2018年05月31日

ありがとうございます!


最近、時代劇にハマってます。

早坂ですm(_ _)m


趣味も渋くなり(笑)、あと2日で、ついにアラサーを迎えます😱😱

と、いうことで、H様より、
少し早いバースデーケーキをいただきました😭✨✨✨


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う、、美しすぎます😱😱✨✨✨

見た目もさることながら、、中身も非常に凝っていて、美味しかったです😭❤️

私も、このケーキのように外も中も美しい女性を目指して、頑張ろうと、ケーキを噛み締めながら思うのでした。笑


こんなにステキなケーキをありがとうございます!!

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私は優しくあたたかいお客様に囲まれて、幸せです😂💕


そして、そして、
先週もたくさんのお土産をいただきましたので、ご紹介させていただきます!!


いつも女子の味方、本部長Y様からは、
マノワ女子全員に、フットスプレーをいただきました!


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実はこのメーカーのフットスクラブを丁度、愛用していたので、めちゃめちゃ嬉しかったです!😆❤️


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お家で一緒に使わせていただいております!

1日の疲れも吹っ飛びます😂✨
お気遣い、ありがとうございます!


そして、H様と可愛いお孫さんのR王子からは、
沖縄のお土産を❤️


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いつも王子に癒されております☺️💕

ありがとうございます!!


Y様からは、、

フィンランドのチョコレート


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そして、
アイスをいただきました!!

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いつもありがとうございます!☺️

最近暑い日が続くので、アイスは一瞬でなくなりました(笑)



Kハンターご夫婦からは、

お祝いのお裾分けを☺️💕

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このクッキー、超絶美味しかったです😱❤️

あっと言う間になりなりました。。

ありがとうございました!

そして、当たりは、1番若い女の子が当てました!
Kハンターお気遣いありがとうございます😊✨



次回は、中村さんとイッコウさんが獲ってきた、
魚と貝の賄い特集!!予定!!

乞うご期待!!(*^o^*)笑
posted by マノワ at 18:40| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月30日

千葉県で、200キロ以上ホンビノス貝を採る!大人の潮干狩り大会!

ブログの前に、そもそもホンビノス貝ってご存知ですか?

その昔、ホンビノス貝を採りにいった、まだ僕が痩せていた時代のブログ貼っておきます(笑)

http://manoir-restaurant.seesaa.net/article/445638360.html?1527745172

過去の自分のブログ読み返してみると、中々面白いな?って(笑)ただ、昔から寝てないな?って(笑)

本文に戻ります!

「ホンビノス貝」が採れ始めたのが2005年ごろだそうで、採ったアサリに混じっている「ホンビノス貝」を食べた地元の漁師さんが、「これはうまいから仲買で扱ってみてはどうか?」と持ち込んだのがキッカケだったそうです!

採れた「ホンビノス貝」は直販ぶん等を除いて築地などの市場に出荷されており、最近では、スーパーでも良く見かけ、だいぶ市民権を得てますが、「ホンビノス貝」を扱い始めたころの市場の反応は芳しくなくなかったそうです!

その昔は、白ハマグリ大アサリって言う名前で売られていました。

魚介類を知り尽くした漁師さんの舌も持ってして「うまい」と言わせた「ホンビノス貝」。

アメリカの大西洋岸では主要な水産資源であり、本場のニューイングランドクラムチャウダーは「ホンビノス貝」のみを使うという。

マンハッタンクラムチャウダーなんかも、このホンビノス貝で作られます!


って事で、、、、、


いつもお世話になっている、埼玉県の猟友会の方々にお誘い頂き、朝6時に、千葉県某所へ、、、、!

前日、先輩のフレンチレストランで浴びる程お酒を飲ませていただいた為、2日酔いのまま、ほぼ寝てない状況です(笑)

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今回、乗せて頂く船は、、、、、

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僕、去年、スタッフのいっこうと共に、1級船舶免許を取得し、今回も少し、船を運転させて頂きました。

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海の潮が引くまでの時間まずは、魚捕り、、、、、、、、


今回は、投網を教えていただきました。

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船を使わないと行けない、漁業権が無くても良い場所で、投網をしているのですが、、、、

いつも、こういう場所で、釣りをしていて、あまり釣れない僕にとって、、、、、、

そんな簡単に魚なんか獲れないだろ?

って内心思ってたのですが、、、、、


一瞬で、クロダイスズキコハダギマ、、、、、、

コハダが生きている姿を見たのは、人生で初めてたも?

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このギマって言う魚をご存知の方は少ないと思います。だって、築地なんかにも出回らず、釣り人しか食べれず、、、

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カワハギに似た魚で、肝が美味く、肝ごと食べる美味い魚です。

一回の投網に、20匹も入ってました。

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もちろん、海のど真ん中で、締めて、内臓は処理して、氷漬けにします!

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そして、潮が引いた頃、いざ、ホンビノス貝採り

漁師の方々は、カゴを使って、船で引かせて、一気に大量に採るのですが、一般人がそのカゴを使うと、、、、

罰金75000円だそうです!

と言う事で、ここからは、ずーっと海の中で、ひたすら、スコップで、東京湾を掘り起こし、泥をふるい落とし、選別!って事で、携帯電話は水没するので、写真はありません。

土木工事みたいなもんです!

70歳超えているとはとても思え無い、皆さまに圧倒されながら、ひたすら、東京湾を掘り続ける事、数時間!

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余裕で200キロ以上、ホンビノス貝を採りました。

その後、丘に上がり、ホンビノス貝を仕分けして、洗って、、、、、、


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船に乗る前に仕掛けておいた網を見てみると、、、、、

大量の手長海老ハゼ渡り蟹が大量に入ってました。

これで、佃煮を作ると美味いそうです!


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皆さまにお礼して、フルチンで着替えて(笑)そのまま、出勤して、昨日のディナー営業しました!

僕も中々だと思いますが、70歳超える、埼玉県の猟友会の皆さまのパワーと、人生の楽しみ方、また、何十年もかけて編み出した、コツや場所を惜しげも無く、僕なんかに教えてくださる姿勢!


本当に有り難く、感謝致します。

Kさんはじめ、埼玉県の猟友会の皆様本当にありがとうございました。

僕が70歳になった頃、若者に同じ事が出来るだろうか?

っという事で、ホンビノス貝が山ほどありますので、、、、、、

クラムチャウダー屋さんでもやろっかな?

終わり!



posted by マノワ at 12:14| きのこ、山菜、釣りのお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月24日

気仙沼から牡蠣が届きました〜〜〜😂😂💕💕


おはようございます!早坂です!(^o^)


宮城から牡蠣が届きましたーっ!!

K松さん!
いつもいつもいつも、ありがとうございますーっ!!!🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️❤️❤️❤️

大好きな牡蠣、しかも、めっちゃ大ぶりです!!

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ぎゃーー😱😱❤️❤️❤️
美味しそうっ!!!




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新人かんたもノリノリです。




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、、、やめてくれ。笑



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賄いで、美味しくいただきました

生牡蠣さいこうっ\( ˆoˆ )/

東京にいながら、宮城の美味しい食材を食べられる幸せに、感謝です。

K松さんいつも、ありがとうございます!!🙇‍♀️🙇‍♀️


お客様からいただき物した時のみ、マノワのまかないが和食になります(笑)



来月は、、
ホヤという噂は本当でしょうか?笑笑



posted by マノワ at 12:30| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月21日

フランス料理、新百貨辞典が届くの巻!

先日、常連様のY様から、突然、フランス料理新百貨辞典が届きました。

Y様、後世にフランス料理の魅力を伝える為に、大切にスタッフみんなで読ませて頂きます。

本当にありがとうございました。


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もう読まないからとの事ですが、この本幾らするか?ご存知でしょうか?

20歳の頃、ラブレーで働いていて、先輩たちにそそのかされ、ラルースガストロノミー始め、エスコフィエ等、ローンして、フランス料理の書籍を、たくさん買いました。

僕は20年間、東京のみのフランス料理店でずーっと働いていて、、、、、、、、

このボロボロになった、フランス料理書籍は、僕にとっては、何よりの財産です。

ボロボロになるまで読んで、まかないでマネて作って、先輩たちにボロクソ言われる。

それが悔しく、さらに、フランス料理を勉強して、いつかそんな先輩たちを、余裕で、ぶち抜いてやろうって思ったもんです。

その時代、僕の周りには、フランス料理を食べる為、フランスワインを飲む為に、、、、、

その心の豊かさを求める、お客様や、先輩や友達が多かった!

今現在、世の中には、フランス料理店ってうたっているお店が星の数よりあり、最近思う事がある。

それは、この料理を作っている料理人は、本当にフランス料理を知って、この料理を作っているのか?

こー言う、遥か昔からある、フランス料理を勉強し、この食材には、このソース、付け合わせ、調理方法があり、散々作って、そこから、自分のインスピレーションで、盛り付け、調理方法をアレンジして、作る料理人と、そのベースの無い、薄っぺらいフランス料理を作る料理人!

食べれば、簡単に分かるもんです!

フランス料理店って、うたっているのに、何がフランス料理なんだろうと!

マノワのまかないは、フランス料理店なので、若手へのチャンスと、フランス料理を勉強してもらいたいとの、僕の思いから、、、、、

と言いつつ、実は西麻布のブルギニオン時代、菊地シェフと赤坂シュマンの柴田さんの教えなのですが、、、、、

まかないは、若手がシェフに自分の料理をアピールする場であり、フランス料理店で働いているのであれば、フランス料理を毎日食べても飽きない、、、、、

フランスに対する、憧れや興味を持って、自分で勉強する、、、、

そんな思いで、基本的に、マノワのまかないは、フランス料理のみです。

一般的には、若手がまかないを作るお店が多いと思いますが、マノワでは、先輩たちがその指針を示す為に、シェフも当然、料理人みんなが、毎日交代でまかないを作っております。

この本を頂いて、若手の料理人のまかないは、この本から、勉強して作って貰いたいと思います。

それが、自分の未来に必ず、繋がると思います。

Yさん、ありがとうございました。

大切に勉強させて頂きます。

貴重な本が人から人へ伝わっていく、、、、、、

料理の技術は、先輩から後輩へ、伝わり、未来に繋がっていくんだと思います。

だからこそ、食べる事は、僕は、歴史であり、文化だと思うんです!

こういう書籍を見て目をキラキラさせるようなスタッフと共に、レストラン マノワは、築いて行きたいと願う今日この頃です!

終わり!

posted by マノワ at 22:21| 僕の生き方のお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月20日

21日、22日は連休をいただきますっ!!


今日のマノワは、、、


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バルーン🎈だらけでした(꒪⌓꒪)


こんな日もあります。笑

早坂ですm(_ _)m



と、いうわけで、


5月21日、22日は連休をいただきます!!

いつも皆さまありがとうございます。
スタッフ一同、リフレッシュして参りまーすっ!

そして、そして、

今日の賄いデザートは、

M様からいただいた、ガトーバスクでした!!

あの老舗のものをわざわざ買ってきてくださいました。

ありがとうございます。

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懐かしい味💕

ここまでしっかり焼かれた生地ってやはり美味しいですね😭❤️


いつもありがとうございます!🙇‍♀️


これを食べて元気100倍です!
ディナー営業行ってきまーすっ👍👍
posted by マノワ at 16:40| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする