2018年08月30日

ブルゴーニュドメーヌ巡り💕


Bonsoir !

早坂です(^O^)


ただ今、ブルゴーニュ2日目になりますが、
電波が入ったり入らなかったり、で、ブログが滞っております(´ι_` )💦

すみません!


と、いうことで、昨日、今日と、5件のドメーヌさんを回ってきました!🍷


眠気に襲われる前に、書けるだけご紹介します😊💓


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今年のブルゴーニュは、非常に暑く、ぶどうの成育が早かったため、収穫時期も例年に比べて早いところが多く、ちょうど収穫しているドメーヌ、または、来週収穫するドメーヌが多くありました。

つまり、超絶忙しい時期にお伺いするかたちになってしまいました😅💦

こんな時に受け入れてくださった、ドメーヌさん、本当に感謝です。
そして、通訳のKさん、仲介いただいたKさん、中村さん、ありがとうございます。


ということで、、
まずは、、
マノワセレクションのワインを作っている生産者のところ(秘密です😅)

主人は、収穫準備の為、忙しく、輸入などを担当しているGさんに担当していただきました!

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白5種類、赤5種類をたっぷりテイスティングさせていただきました!

こちらのドメーヌでは、瓶詰め後2〜3年以上経ったものをテイスティングさせていただきました。

Gさんによると、ワインジャーナリストの方々は樽から直接飲んだワインで、その年の点数を付けてしまうが、
ワインは生き物であり、様々な微生物によって味わいも変化するもの、
樽のワインはまだ、発酵中のパンと同じであり、
瓶詰めして年月を置くことによって、完成したワインになるというお話でした。

ですから、テイスティングしていただくワインは必ず瓶詰めした後のものを用意しているとおっしゃっておりました。

そして、その点数を読んでしまうと、先入観でこのヴィンテージは良くないとか、この畑はこの生産者はどうだとか、人間は思ってしまうものですが、
ワインは目で飲んでも美味しくない、口で飲んで、味わってくださいと。

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マノワのワインは、その生産者の名を明かしておりませんが、間違いなく情熱を持って、美味しいワインを作っている方々です。

驚くような価格でお出ししておりますが、中身は、味わっていただければ必ずそのクオリティを分かっていただけると思います。

私は今回初めてその生産者に会い、今まで以上にマノワセレクションのワインは素晴らしい品質のものだと感じました(^ ^)


ちなみに、その生産者の方に、マノワで出しているワインの価格について教えると、、


目を丸くして、ちょっと待て、、と暗算をし始めて(こういう計算はフランス人は早いらしい。笑)

僕もそれ買っていい?と言われました(笑)

フランスで買うよりも安いらしいです(笑)

私もそんな気はしていたんですよね、、笑



続いて、、

まだ日本でマノワでしか輸入していない生産者。

ドメーヌ シャルトン


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こちらは、先程の生産者に比べて、小さな生産者です。

場所はMercurey
南に位置しています。


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生産者はまだ全然若い!31歳!


若さゆえに、相当やる気いっぱいの情熱をもった生産者です!

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相当甘いピノ・ノワールでした💓


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マノワでも、デギュスタションの途中でこのシャルトンのワインを入れることもありますが、

今までで1番、お客様の反応を感じるワインです。

このワイン、どこの?

帰りに一本買って帰っていい?


と最近よく言われます。

去年は2014年のものを入れており、ヴィンテージ的にも華やかな印象でしたが、

2015年のものは、より凝縮感と果実味がしっかりしており、、

正直、驚く美味しさです。

メルキュレイにもこんなワインがあるんだと!

彼は、Mercurey の、安いイメージ、軽いイメージがあることを払拭するようなワインを作りたいと言っておりました。

再来年にはセラーも大きくして、樽を増やして、、、とやりたい事が沢山あるようです!
若いパワーで、非常に強い情熱で、ワイン造りに取り組んでいました。

今回は、2016年、17年ヴィンテージをいただきましたが、どちらもそれぞれの個性がはっきりとした、素晴らしいワインでした。
これからの更なる成長が楽しみな生産者です。


続いて、、

メルキュレイの南から、真逆の北へ。

Marsanney

ジャン フルニエ
こちらは比較的有名な生産者ですね😊

このドメーヌもマノワで輸入しております。

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ちょうどロゼの方は瓶詰めを行なっていて、収穫は明日という、大変忙しい時期でした💦

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そんなに忙しい中、畑から、、


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土壌、気候の話から、、



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事細かく、教えていただきました。

最近は、アリゴテに大きく注目しているということで、何人かの生産者と定期的にアリゴテ会議を開いているそうです。

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確かに、マノワでも去年から
こちらの生産者のシャン フォレイというキュベのアリゴテを輸入しておりましたが、

アリゴテってこんなに美味しかったんだ!

っていうくらい驚いた記憶があります。

個人的に酸っぱいものが大好きなので、アリゴテは元々好きではありますが、それを上回る肉厚なら果実味がハンパないのです。

だからと言って、主張し過ぎず、お料理と上手にマリアージュしてくれるワインでした。

彼は、数年前に2〜3カ所の畑のアリゴテを引っこ抜いてしまったらしく、それを今後悔していると言っておりました。

もちろん、アリゴテ以外にも、歴史ある畑をたくさん所有しており、今回も本当に素晴らしいワインばかりでした。。

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本当に、気さくで優しい方です。

お忙しい中、ありがとうございました😊💕

第一弾がマノワの輸入元ばかりになってしまいましたが、、

今回はここまで。。

睡魔に負けました。。
では、おやすみなさいm(_ _)m


posted by マノワ at 07:22| Comment(0) | 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月28日

夏休みスタートしました〜✈️✨


Bonjour!
早坂ですー♪

今日から、夏季休暇スタートです。


昨日は、さやかのお疲れ様かんぱーい
カンタ号令の一本締めで👏

しっかりと締め。

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私は早朝4時起きの、7:20発の飛行機にて出発✈️

ほぼ寝てません!笑


バイバイ日本🇯🇵

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とりあえずトランジット北京です!


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ちゃっかり北京ダックチャーハンたべて、

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中村さんと北京にて待ち合わせ、、


パリへと約11時間、、!!

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機内では、、、



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を読んで過ごしました📚

我ながら、、チョイス。(笑)


っで。
やっとこさパリに着きました〜\( ˆoˆ )/


着いた瞬間、

出ました!

恒例の、中村さんのロストバゲッジ!!!😂😂😂😂


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果たして、ちゃんとボーヌのホテルに届くのか。。。💦💦



気を取り直し、レンタカーを借りて、市内へ。


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バタバタの初日でしたが、、

明日は5時半出発なので、、みんな就寝!!

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明日はブルゴーニュです(^O^)!
posted by マノワ at 06:00| Comment(0) | 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月25日

8月27日から9月7日迄のマノワの夏休みのお話と、フランス料理業界の天才のお話!

そー、何故かいるんですよね?本気で生きてると、どの時代にも天才って!中村です。

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ドメーヌ ジョルジュ ルーミエにて

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クロ デ ランブレイにて

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クロ ド タールにて

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アルマン ルソーにて

今から10キロは余裕で痩せてた僕の、写真が気になってポチッと読んでる方も多いかも?知れませんが、、、、、、

先ず、この写真の説明しておきます。今の時代にこんな有名なドメーヌに訪問出来る事は無いでしょう!今年の僕の訪問もとっても苦労しましたが、もうちょっと、日本におけるワイン業界の方々には普通に飲める様なあの頃の時代に戻して貰いたいな?って、他力本願してます(笑)

その辺の現在の日本におけるワイン業界のお話しは、また今度ゆっくり話します!

時は2003年

ヨーロッパは、100年に1度の猛暑と言われ、日本の様に一般の家庭にエアコンが無いヨーロッパでは、数万人の方々が亡くなったと言われる異常気象な年に僕らはフランスに行きました。

そー、今から15年前のお話しです!

当時、僕は西麻布の名店、ブルギ○オンで働いておりました。

写真にもおります、現在青山のFレージュの川手と、先日麻衣がブログにも書いていた、西荻窪のスプーンの和田さんと共に働いておりました。

川手と僕は同じ年で、和田さんはちょっと年下!

そりゃー、23歳位でしたから、毎日大喧嘩です。

いつ訴えられても良い様に、僕はサービスなので、溶けて完全犯罪の様に証拠の無くなる、氷を奴らに投げるのに(笑)奴らは、頭が悪いのか?証拠の残るゴボウで良く、僕を殴って来ました(笑)ドラクエの薔薇のムチより、ゴボウのムチの方が痛い事を、僕自身が身をもって立証してます。しかもゴボウで殴られると、すげー水膨れします(笑)ね?川手さん!

でも、大喧嘩?って言っても、その理由は、常にお客様の事でです。

お客様にお出しする料理始め、営業後のその料理の出来方、タイミング、そして、僕のワインのサービス、お客様との会話、、、、、!

まー、ブル○ニオンのスタッフと常連さんは良くご存知かと思いますが、そんな、僕らが考えた料理が、、、、、、、

中丸(中村がクソうるさいから渋々)って呼ばれてましたね?(当時7000円)そのコースが、90%だったし、、、、、、

ただ、あの時代がフランス料理業界で長いこと働いておりますが、1番楽しかった時代の様に思います。

その当時から、今もマノワにも来て頂いている、Oさんは既に400回近く、今もなお、ブ○ギニオンに行っていると思います。

ラーメン屋さんでも、マクドナルドでも良いですが?、、、、、、

400回近く、同じ飲食店に行った事がある方っています?

しかも、フランス料理店ですよ?

そんなお客様が今も尚、集まるお店が、西麻布のブル○ニオンです!

どんなフランス料理店よりも凄い事だと僕は思います。

そんな、大切な常連様の予備軍のお客様がマノワには、今日もたくさん来て頂いております。

改めまして、感謝の言葉しかありません!

ありがとうございます!

今でこそ、あの時代の僕のサービスは、僕自身が誇りに思います(笑)だって、なんの責任も感じず、とにかく僕らは、来てくれたお客様の満足度のみしか考えて無かったし、、、、、

あれから、何年もの時を重ね、大人になると、そんな大切な事を忘れちゃったな?って思い、この写真を見ながら、1人シャンパーニュ飲みながら、、、、ブログ書いてます(笑)


っで、いつも通り大きく話しが逸れましたが、、、、、

タイトルの天才って、人生本気で生きている人間には、感じると思うと思うのですが、どれだけ、自分が努力しても、勝てないと思う奴って、特に東京って街には悔しいけど、いますよね?

僕は、それが川手であり、和田さんだったのかもしれません!

だから、彼らには到底追いつけ無いであろう、フランス料理店のギャルソンを突っ走ろうって思ったんだと思います。


経営とお金の話しは、毎年恒例の今年の最後に書きます(笑)

っで、、、、、、

僕がフランス料理店で20年働いて、川手ぶり位に出会った、味の天才がマノワにもいました!
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さやかです!

彼女は、辻調卒業して、マノワに入って来て、3年になりますが、彼女が作る賄い始め、味が狂った事は1度もありません。

無類の餃子好きの彼女がマノワ最後に選んだ賄いも餃子でした(笑)多分、中身はヒグマと鹿肉とイノシシ肉のはずです!

ご実家が長野のペンションやられている事もあり、産まれた時から、味の英才教育だったとしか思え無い位の、久々の天才だと、僕は本気で思います。

まー長い事お店やってると、暗黒時代もある訳ですが、さやかは一言の文句も言わず、ずーーっと頑張ってくれました。それこそが、どんな仕事が出来るスタッフでも、協調性の無い奴よりは、最大の魅力ですが、、、、、

その、さやかが今月いっぱいで、マノワを卒業して、実家の長野のペンションに帰ります。

ありがとう!

さやか!

ってな事で、今日のブログはこの辺で、、、、、、


って言うか、1人感傷に浸かり、朝日を見ながらシャンパーニュ飲んで、忘れてましたが、マノワは、、、、、


8月27日から9月7日のディナー迄、夏休みを頂きます!

9月7日のディナーから通常営業致します。


この業界で、毎回言ってますが、数々の先輩達が、僕にかけてくれた優しさは、その有り難さを感じられる、感受性を持っている、マノワで働いてくれる従業員にも、同じ事は最低限したいと思っており、、、、

今年は、5年マノワで働いている、シェフのしんぺーと、麻衣には、それなりの待遇をしたいと思い、ブルギニオンの時にKシェフが僕にしてくれた待遇には、足元にも及ばないですが、先日のブログで麻衣が先走ってましたが、今年は、麻衣をブルゴーニュとシャンパーニュに連れて行こうっておもいます。しんぺーは、自分で、エヴィアン行ってエヴィアン汲んでくるらしいです!

僕がブル○ニオンで働いてなければ、そんな思いも無かったでしょう?

もう一回始めの写真見てみてください(笑)

僕と川手と和田サンピンニューヨークのこの業界に対する、希望の塊の様な、くすんでいない、未来のフランス料理業界を自分達で変えて行こうって言う、澄んだ目を(笑)

これから先も、僕よりもっと若い世代が、フランス料理業界を、今より最もっと、魅力溢れる業界に変えてくれる事を、切に望みますし、僕ら40歳のオッさん達も若者に負けないよう、更に努力が必要なんだって、東京のど真ん中で働いていると毎日感じずにはいられません。

なんの業界も一緒だと思いますが、、、、、

本気で生きている人間には分かると思いますが、いつの時代も自分では絶対勝てない天才が存在すると思います。


でも、僕ら業界は、そんな天才の芽を摘まず、未来のフランス料理業界を背負ってくれる若者を育てる事が急務だと感じております!

っね?人の上に立つって難しいでしょ?

最後に、僕が23歳の時、伝説の岡○さんと一緒に働いて、貰った言葉が今もずーーーっとここにあります!

【若い時は、先輩って、偉そうに言って、楽してるって思うかも知れないけど、中村がいつかその立場になったら、どー思うかな?】

そこから、僕のギャルソンって言う、フランス料理店のメートルと経営者の二刀流が始まったのかも?知れません。

僕もいつか名刺にギャルソンって肩書きかける様に精進しようって思ったもんです!

僕は基本的に無駄な名刺は渡しませんが、まだ、ギャルソンって肩書の名刺は作れて無いです!

それが、僕の近年の目標かも?知れません!

なんだか文章まとまんなかったっですけど、そろそろシャワー浴びて、出勤しないと麻衣に怒られるのでこの辺で、、、、、、

って言う事で、、、、、

8月27日から9月7日迄は夏休みです!

ワイン事業も9月8日以降の発送になります!


よろしくお願い申し上げます。

では、フランスで、骨折しない程度にヤンチャしてきます(笑)

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今年は意外にも、スネがエグれて、骨は見えてましたが、骨折はしてませんでした(笑)たぶん、最近サプリメント飲んでいるのが効いたはずです!

今年も、山田さん始め、ラブレーのスタッフの方々には、大変ご迷惑をおかけ致しました。

そろそろ、息子も産まれたんで、もう少し大人になります!

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追伸、T様
今回、ベルルッティをパリで、買って来ようと本気で思ってましたが、今回は辞めます。いつか、ジョンロブをイギリスの本店で買える事を目標にします(笑)

パテックフィリップとジョンロブが似合う男になる様に精進します(笑)

終わり!

そして、最後に、、、、、

O先輩より、Y先生の訃報のお話をお伺い致しました。

そう言えば、O先輩とも、写真の2003年に、一緒にブルゴーニュでお食事して、ラフォンとコシュデュリ飲みましたね!

そー言えば、2003年のあの時も、僕はフランスに行く2日前に西麻布の交差点でバイクの大事故を起こした様な気がしますが、、、

Y先生の件、大変残念でしかたがありません。

ブル○ニオンのファミリーは、Y先生以上にお世話になった事が無い方はいない位お世話になり、僕自身も心にぽっかり穴が空きました。

改めて、時の流れを感じると共に、ご冥福をお祈りいたします。

告別式に、どーしても参加したかったのですが、その日は、くしくも、Y先生が好きだった、シャンパーニュに行っているはずなので、フランスから献杯致します!

なんで、良い人ほど、早くに亡くなっちゃうんでしょうね?

Oだしまさん、御連絡ありがとうございました。

嬉しかったです!

今度、ゆっくり、美味いシャンパーニュ飲みに行きましょう!

今度こそ、終わり!

posted by マノワ at 15:40| 僕の生き方のお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月21日

今年もBBQ〜♪


去年から恒例行事になりました、

西荻窪SPOONさんとの合同BBQ〜!!🍖🍛


今年も、無事開催となりました(^O^)✨✨

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チームマノワの若者たちがやる気マンマンで、、

それぞれ一品ずつ担当して、
仕事の合間にちょいちょいBBQ仕込みをして準備してきました♪


今年も去年と同じ神戸国際マス釣り場にて開催っ!✨✨

ニジマス釣り、アツかったです👍👍

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久しぶりのマイナスイオン☺️✨✨✨

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気持ちよすぎです。


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しんぺいシェフは優しくレクチャー✨


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今年はもう、


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釣れる〜

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釣れる〜


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釣れる〜

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そして、川に落ちる(笑)

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根こそぎ釣りまくり、


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結果、全員で70匹釣りました!!😱😱笑

釣りすぎです💦💦

このニジマスは
今日からマノワの前菜になります(笑)


お腹も減ってきたので、

獲れたては塩焼きに♪

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ひなこ特製きゅうり棒と共に✨


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さやか特製モッツァレラボール

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チョリソー

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牛タン

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アニョー

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イベリコ豚

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シェフに餌付けされる後輩たち。笑

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そしてそして!!

超楽しみにしていました、、


今年はSPOONさんのカレーです🍛!!



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阿佐ヶ谷にある、SPOON+さんという、
姉妹店のビストロには行ったことがあったのですが、

まだ本店SPOONさんには行けておらず💦💦


初!本物のSPOONカレー😆💓💓

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ナンも焼きましたよー♪

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実はカレー大好物の早坂です。



美味しすぎて、ペロリと完食!😆💓💓

マジ別腹です(笑)

雑穀米との相性も良くて、ホールスパイスの香りが口いっぱいに広がります(*^^*)

ご馳走さまでした☺️💕


〆はやっぱり甘いものです🐷🐷

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マシュメロウ〜💕💕

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ヴァローナチョコレートで、

あまあまです😆💓💓

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そしてそして、終わりません!!


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しんぺいシェフ特製

BBQタルト・タタン!!🍎


最強です。

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SPOON の和田ご夫妻の結婚祝いと、

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今月でマノワを去る、さやかのお疲れ様プレート


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乾杯です!!🍻



その後は、疲れも知らず、、、


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全力プレーの、大人たち。笑


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川遊びする、おじさん。笑

普段の忙しさから開放されて、楽しく過ごせました(*^^*)


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今年も楽しい一日になりましたね😆💓


和田さん、中村さん、ありがとうございました!!(^O^)





そ、し、て、

来週27日〜9月6日まで、マノワは夏休みをいただきます!

ちなみに今年は、中村さんに同行し、私もブルゴーニュ、シャンパーニュ、回ってきます(*^^*)

WiFiが繋がる限り、
リアルタイムブログ更新、予定です✌️

3日坊主で終わったら、すみません。笑
その時は、帰国後書きます😅

ゆるりとご覧いただければと思います!


それでは、あと1週間、元気に営業して参ります!!\( ˆoˆ )/

posted by マノワ at 16:35| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月10日

新しいスタッフです♪


台風が過ぎ、、

また暑さが戻ってきましたね😂😂

早坂です(´╥ω╥`)


そういえば、前々から中村さんに、


早坂っていう苗字、なかなかいねーよな!



とよく言われておりまして、、

そういえば、、、

ご予約のお客様で早坂ってあまり聞かないし。。


関東に来てから早坂って友達も出来ていないし。。


もしかしたら、珍しいのかも?!😆✨


と期待を持って、

先日、宮城に帰りましたが、

着いて早々に、駅のニューデイズの店員さんが「早坂」のネームプレートを付けていました。

うぬぼれました😂😂(笑)


ちなみに、全国苗字ランキングだと、546位だそうです。

全国で30万種類以上あるらしいので、

なかなか上位ですね😅




ちなみに!!
マノワスタッフの苗字ランキング作ってみましたよ(早坂調べ)




1位 中村(全国8位)        やっぱり!笑



2位 青木(全国39位)


3位 齋藤(全国254位)


4位 早坂(全国546位)


5位 宍戸(全国679位)


6位 笹川(全国884位)


7位 武部(全国2092位)



8位 里野(全国15829位)


いや!!里野ってめっちゃ珍しいじゃないですか!!!笑

というわけで、マノワでは里野さやかが1番貴重な存在ということが分かりました(笑)


そういえば、、

ずっと紹介し忘れておりましたが、、、



7位の武部?って誰?

と思った方!!


マノワブログ愛読者とお見受け致します😎✨笑




1ヵ月ほど前から、新しいスタッフがキッチンで働いております!

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武部和良(たけべかずよし)君です!

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うしろにいるのに目立とうとしているカンタと同い年で、23歳!


他のお店で調理経験があるので、

既に即戦力として働いております♪

青森県出身です!

ちなみに、昨日は、地元のお土産をいただきました♪

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ありがとう、たけちゃん!!



どうぞ皆様、優男のたけちゃんを、今後ともよろしくお願い致します!(^O^)



そして、そして、
先週からたくさんお土産を頂いております!


ご紹介が遅くなってしまい、すみません!!💦💦


まずは、、、
H様から
凍り水ようかんをいただきました!

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冷たくて美味しすぎました〜😂💓
ありがとうございます!!


K様からも、
涼しげなゼリーをいただきました!!


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可愛すぎます!!!😭💕💕💕

爽やかで美味しかったです😆✨✨

ありがとうございます!!


N様からは、可愛らしいパッケージのバウムクーヘンをいただきました!!

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バウムクーヘン大好きです😍💓

ありがとうございます!!!




そして、ラブレーの山田さんからは、

ハーゲンダッツをこんなにたくさんいただきました!!

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わー!!圧巻の量!!笑

山田さん、いつも、ありがとうございます😂


皆様、いつも、お気遣いいただきまして、ありがとうございます。


お盆になりますが、マノワは通常通り営業して参ります♪
お気軽にお立ち寄り下さいませ♪

posted by マノワ at 13:48| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする