2019年04月29日

ラーメン

​こ​んにちは!

急にブログ当番が回ってくるペースが早くなって焦っている駿太です!!😅



世間は只今​SGW​(スーパーゴールデンウィーク)
ですね!!
僕は小学生の時からクラブの大会や中高も部活の大会があったので、
ちゃんとしたGWを味わった事が全くありません…😅

飲食のお仕事も当然GWとは無縁なので何十年先になるか分かりませんが
死ぬ前に人生で1度くらいはGWを
味わおうと思います…!💪



タイトルにあるラーメンは
よく仕事終わりに中村さんにラーメン屋に
連れて行って貰うのですが、、
2BF39B7A-67E4-40FC-BEB0-D8BC9047F85D.jpgB04EC6D5-C7E1-4C57-AB2B-C9674B4FAACE.jpg

この2つはマノワのすぐ近くにある一風堂です!


そしてこないだ中村さんに美味しいと教えて頂いたラーメン屋さんに行って参りまして
そのお店の名前が
​香湯​ラーメンと言います!
6DFE6BAF-8A29-4F69-822E-7D6B51188F37.jpg
丁度、僕の帰り道にあるのですがこのお店値段と美味しさが良い意味で比例していないと思いました!!

まず、この餃子が凄く美味しいです!A8C45103-C3EE-4641-99D2-A6C8D943603F.jpg

餃子を食べていると香湯ラーメンの登場です!

A6A72E3D-27D8-486B-91EB-9199B7F2D3EB.jpg
かなりシンプルですがこのスープの中に入ってる揚げネギが絶妙でどんどん食べ進めてしまいます!

しかもお値段が1杯650円なのでとても
安いと思います!!お財布にとても優しいので
助かっております🙇‍♂️


僕の帰り道にある目黒店の他に恵比寿店があり
どうやらそちらをお弟子さんに任せてマスターがこっちの目黒店でひっそりと1人でやっているそうです!!

お時間がある方や近くに住んでいる方がおりましたらぜひ食べてみてください!!





あ!!!!!!明日はGWなのですが
​お休みをいただきます!!!!😊



​最後まで読んでいただきありがとうございました

posted by マノワ at 18:51| 遠藤駿太のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

元気ハツラツ?

​こ​んにちは!やっと順番が回ってきました
駿太です!!


桜が散って段々と暖かくなってきましたが
まずは営業前にWさんから頂いたオロナミンCとリポビタンDをグイッと飲み元気ハツラツ!!
スタッフ全員気合が入りました!💪

BE8011C3-59F0-4D11-B1B4-D1C8A6054360.jpg

CEA0ED2A-C4E5-41F6-B8E7-6D2DBC654410.jpg

中村さんとまさきも元気ハツラツです!!
※中村さんはオロナミンCをリポビタンDで
割るのが好きだそうです…!!

367BC1B3-B02F-4C4A-8DEB-D00C49B669C3.jpg


もちろん僕も頂きまして、

A94FCD34-AFB0-4886-A2CB-D19FBF4F4AA0.jpg


まいさんに撮っていただいたのですが、
光が当たって良い感じになってます!!✨


少しだけオロナミンCを掘り下げるのですが
オロナミンCと言えば瓶が茶色いのが特徴ですがなぜ色が茶色いのか知っていますか?
あれはただのデザインではなく
​壊れやすいビタミンを光から守るため​に
色が茶色いのです!
ビタミンや栄養素の中には光(紫外線)に弱く、分解するものもあります。
茶色の瓶はとくに紫外線(太陽光)にて 
変質しやすいものが成分として含まれている
場合に多用されるそうです!


因みにオロナミンCの液体の色は
ビタミンB2本来の色らしいです!

ここまで考えこまれて作られているとは
全く知らなかったので、

様々な工夫をしているからこそ​1961年から
ここまで続いてるドリンクなんだなと思いました




そして話が変わるのですが
ここで僕の完璧な自己満コーナーになります
スニーカーのお話です!!!!!!!👟
今回はかなり真面目なお話です。

​今回はスニーカーの紹介ではございません。🙇‍♂️
このブログを読んでくださっている方の中に
​加水分解​という言葉を知っている方は
おりますでしょうか??

加水分解とは、反応物と水が反応し生成物に
分解する反応で…って書いても凄く難しく分かりにくいので簡単に説明致しますと

加水分解とはある日、いきなり靴が
ボロボロになり壊れる現象のことを言います、!!
とても恐ろしいですよね…
FA10B572-FB29-4084-BE1E-19651F9609A8.jpg
じゃあ履いててボロボロになるなら1度も
履いてない新品なら大丈夫でしょ!!
って思っている方いませんか?

これがなんと1度とも履いたことないスニーカーでも加水分解が起きてしまうのです。
寧ろ履いてない靴の方が加水分解が起きやすいと思われます。😱


では、どのくらいでその加水分解が発生してしまうのかとその対処法についてご紹介致します!

まず期間はそのスニーカーの保存状態によりますがしっかり保存していないスニーカーだと3年もすれば加水分解が発生すると言われています。


通常の場合は5年もすれば徐々に劣化が始まっている言われるので覚悟した方が良いでしょう🙏


更にこの加水分解は私たちの住んでいる国
日本でよく起こると言われています。

それはなぜか?​
答えは簡単!日本の風土"高温多湿"に大きな要因があるからです… !

加水分解を抑えるには
湿気の少ない場所に保管する​必要があり、高温多湿な日本の夏などは特に加水分解でやられる確率が高まるとされています。

アメリカなどの乾燥した地域は比較的確率が低くなると言われていますが、
残念な事に今現在、スニーカーの加水分解を防ぐ方法はありません…😭

​しかし​​経年変化を遅らせる方法はございます!!
まず僕も実践している事なのですが、買った靴は新品のままにするのではなく定期的に履くことが大事です!!
勿体ない。汚くなる。と思われる方もいるかもしれませんが短時間履き、ソールに圧をかけることで加水分解を遅らせる効果があるので、是非勿体ないから履きずらいなーと思っている方は履いてあげてください!!

1度も履かないでいざ履こう!と思った時にボロボロなんて絶対嫌ですよね?

靴箱にしまう際も普通の靴箱では通気性が悪いので箱に穴を少し開けるなどの工夫をしましょう。


まとめると
加水分解を100%防ぐ方法は無いが
大事にして綺麗に履かないでいるより、
頻繁に履いて手入れをしっかりする方が
劣化を遅らせる事が出来るということです!

皆さんも大事なスニーカーがありましたら
ぜひ履いてあげてください!



最後まで読んでいただきありがとうございました🙇‍♂️











posted by マノワ at 16:02| 遠藤駿太のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年 マノワの山菜採り!

ここのところ、季節が、春から夏に日に日に変化して行くのを感じますね!そーなると、、、、、、

山が僕を呼んでおります(笑)

僕のハンティングの季節が終わり、その次は?

山菜採りです。

ということで、真樹もブログに書いてましたが、この間のお休みに、スタッフと共に、山梨県の某所に山菜採りに行ってきました。

日曜日の営業を終えて、一睡もせずに、山へ向かいます。

僕らが目指した場所は、標高がゆうに700mを超え、日本の中でも最後まで山菜穫りが出来る場所なんです。

調理場スタッフが、田んぼにいるカエルのように、寝音の合唱を聞かせている中、何故か麻衣は、ハイテンションで、B'zの、恋心を振り付け付きで踊り、真樹はドン・キホーテのテーマソングを渋々歌い、、、、、

夜中の2時に東京を車で出て、僕は、眠眠打破を飲みやっと、朝方たどり着きます!

着いたら先ず、体力が有り余っている初めに、山に入ります!

山の中に入ると、田舎育ちの僕の嗅覚が急に働き、直ぐにいたるところに山菜を見つけるのですが、、、、、、

今年は少し山の様子が違いました。

F86C48AB-3955-434D-9D98-A41923B0D6DA.jpg


そーなんです。山にまだバリバリ雪が残っているんです。これはヤバイと思いながら、辺りを見渡すと、、、、、

F7872CB1-2282-4A19-89CE-73C7506BE5C8.jpg


はい!発見です!お目当ての、こごみです。

41DB9C59-0314-43AE-A978-3F4D42A0FCEB.jpg

1A1AB408-709B-4DEC-A37E-7ABA5CA76BCD.jpg

昨日から、春第2段のメニューに変わってますが、このこごみを贅沢に使い、全てのお客様にお出しさせて頂いております。

BDFCAC0F-9DD5-4FB1-88C4-E8BACB9D5C9B.jpg

786811AB-65DD-4232-8DA4-3995E40168BA.jpg


みんなで1時間位かけて採るとこのくらいのこごみが集まります。

A1CB014A-D84B-4AA4-A811-A27D9B1BD222.jpg

更に、山には山椒が生えております!今、メニューでも使っている花山椒はこーやって咲いております!もう少しすると、この蕾が黄色く開き、落ちます!


image-20130521184910.png


image-20130521185420.png



寒いだろう?と予測しておりましたが、晴れ男の僕はやっぱり、天気にも恵まれ、山梨県の僕の頭上は常に晴れておりました!

おかげで、めちゃくちゃ汗をかいたのですが、山の中は、トゲの生えている植物や、虫が多く、長袖を脱ぐ事は出来ません!

最近の、暴飲暴食でめちゃくちゃ太っていた僕にはいいダイエットです!おそらく2キロは痩せました(笑)

山の中には山椿もちょうど咲き誇っており、ふと目を休めると眼下には村々が広がっておりました!

その後、探しに行くのは、、、、、、


藪萱草(ヤブカンゾウ)

BDAC8B5A-3D6A-40BF-AA20-D005A699FA52.jpg

5F50F9C9-72BB-45FB-BD21-C3DB12064622.jpg

0FB2169D-077B-40FD-A89F-0AEB68703246.jpg

065FCABD-10B5-4774-B013-8629EE818F4D.jpg


この写真に見える、緑色は全部、藪萱草です。自然って凄いもんで、ある条件が揃うと、こんな感じで、一斉に芽を出して、一斉に終わります。僕の実家のある、山梨県・芦安は、この藪萱草は既に終わっています。

みんなで採ると、あっという間に、、、、、


FB438B80-EF16-419F-B11C-55DD3CE57565.jpg


ある程度、山の中の山菜採りを終了すると、半端ない眠気が急に襲い、景色の良い青空の中で、まだ雪の残る南アルプスを見ながら、カエルの合唱を聞きながら、眠いのを我慢して、あえてもっと山を登ります。

山を登ると当然ながら、山の季節は冬に戻り、もっと雪が多くなります。

何を採りに行くか?

ふきのとうです!

38249FDD-F4B9-48EA-9B43-C4F4D68BEFD6.jpg

5F7D00A7-0DC1-4767-B89B-97FE050472B2.jpg

948BBDEA-E9CC-4CDF-83C2-5A771985D33E.jpg

17D48055-FAFD-458F-BFFC-88DDE7D4B634.jpg

A709AC3F-92C9-46B2-96DE-448035D676E7.jpg


田舎に住んでいた時は、とくにふきのとうを食べようと思わなかったのですが、雪の下から出て来る、こんな感じの指先ほどの蕾の様なふきのとうだけ、犬の散歩ついでに採って来て、刻んで味噌汁に入れて春を感じたもんです。

2D432C51-9429-4BF4-B329-2E8D3CD2D7EB.jpg

そして、雪があるとはしゃぐ奴って絶対いるじゃないですか?そんな時に大抵事故って怒るんですよね?


084F88F4-786C-4062-811B-41855955A70C.jpg


はい!雪穴に落ちました。そして、雪の穴の中に携帯電話落とし、捻挫しました。いっこうは、相変わらずのトラブルメーカーです!


CCFE59E0-FCD8-4922-AF34-AC548F7423F0.jpg

02FD028A-80C8-4331-88FA-DB0D26495847.jpg

もっと川を登って源流に近くなり、水がもっと澄み切って流れが緩やかになったところには、わさびクレソンフキが自生します!


image-20130521190828.png


image-20130521201402.png

E8F6453B-0DE6-4183-A7CC-F040AF6F5DDD.jpg

F07091AB-CA32-4C2D-A40C-4BC1B2A06D47.jpg

これらを、採り終わったら、、、、スタッフのお腹が空いたアピールが出始めたので、、、、

先ずは、近くの温泉に入ってゆっくりと身体の疲れを洗い流し、、、、、、

お蕎麦を食べます。

B2D7B8DD-9D22-495B-AC10-132D40F58CE1.jpg


6DC9C9D8-9B00-4BD2-BD1D-99454F505F6D.jpg

6CE993B4-341D-4681-9CD4-60E46322133B.jpg

僕は 蕎麦好きなんですが、、、、、

本来は、日本酒とおつまみでちびちび食べるのですが、この後の運転が控えているため、お酒を呑めなかったのが、唯一の心残りなのですが、、、

そうなんです、これではまだ終わらず、実はこの後、お仕事で長野県に向かいます!

その辺のお話しは今度また書きます!


長野県のカエルを見て、やっと東京に帰ります!


image-20130521191259.png


そして、これがうちの、優秀なスタッフの車内のカエルの熱唱です。


image-20130521191322.png

素晴らしいスタッフです!


そんなこんなで、今日は、この大量の山菜達の下処理に追われています!


9052DB39-E721-4D5F-9D3A-F433F27E5651.jpg


今回の山菜は自分達が採ってきた食材なので、思い出も込めて、お出しさせて頂きます。

この春の山菜達をまだ食べていない方々、スタッフ一同心よりお待ちしております!

終わり!
posted by マノワ at 14:36| きのこ、山菜、釣りのお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

頂き物とマイブーム‼️

こんにちは。
5月に近づくにつれ日に日に暑さが増してきましたね‼️

毎日冷えた生ビールを呑みたい❗


朝日向です(笑)

先日、ラブレーの山田様から大粒の牡蠣
穴子を頂きました‼️

78693764-8F89-4D68-AF9B-F8BBDF1EC340.jpeg

頂いたその日のうちに、、、

20190427112201020.jpg

20190427112207392.jpg

イッコウさんの手によって、
牡蠣の炊き込み御飯と牡蠣フライと牡蠣の佃煮に‼️

一粒一粒が大きくてとても美味しかったです😋




その次の日はしんぺーさんの賄いで穴子を、、、

20190427112436027.jpg

フリットにしてラタトゥイユと一緒に頂きました!

身がふっくらとしていてとても美味しかったです😋

連日このようなまかないが食べることができてとても幸せでした🍀
山田様いつも誠にありがとうございます‼️



ここからは誰得ばなしですが、最近の僕のマイブームについてお話していきたいと思いますが、

「皆様お風呂はお好きですか?」

僕は大好きです(笑)
特に寒い時期は湯船に1日二回入るほど好きです❗

そのお風呂に関するマイブームなのですがお風呂好きの僕が最近はまっていることは、お風呂の入浴剤を毎回変えることです‼️

20190427114222508.jpg

20190427114434146.jpg

正直、入浴剤とかバスソルトとか色々あってよくわからないミーハーですが、
オススメの入浴剤や入浴剤のお好きな方!
マノワに来てくださった際にはぜひ僕にお声がけください(笑)


〈終わり〉
posted by マノワ at 11:50| 朝日向真樹のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする