2017年12月25日

2017年クリスマスのご案内!

2017年のクリスマスのお知らせです。

FF2ED003-1857-4FA6-979F-499579F7E2C2.jpg

既に、たくさんのご予約、お問い合わせ頂きありがとうございます!

2017年のクリスマスのご案内をさせて頂きます。

今年2017年のマノワのクリスマスは、、、、

22日(金)
ランチ:通常営業 15:00閉店 あと1席

ディナー:通常営業 満席
お好きなお時間にご予約頂けます。


23日(土)
ランチ:
ノエルコース(6,000円(消費税8%・サービス料10%別))のみ 残り僅か
15:00閉店

ディナー:
ノエルコース(12,000円、18,000円(消費税8%・サ10%別))2コース
ディナー1部 17:30〜20:00 あと1席
ディナー2部 20:30〜23:00

24日(日)
ランチ:
ノエルコース(6,000円(消費税8%・サービス料10%別))のみ 満席
15:00閉店

ディナー:
ノエルコース(12,000円、18,000円(消費税8%・サ10%別))2コース
ディナー1部 17:30〜20:00
ディナー2部 20:30〜23:00

25日(月)
ランチ:お休み頂きます

ディナー:
ノエルコース(12,000円、18,000円(消費税8%・サ10%別))2コース
お好きお時間にご予約頂けます。 残り僅か

26日(火)
ランチ:通常営業 残り僅か

ディナー:通常営業 満席


☆ノエル期間中のディナーは、ノエルコースのみとなっており、23日、24日は、2部制となっております。
☆ご予約の、約1週間前に確認のお電話をさせていただきます。
この際にご連絡がつかなかった場合にはキャンセルとなる場合がございますので、ご不在の場合には、こちらからもおかけ直しいたしますが、当店にご連絡をいただけると幸いです。
また、ご予約の1週間前以降のキャンセルにつきましては、コース代金の100%のキャンセル料を頂戴しております。
なにとぞ、ご理解のほどよろしくお願いいたします。



お食事の内容は以下のようになります!

2017年 クリスマス ランチメニュー

Menu Noël
ムニュー ノエル

★3種のマノワのアミューズ

★寒ブリとはまぐりのムース レモングラスのジュレと共に

★黒いフォアグラたいやき

★本日のお魚料理

☆熟成A5黒毛和牛リブロース肉のロースト 焦がし葱のソース

または

☆熟成日本鹿のロースト 鹿のジュとビーツのソース

または

☆北海道・美幌のヒグマの赤ワインエピス煮込み

または

☆埼玉県・天然真鴨のロースト その内臓のソース

★いちごとヴァローナチョコレートとピスタチオ、苺のサンタクロースと共に

食後のお飲物

全6皿 
6000円
別途消費税8%・サービス料10%頂戴いたします



2017年 クリスマス ディナーメニュー

Menu Noël
ムニュー ノエル 18,000円

★3種のマノワのアミューズ
⚪︎北海道・北見のかぼちゃの軽いムース
⚪︎和歌山県・いのししのリエット
⚪︎鱈の白子のフリット

★蝦夷あわびとはまぐりのムースとレモングラスのジュレ キャビア添え

★黒いフォアグラたいやき

★山梨県・芦安の温かい菊芋のポタージュ トリュフの香り

★本日のお魚料理

☆熟成A5黒毛和牛リブロース肉のロースト 焦がし葱のソース

または

☆熟成日本鹿のロースト 鹿のジュとビーツのソース

または

☆北海道・美幌のヒグマの赤ワインエピス煮込み

または

☆埼玉県・天然真鴨のロースト その内臓のソース

★徳島県・木頭の柚子のムースと生姜とハチミツのチャツネ マノワのふやきと共に

★いちごとヴァローナチョコレートとピスタチオ 苺のサンタクロースと共に

食後のお飲物

全8皿 
18000円
別途消費税8%・サービス料10%頂戴いたします



Menu Noël
ムニュー ノエル 12,000円

★3種のマノワのアミューズ

★あん肝の冷製 花梨のジュレ キャビア添え

★黒いフォアグラたいやき

★本日のお魚料理

★北海道・岩見沢きじのロースト 雉のジュとトリュフのソースで

★いちごとヴァローナチョコレートとピスタチオ、苺のサンタクロースと共に

食後のお飲物

全6皿 
12,000円

別途消費税8%・サービス料10%頂戴いたします

食材の入荷の都合、内容が変更になる場合がございます。

皆様のお電話、心よりお待ちしております!

TEL:03−3446−8288

お早目のご予約をおすすめいたします!

192A7C28-86B0-462B-AF8E-921F0F04D01C.jpg

大切な素敵な夜をマノワでお過ごしください。



そして、年末年始のお知らせです。

2017年12月28日(木)最終営業

2018年1月5日(金)ディナータイムから通常営業


どうぞよろしくお願い致します。
posted by マノワ at 22:55| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月15日

もうすぐクリスマス🎅🌲❤️


クリスマスまで、、、あと10日!!


あっという間ですねーっ\( ˆoˆ )/

小さい頃のクリスマスは、
ケンタッキーとシャンメリーが定番でした。
麻衣です( ˆoˆ )



ちなみに!
クリスマスのディナー、ご予約まだの方!

実はお席まだ、空いてます(๑′ᴗ‵๑)

昨日キャンセルが数件入ってしまい、
お席に余裕が出来ました!

ディナーは18000円のジビエも選べるスペシャルコースと、
12000円のコース、

2種類あります(・o・)ゞ


個人的にクリスマスメニューで好きなものが、、
中村さんのご実家から届く、

​菊芋​を使ったポタージュ!

毎年お出ししているものなのですが、
菊芋をたっぷり使った濃厚なスープは、かなり贅沢。

美味しそう〜〜😂💕💕

ってゴクリと唾を飲みながら運んでいます(笑)


メインのジビエでイチオシは、
ヒグマの赤ワイン煮込み!

ヒグマの肉は非常に旨味がつまっているので、
煮込みで凝縮された味が絶品です。

しかも、100%ヒグマの骨からしっかりお出汁をとっております。

心も身体も温まる
クリスマスジビエ、いかがでしょうか。

ちなみに今日は、北海道から蝦夷鹿が届いています😆🎶



A49DB483-11C0-4D5F-9305-364983B84724.heic


0DEB743C-5BDF-4F19-9889-47D2102E4DDB.heic

Mハンター、ありがとうございます!!

posted by マノワ at 11:47| Comment(0) | 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月09日

日本キジを求めて、茨城県まで、、、、!

おかげさまで忙しく、ブログを書く時間ないので、今日は過去のブログを引用します。

【 キジを食べたい】っていうお客様が多い今日この頃、、、、
そして、【キジを仕留めたい】って強く願う、へなちょこハンター、、、、、の中村です!

茨城県の某所に、集合時間の朝6時には、−5℃で、、、

大根が軒先に並ぶ、茨城県に日本キジを求めて、行って来ました。

B9D6A7E4-5F54-411C-A669-41575A345B30.jpg

今日は、日本固有の品種、日本キジについて、、、、!

12D7CCF5-27D0-4E70-9142-C9A257B97ED5.jpg

今迄、様々なハンティングをしてきましたが、日本キジは、狩猟犬を飼っていないと、仕留める事が難しいんです。

そんな矢先、先輩ハンター、HさんとKさんに、お誘いを受け、茨城県まで日本キジを求めて、ハンティングしてきました。

茨城県には、こー言った、ボサが広大に広がっております!

51D4A166-97A6-4FE0-A782-CBDC442473BF.jpg

5D6DD7D6-5506-4E2F-9656-3C94CAB2ACC2.jpg

64415F8B-D45B-4E46-9ECF-B558BE80A1AD.jpg

51168A84-6FEB-4410-9381-EA4E0C6D074B.jpg


キジは鳩達とは違い、木の上にはいないんです!

このボサの中で生活しております!

B2005F80-8FCF-4F23-8721-46FF2DBDF7A3.jpg


なので、肉眼では確認出来ず、狩猟犬をこの中に入れて、慌てて出て来た所を仕留める、、、、!


72387535-CA6E-43D1-9642-3F610220F688.jpg


と言うのが、キジのハンティングです。

仕事が終わり、朝の4時に東京を出発し、茨城県へ、、、!

日本人で、キジを知らない方はほとんどいないんじゃないでしょうか?

漫画日本昔話しの【桃太郎】の時代から、キジは日本で食べられてきましたし、最近は、AUのCMでも出て来ますし(笑)

今の季節、フランスをはじめとする海外から、いくらでもキジは日本に、入って来ます。

しかし、海外のキジと、日本のキジは品種が違う事はあまり知られておりません!

日本のキジは、日本キジと呼び、日本古来からいる、固有品種なんです!

それ以外の国のキジは、高麗キジと呼び日本のキジとは異なります!

日本では今、キジは数が激減してしまっている事もあり、、、、、

オスのキジは獲っていいのですが、メスのキジは獲ってはダメなんです!

オスのキジは、メスに比べて、クジャクの様に派手で、自然界の中で出会うとあまりの美しさに、感動します!

キジはボサの中に潜んでいる為、人間の目で見つける事は難しく、ハンター達は、犬を使ってハンティングします!

キジの匂いを追って、犬はボサの中に入ります。

キジは慌ててボサから逃げ出します!そこを、ハンティングするという猟が一般的なのです!

なので、犬と飼い主の信頼関係がとっても大切で、ハンターで狩猟犬を飼っている方は、この日本キジを獲ることを誰もが憧れます!

僕の飼っている、寒い時は、ストーブの前から一歩も動かない、ビビり屋のチワワのメオでは、当然お話にならない訳で、、、、、、

image-20121121184355.png

狩猟犬を飼っていない僕は、 どーやって、日本キジを仕留めようとしていたか?というと、、、、

鳩撃ちをしていて、気温が上がりはじめると、キジたちが蕎麦を食べに、ちょこちょこっと蕎麦畑に出て来ます!

そこを、狙うんですが、そんな奇跡は滅多にありません!

キジを見ることはあっても、キジを仕留める事は中々出来ず、歯がゆい思いをしていた所、、、、

Hさん、Kさんにお誘いを受け、茨城県の地元のハンターと一緒に、日本キジをハンティングしに行って来ました。

ちなみに、キジってあまり飛ばないんです!犬に追われて飛んでしまったら、ハンターに撃たれてしまうことを本能で知っているのか?走ります!

631BECA8-B867-416B-9FEE-990196C27592.jpg

6A24A1C6-1AAF-47AC-A728-58F807FCB454.jpg

08F8CDCF-A505-48F7-93B1-00B957C794C3.jpg


マジすよ!

その逃げ足の速さは感動します!時速30キロから40キロぐらいの速さなんです!

リアルにメチャメチャ、速い逃げ足です!

また、非常に頭が良く、線路沿いなど、絶対に撃つことが出来ない場所では、のんびり歩いているのに、一旦ボサに入ると、じっとしていて出てこない、、、、

また、飛び出して、撃ち落としたって思っても、ボサの中を走っていて、見つけられない!

常に、人間との知恵比べです!

0F46C209-996E-4749-8E38-5214FB3E7C79.jpg


Hさん、Kさん、Iさん、そして、茨城県のハンターの方々とてもお世話になりました。

ありがとうございました。また、是非誘って下さい!

この日本キジは、今、熟成中ですが、こーんな感じのお料理になりました。

2E0B1232-E5B6-413C-B2A8-AA86A7934150.jpg



今が、ジビエの季節真っ只中ですね?


相変わらずの、晴天に恵まれ、顔が日焼けで、ヒリヒリの中村でした。
posted by マノワ at 15:11| 狩猟、ジビエの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月06日

師走ですね?

師走ですね?中村です。

おかげさまで、毎日、忙しく過ごしております。

12月は、どこのフレンチでもそーだと思いますが1年で1番忙しく、クリスマスもあり、マノワの場合は、全国から、ジビエが集結し、猫の手も、熊の手も、アナグマの手も借りたい毎日を過ごしております。

017FE70E-3ABB-49AF-A3FD-57BBE0983FA3.jpg

そんな中、1週間程、研修生の、、、、

FC6540D0-DCD4-408C-9944-C3AC3CB4550A.heic

まっつんに来て頂いており、非常に助かっております。

そして、そんな中、もう何回目の自社輸入か忘れましたが、、、、、

フランスから、シャンパーニュとブルゴーニュワインが1200本届きました。

8D22E5E2-CA1E-4B90-85FB-FF2B0D4BDAFC.heic

去年お伺いさせて頂いた、知る人ぞ知る、この生産者のワインをついにマノワで輸入させて頂きました。

EAAA47D1-0A3E-4030-96E3-F7D4B19674DE.jpg

565D6B76-4FED-477C-8099-CB10D3E0A18D.jpg

5E80B27E-FC4A-404F-A59B-10E6FC5F432C.jpg

B7CD694E-0278-472D-A00C-66F853A6E1B8.jpg

64FE9B50-0447-47BB-86DC-6ACB5D09C23B.jpg

今度ゆっくり、説明します。ネット販売はそのうち始めます。

っで、僕の東京のねーちゃんから届くのですが、、、、、

96FE33E7-4DB8-4310-8561-053C622461C0.heic

今年は特に気合いが入ってます。

お客様から何処でも見える位置に、クリスマスリース飾っております。

クリスマスのランチはほぼ満席ですが、ディナーはお時間によってはまだご用意可能です。

皆様のご来店スタッフ一同お待ちしております。
posted by マノワ at 22:40| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月05日

紅葉の季節ですね!


おはようございます!
麻衣です\( ˆoˆ )/


目の前はクリスマス準備!!😵😵
で、頭がいっぱいだったのですが、

その前に、、
世の中は紅葉していたんですね。🍁

ほとんどお店の中にいるので、ゆっくり外を見ている暇もなく、気付きませんでした。笑

昨日のお休みに、ちょっと時間が空いたので、
久しぶりに美術館で癒されようと、
上野公園に行ってきたのですが、、

すごーく綺麗な紅葉🍁でした✨


C7EFA06B-D4ED-4957-9AAF-9E5392F68E9B.heic


しかーし、お目当ての催し物が、、


まさかの休館日!!

610709E1-0681-477A-A47D-8E4291C6A22A.heic


ガーーン😭😭😭


気を取り直して、、

もう一つ、気になっていた、
こっちに行こうと思ったら、、、



DAA7518A-2300-48D4-A4EE-D7B2930946FE.heic


こちらは人気すぎて、入館まで60分待ち!!


芸術の秋。。でもありました。。


大人しく、恵比寿に帰るのでした(笑)

紅葉を見れたのでオッケーです👌◎



そして、食欲の秋!!🌰

ジビエもだんだん種類が増えてきてます!

昨日、久しぶりに牛肉を食べて、
あぁ、牛肉ってこんな味だった😃
という久しぶり感に(笑)

こうやって食べてみると、
やっぱりヒグマや鹿肉って、
(しっかりと処理したものであれば)
牛肉よりもクセがないんだなって、改めて思いました。

今シーズンはまだハンティングに同行していないので、またハンティングに行くのが楽しみです!😁✨


そんな感じで、今週もスタートです\( ˆoˆ )/
皆さま、寒いので、お身体ご自愛くださいませ!


posted by マノワ at 18:33| 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする