2017年07月28日

天然鮎のお話し!

今日は、過去のブログの引用です!

今の季節、天然鮎は誰もが、食べたいですよね?

IMG_6190.JPG

そんな、釣りのお話し、なのですが、、、、

日本の現状のお話しです!

田舎にお住まいの方も、川につっ立っているおっさんに、少し、敬礼したくなる、、、

>そんな、天然鮎釣りの過去のブログです!(笑)

ポチッとな!

http://manoir-restaurant.seesaa.net/article/445638924.html?1501218086

若者は、身近にある必殺、、、下半身問題の、矢口しか知らないかも?知れませんが、、、、、、

その昔、モーニング娘の曲中に、、、、、

【釣り好きの、男には、悪い奴はいない?】

って言う、歌詞があった様な気がしますが、、、、

あながち、間違いで無い思っている、、、、、

そんな、骨折している、釣り人です!

posted by マノワ at 15:21| Comment(0) | きのこ、山菜、釣りのお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月26日

いつも、たくさんの頂き物、ありがとうございます!

暑い日が続いておりますが、夏バテしてませんか?土用の丑の日でしたが、鰻食べましたでしょうか?中村です。

5252E5A6-D3AE-4998-8079-BD236B117587.jpg

先日の、何気無い、暑中見舞いのブログの反響がハンパなく(笑)たくさんのコメントを頂きありがとうございました。

っで、昨日はお店が連休だったので、、、、、、

先ずは、自宅バルコニーの庭仕事を、、、、、

3672167B-BFEA-41DD-AFFA-A8E7B7C619AA.jpg

F530BD2E-073C-471B-959D-58A94884A77A.jpg

B39E753B-1A8D-484E-B7BC-8A474213A35E.jpg


0A7932A1-5619-4249-AF08-6915FF8CA55D.jpg

AD02B4AF-6C44-4EE4-A5DA-4BA06187B496.jpg

凄く無いですか?自分でもびっくりしているのですが、、、、

樹齢3年のピノノワールです。

去年は、数個実ったものの、収穫直前に、鳥にほとんど、食べられてしまい、悔しい思いをしたので、ぶどうをそんな被害や、東京の直射日光から守る、袋を買って、昨日付けたんですが、、、、、

はい!足りません。

こんなに、ぶどうって実るんだなぁって、、、、、感慨深いもんです。なので、袋が足りない分は、鳥達にあげます!

ラブレーの山田さんに頂いた、巨峰も絶好調です。

フェイスブックで、載せたら、、、、、

【ワイン作んなよっ!】

と言う、コメントを頂いたのですが、、、、、

ヤバそうなので、辞めときます(笑)

そして、ここ最近、ヤバいくらい、皆様から、たくさんの頂き物をしているので、簡単にご紹介を、、、、、

先ず、常連さんのMさんからは、、、、一瞬で食べてしまったのですが、、、、

ロールケーキと大量のももクロのお菓子

10D19370-52A0-4865-BAF7-394F9A8F2E2F.jpg

ラブレーから研修に来ていた、村松君からは、

58F816EC-E649-48FA-A578-093E26F981FE.jpg

ハーゲンダッツを頂き、、、、、

先日、築地に連れて行って貰った際に、ラブレーの山田さんに買って貰った

干物

67FBD4D5-F1F0-4CA4-BB2B-1D73044BB7AC.jpg
F464F922-8717-424A-92A0-DBE1C5C17E84.jpg


は、今日まかないで、これから食べます。

僕の東京のねーちゃん、Tさんからは、、、、

2115F9BC-C2AC-416B-9BCC-D99F68F01EE7.jpg

DBCD89AA-C6E0-4C87-9A2F-849F62F973F1.jpg

先程の、手書きの暑中見舞いに包んで、、、

立派なスイカを頂き、、、


北海道の親戚からは、定番の、、、、

7DE37065-FD82-40DB-A50B-7278CE86B0F6.jpg

六花亭とマルセイのバターサンドを貰い、、、、


ご近所の和食のくろいわさんからは、毎年恒例、

群馬県・つま恋キャベツをたらふく貰ったので、、、

BE1C97F7-5F79-47FE-B015-FAF7E0E31D53.jpg

7EC9BB61-FF7F-4425-927A-D1A68C393782.jpg

まかないで、お好み焼きにして、たらふく食べ、、、、

北海道の生産者さんからは、、、、

A4F359A8-F1D1-4922-BBC7-7CD7392E2C74.jpg

生で食べられる、白いピュアホワイトって言う、トウモロコシを頂き、、、、

実家からは、マニアックな所は、山菜の、、、、

藪萱草の花

C27808C7-B928-4181-A00E-5BD5B075C78B.jpg

AF98A755-7361-42E2-BC39-7D3E005DF6D9.jpg

だったり、先程、大量の、すももが届いたり、、、、

前にいた、スタッフの武藤からは、、、、

B609C5EC-E736-4927-82B7-8986A6C93547.jpg

が届いたり、、、、

業者さんからは、

カルピス貰ったり、、、

1166C5FE-D5A9-4267-AF07-C09EAB2A60B2.jpg

常連さんの、和歌山県の関西人のO崎さん夫婦からは、、、、

7B12FD04-5F64-4A17-9A85-51A56542D80D.jpg


6AB7F45E-0877-47CA-B604-A921D4423221.jpg

大量の干物を頂き、、、、

常連さんの、Mさんからは、、、

E5CE8B3B-D454-4232-A28C-5662CF0DD6DA.jpg

真澄の梅酒を頂いたり、、、

そして、Wさんからは、大量のアイスクリーム(写真撮る前に、食べちゃいました)貰ったり、、、、、、、

はい!貰い過ぎです!

毎日、みんなで美味しく頂いております。

いつもたくさんの、お心遣いありがとうございます!

これからも、末永くよろしくお願い致します!
posted by マノワ at 14:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月23日

24、25日は連休をいただきます!


こんばんは!
早坂です!(^o^)⭐︎


今月も連休をいただきますm(_ _)m

ありがとうございます!!

F0BA766B-2F3E-4FEA-9162-A99F19B66321.jpg

スタッフ一同、リフレッシュしてまいります!✨


私は、、、
パイレーツを観てきまーす✊✊⭐︎


連休明けはまた皆様にお会い出来るのを楽しみにしております!😆✨


posted by マノワ at 18:18| Comment(0) | 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月21日

ホヤホヤ?


おはようございます!😆

麻衣です(^o^)

昨日、宮城県、気仙沼のKさんより
大量のホヤが届きました〜〜✨✨


ありがとうございます〜〜❤️




気仙沼にはホヤぼーやというキャラクターがいるくらい有名で、よく採れます♪

5B2BF853-3768-42E0-970A-749CE284DDB4.png


私が小学生の頃は、
お小遣いの100円でホヤを買って、
台所で捌きながらつまみ食いするのが楽しみでした😋💕笑

07EA054A-0C11-4B2C-B193-AB6BE7444584.jpg

そういえば、東京に来てからスーパーで見ないな?と思っていました!

足が早いからでしょうか。。

たまに売っていても、
しわしわの小さいホヤ。。😢

ちなみに、、
パツパツに膨れ上がった新鮮なホヤはとっても美味しいのですが、
しわしわになったホヤは本当にマズいので、もしスーパーで見つけても、やめておいた方がいいと思います💦笑



ぜひ、宮城に行った際には
食べて欲しい食材のひとつです😋🍴



大量のホヤは賄いで、、


お刺身、天ぷら、酢味噌和えにして食べました!

1F74A840-8B49-4772-91D4-767BA390676C.jpg


ホヤを堪能〜〜!💕

Kさんいつもありがとうございます。




posted by マノワ at 19:00| Comment(0) | 早坂麻衣のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月18日

暑中見舞い申し上げます!

昨日、関東圏の梅雨明けが宣言され、煽られている、中村です。

暑中見舞い申し上げます

そーなんです!もう何年も昔から、暑中見舞い、年賀状を欠かさず、お客様にお出しさせて頂いているのですが、、、、、

今日はそんな話です!

ブログを読んで下さっている、若い方は、知らないと思いますが、その昔、ミシュランのガイドブックが出るよりも昔のお話し、、、、

見田 盛夫さんがお書きになっていた、、、

エピキュリアン

454216AF-4CD7-4418-8552-C1B7715A4BCC.jpg

C04CC36D-B223-468D-BFFC-88FA4F02A894.jpg

と言う、書籍がありました。ミシュランと同じ様に、東京のフレンチレストランを星付けしているガイドブックなのですが、、、、、

ここにも書いてありますが、本当に、高級店から、ビストロまで、超辛口でコメント書かれておりました。

今の時代、浦和◯ッズ批判して、殺害予告が来る程なので、10年ひと昔と言いますが、今では、とても考えられない時代です。

当時僕は、辻調理師専門学校のフランス校から帰って来て、、、、、、

そのフランスでは、ジュラとモナコの一つ星レストランで、当然、料理をやっていたのですが、、、、、、、

当時、東京では、キッチンに入る前に、1年間はサービスを経験する、フレンチレストランが多かったと思います。

僕は、当時21歳、代官山のラブレーで働いており、当然ながら、キッチン志望でしたが、、、、、

オーナーサービスの、山田さんのアプローチもあり、、、、、、、、

このままサービスを続けるか?調理場に入ってシェフを目指すか?

うちの実家には、僕の独立に、お金を出してくれる余裕なんか無い事は、とっくに分かっていたのですが、、、

30歳で東京のど真ん中でフランス料理店を独立する。

ってのが、目標だったので、20歳から30歳までの10年間、星の数より多くいるライバルより、自分がぶち抜いて、お店を持つにはどーしたら良いか?考えていた頃、、、、、、

先程の、エピキュリアンって言う書籍がありました。その著者の、見田 盛夫さんがご来店されて、山田さん始め、先輩がもちろん接客をされるのですが、、、、、、

お帰りの際、、、、

【君は輝くサービスをしているね?頑張りなさい!】
って、握手と共に、チップを握らせて頂きました。

誰もが、大きな人生の岐路は必ずあると思いますが、今振り返ると、あの日の、あの瞬間が僕にとって、大きな岐路だった様に、今、思います。

BC86E8CE-FA35-4598-9444-BFC385FDAA96.jpg

その年の、エピキュリアンのラブレーのページに書かれていた、コメントです!

今の時代、星の数より、多くいる、フードライター?料理評論家!

僕の人生の中で、後にも先にも、若者の人生を変える程の、料理評論家は、見田盛夫さん以外いなかった様に思います。

これ以上喋んなくても良いと思いますが、、、、

そして、その後、ラブレーの山田さんに、本格的にフランス料理のサービスのイロハを教わるのですが、、、、

その中で、たくさんの言葉を頂きましたが、当時から今だに実行している事があります。

暑中見舞い、年賀状です。

今の時代、SNSが発達して、年賀状を書くなんて言う、習慣がとくに若い世代に無くなりつつある様ですが、、、

【全てのお客様に誠意を持って、接客し、次回ご予約の電話を頂く際に、中村君はいますか?って言われるサービスをしなさい!その瞬間からあなたが、サービスを担当すれば良い】と!

ラブレーはオーナーの山田さんがサービスの方なので、山田さんに会いにいらっしゃる方々が非常に多く、もちろん、レストランなので、料理は最も大切ですが、それ以上に、もう一回お客様が来たいと考えるのは、サービスが作り出す、空気感、そして、サービスの人間力だと学びました。

山田さんに【日経新聞、週刊文春】は必ず読みなさい、でないとお客様と会話なんて出来ないよ!って言われた事が今だと良く分かります(笑)

また、当時は今と比べ物にならない位、個人保護が軽かった影響もあったのか?お客様にご連絡先を聞ける様な状況がありました。

【日本の素晴らしい習慣の、年賀状、暑中見舞いは大切にしなさい!】

って言う、山田さんの教えの元、20歳の頃から、お客様に、自腹で、暑中見舞い、年賀状を出して来ました。

20年近くフレンチ業界をやっていると、たくさんの方々に出会い、、、、

現在では、ひと言書いて、数千枚お出ししているのですが、、、、

はい!今日も、感謝の気持ちを込めながら、半分寝ながら、書いてます(笑)

これが終わると、夏休み!

と言う訳で、、、、

2017年8月28日から9月8日ランチ迄の12日間、夏休みを頂きます。

9月8日金曜日のディナーから、通常営業になります。

よろしくお願い申し上げます。

そんな、ラブレーの山田さんとは、今もたくさんお世話になっており、今日は朝から、築地でスタッフと共に、勉強させて頂きました。

2C7886D6-1EAF-4365-908E-05EE697CB9F5.jpg

5FE8F1B4-59FD-48E9-97C6-54FD8B7521BA.jpg

DF080A20-DE4B-4AD3-98CB-A3F65E2D6829.jpg

4D730AC5-72AF-4685-A9D0-24718F4EB3F7.jpg

CFABE8C4-F2BE-4A9C-AEF8-1F392BCB7985.jpg

ECF9F0CC-F51D-4EDE-AC18-3E17B54DEE94.jpg

3114F62D-A263-4100-80E6-1FA585BBA6E7.jpg

B3E45909-244D-41DD-A250-7C4C2204F16F.jpg

CC619F2E-0ED7-42EB-BB0E-45DB796A6CFD.jpg


A838E4AF-A432-4F3D-AD27-1BF97128793C.jpg

165A8504-D381-47F6-9810-8E49C508ABD7.jpg

EDD950B7-5D2C-4C9C-8365-4C75D939140F.jpg



っあ!さっきの、エピキュリアンの当時の、2001年の三ツ星・二ツ星レストランを載せておきます!

263EBED7-CBEB-40A8-B96C-51D26BA511A6.jpg

時代は常に変わって行くけど、この本が2001年発行なので、今はその16年後な訳で、、、、、、

自分が何をしたいか?どーやって生きて行くのか?

今、この時間をどーやって全力で生きるか?これが最も大切な事何だと、ここ最近、良く思います(笑)

最後に、、、

僕ら業界は、本当に大変で、なんの為に生きているのか?分からなくなる、若者が多いと思います。

一つだけ言いたいのは、、、、

今働いているお店を辞めても、10年後もそのお店のオーナーと、一緒に酒を飲める、バカやれる、築地に一緒に買い出しに行ける、、、、

そんな関係になって欲しいと、若者には思います。

終わり!

posted by マノワ at 14:43| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする