2019年06月20日

初夏のチーズと定番チーズ


街を歩けば、
紫陽花が綺麗に咲いてますね〜☺️💓

37273988-82CD-4CBC-9239-2DF87D4531EC.jpg

1番好きなお花です、紫陽花💕

早坂です∩^ω^∩


今日は、初夏のチーズのお話です

初夏のチーズといえば、、

早坂がこよなく愛するシェーブルの季節です‼️

シェーブルチーズに季節ってあるの?

と、思われた方!


​あるんです!!





ヤギさんは、春先に出産し、
春〜初夏にかけてミルクを出すので

今が1番フレッシュで美味しいミルクで作られたチーズが食べ頃です❤️

今では、出産調節をして、秋冬でもシェーブルチーズが出回っていますが、

やはり、春の柔らかい青草を食べて、
すくすくと育ったヤギさんのミルクの方が

美味しいんです😆💓


特にマノワでは

ロワール地方のシェーブルを常に置いております。

サントモールドトゥーレーヌ

8E06E7F7-B605-4E8C-BE16-E175141A8977.jpg

は、お店の熟成庫で2〜3ヶ月熟成させてからお出ししております。


程よくセックになっているので、
少しナッティーで栗っぽい、旨味が凝縮したシェーブル

がお好きな方は、こちらをどうぞ♪


また、ヴァランセ

4992ECAD-58BC-40E4-9FF1-C41E15DCAFBC.jpg

は、1〜2週間熟成庫に入れて、

比較的若い状態でお出ししております。

真っ白なチョーク状の繊維
深みの中にほどよい酸味があるシェーブル

こちらがお好みの方はぜひヴァランセを♪

私はどっちも好きです😆😆😆笑





ちなみに、チーズの試験で

ロワールのシェーブルに会うワインは?

という問題がよくあり、

同じ地方の
サンセールやプュイフュメなど、

ソーヴィニョンブランと答える方が大半なんですが(笑)


個人的には、甘口も合うなぁと思います☺️💓


特にマノワに置いているラインナップの中で
シェーブルに合うオススメの甘口は、


こちら!

73BB7011-7C88-4418-BE71-FC345151B14F.jpg



ペドロヒメネス!

珍しくスペインです(笑)

シェリー酒の超甘口
黒みつのようなドロっとした黒いシェリー。


意外と合うんです〜😆💓

ぜひ、お試しください



そ、し、て、

初夏のチーズではないのですが、

意外と知らない方も多い


​カマンベールドノルマンディー


を今回あえてご紹介したいのです❤️


いや、カマンベール知ってるよ!

と思われた方、

ド・ノルマンディーが付いていることが意外と重要なんです👍


その辺で売っている、カマンベールとの違いは実は大きくあります。

まず、
ノルマンディー地方で作られているのはもちろんですが、

ノルマンディーといえば、良質なバターや生クリームも有名ですが、

雨が多く、温暖な気候にあるため、
柔らかく美味しい草が生えて、それを食べる牛も、もちろん美味しいミルクを出します。

広大な土地は牛にストレスを与えず、より自然に健やかに育ちます。

チーズの原料となるミルクを出してくれる、牛さんってとても大切なんです。


そして、フランスの法律でしっかりと、大きさ、形、製造方法など、規定が決まっており、

それをクリアしたものだけが

カマンベールドノルマンディーと名乗れるチーズになります。

なので、同じノルマンディー地方で作られるものでも、
カマンベール
としか表記出来ないものもあります。

日本でよく売っているカマンベール
とは、味や風味で大きく違うのは、

原料乳を殺菌しているかどうか

です。


え?!
殺菌してなくて大丈夫なの?!

と思われた方。

大丈夫です!笑


無殺菌乳を使うことで
その土地独特の味、その土地独特の微生物による風味が生まれるのです。

これは、ワインも一緒ですよね!

日本酒もそうかもしれません!

人工的に作ろうとしても、生み出せない、
やはりその土地にしかない、微生物による味わい。

それが、このような発酵食品には重要なんだと思います。


そして、ここから本題なんですが(笑).

さらに、そのチーズの味わいを左右する、

​熟成。


この有名な本の表紙のカマンベール


E4BBDC86-0175-4577-A5FE-548C076D5903.jpg


この熟成加減、相当美味しそうですよね〜😂✨✨

これを目指して、
カマンベールドノルマンディー熟成

させていこうと思います。

いろんな種類のチーズがあって、美味しいチーズだらけですが、
やっぱりカマンベールはまた食べたくなる、

日本の肉じゃが的な

チーズだと思うので、なるべく置いておこうと思います😊👍


ついでに、

同じ地方のカルヴァドスも

D97759CA-F694-4EA3-96A6-91143B846C23.jpg

常備しておりますので、

熟成カマンベールと共に、
定番の組み合わせでどうぞ💕


次回は、自家製チーズのお話です🙌

それでは、今日も、暑いですが、

気合い入れていきましょう〜💪💪💪
posted by マノワ at 11:50| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする