2018年07月31日

広島風お好み焼き♪


おはようございます!早坂です!

先日、ご近所の、恵比寿くろいわさんより、嬬恋キャベツをダンボールいっぱいにいただきました〜✨✨

黒岩さんのご出身が群馬県の嬬恋ということで、毎年たくさんおすそ分けいただいております。

いつも、ありがとうございます!m(__)m


マノワでお出しするお料理にも、もちろん使わせていただいておりますが、、、

賄いでもいただきました!(*^o^*)




今年の新卒のカンタは、
広島県出身ということで、、

広島風お好み焼きを作れ👍

という中村さんからの指令があり、、




朝から仕込みそっちのけで、賄いに全力を注いでおりました(笑)


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この表情なに!!笑


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超新鮮で、おいしそうなキャベツです!!😭😭✨✨✨


お好み焼き、というと大阪のイメージなのですが、、

広島風だとどう違うのでしょうか?

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どうやら、生地は薄くクレープのように焼き、
たっぷりのキャベツと、焼きそばを挟むようです。


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完全にカンタサイズなんですが、、!!笑


キャベツが美味しすぎて、ペロリといけました!!(笑)


くろいわさん、ありがとうございました😆💓

また来年も広島風お好み焼き、楽しみだなー♪💓💓💓


posted by マノワ at 18:27| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月27日

Kさんが作る、沖縄マンゴーのお話!

台風がやって来ますね?マジ勘弁です!中村です。今日沖縄から来たKさんが連れて来たんじゃないか?(笑)

夏を代表する、フルーツってたくさんあると思うのですが、僕は1番好きなのは、、、、

マンゴーです!

ちょっと昔では、東国原さんが、知事になった事もあってか?東京でも高価で販売されている、

宮崎マンゴーなども有名ですが、沖縄に移住したいと考えている、僕はやっぱり沖縄マンゴーが好きです(笑)

今から、15年くらい前に、銀座のフランス料理店で働いていたのですが、その時に出会った、Kさんが今日、マノワにご来店頂き、ご自身が作られた、、、、

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沖縄マンゴーを持って来て貰いました。

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沖縄に移住され、沖縄でマンゴーを作るって言うのは、とっても大変な事だと思います。

そんな、沖縄マンゴー、さっきまかないで、食べました。お世辞抜きに、本当に、感動する程、美味かったです。

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Kさん、いつもありがとうございます!


その、沖縄マンゴーを使って、マノワ風にデザートとして、お出しさせて頂きました。

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ちなみに、ここからは、Kさんから、聞いたお話です。マンゴーの豆知識話しです。これだけ話せれば、千疋屋で、女の子との会話に困らないと思います(笑)

先程も書いたのですが、宮崎県のマンゴーは、東京でも、有名ですよね?

でも、九州地方ではマンゴーにとって、寒いので暖房がないと出来ません。なのでハウスの中でボイラーを焚き、暖めてあげます。

そして、その燃料代がなんと年間数百万円単位にもなるそうです。

だから宮崎マンゴーは単価が高くなるんだそうです。

そして、沖縄県のマンゴーと出荷時期がかぶってしまうと当然 安くなってしまう為、沖縄のマンゴーよりも早めに出荷出来るように、ボイラーをガンガン焚きます 。

沖縄でも一部、ボイラーを使用される農家さんもいらっしゃいますが、皆さん、出荷時期が重ならないように苦労されているそうです。

東京に居ると、宮崎マンゴーや、宮古島マンゴーなどデパートで並んでいるのを良く見ますが、中々毎日食べれる様な価格じゃないですよね?

それでも、たまに食べたくなると、24時間やっている、ハナマサで売っている、フィリピンマンゴーやメキシカンマンゴーを買いますが、それでも中々のお値段します。

普通に美味しいのですが、食べてみると、スジがあって歯にひっかかったりすることがあると思います。

フィリピンもそうですが、メキシコも遠いし、遠路遥々船便でやって来ます。だから出荷時はまだ青いマンゴーとなります。

早い時期に収穫されたマンゴーは、熟すとスジが残るのだそうです。なので、、、

高価なマンゴー = 日本国内のマンゴー =スジがない
と、いうのも納得出来ますよね?

また、マンゴーを育てる上で、面白い話しがあるのですが、、、、

Kさんの育てているマンゴーは、土壌だけは最高の状態で育っているそうなのですが、水と肥料においてはスパルタ教育しているそうです。

と、いうのも与え過ぎると、なんと葉っぱばかりを付け、身はおろか、花さえ咲かさなくなるそうです。

面白いですね!

この辺りは人間と同じなんでしょうね?


親が 過保護になり過ぎるとその子供は、、、、、、

ということなのでしょうか。この辺の話しをすると長くなるので、今日は辞めておきます(笑)

この地球上において、森羅万象、全ては自然に通じます。逆にその辺りが理解出来れば、いいマンゴーが育つという事なのかもしれませんね?

って、Kさんが言ってました。

最後に、表には出ない本当のマンゴー話!

とっても、宮崎マンゴー有名ですよね?

そんな宮崎マンゴーの原木は、実は、沖縄のマンゴーの木から分けられたモノなのです。

それも、Kさんが、お世話になっているマンゴー農家さんの、先代から譲られた枝だったそうです。

約45年前、沖縄にて、マンゴーを育てようと、その先代は試みます。そして、莫大な資金を借りる為に、県庁に頭を下げに(JAがなかった)行くと、その担当者は先代に対し

「沖縄でマンゴーなんて育つ訳がない!」とバカにしたのです。

そこから、先代は大変な苦労を重ね、沖縄でも立派なマンゴーが育つことが、今となっては知られるところとなって参りました。

それから数十年が経ち、その当時の担当者が、先代のマンゴーハウスを見た時には、ぐうの音も出なかったのは言うまでもありません。

ちなみに、Kさんは沖縄の北部で、沖縄マンゴーを作っております。

沖縄でも南部の方でも、村や町をあげて、沖縄マンゴーを作っております。

ただ、全ての作物には、それぞれ「適した土壌」というものがあります。

お店を出店する際にも言えると思いますが、立地を選ぶと思います。

沖縄の南部は、サンゴの影響を受け、アルカリ性の土壌です。これだとマンゴーが、障害を発生してしまいます。

そこで、どうするかと言うと、土を入れ替えるのです。

そして、沖縄北部の土壌は、と言うともともと酸性で、PHで言うと※※※ ぐらいと適してるのです。← 数字は控えておきます

それと、もう1つ。

果物の味を表現する時に、、、、

「みずみずしくて美味しい♫」という表現があります。

マンゴーの場合は、これはあまり嬉しい表現ではない場合があります。

マンゴーにおいて、ですが、、、、

「水々しい」というのは、「水っぽい」と、いうことでありまして、本当の良いマンゴー、とはちょいと違います。

オマケに糖度も下がるゆえ、農家さんにとって実は褒め言葉ではないかも知れません!

何でもそうですが、知らない、ってことは、怖いことですな♫

ただ東京だと、水々しいマンゴーが、良い物と評価されてるので、良いマンゴーを、知っている顧客さんは、それらを買いません。

Kさんが、お手伝いさせて頂いてるマンゴー農家さんのハウスの中はいわゆる、「汚い」そうです!

それは出来るだけ、自然に沿うようにしてるから。

マンゴー自体も、スーパーでワックスがけされて、綺麗な真っ赤にピカピカなマンゴー、ではありません!

マンゴー食べる際に、皮をマジマジと見ながら食べてる人なんて、あまり存在しません。

そんな所に神経を遣うより、もっと「本質」に神経を遣われているそうです。

本当に美味しいとされるマンゴーは、コックリとしてトロけるような感じです。

この味が分かってしまったら、ある意味、不幸かもしれませんね?だって、より美味しいマンゴーを知ってしまうことになるのですから!

ただ、そんな美味しいマンゴー、美味しい食材、美味しいワイン等、、、、

たくさんの、想いれが詰まった、食べ物を、美味しいと感じられる、舌と、感受性を、僕は持っていたいと、最近良く思います。

人間、生きていると、何に対しても、言えるのかも知れませんが、、、、、、

本当の美味しい究極を目指すと、そこには、人生かけて、何世代にも渡り、苦労し、常に良い物を目指している、生産者さんに、必ず出会います!

そんな、生産者さんの思いも一緒に、マノワでは、伝えていけたらな?って、思いますし、20年、東京のど真ん中で、ギャルソンやってる、僕の宿命の様にも、40歳が近づいて来て、最近感じております!

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でも、やっぱり暑い時は、かき氷でしょ!

終わり!
posted by マノワ at 15:59| こだわり食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月20日

7月23日・24日連休頂きます!

先日、八景島シーパラダイスに行ったのですが、やっぱり、水族館が好きなんだって感じた今日この頃、、、、、

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毎日暑過ぎますね?そんな中、タイトルの通り、、、、

7月23日・24日連休頂きます。

そんな暑い中、今、マノワには、夏を代表する食材が山程届いております。


日本が世界に誇る、フルーツ王国の山梨県からは、、、、、

いろいろな産地がありますが、間違いなく、日本最高のテロワールの桃の産地の一宮から、、、、、

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これでもかってくらい大量の、すもも

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岐阜県からは、このスッポン!

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フランスブルターニュからは、オマールブルー


そして、天然鮎


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鮎釣りの様子はこちらからどーぞ!


真夏に真夏の食材と、果てし無くある、シャンパーニュを冷やして、皆さまをお待ちしております!

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このイルカは、この数秒後、大空を泳いで行ったとさ!

終わり!
posted by マノワ at 12:50| きのこ、山菜、釣りのお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月12日

夏のいただきもの



最近、南部せんべいのカボチャにハマっています

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早坂です♪

むかーしむかし、岩手の手づくり村というところで、作りたての南部せんべいを食べたことがありました。

焼き菓子の出来立ての香りといえば、、、

幸せな香りでした😭💓💓

懐かしくてついハマってしまいました。



そんなことはさておき、

今週も、たくさんいただきものをしております!


宮城とよく間違えられるのですが、
​宮崎​のお土産をKハンターよりいただきました😆💓

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こんなにいっぱい!!!
ありがとうございます!!


マヒマヒフレーク、、!!
初めて見ました😱✨

マヒマヒとはシイラというお魚なのですが、

以前、和歌山に遊びに行った時、
近所の方が釣って来てくださったことがあり、

一度だけ捌いたことがあります。。

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この、ぶちゃカワ顔が忘れられません。。笑


全て美味しく賄いでいただきました❤️

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ありがとうございます!



また、BB様からは
日本酒のゼリーをいただきました!!


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冷やして食べると本当に夏にぴったりですね✨✨

美味しくいただきました😆💓

いつも、ありがとうございます!!


中村さんのご友人の
Y様からは、


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プレスバターサンドを!!


一瞬でなくなりました!笑

ありがとうございます😊💕


シェフの友人のパティシエ様からは、

アルノーラエールのガトーをいただきました💕

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ショコラ、フランボワーズ、最強ですっ😭💓

ありがとうございます!!


そして、O夫妻からは、
夏といえば、、

鮎をいただきました✨✨

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こんなにいっぱいっ!!

ありがとうございます😊💕

また、個別でメッセージ付きのお菓子もいただき、みんな感激しておりました。

いつも、ありがとうございますm(__)m!



暑い夏ですが、
マノワスタッフは元気に働いております!

みなさま、いつもありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

posted by マノワ at 18:41| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月07日

本日、おかげさまで埋まりました!



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、、ということで、みんなの願いが叶いました。

皆さま、いつもお助けいただきありがとうございます。


posted by マノワ at 11:20| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする