2018年11月25日
2018年11月21日
熟成チーズはじめます。
ずーっと麻衣とも話していたのですが、、、、、
去年、。麻衣がチーズプロフェッショナルの資格を取り、、、、、
先日、行ったパリのフロマージュリーでは、、、、、
フランスには、これだけたくさんの、熟成したチーズが街中には、常に溢れ、、、、、
ついつい、勉強と称して、大人買いして、たくさん食べて、、、、
レストランに行けば、サービスが目の前で切り分けてくれる。

そんな世界がフランスには、遥か昔から食文化として、続いており、今日も続いております!
有り難い事に、レストラン マノワにいらっしゃる大半のお客様が、フランスワインをお飲み頂いております。他のレストランと比べる必要は無いと思いますが、ランチ、ディナー問わず、多くのお客様に、フランスワインやフランスの文化をお伝え出来る環境にあると思います。
ご存知の通り、レストランマノワは、僕のこだわりの元、100%フランスワインで、3種類のワインのペアリングコースは3000円。もちろん、フランスワインのみです。
最近では、フランス料理店に行っても、フランスワインがグラスで出て来ないお店が増えましたが、マノワでは僕のこだわりの元、1杯1000円で常に、白ワイン、赤ワイン6種類以上ご用意させて頂いております。
そーなんです!ワインをお飲みになられる方にとっては、マノワで、3種類以上ワインを飲まないのは損なんです(笑)
そんな中、マノワでは、チーズプロフェッショナルの麻衣の元、常にフランスチーズも数多くご用意しております。

フランスワインより、もっとフランス料理店で出て来なくなったのは、フランスチーズなんじゃないでしょうか?
万年のサービス不足に加え、ワインをお客様が飲まなくなったなーんて話しを良く聞きますが、、、、、
それ以上にお店側も、そこにあんまり興味が無くなったんじゃないか?って感じますし、経営者としては、出るか?出ないか?分からない、高価なチーズを常に持ち続けるリスクを考えると、お店でチーズを出さなくなるお店が多くなるのも分かる気がします!
でも、それ以上に大切なのは、スタッフのやる気だと思います。自分がチーズが好きなのはもちろん、お客様にもそのチーズを食べて貰いたい、、、、
そんな気持ちとやる気は、お金では決して買う事の出来ない、大切な事だと、僕は考えております。
もちろん、フェルミエはじめ、幾つかの業者様から、チーズを仕入れておりますが、フランスの様に熟成したチーズは中々手に入りにくい事が現状です。そして、フランスに比べると、圧倒的に高価で、今の季節、モンドールを食べたいって思うけど、成城○井で買っても1つ3000円位しますよね?家庭で3000円のチーズ買って食べてる方ってどのくらいいるんでしょうか?
だから、久しぶりに来たフランス料理店で、少しでもチーズを食べたい、また、自分の飲んでいるワインと合わせたい、また、、、、、
デザートに行く前に、一緒に食事している相手ともう少し、ワインを飲みながら、この空間を楽しみたい!って言う感じで、チーズは必要だと、僕は考えております。
でも、フランスの様にたくさんの種類や、熟成したチーズが手に入らない、なーんていう環境が、東京ですらあります!
じゃー自分で熟成させよう!
って事で、自宅に余っていたワインセラーを麻衣に託して、、、、、、

フランスチーズを熟成はじめました。
コンテをはじめとする、ハードタイプの36ヶ月〜48ヶ月熟成や、シェーヴルチーズの熟成した、セックのチーズはまず、日本では食べられず、、、、、、
やっぱり、最高のワインと共に、チーズは食べたいと思う、僕の思いから、麻衣をはじめ、同じ様に思う、スタッフにも恵まれ、、、、、
やる気あるスタッフと共に、熟成チーズをはじめました!
まだ、始まったばかりですので、どーなるか?チャレンジの毎日ですが、料理だけでなく、マノワのチーズにもご期待くださいませ。
ちなみ、デザートをチーズの盛り合わせに変える事ももちろん可能です!
最高の料理を最高のサービスで
って言う、究極の目標を常に口にしている以上、現状より更に努力して生きたいと思います。
口にすることは簡単ですが、努力を続ける事は、自分の信念しかありません。
だって、食べる事は文化なんです!
その1歩が道になると、僕は信じております。
これからも、フランス料理店である以上、フランスで過ごし、体験したあの、食の文化を少しでも、皆さまにもお伝え出来ればいいなぁ?って思っております。
これからも、僕が僕らしくある為に、新しい事に挑戦して行こうって思います。
終わり!
去年、。麻衣がチーズプロフェッショナルの資格を取り、、、、、
先日、行ったパリのフロマージュリーでは、、、、、
フランスには、これだけたくさんの、熟成したチーズが街中には、常に溢れ、、、、、
ついつい、勉強と称して、大人買いして、たくさん食べて、、、、
レストランに行けば、サービスが目の前で切り分けてくれる。

そんな世界がフランスには、遥か昔から食文化として、続いており、今日も続いております!
有り難い事に、レストラン マノワにいらっしゃる大半のお客様が、フランスワインをお飲み頂いております。他のレストランと比べる必要は無いと思いますが、ランチ、ディナー問わず、多くのお客様に、フランスワインやフランスの文化をお伝え出来る環境にあると思います。
ご存知の通り、レストランマノワは、僕のこだわりの元、100%フランスワインで、3種類のワインのペアリングコースは3000円。もちろん、フランスワインのみです。
最近では、フランス料理店に行っても、フランスワインがグラスで出て来ないお店が増えましたが、マノワでは僕のこだわりの元、1杯1000円で常に、白ワイン、赤ワイン6種類以上ご用意させて頂いております。
そーなんです!ワインをお飲みになられる方にとっては、マノワで、3種類以上ワインを飲まないのは損なんです(笑)
そんな中、マノワでは、チーズプロフェッショナルの麻衣の元、常にフランスチーズも数多くご用意しております。

フランスワインより、もっとフランス料理店で出て来なくなったのは、フランスチーズなんじゃないでしょうか?
万年のサービス不足に加え、ワインをお客様が飲まなくなったなーんて話しを良く聞きますが、、、、、
それ以上にお店側も、そこにあんまり興味が無くなったんじゃないか?って感じますし、経営者としては、出るか?出ないか?分からない、高価なチーズを常に持ち続けるリスクを考えると、お店でチーズを出さなくなるお店が多くなるのも分かる気がします!
でも、それ以上に大切なのは、スタッフのやる気だと思います。自分がチーズが好きなのはもちろん、お客様にもそのチーズを食べて貰いたい、、、、
そんな気持ちとやる気は、お金では決して買う事の出来ない、大切な事だと、僕は考えております。
もちろん、フェルミエはじめ、幾つかの業者様から、チーズを仕入れておりますが、フランスの様に熟成したチーズは中々手に入りにくい事が現状です。そして、フランスに比べると、圧倒的に高価で、今の季節、モンドールを食べたいって思うけど、成城○井で買っても1つ3000円位しますよね?家庭で3000円のチーズ買って食べてる方ってどのくらいいるんでしょうか?
だから、久しぶりに来たフランス料理店で、少しでもチーズを食べたい、また、自分の飲んでいるワインと合わせたい、また、、、、、
デザートに行く前に、一緒に食事している相手ともう少し、ワインを飲みながら、この空間を楽しみたい!って言う感じで、チーズは必要だと、僕は考えております。
でも、フランスの様にたくさんの種類や、熟成したチーズが手に入らない、なーんていう環境が、東京ですらあります!
じゃー自分で熟成させよう!
って事で、自宅に余っていたワインセラーを麻衣に託して、、、、、、

フランスチーズを熟成はじめました。
コンテをはじめとする、ハードタイプの36ヶ月〜48ヶ月熟成や、シェーヴルチーズの熟成した、セックのチーズはまず、日本では食べられず、、、、、、
やっぱり、最高のワインと共に、チーズは食べたいと思う、僕の思いから、麻衣をはじめ、同じ様に思う、スタッフにも恵まれ、、、、、
やる気あるスタッフと共に、熟成チーズをはじめました!
まだ、始まったばかりですので、どーなるか?チャレンジの毎日ですが、料理だけでなく、マノワのチーズにもご期待くださいませ。
ちなみ、デザートをチーズの盛り合わせに変える事ももちろん可能です!
最高の料理を最高のサービスで
って言う、究極の目標を常に口にしている以上、現状より更に努力して生きたいと思います。
口にすることは簡単ですが、努力を続ける事は、自分の信念しかありません。
だって、食べる事は文化なんです!
その1歩が道になると、僕は信じております。
これからも、フランス料理店である以上、フランスで過ごし、体験したあの、食の文化を少しでも、皆さまにもお伝え出来ればいいなぁ?って思っております。
これからも、僕が僕らしくある為に、新しい事に挑戦して行こうって思います。
終わり!
2018年11月20日
いただきもの!
すっかり寒くなりましたね(;ω;)
通勤の自転車がつらい季節になりました。。
女子高生の頃は、
雪の中でもミニスカ自転車で2.5キロも通っていましたが、、、
今思うと、、信じられない!!(;ω;)笑
はい、宮城の早坂です

最近、たくさんいただきものをしているので、遅くなりましたが、、💦💦
ご紹介させていただきますっ😆✨
Fキング様からは、
毎年恒例の、!!
新米、ミルキークイーン!!
いただきました💓
ありがとうございます!!
賄いにして、美味しくいただきました💓
ほんの少しだけ、こっそり家に持ち帰って、土鍋で炊いていただきました💓笑
炊きたてはもちろんですが、、冷めても美味しい。。最高です(*ノ3ノ)✨✨
いつも、ありがとうございます(o^^o)
また、
Y様からは、地元大阪の栗の和菓子をいただきました😆💓
栗大好きです〜〜😂💓
いつも遠くからありがとうございます!!
I様からは、フィナンシェをいただきました💓
紅茶と一緒に、美味しくいただきました😆💓
ありがとうございます!!
W様からは、
あの白金高輪で話題のチーズケーキを!
めちゃずっしり、、!!
チーズ好きにはたまらなすぎるケーキでした😭💓💓
ありがとうございます!!
T様からは、
松島屋さんの出来立ての大福をいただきました😂💓
みんなでがっつきすぎて、、
写真を撮り忘れました😭
申し訳ございません!
とっても美味しかったです!
ありがとうございました😊💓
そして、Y様からは、
台湾のパイナップルケーキ🍍を!
いつも、ありがとうございます😊💓
台湾を思い出しました。。
台湾、、また行きたい。。😂
もうあっという間に、クリスマスですね。
1年で1番忙しい時期です!!
まぁ、毎日忙しいですが!!笑
ありがたいことですm(__)m
クリスマス、マノワで楽しい時間が過ごせるように、頑張りますよ〜😆♪♪
2018年11月14日
実は、11月15日はマノワは7周年なんです!
何も言ってないのですが、、、、、、、
RさんとNさんから1999年のマグナムのBruno Paillard
ご近所のTさんからは、マノワのオープン年の2011年のCh.Mouton Rhothschildを頂戴し、、、、
きゃー様から頂戴した、限定のエシレのサブレ食べながら、スタッフで乾杯させて頂きました。
そして、山口県からは、冬を代表する、高級魚のクエがN様から届いたり(笑)、、、、、、
宝塚にお住まいの、ブ○ギニオン時代からの常連様の、Mさんからは、山形県の最高級の洋梨が届いたり、、、、、。

RさんとNさんから頂いた、マグナムシャンパーニュを浴びる様に飲みながら、Tさんのムートンを、マノワの歴史を感じながら、ゆっくりと味わい、きゃーさんから貰ったエシレのサブレカジリながら、よーこさんから頂いた、ゴージャスな花眺めて、シミジミ、ブログ書いてます(笑)

改めて、多くの大切なお客様に支えられて、日々生きているんだと言う事を、マノワのスタッフ一同、感じずにはいられません。
そーなんです。実は、11月15日で、マノワは7周年を迎えました。
たくさんの方々の、【ありがとう!】の言葉にささえられ、凄い速さで過ぎ去って行った7年間でした。
本当は、◯周年記念パーティーみたいな感じで、たくさんの方々をお招きした方が良いのかもしれませんが、何せ、そー言うのが苦手な、商売下手なので、、、、、
毎年言ってますが、11月15日は全国が狩猟解禁になるので、、、、
たくさんの方々の、【ありがとう!】の言葉にささえられ、凄い速さで過ぎ去って行った7年間でした。
本当は、◯周年記念パーティーみたいな感じで、たくさんの方々をお招きした方が良いのかもしれませんが、何せ、そー言うのが苦手な、商売下手なので、、、、、
毎年言ってますが、11月15日は全国が狩猟解禁になるので、、、、
この景色を見に行こうと思ってたのですが、、、、、
この写真は、蝦夷雷鳥を山の中で待っている時に、空を見上げた時の景色なのです。
山の中で自然と一体化し、じーっとしている、あの瞬間は、僕にとっては、何にも変えがたい、大切な瞬間なのです。
唯一人生で、電波の繋がらない山の中で、何も考えず、ぼーっと出来るのからかも?しれません!
マノワでしか無い、唯一無二のこんな感じのお料理になりました。
毎年言ってる気がしますが、本当は、今年こそ、ちゃっかり、お店休みにして、解禁日に何処か田舎で、ハンティングしようかな?と企んでたのですが、常連様に早い段階からご予約を頂戴し、、、、、、
通常通り営業致しております。
山梨県の人口200人位しかいない、芦安村で高校迄育ち、両親とは毎日喧嘩して、田舎を出る時は、、、
【こんな田舎に二度と戻って来るかよ!】
って暴言吐いて、18歳の時に、憧れていた東京に出て来たのに、今では、山の中にいる事が落ち着くって言うのがなんだか不思議だなぁ?って、、、!
その後フランス行って、20歳に、代官山のラブレーで、今も変わらなくお世話になっている、山田さんに、フランス料理のサービスのいろはを学び、、、、
そこから、ずーと東京のみで、サービス続けて、今度の1月で、40歳になります。
いつの間にやら、山梨県の田舎で過ごした時間より、東京で暮らしている時間の方が長くなりましたが、人って成長しても、幼少期に過ごした時間、親が僕に注いてくれたたくさんの愛情、大切な仲間たちと過ごした時間こそが、今の自分のベースになっていると最近よく思います。
そんな環境の中育ててくれた、両親に感謝しか無いと感じております。東京で生活しているとその当たり前だと思っていた、両親からの、無償で、果てしなく注いで貰った幼少期の愛情って物がとっても大切で、、、、、、
そんな最も大切だと思う、無償の愛が、誰もが当たり前に貰っている物じゃ無い事を、最近の若者達と生活してよく思います。
毎年言ってる気がしますが、本当は、今年こそ、ちゃっかり、お店休みにして、解禁日に何処か田舎で、ハンティングしようかな?と企んでたのですが、常連様に早い段階からご予約を頂戴し、、、、、、
通常通り営業致しております。
山梨県の人口200人位しかいない、芦安村で高校迄育ち、両親とは毎日喧嘩して、田舎を出る時は、、、
【こんな田舎に二度と戻って来るかよ!】
って暴言吐いて、18歳の時に、憧れていた東京に出て来たのに、今では、山の中にいる事が落ち着くって言うのがなんだか不思議だなぁ?って、、、!
その後フランス行って、20歳に、代官山のラブレーで、今も変わらなくお世話になっている、山田さんに、フランス料理のサービスのいろはを学び、、、、
そこから、ずーと東京のみで、サービス続けて、今度の1月で、40歳になります。
いつの間にやら、山梨県の田舎で過ごした時間より、東京で暮らしている時間の方が長くなりましたが、人って成長しても、幼少期に過ごした時間、親が僕に注いてくれたたくさんの愛情、大切な仲間たちと過ごした時間こそが、今の自分のベースになっていると最近よく思います。
そんな環境の中育ててくれた、両親に感謝しか無いと感じております。東京で生活しているとその当たり前だと思っていた、両親からの、無償で、果てしなく注いで貰った幼少期の愛情って物がとっても大切で、、、、、、
そんな最も大切だと思う、無償の愛が、誰もが当たり前に貰っている物じゃ無い事を、最近の若者達と生活してよく思います。
僕も人の親となり、最近思うことは、僕の今の感受性を育ててくれた、あの環境は、何にも変えられない大切な空間と時間だったんだと感じており、自分の息子にも同じ以上な事が出来るか?って毎日悩んだりします!
ミスチルも言ってましたが、愛情って言う型の無い物を伝えるのはいつも困難だと、、、、
でも僕は、それ以上に、それを感じる事の出来る感受性が育つ環境が大切なんだと思います!
と言いながら、僕の両親には、今だに、マノワの野菜やハーブを作って貰い、春には山菜、秋にはきのこ、今の季節は紅葉やイチョウの落ち葉拾いなど、今日も親に頼っておりますが(笑)
そして、、、
東京でサービスの仕事をしていると、20歳の頃から、お店にご来店頂き、休みの日に様々な所に、連れていって下さる、常連様も非常に多く、、、、
山梨県の田舎から出て来た、僕を、息子の様に、育てて下さった、多くの、常連様!
その全ての環境に、言葉に出来ない程、感謝しております。
マノワ 8年目も、フランス料理、はじめた頃から変わらない、、、
【最高のお料理を最高のサービスで】
の究極の目標を目指して、スタッフ一同、更に素晴らしいお店作りをして行きたいと思います。
今年は、週休2日はじめ、様々な働き方改革にチャレンジして来ましたが、まだまだ、道半ばです!
明日からは、懐かしいスタッフがマノワに戻り、来年の4月には、専門学校から、若者が2人入って来ます。
東京・広尾のたった16席しかない、小さなレストランに、スタッフが9人!
政府の言う、働き方改革を、街場の小さなフランス料理店でも、真面目に取り組み、働いているスタッフの環境を、更に良い方向に変えて行きたいと思っております。
フレンチ業界では、そんな事出来るわけ無いじゃんって思っている事に、あえて、チャレンジして参ります。
その為にも、来年は新しい事業にも挑戦していきます。
やはり1番大切なのは、人なんだと、最近深く思いながら、レインボーブリッジの下で、釣れもしない東京湾めがけて、昔からの仲間たちと、夜な夜な、ルアー投げてます。
レストラン業界で、7年間レストランを続けるって言う事は、とっても大きな意味を持ちます!その辺の経営的な話しはいつか話します。
今期は、本格的にワイン事業はじめたり、フランスでスピード違反で捕まったり、いろいろな事があり過ぎて、これ以上は書けませんが、その辺の話は、毎年恒例の最後のブログでぶっちゃけます(笑)
結局、大切なのは、人なんだと強く思い、また、最後は自分の信念なんだと、強く感じております。
最後になりましたが、全国より、様々なお祝いの品や、お言葉を頂戴し、心温まる思いでございます。
本当にありがとうございます。
これからも、マノワを末永くよろしくお願い申し上げます。
ミスチルも言ってましたが、愛情って言う型の無い物を伝えるのはいつも困難だと、、、、
でも僕は、それ以上に、それを感じる事の出来る感受性が育つ環境が大切なんだと思います!
と言いながら、僕の両親には、今だに、マノワの野菜やハーブを作って貰い、春には山菜、秋にはきのこ、今の季節は紅葉やイチョウの落ち葉拾いなど、今日も親に頼っておりますが(笑)
そして、、、
東京でサービスの仕事をしていると、20歳の頃から、お店にご来店頂き、休みの日に様々な所に、連れていって下さる、常連様も非常に多く、、、、
山梨県の田舎から出て来た、僕を、息子の様に、育てて下さった、多くの、常連様!
その全ての環境に、言葉に出来ない程、感謝しております。
マノワ 8年目も、フランス料理、はじめた頃から変わらない、、、
【最高のお料理を最高のサービスで】
の究極の目標を目指して、スタッフ一同、更に素晴らしいお店作りをして行きたいと思います。
今年は、週休2日はじめ、様々な働き方改革にチャレンジして来ましたが、まだまだ、道半ばです!
明日からは、懐かしいスタッフがマノワに戻り、来年の4月には、専門学校から、若者が2人入って来ます。
東京・広尾のたった16席しかない、小さなレストランに、スタッフが9人!
政府の言う、働き方改革を、街場の小さなフランス料理店でも、真面目に取り組み、働いているスタッフの環境を、更に良い方向に変えて行きたいと思っております。
フレンチ業界では、そんな事出来るわけ無いじゃんって思っている事に、あえて、チャレンジして参ります。
その為にも、来年は新しい事業にも挑戦していきます。
やはり1番大切なのは、人なんだと、最近深く思いながら、レインボーブリッジの下で、釣れもしない東京湾めがけて、昔からの仲間たちと、夜な夜な、ルアー投げてます。
レストラン業界で、7年間レストランを続けるって言う事は、とっても大きな意味を持ちます!その辺の経営的な話しはいつか話します。
今期は、本格的にワイン事業はじめたり、フランスでスピード違反で捕まったり、いろいろな事があり過ぎて、これ以上は書けませんが、その辺の話は、毎年恒例の最後のブログでぶっちゃけます(笑)
結局、大切なのは、人なんだと強く思い、また、最後は自分の信念なんだと、強く感じております。
最後になりましたが、全国より、様々なお祝いの品や、お言葉を頂戴し、心温まる思いでございます。
本当にありがとうございます。
これからも、マノワを末永くよろしくお願い申し上げます。
2018年11月07日
アフタヌーンティー
こんにちは!!
早坂です(^O^)
だいぶ、引き伸ばし、、
引き伸ばしまくっていた、、
フランスブログも、やっと、最終回です!!笑
最終日。
帰りのフライト前に、、
関西のお姉様方と一緒に、
ブリストルのアフタヌーンティーに行ってきました∩^ω^∩

、、この旅で、イケメンムッシュを見つけては写真を撮るのが恒例になりましたね。笑
中へ入ると、、
美しい〜✨✨
内装がとっても綺麗💓
そして、
運ばれて来たのが、、
可愛いガトー😍💕
フルーツたっぷり❤️
↑これで、一人前です😱✨✨
安心してください👍
お持ち帰り可能です👍笑
紅茶もフレーバーティーなど種類も豊富で、
とってもくつろげる空間でした☺️✨✨
さすが、ブリストル!
旅の思い出話しに花が咲き、、、
あっと言う間に帰りの時間にっ💦💦
しっかりお土産も持って、
空港へ向かうのでした〜✈️
、、、さて。
この旅、かなりの珍道中でしたが(笑)
最後にまた誰かが伝説を作るんではないか?
という期待をどこかで持ちながら(笑)
グループLINEでは、
ここまできたら、中村さんに帰りもロスバケしてほしいと、期待の声が(笑)
残念ながら、、中村さんの帰りの荷物はきちんと帰ってきました。笑
が!
日本に帰り、テレビをつけると、、
台風で関西空港にタンカーが突っ込んでる!
というニュースが😱💦💦
確か、、
関西のお姫様は朝到着の便だったような。。?
すぐにLINEしましたが、
返信は来ず、、!!
えーー!!まさか!!😱😱😱
と、みんなで心配していると、
夕方になって、
すみません、家でぐっすり寝てました!!
と、LINEが。
やはり姫はラッキーガールでした
笑

無事で何よりでしたが😅
ちょっと最後に伝説を期待した私たちでした(笑)
おしまい!
