2019年06月20日

初夏のチーズと定番チーズ


街を歩けば、
紫陽花が綺麗に咲いてますね〜☺️💓

37273988-82CD-4CBC-9239-2DF87D4531EC.jpg

1番好きなお花です、紫陽花💕

早坂です∩^ω^∩


今日は、初夏のチーズのお話です

初夏のチーズといえば、、

早坂がこよなく愛するシェーブルの季節です‼️

シェーブルチーズに季節ってあるの?

と、思われた方!


​あるんです!!





ヤギさんは、春先に出産し、
春〜初夏にかけてミルクを出すので

今が1番フレッシュで美味しいミルクで作られたチーズが食べ頃です❤️

今では、出産調節をして、秋冬でもシェーブルチーズが出回っていますが、

やはり、春の柔らかい青草を食べて、
すくすくと育ったヤギさんのミルクの方が

美味しいんです😆💓


特にマノワでは

ロワール地方のシェーブルを常に置いております。

サントモールドトゥーレーヌ

8E06E7F7-B605-4E8C-BE16-E175141A8977.jpg

は、お店の熟成庫で2〜3ヶ月熟成させてからお出ししております。


程よくセックになっているので、
少しナッティーで栗っぽい、旨味が凝縮したシェーブル

がお好きな方は、こちらをどうぞ♪


また、ヴァランセ

4992ECAD-58BC-40E4-9FF1-C41E15DCAFBC.jpg

は、1〜2週間熟成庫に入れて、

比較的若い状態でお出ししております。

真っ白なチョーク状の繊維
深みの中にほどよい酸味があるシェーブル

こちらがお好みの方はぜひヴァランセを♪

私はどっちも好きです😆😆😆笑





ちなみに、チーズの試験で

ロワールのシェーブルに会うワインは?

という問題がよくあり、

同じ地方の
サンセールやプュイフュメなど、

ソーヴィニョンブランと答える方が大半なんですが(笑)


個人的には、甘口も合うなぁと思います☺️💓


特にマノワに置いているラインナップの中で
シェーブルに合うオススメの甘口は、


こちら!

73BB7011-7C88-4418-BE71-FC345151B14F.jpg



ペドロヒメネス!

珍しくスペインです(笑)

シェリー酒の超甘口
黒みつのようなドロっとした黒いシェリー。


意外と合うんです〜😆💓

ぜひ、お試しください



そ、し、て、

初夏のチーズではないのですが、

意外と知らない方も多い


​カマンベールドノルマンディー


を今回あえてご紹介したいのです❤️


いや、カマンベール知ってるよ!

と思われた方、

ド・ノルマンディーが付いていることが意外と重要なんです👍


その辺で売っている、カマンベールとの違いは実は大きくあります。

まず、
ノルマンディー地方で作られているのはもちろんですが、

ノルマンディーといえば、良質なバターや生クリームも有名ですが、

雨が多く、温暖な気候にあるため、
柔らかく美味しい草が生えて、それを食べる牛も、もちろん美味しいミルクを出します。

広大な土地は牛にストレスを与えず、より自然に健やかに育ちます。

チーズの原料となるミルクを出してくれる、牛さんってとても大切なんです。


そして、フランスの法律でしっかりと、大きさ、形、製造方法など、規定が決まっており、

それをクリアしたものだけが

カマンベールドノルマンディーと名乗れるチーズになります。

なので、同じノルマンディー地方で作られるものでも、
カマンベール
としか表記出来ないものもあります。

日本でよく売っているカマンベール
とは、味や風味で大きく違うのは、

原料乳を殺菌しているかどうか

です。


え?!
殺菌してなくて大丈夫なの?!

と思われた方。

大丈夫です!笑


無殺菌乳を使うことで
その土地独特の味、その土地独特の微生物による風味が生まれるのです。

これは、ワインも一緒ですよね!

日本酒もそうかもしれません!

人工的に作ろうとしても、生み出せない、
やはりその土地にしかない、微生物による味わい。

それが、このような発酵食品には重要なんだと思います。


そして、ここから本題なんですが(笑).

さらに、そのチーズの味わいを左右する、

​熟成。


この有名な本の表紙のカマンベール


E4BBDC86-0175-4577-A5FE-548C076D5903.jpg


この熟成加減、相当美味しそうですよね〜😂✨✨

これを目指して、
カマンベールドノルマンディー熟成

させていこうと思います。

いろんな種類のチーズがあって、美味しいチーズだらけですが、
やっぱりカマンベールはまた食べたくなる、

日本の肉じゃが的な

チーズだと思うので、なるべく置いておこうと思います😊👍


ついでに、

同じ地方のカルヴァドスも

D97759CA-F694-4EA3-96A6-91143B846C23.jpg

常備しておりますので、

熟成カマンベールと共に、
定番の組み合わせでどうぞ💕


次回は、自家製チーズのお話です🙌

それでは、今日も、暑いですが、

気合い入れていきましょう〜💪💪💪
posted by マノワ at 11:50| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月19日

営業後に2つの山に登り、ペコリーノ!

古代ローマ時代のお話し、兵士の疲れや英気を養う為に、戦さに必ず持って行ったとされるチーズ!


ペコリーノロマーノ

C208BFC1-41E0-4AA2-85D5-5D75993FAEFF.jpg


羊のミルクから作られ、塩味の強い硬いタイプのイタリアを代表するチーズです。


この間の日曜日のディナーの営業を終え、そのままシャワーだけ浴びて、24時に東京を出発し、目指すは、、、、


飛騨高山

67CAEDEA-9465-4A39-9895-2D6D5C519578.jpg

EEDF9E41-B634-41A3-BC54-A07AB103F636.jpg



9AD062AE-0A5E-4312-B861-FC704C5C89A1.jpg


こんな蛇苺久しぶりに見たなーって!

48EDF31E-A2BE-481F-B4B7-F9D5F15D3DB4.jpg


朝方に到着した時の気温は、7℃

この季節に7℃ですよ?中々の寒さです。かえるの鳴き声がこだまし、田んぼには、カルガモが泳ぎ回り、そんな田園を横目に僕は、、、、


8FF1A931-30ED-4B48-BC33-DEDB31B1EBAA.jpg

C185DD90-5D6E-416F-B570-902DA2049076.jpg

5A126D23-FF9B-4FD5-936E-C89E2A2561F0.jpg

1CFF4908-8E4D-47D9-8E6E-442C4492280B.jpg

先ずは、この山を登ります。中々の山登りでした。

その後、、、、伊勢志摩に向かいます!


????

日本地図を頭の中で想像してみてください!

東京から飛騨高山迄6時間30分、そして、ここ飛騨高山から、目指す、伊勢志摩迄5時間30分、、、、、、

伊勢志摩の山に到着です。今度はこの山に登ります。


40B0FAC4-CE5E-48B3-A5FF-8F7E9CD6CADB.jpg

先程迄の飛騨高山とは打って変わって、暖かく、道にはこんな鹿達が頻繁にやって来ます!

BAD675F3-0394-4907-A9E8-ABCEF5D6745E.jpg


その後山に入って行くんですが、、、、


51B2194B-8392-441C-8FA2-47C921239410.jpg

4E965EE0-496B-48E3-8210-7F19EAE3D895.jpg

D20F708E-D554-417B-BC0C-5604022249C9.jpg

3DD99831-EA3D-47CC-8F68-D5318247FCB3.jpg


今度は久しぶりに蛇が挨拶に来たり、、、、

A4029D1C-BC15-452C-9782-2C1C952FA531.jpg


774777D6-A50D-4ECB-AE48-62271F541D8D.jpg

05889B22-3821-4B64-8099-89412A0A8025.jpg

E2987478-38AB-4E2C-93DE-97E37AB59BA5.jpg


この山は、その昔、宮本武蔵が修行した山だそうです!そりゃーキツイっす!そろそろ、ローマの兵士が歓喜したと言う、あれを食べる時じゃあないでしょうか?


はい!ペコリーノロマーノ(ちょっと違った!)


C9767D73-919F-4A67-8A0A-CB8ECFEA182D.jpg

物が有り余っている現代、疲れた時にペコリーノロマーノを食べると、、、、、

喉が乾きます(笑)


この伊勢志摩の山の反対斜面は、伊勢神宮の外宮に繋がっており、山から20分の所に伊勢神宮があります。と言う事で、汚い格好で申し訳無いのですが、、、、

BA7298C4-6E39-4671-8CF7-A25B71A1B0C5.jpg

977C6C2F-E2CC-4CB7-A531-992171760968.jpg

DF30D6C3-886D-4E5E-89B1-D9BE6A67289C.jpg

伊勢神宮でお参りして、おかげ横丁で、伊勢うどん食べて、、、、、

1AA7F7EE-89CD-45B0-9CD5-0B94C919045A.jpg


EE48B19E-0FEC-4263-8734-E9CC3C3F8A8F.jpg


7C64DA4D-6592-47FE-B580-69B98A949EB9.jpg

赤福食べて、、、、、、


01494A3B-0C11-4BD1-A46C-FDC5301EB5A8.jpg



1D51EACD-3248-4A96-86C9-20E1FFEBF442.jpg


7時間の道のりで、東京に戻って来た、そんなこの間の休みの日でした。

今回は2つの山登りでしたが、今年はまだまだ続きます(笑)なので、本格的に痩せないと、夏場に登る、北岳は難しいんです!

ちなみに、常連様の予想を裏切り、もう3キロ痩せました!ただ、ここからあと2キロがキツイんですよね?

そー言えば、ペコリーノロマーノはいつでもマノワのチーズプロフェッショナルの麻衣が皆様にご提供してますので、ローマ帝国に戻った気分で食べて見て下さい(笑)

終わり!
posted by マノワ at 18:25| チーズのお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月16日

眠らない街!東京。

こんにちは✨

この間、日曜日の営業終わりに同期のこーへいと久しぶりに呑みに行き、お互いレモンサワー2杯で酔っておりました(笑)


そこの居酒屋にはマ◯クポテトなるものがありメチャクチャ気になってしまったのでダイエット中ですが頼んでみると、、、
20190612124956784.jpg
まさに!、、、というのが出て来てこーへいと二人で大爆笑しておりました(笑)
色々ときわどいような気がしますが大丈夫なんでしょうかね?

で、少し話は変わりますがこんな感じで呑みに行くと毎回思うことがあります。
それは「東京ってまぶしい!」といつも思います。
僕も東京で一人暮らしを始めて3カ月経ちますが未だに東京という街に慣れません(笑)
先日、月曜日にお休みを頂いておりましたので、友人と渋谷に行き、生まれて初めてBarに行ってみました😎

で、そこから帰るときに、、、
20190614175303711.jpg
すごくないですか!?これ。
こんなことを言ってると田舎者と言われそうですが、深夜1時や2時にこんなにライトを光らせているのは東京ならではだとしみじみ思いました(笑)
東京という街に未だに慣れない千葉県柏市生まれの僕のブログは今回はこれだけで、、、おしまい❗
posted by マノワ at 16:49| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月12日

最近の出来事( 'Θ' )


こんにちは〜∩^ω^∩

最近マノワの男性陣全員で、
ダイエットを始めたようで。


毎日営業後、みんなで体重計に乗っているんですが(笑)

そのおかげで、いただいた甘いお土産は、私とまなみちゃんの2人で山分けでいただいております☺️❤️笑

ありがとうございます❤️
みなさま、お土産は、甘いものでお願いします💓笑


今日の担当は、早坂です\(ϋ)/\(ϋ)/♩


先日は、連休でしたので。

久しぶりに宮城に弾丸帰省して参りました☆

02F4A0B0-BB91-4E5F-8500-01B2809D358B.jpg


うーーん!!

緑いっぱいで最高✨✨

やはり田舎の空気は気持ちがいいです‼️

カエルのゲコゲコっていう声で朝目覚め、

惹きたてのコーヒーをゆっくり飲む時間がとても贅沢でした(•‾⌣‾•)


たまには、こんな時間も良いなぁ〜😭✨✨と。

現実逃避できました(笑)


さて、そして、

せかせかと、東京に戻って参りまして。

A2CC6191-553F-4B99-A237-469FB593348B.jpg

近所のガーデンプレイスに登ってみたんですが、

なかなか綺麗ですよね?!?!

6年住んでて、初めて来たんですけど(笑)

絶景スポット、
もっと早く気付くべきでした〜(笑)

ぜひ、マノワで食事の後に寄ってみてください👍💕



最近、

中村さんがチーズの勉強プリントを持参しているので、久しぶりに覗いてみると、、👀

BC4F146A-CB2E-4AE9-9D50-F9FAD9B4AC7A.jpg

相変わらず、マニアックな問題です(笑)

チーズの製造工程は意外と外せない問題なんですが、何度も解いているとめんどくさい問題です。

ひとつ間違うと、全部不正解になってしまうのと、ひっかけが多いので、嫌われる問題だと思います😂

私が個人的に好きな問題は、

1B1256EC-B557-4DF0-8D6B-F5D516C61F02.jpg

こういう成分量から、

なんのチーズか当てる問題です

数字で見ると、意外と面白いですよね。
特徴のあるチーズしか出ないのと、数字はウソをつかないので、あまりひっかけ問題にならないので、外さない問題です👍

この手の問題が出たらラッキー💓です。


今年の試験はどうなるんでしょうか?!

問題が本当にいじわるなんですよ😂
あまりひっかけ問題が多くないことを祈ります😂



さて、では今日の営業も頑張りまーす💪

今週も梅雨に負けず、元気に過ごしましょう〜〜🙌🙌✨✨




posted by マノワ at 13:25| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月08日

恋の予感!?

先日の3日、4日に連休を頂きまして、その連休の間に実家に帰り、元自分の部屋を覗いてみたらそこに僕の部屋はもうなく代わりに小さなワインクーラーが鎮座しており少し悲しくなりました(笑)
朝日向です❗
20190607165454622.jpg
僕の父はアメリカワインが好きでかねてからの夢であった「自宅にワインクーラー」を実現させたようです(笑)
実家に帰ると母が僕の好きなものをつくってくださり一人暮らしではあり得ないほどバランスの良い食事を提供してくださるので連休を頂くとついつい帰ってしまいます(笑)
マノワでも空前のダイエットブームでして、中村さんはプールで毎日泳いでらっしゃるようで、かくいう私はそれを見習おうと、毎日営業終わりに自宅から渋谷のスクランブル交差点までランニングをしております。
20190607184801480.jpg
前回の僕のダイエットブログを書いてから1.5sほど痩せることに成功いたしました!目標は5s痩せることなのでまだまだですね(笑)
ランニングしたあとは汗をかいて疲れているので「ビールと焼き鳥❗」と言いたいところですがもちろん我慢してダイエットに徹しております😞
で、ダイエットに欠かせないのは運動と食事だと思っておりますが僕がここ2、3日大ハマりしているものがあります❗
それは刺身こんにゃくです😋
何故かと言いますとまず、ゼロカロリーな点(酢味噌は除く)、次に食物繊維が豊富なのでそこそこ腹持ちがいい点、最後に酢味噌の酸味によって食欲の増進をはかれる点です。最近では毎晩この刺身こんにゃくと大量の水を摂取してから寝ております😗
僕は生まれてこの方、真剣にダイエットというものをしたことがなかったため意外にもストレスがかかることにおどろいております(笑)
何か良いダイエット方やストレス解消法があれば教えていただければ幸いです!
ダイエットブログは僕が5s痩せたことにまた書かせて頂きます。





〈終わり〉
posted by マノワ at 20:41| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする