2018年01月16日

本日より新メニュー!!

おはようございまーすっ(o^^o)⭐️
早坂です!

、、、ということで、本日よりメニューが新しくなっております\( ˆoˆ )/⭐️

昨日、中村さんがハンティングで捕ってきた、雉鳩も食べられますよ〜♪


新作の写真をちょっとだけ。。


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こーんな感じです♪♪


ちなみに、
ジビエのコースにべキャスが載っていますが、無くなり次第終了ですので、ご了承お願い致します!


posted by マノワ at 18:31| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月12日

新しいワインのご紹介!ジャン フルニエ!

今日は、新しく、マノワで輸入し,先週、ワインの撮影を終えて、もう間も無く、ネットで、一般販売を始めるワインをご紹介致します。中村です。

Domaine Jean Fournier
ドメーヌ ジャン フルニエ

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ドメーヌ・ジャン・フルニエはマルサネの中でも最も古いドメーヌの一つです。

その歴史はルイ13世の時代である、17世紀まで遡ることが出来ます。今日、Jean Fournierとその家族はマルサネ(主に赤ワイン用で、ロゼと白ワイン用の畑もある。)とジュヴレ・シャンベルタンの最良のテロワールの畑を16haほど管理しております。

それぞれのワインは強烈な個性を持っており、それは一部60年もの樹齢を越える古木からとれるブドウと、時に3年以上にもなる、長期間の熟成によるワインで、この手法によりフルボディで力強いワインが造られます。

2003年、Jean Fournierは、彼自身の息子で、マルサネにおける、新世代の生産者にあたる、ローランにドメーヌの管理を任せ現在に至ります。

彼は若く、情熱を持った生産者で改革を行い、その結果を検証し、オーガニック耕作や、除梗をしない、ブドウ果実を使った醸造、手摘み収穫への回帰を試みております。

ローランの目標は自然と環境への敬意を通して健全なブドウを造ることです。

ブルゴーニュにおける、伝統的な手法により、テロワールの複雑さと、ヴィンテージごとの個性を、ワインから引き出しており、熟した果実のみを選別して収穫を行い、さらに畑と醸造所とで2回、果実の選別を行っております。

醗酵は3週間を超えて、非常に長期間に渡り、幾つかの伝統的な段階を経ます。熟成の過程は、幾分独特なもので、伝統的なサイズの醗酵槽と大きめ(20〜50hl)の樽の両方が使用されます。これにより力強く長熟なワインが造られます。

このドメーヌの至宝といえば間違いなくClos du Royだと思います。

ルイ13世の時代の文献に、マルサネ村の栽培家として記述されている、、、

フルニエ家。

2003年に、父ジャン氏よりドメーヌ運営を引き継いだ、ローラン・フルニエ氏

若手醸造家の間でも、人望が厚く、今後が楽しみな、新世代醸造家です。

実は僕、この、ドメーヌ ジャン フルニエに、2016年に行って来ました。
当然、樽の中から、全アイテム、テイスティングさせて頂いたのですが、、、、

当然、樽に入っていたのは2015年のグレート ヴィンテージです!

このワインを飲んで、その場で、僕は、未来を感じました!

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その後、ローランさんと、様々なお話しをさせて頂き、ワイン作りに対する情熱や、マノワ目指す、ワイン、世代的な事、世界事情を含め、、、、、

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【是非、マノワで輸入したいとお話しした所、、、、】

【快諾!】

っで、男の約束として、去年の年末にマノワで、輸入致しました。

今回は6アイテムを輸入致しました。

2015年 Champ Forey Vieilles Vignes Bourgogne Aligote

2015年 Marsannay Blanc Cuvée Saint Urbain

2015年 Marsannay Rouge Cuvée Saint Urbain

2014年 Marsannay Rouge CLos du Roy

2015年 Fixin Les Petits Crais

2015年 Gevrey Chambertin


この6アイテムを輸入し、日本に初上陸のワインもございます。

個々のワインのコメントは、僕らしく今書いてますので、ワインサイトの完成を楽しみにしてて下さい!

今回、殆どのアイテムが2015年のワインなのですが、正直びっくりする程、美味いです!

僕はずーーっと前から、このジャン フルニエのワインを飲み続けてますが、この2015年ヴィンテージは、別格の様に感じております。

特に、2015年のGevrey Chambertinは半端ないです。

是非機会ありましたら、お試しください!

実は、このワインもそうですが、、、、、

ジャン フルニエのワインを、日本で知っている方、まして、好んで、毎日飲んでいる方は少ないと思います。

ですが、世界的に見ると、ずーーーっと、前から注目され続けている生産者です。

多くは書きませんが、日本におけるワインの状況は、日本人のブランド好きに代表される様に、異常に思う事が多くあります。

ただ、僕も知らない、素晴らしいワインの生産者は果てし無くおり、、、

まして、素晴らしい、若手のワイン生産者は、これから先、幾らでも出て来ると思います。

そんな素晴らしいワインを、誰もが、リーズナブルに、日本の家庭で飲める様に、、、、

これからも、ブルゴーニュ、シャンパーニュに行って多くの方々にお会いしたいと思っております。

だって、1つ、2つ知っている人生より、100個、200個知っている人生の方が楽しいと思いませんか?

名言が飛び出た所で(笑)たまには、ソムリエっぽいブログでした。

終わり!
posted by マノワ at 21:03| ワインのお話し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月11日

遅くなりましたが、、


おはようございます!!

ご挨拶が遅れて、申し訳ございません!

バタバタしていたらあっという間にもう1月も3分の1を過ぎてしまいました!😱😱

今年もよろしくお願い致します。

早坂ですm(__)m

皆さま、お正月はゆっくり過ごせましたでしょうか?

私は宮城に帰りましたが、、

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雪が相当積もっておりました😱❄️
(なんだこの写真。笑)

にしても。
高校生の頃、よくこんな雪の中、
ミニスカートで自転車こいでたな、と過去の自分を尊敬しました(笑)

宮城では
旬の美味しいものをたくさん食べて、

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友達と遊んで、


たくさん充電してきました😘👍


今年もみなさまにお会いできるのを楽しみに、
マノワでお待ちしております(o^^o)!

そしてそして、、

新年早々、頂き物をたくさんしております!!


うちの中村オーナーの誕生日が1月2日ということで、、


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相当豪華な、、!!

キルフェボンのホールケーキいただきました!!😱😱✨✨✨

H様いつもありがとうございます!!

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4分の1くらいは私が食べました!笑

キルフェボンのホールケーキを喰らう😆🍴
という
夢が一つ叶いました😂✨

ありがとうございます😊❤️❤️


そしてそして、

仲良しSご夫婦からは、
クリームたーぷりのシュークリームと


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濃厚なレアチーズ

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いただきました❤️

いつも、優しいご夫婦に、逆に癒されております(o^^o)
ありがとうございます😊💕


そして、F様からはロイズの生チョコレート!✨

しかも限定の、シャンパーニュと山崎の生チョコです😆✨
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いつもお気遣いいただき、ありがとうございます!!



また、Y様からは
枝付きのあまーーーいみかん🍊を
たくさんいただきました😆💕

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美味しかったですー😱💕💕
ありがとうございます!!




そして、今年4月から新卒で入る男の子からは

生もみじまんじゅう🍁

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をいただきました♪




何が生なのかは、、、


よく分かりませんでしたが(笑)

通常のもみじ饅頭に比べ、
生地にもち粉が入っているようで、
もっちりした生地でした!👀✨


こんなにたくさんありがとうございます!
4月から楽しみにしていまーす♪♪


そしてそして、I様からは、
ビスカウトをいただきました❤️

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ビスケットではなく、

ビスカウト❤️

シャレオツ(o^^o)❤️

美味しくいただきました😆💕
いつもありがとうございます!!


キャー様からは
モロッコのお土産をいただきました!

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、、、えーっと、モロッコってどのへんでしたっけ?


、、ジ、ジブラルタル海峡?
あっ、あの辺ですね〜〜。
へぇ〜〜。

中村さんは知ったかぶってました(笑)

いつもありがとうございます!
シャンパンと一緒にいただきます!✨


年の始めからたくさんのいただきもの、ありがとうございます。


posted by マノワ at 18:34| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月07日

2018年、マノワはじまりました!

よりあつまって形を作り、捻れて絡まって、時には戻って、途切れ、またつながり。それが時間。それが、むすび

明けましておめでとうとうございます!2018年もよろしくお願いします。

正月休みも終わり、また、東京時間に戻り、忙しい毎日が始まっております!中村です。

年末に書いたブログに凄まじい反響があり、たくさんのFB上でのコメント、天文学的なブログへのアクセス数、、、

また、その後の僕の誕生日への、心温まるコメント、ありがとうございました。たくさんの方々に支えて頂いている事を改めて感じました。

心より感謝致します。
そして、これからも、よろしくお願い申し上げます。

っで、今年の正月はとにかく、ゆっくり過ごしました(笑)寝転んで、テレビ、すげー見ました。

いつの間にやら、お年玉をあげて、貰う立場になり、、、、、

1歳児のくせに、すげーお年玉貰って、ちょこっと羨ましく感じました。

はい!正月に貰った、バイクでハイテンションの息子です。そして、この後、転んで、すげー泣きます!

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正月は、僕の誕生日にもかかわらず、何故か?僕が料理を作るって言うしきたりが、中村家にはあり、今回はインスタ映えを狙って、、、、、

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寒ブリ、あん肝、毛ガニ、昆布森の牡蠣、テリーヌ、蝦夷アワビの前菜に始まり、、、、、


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メインは、僕のスペシャリテの、天然真鴨と日本キジとセリと牛蒡の鍋。

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ワインは、メオとマノワのジュブレィを飲んで、正月を過ごしました。

去年がいろいろあり過ぎて、休みもほぼ無く、生涯で1番寝れない1年を過ごしたので、正月くらいは、ゆっくり寝てたかったのですが、うちの1歳児の怪獣が全く寝かせてくれず、ひたすら、遊ぶフリして、テレビ見てたんですが、、、

去年、とっても話題になった、君の名は

スタッフでも、2回も見に行っている奴がいて、馬鹿にしてたんですが、、、、、

すげー感動しました。とりあえず、録画して、3回見ました。その中で、ばーちゃんが言っていた言葉に非常に感銘を受けました。

「土地の氏神さまのことをな、古い言葉で産霊(むすび)って呼ぶんやさ。この言葉には、いくつもの深いふかーい意味がある」

「糸を繋げることもムスビ、人を繋げることもムスビ、時間が流れることもムスビ、ぜんぶ同じ言葉を使う。それは神様の呼び名であり、神様の力や。ワシらの作る組紐も、神様の技、時間の流れそのものを顕しとる」

よりあつまって形を作り、捻れて絡まって、時には戻って、途切れ、またつながり。それが時間。それがムスビ

僕らレストラン業界も、このむすびの1つだと思いました。

2018年は、このむすびを大切にして、未来に繋がる様に生きていきたいと思います。

とりあえず、若者が入って来るので、RAD WINPSを得意のカラオケで完璧に歌える様にマスターします。

あと、テレビ見てて、すげー尊敬したのは、、、、、。

ナスDでした(笑)

2018年もレストラン マノワよろしくお願い申し上げます。
posted by マノワ at 02:47| 休みの日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする