2018年03月31日

鳥のひなこと爽やかさやか

D20C83F4-C2D6-404A-BA11-0E237B8F31EC.jpg

うちのキッチンの2人の名前を覚える為に常連さんが言った言葉です。

 どっちがどっちかわかりますか?

はっきり言って後ろ姿じゃわかりません。
というか、一緒!?

そんなこんなでよく間違えます。

  ひなこと思ったらサヤカ、サヤカと思ったらひなこ、正直わかりづらいです。

C06D0B88-3DF0-4DCC-B829-4235656DD747.jpg


これか、



87DA9703-047A-4EAE-BFA4-01EB97A76E5A.jpg





これか、




1D102CD2-15CF-41AA-B01A-AC4BC98F6425.jpg


このぐらいのちがいをもたせてもらいたいものです。

あ、最後のは怒られるヤツか、、、



すみません、愚痴っぽくなってしまいましたが、明日、4月1日よりランチコースの価格が変更になります。
3500→3800円


6000→6500円

皆様よろしくお願い致します。


ついでに少しメニューも変わります。


6E33B001-0365-4137-B3B8-8BE0AC40FF88.jpg


こんな感じの何かが出てくるかもです。


それでは、そろそろ、休憩時間が終わるのでこんへんで、

青木
posted by マノワ at 16:58| 青木のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月30日

マノワのお花係


桜が、

散ってまーーす🌸✨🌸✨


8E5AC214-72E0-4998-925F-D47C8C4D7E0C.jpg

散りゆく桜も、綺麗ですね。


すっかり春らしい天気で。

マノワの花壇のお花も🌼
咲き誇っています。


89ADA021-C1D1-4986-89F5-61DC34913676.jpg

マノワの花壇担当!

早坂です\( ˆoˆ )/★


最近のお気に入りの、
紫色の花!

りんどう?でしょうか?


ラブレーの山田さんが買ってきてくださいました。

綺麗ですよね〜〜✨


最近になってやっとお花を愛でる楽しさを感じるようになりました(笑)

お花は大好きですが、
育てるのは、、あまり、、得意じゃなかったのです、、😅😅笑
(お水をあげるのをついつい忘れてしまい、、、(`艸´;)💦💦)

​が!

​最近、好きです(笑)

こんなに綺麗に咲いてくれると、頑張れます。笑

オススメのお花がありましたら、教えて下さい(o^^o)❤️


ご紹介が遅くなりましたが、

先日、

T様よりプチシューをたくさんいただきました😆✨

E7DC87F1-65D2-4844-ADEB-0011D37E9195.jpg


いろんな味があって、とっても美味しかったです♪

ありがとうございます😊✨


そういえば、新人さんが1人入りましたが、4月にも、もう1人入ります😆✨✨

あっという間に4月ですねー
はやーい!

っで、
ご紹介はまた次回、、!!


わくわく\( ˆoˆ )/♪♪



posted by マノワ at 17:42| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月28日

ご無沙汰してます青木です

ご無沙汰してます。
青木です。
ブログをやってないのを中村さんにバレてしまいました!

「口だけ野郎」のレッテルを貼られる前に書こうと思います。
     手遅れかもw


06C4B930-EC2D-4437-8EFC-54B066C412CB.png
   
サイコガンダムです。

そんな感じの名前の新入社員が入ってきました。

皆様、マノワにいらしてから知らない顔がいたらおそらくソレだと思われます。

名前を聞いてあげてください。

挨拶だけはしっかりできるみたいです。

サイコガンダムに似てるかはともかく、マノワの新しい仲間です。

よろしくお願いします。

先月ブログを書いてないので今月中にもう一回書かないといけないので、今日はこの辺で、




あ、散ってしまう前に桜のデザートの画像だけ、

7636D23A-5FA6-4FF8-99A0-DFD5775433A4.jpg



まだまだ爺さんではありませんが、正直、この花を咲かすも枯らすも僕の気分次第で、なんなら緑の粉でも振るって葉桜にしてやろうか!とも、思いますが、安心してください。
一応、毎日満開です!

青木










posted by マノワ at 08:19| 青木のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月24日

赤坂シュマンで、深夜の飲み会のお話!

赤坂のシュマンの柴田さんにお誘いを受けて、桜が咲く中、お客様がお帰りになった後に、西荻窪のカレー屋の名店、スプーンの和田さんと共に、柴田さんのご好意で、シュマンに集まりました。

僕らは、西麻布のブルギニオン時代、当日僕が23歳で和田さんが21歳の頃、柴田さんと少しの間、一緒に働かせて頂き、柴田さんは、当時から、ワイン業界では、雲の上の存在で(先日書いた、ワイナートのコメントなども書かれていて、、)たくさんのワインの事、業界の事を教えて頂きました。

また、数年前には、ブルゴーニュでも一緒に食事して、一緒にたくさんのワインをご馳走になりました。

お金では買えない、尊敬する先輩です。

っで、僕らの業界は、仕事が終わるのが遅く、集まるのも、深夜からのスタートになります。

701B4192-2482-4D05-9C1F-3B5F58F87907.jpg

そこで、、、

柴田さんから、ワイン1本持って来てね?

よくお客様の自宅に誘われたり、先輩に誘われたりする機会が多く、こう言う場合、持って行くワインってすげー悩みますよね?しかも、今回はあの柴田さんですからね?

っで、今回僕が持って行ったワインは、、、、、

DB7F8C05-FC1E-4C3A-9112-2B10F7577B5A.jpg

2001年 Vosne Romanee 1er cru Les Gaudichot Machard de Gramont

ワイン好きの方なら、どー言うワインか、お分りになると思います。あのワインです(笑)

ワインって、誰と飲むか?どー言うシチュエーションで飲むか?

これが非常に大切であり、そこにセンスが求められると思います。

僕が持って行ったワインは、自宅セラーに15年くらい入っており、柴田さんにお誘いを受けた時、これしか無いって、勝手に思い、ここで飲む為に、自宅セラーで熟成させたワインでした(笑)

また、深夜スタートにもかかわらず、全く予想してなかったのですが、信定シェフにお料理まで用意して頂き、、、、、

0BC0321F-71EC-4FEE-AEDE-941DBB82DC6D.jpg

8F4658BC-21EE-4A1F-BD24-80E43144960F.jpg

ブレス鶏とモリーユ茸

BA3DCFAC-D1B1-4715-AB6E-09C70A847305.jpg


サーモンマリネ

C1EA5746-0DB3-45F6-BFB9-306EB6187E1A.jpg


イワシとタンポポのサラダ

848C6935-68DC-4391-B42D-0423DD9310E6.jpg


やたらと美味い熟成したサラミ2種

B18DD85B-6A35-4044-9D78-4EA22EE27BF1.jpg


イワシのフリット

731E4674-AD3D-4309-B555-1D2F0302C642.jpg


オランダ産ホワイトアスパラガスとアサリ

158CA40D-D03D-4123-ADDF-2D71C03304DD.jpg

2ヶ月熟成した、イノシシのロースト

ヤバく無いですか?このクオリティとワイン達!

柴田さんのご好意で、先程のお料理に合わせて、次から次へと、4人で飲んだワインが、、、、、、、


D95035B4-813B-49A3-B4FF-5C073FAC7290.jpg


1873FB72-AD33-4F9B-B418-E2062F0B2F9A.jpg

5328E9D2-E816-4F69-B69B-C5CD3C17B2AC.jpg

66012F52-8864-43AE-9113-17ABACC3F96E.jpg

E2C36455-60D8-43C2-BCD9-2DBE8A72CB66.jpg

EBAFEF1B-3936-448C-B56F-0BC8C915E4FC.jpg

DB07AFE2-9020-43D8-A9AB-7DFFAE2B3B05.jpg

良くブログにも書きますが、その昔は、こー言ったワインを、先輩たちや、お客様から、飲ませて頂く機会が多く、非常に恵まれた環境でした。

ロマネコンティも、そーいった場所に行くと、惜しげも無く、飲ませて貰ったもんです。

だからワインに興味が湧き、自分でもブルゴーニュ行って見たいな?って思ったり、給料出たら、お店からワインを買わせて頂き、若者達で持ち寄って、あーでも無い、こーでも無い話しをしたもんです。

なんだか、懐かしく、気がついたらあっという間に、日が昇ってました(笑)

576BBC52-4D62-4C7A-872D-3B4F14FE5D56.jpg

はい!とーぜん、朝帰りで且つ、一睡もせず、風呂入って、そのまま出勤して、ランチ営業しました。

柴田さん、信定シェフありがとうございました。

そして、和田さんピンニューヨーク、おめでとう!

終わり!
posted by マノワ at 14:01| ワインのお話し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月23日

めかぶーー!!


こんにちは!
昨日の深夜番組の、B’z芸人。

最高でした☺️笑

激しく共感。
早坂です(* ̄▽ ̄)ノ笑




先週、、宮城県気仙沼のKさんより、

大量のめかぶをいただきましたよ〜〜〜😋😋😋



わーーーい\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/☆★


66F577BA-5841-4AEF-8AA2-C2C812D4BA95.jpg


めかぶ、わかめ、のり、
に関して宮城県民は、うるさいです(笑)


宮城の海藻は、相当美味しいです!


この新鮮なめかぶの茹でたてをひとかじりしてみて下さい。

鼻に抜ける磯の香りと、旨み。。

めかぶ、サイコウ👍👍



早速賄いで、贅沢にいただきました😭😭😭❤️

ごはんに、てんこ盛りのめかぶ。
幸せです!!


K様いつも、ありがとうございます😊!



そしてそして、

寒い日が続いたり、

あったかくなってみたり、

気温の変化が著しいですが、

マノワ前、明治通りの桜は、かなり綺麗に咲いております🌸✨

F80304EF-8D9B-4C40-85E0-F009DED4F3E1.jpg


桜の季節だけ登場する、
自家製の桜チーズ🌸

381E1C56-4B6B-4D71-9034-3A0723CB6B73.jpg

今年はフレッシュチーズでお作りしております。

シャンパーニュにも合いますので、

桜を眺めながら、
締めシャンと桜チーズ、ぜひお試し下さい😘




花粉症も、佳境を迎え、、てほしい。

春ですね。

ではまた👋
posted by マノワ at 16:39| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする