2018年04月29日

今年も、屋根より高い、鯉のぼりの巻!

世の中はゴールデンウィークで、おかげ様で、毎日忙しく過ごさせて頂いております。この仕事をずっとやっているので、ゴールデンウィークに休んだ記憶が無いな?中村です。

B0D92882-4C11-411B-BD15-237BB80534C2.jpg

遠い昔のお話し、、、、

皆さんは、小さい頃の記憶っていつからありますか?

♫屋根より高いこいのーぼーりー♬

って歌ってたのはもう、何年前でしょうか?

僕はご存知の通り、幼少期、すげー田舎にて、育っておりまして、男のみの3兄弟の次男なのですが、遥か昔の記憶に、田舎で、この季節、、、、、

屋根より高い鯉のぼりと、鉄の兜を見ていた記憶があります!

去年、そんな話しを、しれーっと、両親にした所、、、、、

まず、鉄の兜が送られて来ました(笑)

25C5AB0E-15D8-4A16-8C7A-5C5786A50CB2.jpg

息子の、お食い初めの時にもお話ししましたが、両親が僕にしてくれた事は、当時の僕には、3分の1も伝わらなかったもんですが(笑)

せめて、両親が僕にしてくれた事は、自分の子供にもしてあげたいな?とずっと思っております!

小さい頃、何歳か?覚えてませんが、田舎なので、屋根より、圧倒的に高い鯉のぼりと、玄関に鉄の兜があったのを記憶しております。

って事で、両親からの頂き物なのですが、今年も東京のマンションの自宅のルーフバルコニーに、屋根より高く、鯉のぼりを設置しました。

1番上の写真、、、、中々、良い写真が撮れました(笑)

最近、毎朝出窓に登って、鯉のぼり見ながら、やたらとハイテンションなんです!

もー既に、背中で語っている気がするのは、親バカでは無い気がします!この子が大きくなった将来、この出窓の先に広がる、空より、大きな男になって貰いたいもんです!

態度は既に誰に似たんだか、立派ですが、、、、、!


F476640D-1304-486F-9756-FF421933D59E.jpg


何かと話題になる、キンクコング西野さんのブログをにもありましたが、、、

とても大切な事が書いてありました。

僕も両親にとても、大感謝しています。

以下引用です。

「西野家は決して裕福ではなかったけれど、お箸の持ち方や、お茶碗の持ち方、ご飯の食べ方は徹底していて、今考えてみると、1ミリも貧しくなかった。」

僕の家も、決して裕福では無く、まして、田舎過ぎて、コンビニも無く、当然、ガストも、すかいらーくも、びっくりドンキーも無く、、、、

まして、信号機は唯一1つあるのですが、田舎の年配者が街に行った時に、信号機の存在を知らないと危ないからで、万年赤色点滅しっぱなし、、、、

母親が専業主婦だったので、常に家にいて、裏山に生えている、山菜やキノコを、親父がとってきて、天ぷらにしたり、きのこ鍋作ったり、親父達が撃ってきた、日本鹿や、月の輪熊を、炭火で焼いたり、、、、

都会の方は理解出来ないと思いますが(笑)、、、、、、

16歳になって、バイクの免許を取るまでは、そのコミュニティから出る事も出来ず、高校生で彼女と初めて行った、ガストの目玉焼きハンバーグ(当時480円)はとっても美味く感じたもんです(笑)

今思えば、そんな幼少期、母親の手料理のみで、山々の食材を食べ、育った環境がいかに贅沢だった事は理解出来ますが、、、、

当時はその辺に生えている雑草を食べさせられている感覚でした(笑)

東京に出て来て、今の季節、身銭を切って、高級な天ぷら屋さんに行って、ありがたく山菜の天ぷらを食べてみて、その田舎の本当の贅沢さを感じました。

子供の頃、1番嫌だったのが、今日の様な祝日、家族が揃って、昼飯を食べる時、決まって母親は、自分で蕎麦を打ってました。それがたまらなく嫌でした(笑)

今も蕎麦は大好物なのですが、、、、、

蕎麦を打って、茹で上がる直前に、2階にある子供部屋から、子供がピックアップされて、裏庭にある畑から、ネギを抜いて来なきゃならず、しかも、泥を落として、蕎麦の為に、切らなきゃならないんです(笑)

とっても贅沢なのですが、当時はたまらなく、嫌でした(笑)

親の気持ちなんて3分の1も伝わらないもんです!
(スタッフもそんなもんですが)

相変わらず、話しがそれた所で、、、、

そーんな感じで、先日の休みは、鯉のぼり始め、ルーフバルコニーの藤の木の手入れや、葡萄のピノ・ノワールの苗木の手入れ、オリーブの木の手入れ、ベルベーヌを始めとする、家庭菜園の手入れ等、日曜大工に追われました(笑)

2CDB8DA1-6B40-41D2-BE59-D85392C3D177.jpg

おかげで、今週はずっと筋肉痛です!

皆さんは、ゴールデンウィークを楽しんでいらっしゃいますか?
posted by マノワ at 09:42| 休みの日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月27日

ひなこバースデー💕


おはようございます〜!

麻衣です(ˆoˆ )◎◯◎

ゴールデンウィークはみなさま楽しんでいらっしゃいますか?


マノワでは通常通り営業しております♪

まだお席ご用意出来る日がありますので、ぜひお気軽にお問い合わせください♪


先日、サプライズで、、、



77EBC070-63E6-466B-A936-074E6DCB08FD.jpg


ひなこちゃんバースデー!✨✨

開催!

22歳です!



新入社員のカンタくんが全力で歌いました!笑

CB93863D-CD10-4782-A268-99F0C40F314B.jpg



ひなこはマノワに入って3ヶ月になります!
入社した時にブログで紹介し忘れてしまいました。。すみません!

ちなみにひなこちゃんも宮城出身です\( ˆoˆ )/★

宮城県民が増えて嬉しい限りです!!😭💕

今後ともひなこをよろしくお願い致します!


覚え方は、

​鳥のひなこです🐣
(常連様が考えてくださいました(笑)

ひな祭りのひなこでも、ひなたぼっこのひなこでも、黒豆のきなこでも、大丈夫です🙆‍♀️◎


そしてそして、

今日はH様からいちご大福をいただきましたっ

57F427C6-52CE-48E2-9FC2-DB0C3D84DB42.jpg


出来立ての大福ってなんでこんなに美味しいのでしょうか。。

美味しかったです〜〜!!
ありがとうございます!


最近、小学生の時に観てハマっていた、

「チャングムの誓い」

をまた観直して、ハマっています(笑)


韓国ドラマって、超泣けますね。。

そして、このチャングムが宮廷の料理人なのですが、その志は、同じ料理をするものにとって、学ぶことが多いです。

まだ観たことがない方はぜひ

では、営業に行ってまいりますっ!
みなさま良いゴールデンウィークを!!
posted by マノワ at 18:55| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月21日

新入社員歓迎会!inラブレー❤️


先週は、、、
いつもお世話になっております、
「代官山ラブレー」
にて新入社員歓迎会を開催致しました〜〜〜っっ

FEAA9EBC-CF83-43F1-BFC5-716474CFD003.jpg

中村さんありがとうございます!!

みんなでフレンチなんて、なかなかないです!!


山田さんが大サービスをして下さり、、素晴らしいお料理とワインでした!!
ありがとうございます!!

マノワともゆかりのある新人T君

E2DEC2EA-8AFF-4B24-A26D-F188FB4748E6.jpg



5CE39002-C55E-478F-9EDA-5581A4AA4C73.jpg

長崎の牡蠣にキャビア😆❤️

07E7ABAA-1857-4603-AB2D-764DB88C0164.jpg

かぼちゃムースと金華ハムジュレ、うに❤️

386F0D3C-0B00-4631-8A2C-96C87A0021A1.jpg


スズキにはまぐり、すごいボリューム❗️

A9E9A629-EE53-48A6-9B73-0D9E2CF8816A.jpg

メインはアニョー🐑!
でかーーいっ!!!

デセールはもちろん、
恒例のワゴンデセールです

65ECFDDE-7E0A-4BEF-A050-FD7049B3DA8C.jpg


若い者は、聞かれるまでもなく、、

​全部のせです!!​笑

48276382-0CB0-4A1D-8C24-4D8784371DAA.jpg


私も一応、若い者に含まれました!💪笑


このデセールは、マノワにもよく研修に来てくれていた、村松くんが作っているそう!


成長を感じます、、😭😭✨✨

食後に甘口のリキュールまでたくさん頂きました☺️💕💕
何から何までありがとうございます!😊❤️


そしてそして、


なんと!イッコウさんと雛子ちゃんのバースデーサプライズ!!


450CF686-046F-4E24-A47A-D54096CF4D30.jpg


992A1E83-BC87-4C62-A11A-EAD5546076EC.jpg


EB527793-9CAD-47D1-8EE7-39B219DACE4B.jpg


0557A4E7-0692-4240-947B-B4D302575112.jpg

347DCBE5-245D-4D50-83B1-F2B6C213C90C.jpg


むしろ、歓迎会よりこっちの方がメインになってしまいました(笑)


おめでとうございます〜!!(≧∀≦)!!



本当に素晴らしい時間でした✨✨

山田さん、ラブレーのスタッフの皆さま、本当にありがとうございました!



そして、
​4月23日、24日は連休をいただきます!

皆さまいつも、ありがとうございます。
スタッフ一同リフレッシュして参りますっ!


それでは、よい週末を、、!!(≧∀≦)
posted by マノワ at 17:55| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月13日

鳥の餌です。


東京の桜はすっかり葉桜になりましたが、

私の地元、宮城では、今が満開のようです☺️

早坂です😆

一目千本桜!🌸

ご存知ですか?


一目見ただけで、
視界に千本は入ってるだろうってくらい

どんだけ並んでるんだってくらい


並んでいるんです。

川沿いに、、​約8キロ!​😱😱

ながすぎ〜😱

3E88C302-7578-402B-BB8E-5DD564E6771C.jpg

ちなみにこの写真は同級生が撮った、今年の写真です📷✨

もうここに行ったら桜でお腹いっぱいです。
団子より花。

、、すみません、それはうそです。


この季節にぜひ宮城へ\( ˆoˆ )/❤️




そしてそして、

先日、Y田様より、

ヒルズクラブのお菓子をいただきました🍪

85F03C95-E909-4643-8DBD-940E6CDAAED1.jpg



9E1A60BF-FDF2-49FB-9990-40CB86EECC8B.jpg


会員制のホテルのお菓子はなかなか食べられないです!
貴重なお菓子ありがとうございます😊❤️!!


貴重ないただきものが、もう一つ。。


元ドバイ在住のお客様から
ドバイ土産を、、、



427D4584-8B04-4630-9FAF-934E984959C3.jpg


「鳥の餌です。」って


2B2EC71C-50F2-4E69-B55F-68F08521C223.jpg


わーー😂ほんとだ😂笑

中村さんのハンティング用に買ってきてくださったのかと思いました(笑)

よく考えたら、ハンティングで餌はまきませんけど✋✋💦


餌ではなく、
ドバイで1番美味しかったスナック菓子だそうです😱😱✨✨


カリカリのとうもろこしで、辛ウマのスパイスがまぶされていて、、

意外と。。止まらない!ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹笑

マノワでは、
このスナックを、

クルトン感覚で、
賄いのスープに入れて、ちょっとしんなりさせて食べるのが流行りました✋

むしろ、いかにこれに合うスープを作るか。

力の入れどころ😂😂(笑)

ドバイに行かれる予定の方はぜひ買ってみてください🙆‍♀️🙆‍♀️



そしてそして、昨日は、K様よりビールとディズニーのお土産をいただきました😆✨


39B5E630-57DE-4207-95F5-DB680B990204.jpg


ビールはマノワのハイエナ達が一瞬で飲んでしまったので、
写真がありません🙇‍♀️
すみません🙇‍♀️

AE1DF4BF-5212-45A0-96E0-994022690963.jpg

ミッキーの形をしたクランチ!

ぎゃー😍❤️

食べるのもったいない!

うそです!これも一瞬でなくなりました!😂😂

ごちそうさまです🙇‍♀️🙇‍♀️


先週、、中村さんと、訳あって赤坂のシュマンさんにディナーにお伺いしてきたのですが、、

イケメン酒井さんが作ってくれた、ラテアートに感化され、、

マイキャララテアートに夜な夜な挑みました。。

29EF5262-72AB-40E6-A90F-8BABFF9C5073.jpg


えーっと、みかんです🍊笑



もう少し、腕を磨きます。💪


posted by マノワ at 13:14| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月12日

K師匠の国産フレッシュモリーユ茸!

C16C5437-C803-4D5C-BB76-2D5AF08D25DC.jpg


この、メガネのドヤ顔は、置いておいて、、、、

9EBA3BAB-F326-43CB-8370-BCF865BA9366.jpg

竹の子始め、春真っ盛りのいま、、、、

そして、毎年恒例なのですが、今年もきのこの師匠の、、、、、、

K師匠から国産フレッシュモリーユ茸を頂き、、、、、


A257FF9A-8922-459F-BF57-505AAF7AA3B6.jpg

BB062776-EA96-4FB5-BE11-E75B7AC2468A.jpg

麻衣のB'zのウルトラiPhoneとデカさ比べて見てください(笑)

AEA11910-667E-45DC-AD2F-3DA61021CBFE.jpg

K師匠に敬意を込めて、ずっと、作って見たかった、究極のお料理を、今年も、常連さんにお召し上がり頂きました。

ジビエの中でも、最も貴重なジビエは、北海道にしか存在しない、、、、、

蝦夷雷鳥だと思います。

image.png

ジビエ好きな方でも、食べた事がある方は少ないと思いますが、実際ハンティングして、獲ろうと思ったら、本当に大変です。

そんな大変だった、北海道での、蝦夷雷鳥ハンティングにご興味ある方は、是非ご覧になってみて下さい。

http://manoir-restaurant.seesaa.net/article/445638917.html?1493185890

蝦夷雷鳥は、ジビエの中でも、最も貴重で且つ、もっとも美味い白身の鳥肉と言っても過言ではないと思います。

北海道で、蝦夷雷鳥をハンティングして良い期間は非常に短く、また、あまりに貴重な為、長期間の熟成は、チャレンジ出来ず、ずっと躊躇していたのですが、K師匠から、フレッシュモリーユ茸が届く事を期待して、1羽だけ、ずっと熟成させておきました。

キジが2週間の熟成を超えると全く別物になる様に、今回の蝦夷雷鳥もやはり、綺麗に熟成しました。

蝦夷雷鳥は、前にブログにも書きましたが、根室の方々は、その昔から、骨から繊細な美味い出汁が取れ、このお出しで、年越し蕎麦を作ります。

当然今回もこの貴重な蝦夷雷鳥のガラで出汁をとり、ここに、K師匠から届いた、国産のフレッシュモリーユ茸を加えて、おソースを作り、胸肉はゆーくりロースト、腿肉はコンフィにして焼き上げ、お召し上がり頂きました。

D97D4198-BAA8-4BC6-B385-AEC7774F7949.jpg

世界中で探しても、マノワにしか無い、お料理だと思います(笑)

K師匠、ありがとうございました。

そして、フランス・ロワールの露地栽培のホワイトアスパラもだいぶ太くなり、また、実家の父親が採っている、山梨県芦安の様々な山菜達と共に、フレッシュモリーユ茸でソースを作りお出しさせて頂きました。

DF32091D-2AA6-452F-838F-2DC1D2C6023F.jpg


4A12FB77-707D-4FCB-9489-762CE9984ACF.jpg

F7099787-24D6-4D8C-AA95-D083D457C7BB.jpg

6CD89CEF-5635-4C1A-BDE2-502DFDA773CD.jpg

1CF6F755-B995-4EF9-A315-9289D2740FB7.jpg

6C21FC61-E3A8-4D6B-B0FE-E04B5D461054.jpg

127E5556-2C4D-4026-9947-E673F31BA789.jpg


639CCE01-1EDD-4612-8C28-617EC50261F7.jpg

2BE9D59A-2A6D-4022-AF8F-D9BC1FA71BF8.jpg

C7A984EE-7775-459A-AE7F-FAE7DB038745.jpg

53174D03-6DFB-49DF-8788-D23E16450C1F.jpg


K師匠いつも、ありがとうございます!

マノワには、今、日本の春が溢れております(笑)


posted by マノワ at 15:02| きのこ、山菜、釣りのお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする