、お世話になっている美容室でいつもより髪を短く切ってきました!
20190718015446883.jpg

で、なんとなく去年の今頃自分は何をしていたかな?と思い、スマホの写真フォルダを見ていたら、、、
20190718133047025.jpg
去年の今頃僕は、富士急ハイランドにひと夏の思い出をつくっておりました(笑)
一年たつのは早いな、、、としみじみ思いますね😞
先ほどからおじいちゃんみたいなことを言ってますが今年の夏は沢山の思い出を作りに行こうと今計画しております!

僕は、人の話を聞くことも自分の話をすることも好きな人間なので、マノワにいらした際には是非!皆様の夏の思い出を聞かせて頂ければ、、、と思います😄

僕はまず同期のこーへいと旅行に行く予定です!
このブログをおそらく見てるであろういつも行き当たりばったりなこーへいに一言!

「そろそろ旅行の計画立てない?」

序盤から終盤まで身内ネタになってしまいましたが、今回もブログを見てくださり有難うございました!


〈終わり❗〉
posted by マノワ at 16:53| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする