2017年05月25日

今シーズン最後のフレッシュモリーユ茸と山梨県・芦安の山菜達!

ここ最近、夏っぽく暑い日々が続いておりますね?中村です。

そんな中、タイトルにもある様に、、、、、

559588E1-6C26-479D-A495-39F3EA9561BB.jpg

59A97105-C35B-46C2-BF2F-CB2F1F4A32F3.jpg


今シーズン最後の、フレッシュモリーユ茸が、北海道のSハンターから届きました。

写真だとそのデカさが分かり辛いと思いますが、、、、

3C59D24A-4512-4AE6-AA02-CC6C5B19ACCA.jpg

iPhoneと比べると、こんな感じです。

フランスのモリーユ茸と遜色ないって言うか、もっとデカいんじゃないか?と思わせ、そして、最高の素晴らしい状態です。

ホワイトアスパラガスもそうですが、大層なお金払って、海外から輸入しておりますが、野菜なので、鮮度が大切だと考えております。

もし、スーパーで、、、、

特売!1週間前に収穫した、アスパラガス

って書いてあったら、購入しますか?

毎度、こう言う食材が全国から届く度に思いますが、日本のフランス料理店で、これだけ良い食材が、生産者からダイレクトに届くのは凄い事だと、我ながら思います。

その昔、フランスのジュラ地方で働いておりましたが
(ジュラ地方はフランスでも、きのこの一大産地です。)

その頃は、このフレッシュモリーユ茸は、ブレス鷄やホワイトアスパラガスや仔牛のソースにしたり、何せ、モリーユ茸自体が今回のくらいデカかったので、ブレス鷄のムースを中に詰めて、蒸して火を入れて、モリーユ茸だけの贅沢な前菜も作ってました。

日本でフランス料理やってて、フレッシュはほとんど手に入らず、だいたい、トルコ産の乾燥モリーユ茸しか、手に入らないので、そんな季節限定のお料理があった事すら、忘れてました(笑)

ということで、北海道・夕張市・栗山のホワイトアスパラガスや、北海道の仔牛、いのししのお料理でソースにして使わせて頂いております。

82626124-936F-4C11-AF7F-995D7B688F38.jpg

C4241616-5644-4B19-B05A-1CCB370208B3.jpg

F2086DB3-811D-41B1-B674-58586C364CBD.jpg

B6743971-C874-44EE-9823-90AF66ECDF77.jpg

7981A1DB-51F7-4590-B66F-A37ECE313C1D.jpg

また、実家の山梨県からは、両親が採った、これも今シーズン最後の、山菜達が届いております。

7110B546-C36E-4FFE-9344-47347104806B.jpg

ちなみに、この3倍届いたので、流石に使いきれ無いので、近所の和食屋にお裾分けします。

コシアブラって最近東京で人気なのか、良く見かける様になりましたが、田舎ではそんなに珍重されてなかった様に思います。

コシアブラって、生えている所みた事がある方は少ないのかも?しれませんが、、、、

9690CD71-63EF-40EA-9194-EE6358FFC383.jpg

31B2070C-3275-46C4-A9AD-15521988661A.jpg

D82D05AF-59F4-4B8D-9D7D-6331838450ED.jpg

先日、長野県に山菜採りに行った時の写真ですが、こんな感じで1ヶ所ポイント見つけると、沢山採れると言うこともあり、田舎時代は、そんなに珍重して無かった気がします。

ただ、東京で生活していると、購入しようとした時、あまりの高価さに驚きますし、天ぷら屋さんで、さも、ありがたそうに、数個出て来て、食べるのも?違うな?って言う感覚があります。

また、この貴重な食材、花山椒

IMG_6122.JPG

A87F4E61-3268-4C57-AF5B-18DD31DD6322.jpg

これも、たらふく届いているのですが、ここではあえて書きませんが、あまりの高価さに田舎の方々はビビリますよ?僕の両親に言ったら、しばらく嘘だと思って、信じて貰え無かった程です(笑)

ちなみに、ブログ読んでる田舎の方々、、、、、

東京では、花山椒は、お鍋に贅沢にさっと落として、高級な霜降り牛肉でさっと包んで、軽く鍋の中でしゃぶしゃぶして、有難がって食べます。それで、福沢諭吉が何枚も飛んでいきます。

物の価値は人それぞれだと思いますが、東京にいると色々な事を考えさせられます。

でも、幼少期、決して中村家は裕福ではありませんでしたが、贅沢な暮らしをさせて貰ってたな?と最近この歳になってつくづく思います(笑)

これ以上書くと炎上するので(笑)今週のお客様には、最後の、春の食材をたらふく、是非お召し上がり頂きたいと思います(笑)

97979F19-6B24-4BCB-BFDB-F908441E807D.jpg

そして、夏に向けて、実家より、果てしない、フレッシュハーブ達が届き始めておりますので、自家製ジンジャーエール、モヒートレモネード、フレッシュハーブティはもちろん、、、、

デザートでフレッシュチョコミントを作る為、皆んなで、いろいろなコンビニ回って、様々な、チョコミントを試食しました。

やっぱり、ハーゲンダッツは美味いって言う事が分かりました(笑)

AF21ECCD-5AE9-4795-8EDD-3EBB8ED918F9.jpg


ちなみに、ハーゲンダッツのCMでもやってますが、ハーゲンダッツは開封すると、必ず、ハート型になるんですか?


そんな事は、良いとして、ハンティングの時以外、コンビニに行か無い僕としては、コンビニがあまりに楽しかったので(笑)ついつい買ってしまいました。

5793106A-CD0B-4127-8DD9-605D0733AB27.jpg


美味かったです(笑)

そんなこんなで、今の子供達の憧れの職業、ユーチューバーになれるでしょうか?
posted by マノワ at 18:13| きのこ、山菜、釣りのお話し! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする